Дачная жизнь

Жизнь за городом

Боится заморозков свекла. Овощи и осенние заморозки

12.12.2020 в 01:01

Боится заморозков свекла. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.

Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

Осенние заморозки для свеклы. Правила посадки свеклы под зиму

Если не учесть тонкостей осенней посадки свеклы: не выбрать правильные место, время и температуру воздуха, не подготовить как следует, грядки и семена, то можно получить неожиданный и совсем нежелательный результат.

Например, ростки могут проклюнуться еще осенью, и они, естественно замерзнут. Поэтому следует учесть несколько факторов.

‍ Подготовка семян

Для обеззараживания и защиты от заболеваний, перед тем как семена «предать земле», их в течение часа вымачивают в слабом растворе марганцовки, прогретом до 45 градусов.

После водной процедуры семена выкладывают на просушку. В качестве подстилки подойдет любая пористая бумага, хорошо впитывающая воду – бумажная салфетка, полотенце, туалетная бумага.

Есть мнение, что семена можно и не обрабатывать: под действием морозов они и так успешно обеззаразятся, пройдут стратификацию и, если не случится форс-мажоров, дадут дружные, сильные и здоровые всходы.

Посев «под зиму» производится исключительно в сухую почву и семена обязательно должны быть сухими.

Как влияет свекла на кровь человека? Повышает ли гемоглобин?

Узнать

Чем полезна свекла для очищения организма? Рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени

Узнать

Температура воздуха

Срок посева свеклы зависит от климата и погоды. Для того, чтобы прорасти, свекольным семенам достаточно четырех градусов по Цельсию со знаком «плюс». Допустить это — значит убить свеклу еще на старте. Осенняя погода обманчива. Морозы часто сменяются оттепелями. Тут важно «поймать» оптимальный временной промежуток и следить за прогнозами синоптиков.

Конечно, все зависит от климатической зоны:

  • В северных регионах , куда зима наведывается раньше, осеннюю посевную проводят с конца сентября по середину октября.
  • На юге оптимальное время ноябрь-начало декабря.
  • В средней полосе – октябрь-ноябрь.

В любом случае температура воздуха должна уйти в устойчивый легкий минус (не ниже пяти градусов), угроза оттепелей – миновать, а почва не должна быть прихвачена морозом так, что ее сложно копать.

⛏ Выбираем место и готовим грядки

С местом посева свеклы нужно определиться загодя, пока еще тепло, руководствуясь правилами:

  • Выбираем участок на возвышенности: в низине грядки затопят талые воды, которые при застаивании могут погубить посевы.
  • Грядки должны быть открыты солнцу.
  • Подходящая почва – богатая гумусом, рыхлая, легкая, нейтрально-кислая.
  • Избегаем участков с близкими грунтовыми водами.
  • Берем во внимание правила севооборота. Хорошо, если в прошедший сезон грядки под «зимнюю» свеклу были засажены луком, картошкой, огурцами. А вот бывшие капустные, морковные и свекольные грядки – не лучший выбор.
  • Освобождаем грядку от сорной травы и мусора, перекапываем (глубина – 25 сантиметров).
  • Вносим удобрения (из расчета на один квадратный метр):
    1. зола (два стакана);
    2. сульфат калия (одна столовая ложка);
    3. суперфосфат (одна столовая ложка);
    4. перегной или компост (полведра).
  • Грядку разравниваем граблями, делаем бороздочки глубиной пять сантиметров с интервалом 20-30 сантиметров друг от друга.
  • Прикрываем готовую грядку полиэтиленом, чтобы ее не подмочили осенние дожди.
  • В регионах с суровыми зимами для утепления посевов и их защиты от гибели грядку можно укрыть опилками, еловым лапником, сухой листвой.

Боится ли свекла весенних заморозков. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.