Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирать тыкву с грядки в Подмосковье. Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье

29.10.2020 в 22:45

Когда собирать тыкву с грядки в Подмосковье. Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье

Важно собрать плоды до начала затяжных дождей, сырости, заморозков. Внимательно следите за прогнозом погоды. Понижение ночной температуры до нуля и ниже приведет к порче урожая.

Сроки уборки урожая

Когда собирать тыкву с грядки в Подмосковье. Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье

Под Москвой тыквы убирают до середины сентября. Осень в этом регионе слишком холодная и сырая для этого овоща, поэтому оставлять плоды в открытом грунте дольше категорически не рекомендуется. Урожай убирают раньше, если прогноз погоды обещает похолодание и затяжные дожди.

Выращенные рассадой скороспелые сорта можно снять уже в конце августа.

От чего зависит срок уборки

Основной принцип – чем позже снят плод, тем лучше. Тыквы, дозревшие в естественных условиях, вкуснее, слаще, сочнее. Однако даже в южных регионах их часто снимают раньше биологической зрелости. Если пропустить срок, сырость и холод безнадежно испортят урожай. Даже слегка подмерзшие плоды не годятся для дозревания.

Часто огородники ориентируются на общепринятые для региона сроки. Например, в Крыму стандартное время уборки – конец сентября – начало октября. Поздние сорта при этом дозревают в помещении.

Точный расчет

Чтобы снять урожай в оптимальные сроки, ориентируйтесь на сорт. На упаковке с семенами всегда указано, через сколько дней плоды достигнут технической спелости. Техническая зрелость – это возраст, в котором плод достиг нужной массы, но полное вызревание семян еще не произошло. Биологическая спелость – окончательное созревание тыквы.

Справка . Волжская серая от «Аэлиты» достигает технической спелости через 120-121 день с момента посева.

Однако срок указывается для идеальных условий, поэтому при снятии урожая стоит ориентироваться на погоду и состояние плодов.

Как ускорить созревание тыквы в открытом грунте. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание?

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Когда собирать морковь с грядки на хранение. Когда нужно убирать морковь

Когда собирать морковь с грядки на хранение. Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества.
Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.
Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.
Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.
Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.
Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.
Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Когда собирать свеклу с грядки. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Подходит время убирать урожай свёклы , и перед каждым огородником стоит вопрос, когда это лучше сделать? Я думаю, у опытных огородников есть свои способы определения сроков уборки урожая, а вот у начинающих огородников этот вопрос может вызвать определённые трудности. Давайте разберёмся с этим вместе .

Свёкла растение довольно теплолюбивое, но не надо бояться оставить её на грядке до наступления первых заморозков не ниже -5°C , конечно, если позволяет погода.

В начале осени, особенно если вы подкормили свёклу калийно-фосфорными удобрениями, идёт накопление сахаров в свёкле, улучшается качество корнеплодов , что оказывает большое влияние на хранение свёклы в зимний период. Об такой подкормке свёклы я писал в своей предыдущей статье.

Когда собирать свеклу с грядки. Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Урожай свёклы

При правильной подкормке и хорошей погоде в конце сентября, а может быть, даже в начале октябре корнеплоды достаточно вызреют и накопят максимальное количество сахаров.

Если после достаточно сухой погоды начинаются дожди, то здесь возникает опасность нарастания на свёкле новых корешков . Допускать такое нарастание не желательно, потому что ухудшается вкус свёклы, появляется волокнистость корнеплода, и на хорошее хранение такой свёклы рассчитывать не приходится.

О готовности свёклы также свидетельствуют пожелтение ботвы и появление плотного серо-коричневого кольца у её основания. Ещё неделя-другая и свёклу желательно убрать в сухое помещение.

Свои коррективы в процесс уборки может внести погода. Если по прогнозу начинаются затяжные дожди, то свёклу также лучше убрать заранее , чтобы не пострадало качество урожая.

Вот, пожалуй, и все способы определения сроков уборки свёклы. Применяя их, можно всегда быть уверенным в качестве урожая и его хорошим хранении зимой.

Видео когда убирать тыкву с огорода