Как правильно пользоваться серпом. Старый серп. Как правильно его использовать на рыбалке
Как правильно пользоваться серпом. Старый серп. Как правильно его использовать на рыбалке
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня поделюсь с вами тем, как и зачем можно использовать серп на рыбалке. Многие ,наверное, уже догадались о чем пойдет речь. А вот для новичков эта статья может оказаться полезной и возможно вы не раз воспользуетесь данным методом, чтобы подготовить себе комфортное место для ловли рыбы.
Правильно, речь пойдет о том, как с помощью старого бабушкиного, а вернее сказать - прабабушкиного серпа сделать полезный "девайс" для удаления прибрежной растительности в облюбованном вами месте на пруду, озере или речке.
Любой рыбак, который с удовольствием рыбалит поплавочной снастью, непременно знает о том, какой может стать рыбалка, если снасть будет цепляться за прибрежную растительность и водоросли. А также о том, как порой мешают нависающие ветки деревьев, за которые леска с крючком так и норовит зацепиться…
Буквально два-три подобных зацепа и ваше, до того отличное настроение, незаметно перерастает в раздражение. А если вы вдобавок ещё и оборвали вашу любимую удочку, то, как минимум на полчаса прощай позитивный настрой от так долгожданной вылазки на лоно природы.
А вот, чтобы подобное с вами не приключалось, воспользуйтесь старым, добрым серпом. Только его нужно немного "апгрейдить" или говоря нашим родным языком - слегка усовершенствовать именно для нужной нам цели.
Итак, первое, что нужно сделать - это обрезать узкую, конусообразную часть металла, которая вставляется в ручку.
Далее, берем кусок трубы длиной плюс-минус 10 сантиметров и диаметром… Вот диаметр трубы выбирайте сами. Он зависит от того, какого диаметра будет ваш черен для этого серпа. Этот черен можно сделать как из простой длинной палки, а также, потратив немного больше времени, можно сделать и разборный черенок для серпа необходимой вам длины и диаметра. С этим, я думаю, вы сами определитесь.
Что дальше? Крепим серп к "древку" и с его помощью делаем "окно" в месте вашего лова путем выкашивания всей водной растительности, а также, при необходимости, при помощи данного инструмента легко можно удалить нависающие над головой ветки, которые мешают сделать заброс.
Некоторые скажут, что незачем изобретать велосипед, и что с подобным можно справиться обыкновенной косой…
Спорить не буду, конечно можно. Только я на своем опыте убедился в том, насколько это удобней делать именно с помощью серпа!
Во-первых, когда косишь в воде, не нужно делать махи и движения, которые просто необходимы при использовании косы. А тут просто подвел серп в определенное место, опустил под корень и резким движением "на себя" убрал мешающие кусты.
Ещё одно преимущество перед косой - серп можно перевернуть и будет также удобно косить с другой стороны. Косой такой маневр не совершить!
Также, за счет того, что серп имеет форму крюка, им же очень удобно доставать из воды скошенную растительность.
Да и ветки над головой им убирать гораздо удобней! А так, если что, я никого и ни к чему не призываю…
Просто, если вы дочитали эту статью до конца, значит это вам было интересно и я буду очень вам благодарен за "палец вверх", а также с удовольствием прочитаю ваши комментарии по данному поводу!
Желаю всем ни хвоста, ни чешуи!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как выбрать подходящий серп для своих нужд
Ответ: Чтобы выбрать подходящий серп, следует обратить внимание на его размеры и конструкцию. Серпы бывают разных размеров, от маленьких до больших, и выбирают их в зависимости от того, для чего они будут использоваться. Например, для уборки небольшого участка будет подходить маленький серп, а для уборки большого поля - большой серп. Также важно обратить внимание на материал из которого сделан серп. Он должен быть прочным и долговечным, чтобы выдерживать нагрузку.
Вопрос 2: Как правильно держать серп во время работы
Ответ: Чтобы правильно держать серп во время работы, следует придерживаться следующих правил. Первое - держать серп на уровне плеча, чтобы он был находился в удобном положении для работы. Второе - держать серп так, чтобы его лезвие было направлено вниз, а рукоять - вверх. Третье - держать серп достаточно крепко, чтобы он не выскользнул из рук во время работы. Четвертое - держать серп на расстоянии от тела, чтобы не травмировать себя во время работы.
Вопрос 3: Как правильно наносить удары серпом
Ответ: Чтобы правильно наносить удары серпом, следует придерживаться следующих правил. Первое - наносить удары вниз, чтобы лезвие серпа попало в землю и отрезало траву или хлеб. Второе - наносить удары не слишком сильно, чтобы не травмировать себя и не сломать серп. Третье - наносить удары с одинаковой силой, чтобы трава или хлеб был отрезан одинаково. Четвертое - держать серп на расстоянии от себя, чтобы не травмировать себя во время работы.
Вопрос 4: Как правильно чистить и хранить серп после работы
Ответ: Чтобы правильно чистить и хранить серп после работы, следует придерживаться следующих правил. Первое - чистить серп после каждого использования, чтобы он не заржавел и не портился. Второе - смазать серп специальным маслом или смазкой, чтобы он не ржавел и не портился. Третье - хранить серп в сухом месте, чтобы он не портился и не ржавел. Четвертое - не оставлять серп на солнце или в дожде, чтобы он не портился и не ржавел.
Вопрос 5: Как избежать травм во время работы с серпом
Ответ: Чтобы избежать травм во время работы с серпом, следует придерживаться следующих правил. Первое - не наносить удары слишком сильно, чтобы не травмировать себя и не сломать серп. Второе - держать серп на расстоянии от себя, чтобы не травмировать себя во время работы. Третье - не работать с серпом в дожде или на мокрой траве, чтобы не попасться на лезвие. Четвертое - не работать с серпом, если вы устали или плохо себя чувствуете, чтобы не травмировать себя.
Вопрос 6: Как правильно ухаживать за серпом, чтобы он прослужил долго
Ответ: Чтобы правильно ухаживать за серпом, чтобы он прослужил долго, следует придерживаться следующих правил. Первое - чистить серп после каждого использования, чтобы он не заржавел и не портился. Второе - смазать серп специальным маслом или смазкой, чтобы он не ржавел и не портился. Третье - хранить серп в сухом месте, чтобы он не портился и не ржавел. Четвертое - не оставлять серп на солнце или в дожде, чтобы он не портился и не ржавел. Пятое - не наносить удары слишком сильно, чтобы не сломать серп.
Вопрос 7: Как правильно ремонтировать серп, если он сломался
Ответ: Чтобы правильно ремонтировать серп, если он сломался, следует придерживаться следующих правил. Первое - определить, что сломалось, и купить нужные запчасти. Второе - снять серп с рукоятки и почистить его. Третье - заменить сломанные детали и снова собрать серп. Четвертое - смазать серп специальным маслом или смазкой, чтобы он не ржавел и не портился. Пятое - проверить, что серп работает правильно, и использовать его только после того, как он будет исправен.
Как заточить серп вручную. Как привести в порядок и заточить...серп?
Модератор:
Спросили тут меня, а не мог бы я попытаться что-то сделать с…. серпом, которым последний раз пользовались лет 35 назад, а тут вдруг опробовали и решили, что очень удобная штука и получше всяких миниатюрно-хрупких китаёзких "вариаций на тему", только вот в состоянии непрезентабельном.
Взял я девайс, сказал что попытаюсь что-нибудь сделать, но не обещаю.
Вот теперь думаю, как быть.
Вообще прелюбопытнейшая штука. Попробовал, за неимением "профильной разстительности", порезать им толстый упаковочный картон - вдоль наклона рисок, скорее гладит материал, а вот против - на врезание - с тем же усилием кромсает вполне активно. да и несмотря на жуткое состояние, порезаться можно только в путь.
Осмотрел риски повнимательнее - очень любопытная форма и, как бы, развёртка. С другой стороны полотна, я ожидал увидеть плоскость, и был удивлён тому, что участок вдоль РК, шириной около 3-5мм., имеет наклон в сторону кромки, причём угол наклона не одинаков - у рукояти и самой крутой части изгиба он велик, и постепенно сходит на нет, к кончику.
Вот как его точить, спрашивается? По идее, надо прорабатывать каждую риску, но она уж больно прихотливой формы… на густой обильной суспензии свободного зерна? а как при этом не запоганить рёбра рисок? Или надо брать какой-то твёрдый клинышек (например уголочек керамики) и прорабатывать им?
Серп или коса. Ручные косы для травы: особенности и выбор
Обычная коса найдется в сарае каждого настоящего хозяина. В настоящее время производится множество видов универсальной техники для кошения травы, но этот инструмент с солидным возрастом по-прежнему не сдает своих позиций. Незаменима коса на маленьких участках, а также в труднодоступных местах.
Описание инструмента
Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.
Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.
Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.
Стоит заметить, что номер означает длину лезвия ножа. Литовками хорошо и просто скашивается трава как на открытых полянах, так и под деревьями, вокруг кустов, между грядками.
Разновидности
Разновидностей кос сегодня множество. В хозяйствах различают следующие 3 вида.
- Волынка или горбуша. Когда ею косишь, приходится слишком сгибаться, так как древко имеет кривую форму. Преимуществом инструмента является длинный изогнутый нож, который позволяет легко скашивать траву на участках, заросших кустами или с кочками.
- Литовка пользуется самым большим спросом. Этим инструментом можно работать с абсолютно ровной спиной. Косовище у данного вида длинное, а полотнище ножа может быть самой разной длины. Нередко про эту косу говорят, что она садовая.
- Серпанка представляет собой слияние косы с серпом. Основное преимущество заключается в том, что она легкая. Это обусловлено небольшими габаритами инструмента.
Также выделяют различные виды кос исходя из принципа их работы и внешнего вида.
- Ручная , которая заставляет поработать не только руки, но и остальные мышцы.
- Механическая или газонокосилка выглядит как блок с ножами на колесах. У данного агрегата один нож остается неподвижным, а остальные движутся, работая по принципу ножниц.
- Шпиндельная состоит из шпиндельных ножей, работающих от крутящихся колес. Делятся на 2 типа. Недостатком таких устройств можно считать необходимость постоянно регулировать скорость. А еще данные агрегаты не подходят для больших участков.
- контактные, в которых лезвия режущих элементов пересекаются;
- бесконтактные, в которых лезвия располагаются на некотором расстоянии, а скашивание происходит путем захвата и подачи травы к ножам.
- Складная легка в транспортировке и удобна в хранении. Небольшие размеры косы за счет укороченного древка многие считают удобными. Некоторые модели данного типа выпускают с ручкой, а некоторые с прорезиненной насадкой на ноже. Такая маленькая коса годится для компактных участков и совершенно не подходит для сенокоса.
- Мини-коса формой ножа напоминает серп. Однако ее металлическая ручка более мощная, прямая, а ее длина не превышает 1 метра. Режущий элемент достигает по длине максимум 35 см. Подходит в том случае, если площадь скашиваемой травы маленькая.
Серп для покоса травы. Орудия косьбы и жатвы
Ж.В.ГВОЗДЕВА
КОЛЛЕКЦИЯ ОРУДИЙ ЖАТВЫ И КОСЬБЫ В ФОНДАХ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КИЖИ»
В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 — начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.
В целом, кижская коллекция орудий жатвы и косьбы включает в себя 68 серпов, 81 косу-горбушу и 11 кос-литовок. Предметы данной коллекции, в основном, однотипные мало отличающиеся друг от друга. На некоторых образцах прослеживаются заводские клейма или клейма местных кузнецов.
Рассматриваемая коллекция составлена из предметов конца 19 — начала 20 века. Этот период характеризуется внедрением в крестьянское хозяйство орудий фабричного производства, стиранием индивидуальных особенностей местных ремесленников. Вместе с тем, сельскохозяйственные орудия, в своей массе, продолжали оставаться самодельными, самыми примитивными. Лишь в начале текущего столетия стали появляться важные технологические нововведения — железные плуги и бороны . Уборка зерновых культур, в рассматриваемый период, осуществлялась почти исключительно серпами. Во второй половине 19 века вместо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша. В Северной Карелии в 19 веке бытовала коса переходного типа — от горбуши к косе-стойке. Она имела более удлиненную чем у горбуши рукоять. Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.