Дачная жизнь

Жизнь за городом

Ургаса в домашних условиях. Ургаса — удобрение для сада и огорода.

16.10.2019 в 01:16

Ургаса в домашних условиях. Ургаса — удобрение для сада и огорода.

Ургаса это очень ценное  удобрение для сада и огорода   . Это лучший способ рационального использования отходов, позволяющий в зимнее время производить дешевое и очень эффективное ЭМ удобрение. Для приготовления ургасы годятся и растительные и белковые пищевые отходы. Чем разнообразнее компоненты, тем ценнее удобрение.

Приготовление ургасы.
1) Готовят ургасу в мешке для мусора, помещенном в пластмассовое ведро. При этом на дно ведра кладут решетку, а в мешке для мусора делают несколько отверстий для стока жидкости.
2) В се ингредиенты (картофельные очистки, рыбьи кости,яичная скорлупа и так далее) измельчают до кусочков размером 2-3см, укладывают в мешок слоями 2-3 см и увлажняют не разбавленным ЭМ препарат ом. (Опрыскивают из распылителя)
3) После укладки всех имеющихся на этот момент отходов, удаляем из мешка воздух и кладем сверху крышку, с грузом. Размер крышки должен позволять ей входить в ведро до уровня отходов. Процесс правильной ферментации отходов происходит без доступа воздуха.
4) Ведро держим в тепле при комнатной температуре. По мере образования новых отходов, продолжаем укладывать их в мешок слоями. Каждый раз после добавления отходов и опрыскивания не забывайте удалить воздух из мешка и положить груз. 5) Каждые 2-3 дня жидкость, образующуюся в ведре под решеткой слива ем.
Жидкость стекающая из из мешка при приготовлении ургасы, называется ЭМ жидкость. Это тоже удобрение, его используют для полива растений, добавляя в ведро отстоянной воды одну ложку жидкости. Кроме этого ЭМ жидкость очень эффективно удаляет неприятные запахи и пробки в канализационных трубах. Для этого в стакан воды добавляют 2 столовые ложки ЭМ жидкости и выливают в трубу на ночь. Расход раствора ЭМ жидкости при этом составляет 1-2 стакана. Замачивание сильно загрязненных вещей. в таком же растворе ЭМ жидкости облегчает стирку. ЭМ жидкость нужно использовать сразу. 

После полного наполнения мешок держат в тепле еще одну неделю, а потом выносят в сарай или на балкон до весны. Весной всю приготовленную за зиму ургасу используют для теплых грядок.
В теплое время года ф ерментированные в течение двух недель отходы можно равномерно разложить в приствольном круге деревь ев и ягодных куст ов . Расход ургасы составляет 10- 20 кг на одно дерево, 3-5 кг на ягодный куст.

Ургаса, что это такое.


Что такое ургаса?
Ургаса из пищевых отходов – самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для её приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие небольшое количество воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии её компонентов.
Вначале необходимо приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустив через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдёт анаэробный процесс. Через неделю закваска готова, ее надо высушить, перетереть и хранить в темном месте.
В последующем пищевые отходы ферментируют с помощью этой сухой закваски.
Приготовление ургасы
На дно пластмассового ведра положитъ решётку, поместить полиэтиленовый мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы через них могла стекать лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов.
Второй способ: необходимо на дно пластикового ведра положить решетку, поместить мешок для мусора, сделав в дне мешка 5-6 отверстий для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить так, чтобы размер кусочков составлял 2-3 см. Их раскладывают слоем 2-3 см и слегка увлажняют из пульверизатора раствором ЭМ-препарата.
Затем раскладывают следующий слой, обрызгивают ЭМ-препаратом - и так до тех пор, пока у Вас не закончатся отходы. Каждый раз из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. Как только мешок наполнится доверху, его следует еще одну неделю продержать при комнатной температуре, а затем поместить для хранения в холодное место, например, на балкон.
Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в соотношении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведённая ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязнённую одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.
Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируют еще 1 неделю и выносят в мешках для хранения в холодное место (зимой можно на балкон). Весной ургасу вносят в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.Важно!
• При внесении ЭМ-Ургасы в междурядья растений расстояние между ЭМ-Ургасой и корнями растений должно быть менее 10-15 см.
Ургаса из пищевых отходов может использоваться и в качестве биодобавки для скота и птицы. В результате приема у животных нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвояемость кормов. Обычная норма Ургасы в рационе скота - 5% от количества корма.
Ургаса в домашних условиях. Ургаса — удобрение для сада и огорода.

Ургаса применение. ЭМ-ургаса

ЭМ-ургаса - это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовится из пищевых отходов. Для приготовления годятся любые свежие пищевые отходы, содержащие мало воды - картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Приготовление ЭМ-ургасы.

На дно пластмассового ведра нужно положить решетку, помес¬тить мешок для мусора, сделать на дне мешка 5-6 дырок для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить на кусочки не более 2-3 см. Раскладывать их слоями по 2-3 см, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками сухой закваски ургасы-стартера или слегка увлажняя слои из пульверизатора неразведенным препаратом ЭМ-1. Отходы следует набивать плотно, чтобы в мешке не было воздуха, и плотно закрывать. В таком состоянии мешок следует оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем поме-стить в холодное место (не в холодильник). При правильной ферментации ургаса имеет приятный маринадно-кислый запах. Допустима бе¬лая плесень на поверхности отходов. Затем ургасу можно заморозить.

Готовая ургаса представляет собой органо-микробиологический препарат универсального действия, содержащий разнообразные эффективные микроорганизмы. Ургаса в 5 раз эффективнее препарата «Байкал ЭМ-1», т. к. кроме ЭМ содержит органические и минеральные компоненты.

Ургаса-стартер в виде сухого порошка выпускается эксклюзивно для Компании АРГО в НПО «ЭМ-центр» (г. Улан-Удэ), поэтому приобрести ее можно только в Информационных центрах Компании АРГО.

Важно!

  • Эффективнее применение ургасы-стартера, чем увлажненных препаратом ЭМ-1 пищевых отходов.

Применение ЭМ-ургасы.

Жидкость, которая скапливается на дне ведра (ЭМ-жидкость), каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:1000 для полива комнатных растений (1 чайная ложка на 10 л нехлорированной воды).

Неразведенная ЭМ-жидкость может применяться для обработки унитаза, кошачьего туалета, для устранения пробок и неприятного запаха в канализационной трубе. Для этого в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 (2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды). В таком же растворе можно замачивать на ночь сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость хранению не подлежит.

Зимой ЭМ-ургасу можно замораживать и хранить, например, на балконе. Весной ее вносят на грядки, свободные от растений, так же, как и ЭМ-компост: вносят в количестве 0,5-10 кг/м2за 2-3 недели до посадок и посева растений, а затем присыпают землей и поливают ЭМ-раствором 1:500 или водой.

Важно!

  • При внесении ЭМ-ургасы в междурядья расстояние между ургасой и корнями растений должно быть не менее 10-15 см.

Ургаса в виде порошка успешно применяется для внекорневой подкормки комнатных растений, выгонки зелени и при выращивании рассады (1-2 ст. ложки порошка ургасы-стартера на ящик размером 20 х 40 см). Она может быть использована и как «скорая помощь» при повреждении растений градом, заморозками, солнцем, а также для вос¬становления газонов. Для этого 2-3 ст. ложки ургасы-стартера разводят в 10 л нехлорированной воды температурой +20-+30 °С, настаивают 2-3 часа и поливают растения 1-2 раза в месяц из расчета 0,5-1 л на 1 м2.

Ургаса из пищевых отходов может использоваться и в качестве биодобавки для скота и птицы. В результате приема у животных нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвояемость кормов. Обычная норма ургасы в рационе птицы и домашних животных - 5 % от количества корма.

Ургаса арго. Подкормка для растений Эмикс (Ургаса), 150г

    Наличие на Уралмаше: 8 шт. Наличие в Центре: 3 шт.

Код

Описание подкормки для растений Эмикс

Органоминеральный микробиологический препарат универсального действия «Эмикс» для оздоровления и восстановления микрофлоры почвы, а также для эффективного питания растений за счет богатейшей органической и минеральной составляющих.

Состав подкормки для растений Эмикс

глубоко ферментированные Эффективными Микроорганизмами (ЭМ) природные цеолиты, гуматы, овощные отходы, органическое сырье (опилки, отруби, рыбная, мясокостная мука, мука грубого помола) с добавлением, древесной золы и минералов.

Рекомендации по применению

•для корневой и внекорневой подкормки овощных культур: 2–3 ст. л. Эмикса развести в 10 л теплой воды с температурой 18–30 ?С, дать настояться 2–3 часа и поливать растения из расчета 0,5–1 л/м? 1–2 раза в месяц;
•для комнатных растений : на цветочный горшок диаметром 15 см достаточно равномерно подсыпать 1/2 ч. л. порошка. На ящик окрепшей рассады размерами 20 на 40 см используется 1–2 ст. л. порошка. Подкормку повторять 2–4 раза в месяц. Этого достаточно чтобы обеспечить обильное цветение, хороший рост декоративных культур и рассады;
•для приготовления жидкого ЭМ-концентрата: 2–3 ст. л. порошка развести в 10 л теплой воды с температурой 18–30 ?С, дать настояться 2–3 ч. и поливать растения в разведении 1: 100 из расчета 0,5–1 л/м? 1–2 раза в месяц;
•для получения биокомпоста из твердых пищевых отходов или отрубей: в полиэтиленовом пакете разложить измельченные пищевые отходы (шелуха, картофельные очистки, банановая кожура, арбузные корки, остатки хлеба, ботва овощей, яичная скорлупа, рыбные кости и т.д.) слоем 2–3 см и равномерно посыпать порошком из расчета 1 ст. л. на каждый новый слой, пока не наполнится пакет. В дне пакета проделать вилкой несколько отверстий, чтобы не накапливалась жидкость. Пакет необходимо разместить в кухонном ведре с решеткой на дне. Ферментация может длиться при комнатной температуре 3–4 дня. Биокомпост из пищевых отходов вносится в основание грядки или под кусты любым удобным методом на глубину 10–15 см из расчета 8–10 л/м? Такое удобрение, как правило, обеспечивает 2–3-кратное увеличение урожаев.
Неприятный запах в пакете с пищевыми отходами появляется в случае накопления жидкости на дне или недостаточной дозы Эмикса.

Форма выпуска

150 г сухого порошка в коробке

Рекомендуется

Для садоводов

Статьи о продукте:

  • Эмикс, подкормка для растений сухая: новинка в компании Арго
  • Внимание, Эмикс - технология!
  • Подкормка для растений Эмикс: качественные фотографии
  • Тамир и Ургаса: листовка
  • Продукция Арго для садоводов: листовка
  • Эмикс (Ургаса): инновационное средство
  • «ЭМИКС сухая подкормка» для зимнего ухода за растениями
  • Эм-Ургаса для садоводов
  • Эмикс подкормка - маркетинговые преимущества
  • Эмикс-ургаса: замена компоста и навоза
  • «Эмикс сухая подкормка для растений» при посадках в открытый грунт
  • Эмикс – энергия полезных микробов плюс минералы цеолита
  • Эмикс — подкормка для растений: листовка
  • Ургаса: информация из Каталога Арго
  • Эмикс-Ургаса для создания плодородного почвогрунта
  • Подкормка для растений Эмикс: качественные фотографии УралАрго
  • Анализ влияния различных удобрений на всхожесть рассады
  • «Эмикс» - правило «легкой руки» для цветения комнатных растений
  • Сухой Эмикс для приготовления компоста в домашних условиях
  • Расход и внесение «Эмикс сухой подкормки» весной
  • Эмикс сухой - улучшитель любых почв
  • Защитите насаждения от сорняков, а ягоды от гниения
  • Подкормите домашние растения!