Дачная жизнь

Жизнь за городом

Как реанимировать фику. Фикус Бенджамина. Реанимация

22.01.2020 в 02:34

Как реанимировать фику. Фикус Бенджамина. Реанимация

Год назад отдала сыну укорененные отводочки фикуса. Вполне такой пышненький кустик был.
Как реанимировать фику.  Фикус Бенджамина. РеанимацияИ вот вернулся ко мне этот страдалец (это я о фикусе) с красивым числом листьев - 8 штук. Надо срочно спасать.

Спасение фикуса
Вот в таком состоянии он оказался.
Как реанимировать фику.  Фикус Бенджамина. Реанимация- Сбрасывает листья, а в чем дело - не понимаю, - заявил начинающий цветовод. - Вот принес на реанимацию". Спрашиваю:
- Ты его поливаешь?
- Да. Слежу, чтобы вода вышла в поддон.
- Удобряешь?
- Я ему землю свежую недавно насыпал.
- Когда?
- Не помню, но не так давно.
- А чего горшок такой огромный?
- Чтобы реже пересаживать.
Пошла обследовать "пациента" в ванную. Ком сухой до самого донышка.
Видимо, вода при поливе давно вытекает по проделанным корнями дорожкам, не смачивая землю.
Учитывая, что кормёжкой его тоже не баловали, удивительно, что еще жив.
Но на всех веточках зеленые "иголочки" листьев, которым не хватает сил распуститься. На самом деле это хороший признак - значит, спасти фикус еще можно.
Стряхнула лишнюю землю. Большая ёмкость фикусу ни к чему: корни могут загнить. Да и в сегодняшнем его положении испарять влагу нечем.
Пролила ком мягкой теплой водой. Напоследок полила с цирконом, чтобы корни лучше прижились. Чуточку подсыпала свежего грунта на дно небольшого вазона, уплотнила почву по краям. Опрыскала с эпином наземную часть и укрыла влажным прозрачным пакетом: тепличные условия ему сейчас необходимы. Поставила в тени.
Три дня жил под "тепличкой". Проветривала, опрыскивала с эпином (2 капли на стакан воды). На четвертый день начали распускаться молодые листочки .
Как реанимировать фику.  Фикус Бенджамина. РеанимацияЧерез 10 дней число листьев удвоилось. Жить будет! Только вот зачем мне столько фикусов! Обратно сын его не берет, а у меня своих четыре.
Сыну отдала на этот раз более простую в обращении толстянку. Пусть тренируется "на кошках":-) Всё же фикусы сами по себе сложные в уходе растения.
А фикус ожил и стал красавчиком.
Через год
Как реанимировать фику.  Фикус Бенджамина. РеанимацияКак реанимировать фику.  Фикус Бенджамина. РеанимацияОтдала его соседке.

Как выходить фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Как выходить фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Перед тем как ухаживать за фикусом в домашних условиях, стоит позаботиться о выборе для него постоянного места, поскольку он плохо переносит перемещение горшка даже на другой подоконник. Причем при выборе места учитывают предпочтения деревца относительно освещенности и температурного режима.

Внимание! Хуже всего цветок переносит сквозняки, реагируя на них сбрасыванием листьев. Поэтому лучше выбирать место без сквозного движения потоков воздуха.

Требования к грунту для фикуса

Как выходить фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Решая, как пересадить фикус в домашних условиях, важнее всего выбрать подходящую почвосмесь. Проще всего купить готовый субстрат для фикусов. Цветок любит плодородный, рыхлый грунт со слабокислой или нейтральной кислотностью в пределах 5,5-6,5 рН. Укоренить фикус можно и в самостоятельно приготовленный субстрат.

Для этого понадобится:

  • торф – 2 части;
  • песок – столько же частей;
  • листовая земля – в таком же объеме.

Если растение достаточно крупное, то в почву добавляют 2 части дерновой земли. Для обеззараживания применяют древесный уголь. На дне горшка обязательно делают дренажную прослойку для защиты корней от загнивания.

Освещение и температура

Перед тем как размножить фикус в домашних условиях, создают благоприятные условия. То же самое касается выращивания молодого либо зрелого деревца. Хоть это светолюбивое растение, оно не любит прямые солнечные лучи, поэтому горшок ставят на затененном подоконнике. Разновидности с плотной листвой темного окраса устанавливают в месте с небольшим количеством света. Интенсивного освещения требуют виды со светлыми или пестрыми листовыми пластинами. Зимой эти разновидности советуют дополнительно подсвечивать фитолампами.

Как выходить фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

При недостаточности освещения растение сбрасывает листья, замедляет рост. Неблагоприятной является и смена светового режима. Во время активной вегетации фикус нуждается в большем количестве дневного света, чем в период покоя.

Это теплолюбивое растение, поэтому оптимальная температура для него находится в пределах 22-28 градусов в теплый сезон и 15-21 градус зимой. Пестролистые разновидности плохо переносят сквозняки и существенное понижение температуры воздуха. Летом деревце опрыскивают из пульверизатора для поддержания нормальной температуры.

На заметку! В жарком помещении цветок увядает, а при холодном воздухе сбрасывает листья.

Полив и влажность воздуха

Всем цветоводам полезно знать, как поливать фикус. Он любит регулярный умеренный полив. Земляной ком в горшке должен немного подсыхать.

Как выходить фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Важно соблюдать следующие правила полива:

  1. Лучше поливать растение рано утром или поздно вечером в одно и то же время.
  2. Для полива используют теплую отфильтрованную, отстоянную или кипяченую воду.
  3. Зимой фикус поливают раз в неделю, а летом – два раза в 7 дней. В жару полив проводят и чаще, следя за пересыханием верхнего слоя почвы в горшке. Если зимой цветок стоит возле отопительного радиатора, то его поливают чаще.
  4. Мелколистные разновидности для дополнительного увлажнения нуждаются в опрыскивания, а листовые пластины каучуконосных сортов протирают отстоянной водой раз в неделю.
  5. Поливать можно под корень или в поддон. Если выбрать второй способ, то через 30-40 минут после наливания воды в поддон ее остатки сливают. При поливе через верх наливают в горшок так, чтобы жидкость начала вытекать из дренажного отверстия снизу. Через 20 минут остатки воды из поддона сливают.
  6. В летнюю жару деревце разрешено мыть под душем. Для циркуляции воздуха и лучшего увлажнения почву время от времени разрыхляют.

Для сортов с крупными листовыми пластинами влажность воздуха в помещении не имеет существенного значения. Мелколиственные разновидности нуждаются в опрыскивании летом. Для орошения листвы применяют дождевую или отстоянную воду.

Важно! Фикус Бенджамина нуждается в повышенной влажности, поэтому его регулярно опрыскивают летом и ставят на поддон с увлаженной галькой.

Удобрение фикуса

Как выходить фикус Бенджамина. Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Не менее важно знать, чем подкормить фикус Бенджамина в домашних условиях. В качестве подкормки используют азотосодержащие удобрения. Их вносят в грунт в период покоя ранней весной, продолжают удобрять почву на протяжении всего лета. Осенью почву не удобряют, чтобы не отрастали бледные и тонкие побеги.

Самодельную подкормку для фикуса проводят с учетом следующих требований:

  • в качестве самостоятельного удобрения изредка применяют коровяк;
  • также подходит смесь настойки крапивы и древесной золы;
  • из-за риска закисания почвы запрещено вводить пищевые подкормки;
  • используют органические и минеральные удобрения;
  • важно обеспечить обильное питание комнатному растению.

На необходимость в дополнительной подкормке указывает остановка роста деревца, удлинение и истончение побегов, побледнение листовых пластин, появление пятен и различных заболеваний, пожелтение и опадание листвы, общее ослабление цветка. Сразу после пересадки не удобряют на протяжении трех недель минимум.

Совет! Чтобы куст лучше усваивал питательные вещества, перед внесением подкормки его сначала лечат и обрабатывают составами против вредителей.

Как вернуть к жизни фикус Бенджамина. У фикуса Бенджамина опадают листья —, как спасти растение

Когда фикус Бенджамина вдруг начинает сбрасывать листья, реакция у его хозяев бывает прямо противоположной: от «что-то рано у него осень началась» до «что делать, растение гибнет!!!».

Как всегда, истина где-то рядом.

Для того, чтобы заставить задуматься первых и успокоить вторых, и создана эта статья. В ней — причины листопада у фикуса Бенджамина, алгоритм действия и способы предотвращения избыточного «облысения» комнатного любимца. Начнем, как всегда, с фактов.

Знакомьтесь: фикус Бенджамина

Это вечнозеленое растение, распространенное в субтропиках и влажных тропиках Азии: в Индии, Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии. На родине этого фикуса встречаются экземпляры более 40 м в высоту и около 5 м в ширину.

Как вернуть к жизни фикус Бенджамина. У фикуса Бенджамина опадают листья —, как спасти растение

В домашних условиях предельная высота фикуса Бенджамина – 1,5 – 2,0 м. Причиной этому — неподходящие условия наших квартир.

И все же Бенджамин за несколько столетий культивации научился приспосабливаться к домашним условиям. Отчего происходят сбои?

Листопад у мелколиственных фикусов

Опадение листьев у фикуса Бенджамина – естественный процесс: каждый лист этого растения может жить не более трех лет. 20-30 листьев, пожелтевших и упавших ежемесячно у взрослого растения в осенне-зимний период — это нормально.

Как вернуть к жизни фикус Бенджамина. У фикуса Бенджамина опадают листья —, как спасти растение

Не стоит беспокоиться, если достаточно активно опадают нижние листья – растение формирует крону.

Когда нужно бить тревогу

В случае серьезного «облысения» растения, особенно весной-летом, нужно разобраться с его причинами и незамедлительно принять необходимые меры для спасения растения. Фикус (особенно это относится к пестролистным экземплярам) способен сбросить практически всю листву за 1-2 дня.

Как вернуть к жизни фикус Бенджамина. У фикуса Бенджамина опадают листья —, как спасти растение

Но сначала необходимо выявить причину нарушения привычного образа жизни.

Почему листья фикуса массово желтеют и опадают

Опытные цветоводы указывают на 8 причин, из-за которых Бенджамин может сбросить практически все листья:

  1. Переезд, особенно в худшие условия или резко отличающиеся от тех, к которым привык фикус. Например, из питомника – в квартиру, из одной комнаты – в другую, с подоконника – вглубь помещения.
  2. Пересадка в новый горшок с новым субстратом.
  3. Сквозняки, особенно после опрыскивания растения или его купания под теплым душем.
  4. Слишком горячий или слишком сухой воздух.
  5. Недостаток или избыток солнечного света.
  6. Чрезмерный или недостаточный полив.
  7. Нападение вредителей.
  8. Недостаток или избыток минеральных удобрений, неподходящий грунт.

Как спасти фикус

Разберем каждую из причин подробнее и выясним, как реанимировать фикус.

Как вернуть к жизни фикус Бенджамина. У фикуса Бенджамина опадают листья —, как спасти растение

Переезд

Если сразу же после переезда на новое место фикус сбросил листья, значит у него стресс. В этой ситуации поможет опрыскивание препаратами Эпин, Циркон, HB-101.

Желательно выполнить эту процедуру по следующей схеме:

  • в первые сутки после переезда — половинная доза препарата;
  • через 5-6 дней — полная доза;
  • через 2 недели — половинная доза.

В дальнейшем опрыскивание проводят в случае возобновления листопада, но уже в комплексе с другими мероприятиями.

Обратите внимание! Зачастую боязнь переезда распространяется и на регулярные повороты горшка на окне для равномерного освещения кроны со всех сторон. Этого не стоит бояться, больше того, повороты обязательно нужно делать для пестролистных фикусов: листья, находящиеся постоянно в тени, теряют свою разноцветную окраску.

Как вернуть к жизни фикус Бенджамина. У фикуса Бенджамина опадают листья —, как спасти растение

Пересадка в новый горшок с другим субстратом

В процессе роста в горшке сложился симбиоз корней растения и почвенной микрофлоры. Поэтому полностью очищать корневую систему от старого грунта не рекомендуется, так как в этом случае нарушается привычная среда обитания фикуса. Кроме того, в процессе удаления грунта могут быть повреждены мелкие корешки, на что фикус реагирует очень болезненно.

Важно! Полная очистка корней от грунта и их замачивание в дезинфицирующем растворе показано только при наличии корневых гнилей или почвенных вредителей.

При необходимости пересадки фикуса в горшок большей емкости следует прибегать к методу перевалки.

Сразу после пересадки нужно выполнить антистрессовые мероприятия, как и в случае переезда, по приведенной выше схеме.

Запомните! Частые (чаще 1 раза в 2 года) пересадки фикуса Бенджамина могут привести к его гибели. Для улучшения грунта достаточно заменить верхний слой почвы в горшке.

Сквозняки

Это то, что категорически противопоказано теплолюбивому фикусу: на его родине нет сквозняков, и к ним у него нет иммунитета! Открытые зимой форточки могут за день погубить растение. При необходимости проветривания помещения следует закрыть цветок от холодных струй воздуха.

Обратите внимание! Особенно губительны сквозняки для фикуса, которого только что опрыскали водой, провели дождевание теплым душем или полили.

Температура воздуха для выживания фикуса должна быть не ниже 18 градусов.

Как вернуть к жизни фикус Бенджамина. У фикуса Бенджамина опадают листья —, как спасти растение

Как спасти фикус каучуконосный. Фикус каучуконосный погибает

Добрый день. Очень нужна Ваша помощь. Каучоконосный фикус погибает.
40 дней назад купили в магазине, через два дня достала из горшка, освободила корни от грунта, пересадила в универсальный грунт, куда добавила свагнум и черного угля. На дно положила дренаж. Полила через три дня после пересадки. Поливаю по мере просыхания верхнего слоя грунта. Грунт пробую на ощупь пальцами. Буквально через несколько дней отлетел нижний лист, потом листья стали отпадать поочередно, немного желтея. Последний лист отпал сегодня, даже не успев пожелтеть. Листики опустились, ствол сморщился. Внизу стал темный и приобрел цвет загнивания. На ощупь твердый, но не настолько твердый, как в верху ствола. Сначала думала что переболеет и все будет хорошо. Но сейчас понимаю, что что-то не так делаю.
Когда при пересадке (месяц назад) достала растение из грунта, корни были обернуты в прокламиновый сверток, содержащий грунт и белый порошок. Все удалила, старалась очень акуратно палочкой. Корни прочистила полностью от грунта. Они были кажется хорошие, светлые. Минут 10 просушила.
Сейчас каждое утро боюсь смотреть на него. Поставила на шкаф рядом с окном. Прямые лучи не попадают. Но до этого меняла места несколько раз, старалась понять что ему лучше. Стараюсь не касаться к нему чтобы листья не отлетали. Очень нравится этот цветок, давно мечтала иметь такой.
Помогите пожалуйста мне вылечить его, если еще не поздно.

Видео замороженный фикус. Как спасти фикус? Спасаем замерзший фикус!