Дачная жизнь

Жизнь за городом

Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья?

27.09.2019 в 18:44

Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья?

Среди деревьев наших лесов дуб живёт до 800 лет. Ель и сосна живут до 600 лет. Cамое короткоживущее дерево - айва (около 50 лет). Секвойя и баобаб – это настоящие долгожители, они живут около 5000 лет. В свою очередь 3000 лет живут кипарис и тис, а красавица - лиственница способна пережить не одно поколение (400 - 500 лет). Яблоня при бережном уходе готова рабовать Вас вкуснейшими плодами на протяжении 200 лет. Рябина же живет в среднем 80 лет, совсем как человек!

А сколько лет самому старому дереву на планете?
Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья?Самым старым деревом на Земле считается сосна, возраст которой уже превышает 4850 лет! Эта сосна растет в горах Уайт-Маунтинс (White Mountain) на западе Соединенных Штатов, на высоте 3 000 метров над уровнем моря. Древняя сосна находится в Калифорнии, в Национальном заповеднике, однако точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы защитить его от общественности. Никто из работников заповедника не подскажет Вам, где именно она растет, поскольку все опасаются страшного наплыва туристов, желающих сфотографироваться с деревом, залезть на него или оторвать себе маленький кусочек коры на память. Но, учитывая тот факт, что старше сосны просто не существует, туристам только в радость погулять по заповеднику и поискать древнюю сосну.
Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья?Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. До национального парка Ancient Bristlecone Pine Forest (Лес древних долговечных сосен) добраться непросто. Он лежит в стороне от столбовых туристических дорог, достаточно высоко в горах и большую часть года закрыт из-за снежных заносов. Именно в этом заповеднике растут самые древние деревья нашей планеты.
Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья?Здесь, на склоне горы Уайт, в окружении себе подобных и живет Мафусаил. Вокруг царит удивительная тишина, светит ослепительное солнце, но местами, даже в июньскую жару, еще лежат линзы снега. Время и невзгоды искорежили и причудливо скрутили стволы многих сосен, а некоторые из них давно потеряли кору и выглядят почти мертвыми. Но где-то затаилась одна живая ветка, и именно так выглядят самые древние из местных жителей.
Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья?Эти деревья переносят суровые природные условия. В заповеднике среднее количество осадков менее 30 сантиметров в год, большая часть осадков выпадает в виде снега, поэтому влаги там очень мало. В почве преобладает доломит — вид известняка, в котором содержится очень мало питательных веществ. Кроме того, там бывают резкие перепады температур и дуют сильные ветра. Однако такие суровые условия способствуют долголетию живущих там деревьев. Климат в заповеднике настолько сухой, что даже вирусы и бактерии с трудом в нем выживают. А древесина очень плотная и смолистая, что делает ее практически недоступной для насекомых-вредителей. Существует опасность удара молнии, но деревья стоят поодаль друг от друга, так что пламя не распространяется далеко. Вегетационный период этих деревьев длится примерно 45 дней. Они сберегают свои ограниченные энергетические ресурсы за счет того, что растут очень медленно. В окружности они увеличиваются лишь на 25 миллиметров в одно столетие, а их иглы (листья) опадают примерно через 30 лет. Самое высокое из этих деревьев достигает 18 метров в высоту. По мнению специалистов, самые старые из этих сосен могут прожить еще 5 веков. !

Кипарис вечнозелёный. Описание товара

Кипарис вечнозелёный

Кипарис вечнозелёный пирамидальный, или колоновидный  ( Cupressus sempervirens )

Вечнозелёное дерево; вид рода Кипарис семейства Кипарисовые.

Название происходит от греческого названия острова Кипр, где растёт первый из ставших известных науке кипарисов - кипарис вечнозелёный. В диком состоянии эта форма кипариса неизвестна, но с давних пор, культивируется в странах Средиземноморья. Считают, что она выведена путём длительного искусственного отбора.

Кипарис растёт весьма быстро, давая ежегодно прирост до 0,5 метров. Может жить до 2000 лет.

Это южное величественное, стройное дерево с древности считалось символом юности, грации и благородства. 

Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья? 04

Кипарис вечнозелёный

Любопытны легенды о происхождении кипариса. В одной из них, иранской, кипарис — порождение вечного рая. У греков кипарис — прекрасный юноша, нечаянно убивший своего любимого оленя и так и не сумевшего исцелиться от тоски. Аполлон, сжалившись над юношей, превратил его в дерево на могиле друга.

В Крыму рассказывают, что в кипарис превратилась девушка, отчаявшись дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания. Каждый день она стояла на скале, часами смотрела в морскую даль, а потом проросла в землю корнями, да так и осталась на утёсе красивым, неизвестным ранее деревом, которое и стало родоначальником таврических кипарисов.

В Малой Азии кипарис — традиционный образ девичьей стройности.

Вырастая до 30 м высотой, кипарис в природе имеет узкоконусовидную крону с короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми  к стволу. Хвоя зеленая, мелкая, вытянуто-ромбической формы, мягкая на ощупь, расположена крестообразно и плотно прижата к побегам.

Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья? 05

Кипарис вечнозелёный

Шишки небольшие, круглые, слоено покрытые затейливым узором.

Растет довольно быстро, особенно в молодости. Теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до -20°С.

Малотребователен к почве, мирится с каменистыми и известковыми, сухими и слабо засоленными, но предпочитает глубокие и свежие. Долговечен, начинает плодоносить с 5-6 лет.

В южных регионах кипарис прекрасно смотрится в рядковой и групповой посадках, одиночно, эффектно выделяясь архитектурно строгой, монументальной формой, исключительной и интенсивной темно-зеленой окраской, создавая акцент большой силы в общем силуэте паркового ландшафта.

Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья? 06

Кипарис вечнозелёный

В средней полосе кипарис выращивают в зимних садах и светлых комнатах.

Его используют для получения эфирного масла. Запах кипариса невыносим для древоточцев и моли, но, кроме этого (инсектицидного) действия, он обладает лечебными свойствами. Еще древние греки заметили благотворное воздействие кипариса на людей с больными легкими. Современные ученые установили, что эфирное масло кипарисов обладает сильным бактерицидным свойством, подавляющим развитие стафилококков, туберкулезной палочки и других болезнетворных микроорганизмов. Вяжущее свойство шишек кипариса применяется против кровотечений, ванны из них показаны при подагре и артритах.

Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья? 07

Кипарис вечнозелёный

Дерево это поистине бесценно. На Южном берегу Крыма оно участвует в формировании целебного климата. В приморской части в районе Симеиза и Алупки он растёт повсеместно, образуя аллеи и рощицы, насыщая фитонцидами и смолами воздух посёлка. Кипарис в Крыму - это конечно же гость. И, наверное, трудно найти другую древесную породу, которая бы так органично вписалась в крымский ландшафт.

Древесина кипариса мягкая, очень ароматная, красивой текстуры. Ценится в мебельном производстве, широко используется в отделке христианских храмов.

Посадка семян: Перед посевом замочите семена в тёплой воде на 10-12 часов (можно использовать раствор Эпина или Корневина). Лучше сажать в невысокие широкие горшки, заполненные почвенной смесью для хвойных растений.  Дно на 2 см засыпьте толчёной корой. Кора сыграет роль естественного дренажа, для проращивания семян можно использовать речной песок или опилки. Поместить в холодильник на 3-4 месяца на стратификацию.

После появления ростков следует поместить их в горшки с почвенной смесью. Регулярно увлажняйте почву, и уже через месяц сеянцы дадут всходы. Дождавшись, когда «молодёжь» достигнет роста 5-6 см, рассадите кустики в отдельные горшочки и дайте им подрасти в комнатных условиях год.

При пересадке сеянцев в отдельные горшочки, располагайте их корневую шейку вровень с почвой: если заглубите ниже, растения могут погибнуть. Регулярно опрыскивайте. Удобряйте раз в месяц подкормками для хвойных растений. Обеспечьте светом, но избегайте попадания на хвоинки прямых солнечных лучей.

Через год ваши кипарисы подрастут до 20-25 см, у них сформируется плотненький ствол и завяжется корневая система. Можно высадить саженцы в открытый грунт, а можно подержать кипарис в закрытом помещении 2-3 года, тогда вы получите более крепкий саженец, который с б о льшей вероятностью приживётся в открытом грунте.

Кипарис виды. Кипарисовик (Chamaecyparis) семейство кипарисовых

Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья? 08

Кипарисовик (Chamaecyparis) - род представлен вечнозелеными однодомными деревьями и кустарниками. В роде 6 видов, произрастающих в Северной Америке в Японии и на Тайване. Высокие виды кипарисовика развиваются в колонновидное дерево с правильной формой кроны и прочной древесиной которая очень долго противостоит вредителям и дереворазрушающим грибам. Из 6 видов в наших центрально европейских садах культивируются только 4 вида. Все они представляют собой более или менее конусовидные деревья с прямым стволом и свисающими вершинками побегов и ветвей.

Ветви плоские, хвоя чешуйчатая, крестообразно расположена, с нижней стороны часто беловатая. Мужские цветки появляются в большом количестве и достаточно декоративны. Женские цветки расположены по одному на боковых ветках и малозаметны. Шишки мелкие (до 8 мм.), шаровидные, твердые, деревянистые, с выпуклыми чешуями, с острием или без него, созревают уже на первый год. Семя с двумя крылышками.

Сколько лет живет кипарис. Сколько лет живут деревья? 09

Размножается семенами, черенками, прививкой. Предпочитает влажные почвы, избегает известковых. Теневынослив. Устойчив к условиям города. Долговечен.

Поскольку виды Chamaecyparis легко мутируют, садоводы за последние 100 лет вывели огромное количество вариантов форм роста и окраски хвои. Кипарисовики это большая и очень разнообразная группа вечнозеленых хвойных растений, в городских парках и садах кипарисовики могут создать интересную картину.

Кипарис в саду. Кипарис: как применяют растение в саду

В ландшафтном дизайне кипарисы заняли свою достойную нишу как эффектный элемент домашнего или уличного озеленения. Естественно, присутствуют некоторые нюансы использования кипарисовых культур в декорировании дачных и садовых участков. Они в основном связаны с условиями, в которых выращивались растения.

Так, например, кипарисы вида Макнаба и калифорнийские замечательно укрепляют песчаные площадки участка, декорируя их. Также они гармонично смотрятся в групповых смешанных ансамблях и в одиночных посадках. Кипарисы обеспечивают хорошую защиту от ветра, поэтому эти кустарники будут не только эффектным украшением на даче и в саду.

Садовый Аризонский вечнозелёный кипарис отлично приспособлен к стрижке, что делает его превосходным элементом для формирования живой изгороди.

Пирамидальный – самый декоративный представитель кипарисов. Высаженные группой такие кустарники станут настоящим украшением вашего сада. Благодаря своей горизонтальной форме он замечательно подходит для групповых насаждений и подстриженных стен.

Крупноплодный кипарис эффектно выглядит в контейнерных посадках.

Кроме всего прочего, древесина вечнозелёного кипариса широко применяется в строительстве домов, судостроении, в творчестве с художественно-прикладной тематикой и в косметологии как основной ингредиент аромамасел.

А о лечебных свойствах кипариса известно ещё с древних времён.

Знаете ли вы? Древесина кипариса обладает фунгицидным действием, а её запах отпугивает насекомых.