Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клетка для кур-несушек своими руками. Сборка по чертежам и размерам

27.06.2019 в 14:54

Клетка для кур-несушек своими руками. Сборка по чертежам и размерам

Клетка для кур несушек своими руками фото, чертежи.
Клетка для кур-несушек своими руками. Сборка по чертежам и размерамКлетка для кур-несушек своими руками. Сборка по чертежам и размерамКлетка для кур-несушек своими руками. Сборка по чертежам и размерамКлетка для кур-несушек своими руками. Сборка по чертежам и размерам

Дальнейшие операции по сборку клеточного блока происходят примерно следующим образом (за основу возьмем клетку в три этажа с двумя отделами следующих размеров — 1407 на 1660 на 700 мм):

  1. Согласно размерам клеток для кур несушек и выбранному чертежу производят раскрой материала. Подготавливаем 4 бруска длиной 1407 мм, 6 брусков длиной 1660 мм, 4 бруса длиной 700 мм. Торцы деревянного бруса обязательно следует зачистить наждачной бумагой или при помощи шлифовочной машинки.
  2. Из распиленных деревянных брусов собирают каркас. Для крепления каркаса использовать следует оцинкованные саморезы — на каждый угол крепления оптимально брать по два самореза.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По боковым стенкам каркас можно дополнительно укрепить уголками из фанеры — на каждый угол по одному метизку. В общей сложности может потребоваться около 50 саморезов.

  3. Под каркасом клетки устанавливается решетчатый настил. Для этого, преимущественно, используется брусок 20 на 40 мм длиной 700 мм (7 штуки). Аналогично каркасу собирается настил. — с каждого торца бруса вкручивается по одному саморезу.

    В общей сложности понадобится 6 саморезов, но брать лучше с запасом. Гвозди использовать не следует, так как брусок просто треснет при вбивании крепежного компонента.

  4. Клетка для кур-несушек своими руками. Сборка по чертежам и размерам Изготавливается сам решетчатый пол – по размеру площади настила (1407 на 700 мм). Крепить сетку нужно саморезами с широкой шляпкой — по одному через каждые 5 сантиметров.

    Передний край загибают по форме лотка. Чтобы пол был крепче, можно установить деревянные бруски в виде ребер жесткости. Однако дерево обязательно нужно обработать антисептиком.

  5. Задняя и боковая стенка каркаса зашивается сеткой. Размеры листа — 1660 на 1407 мм, плюс 5-10 сантиметров, так как края будут загибаться. Края сетки (если они есть) обязательно нужно аккуратно загнуть.

    Крепление сетки осуществляется при помощи саморезов с широкой шляпкой по такому же принципу, как и в случае с монтированием настила.

    Обратите внимание, что для задней стенки можно использовать и лист фанеры.

  6. Передняя стенка предназначена для дверки. Дверь также изготавливают из сетки размером 50 на 50 мм. Для каркаса понадобиться два бруска длиной 470 мм и два бруска в 700 мм. Саморезами соединяем их между собой (по одному метизу на каждый торец, всего 4 штуки).

    На готовый каркас натягиваем сетку — по краям загибаем и крепим саморезами с широкой шляпкой по одному через каждых 2-3 сантиметра. Для закрытия двери можно использовать шпингалеты.

  7. Накрывается каркас – крышу можно сделать из сетки или влагостойкой фанеры. В случае использования фанеры материал также нужно обработать антисептиком. Фанеру следует распилить по таким размерам — 1409 на 700 мм.

    Накрываем верхнюю часть каркаса и крепим саморезами или мелкими гвоздями. В последнем случае потребуется около сотни метизов, так как вбивать их нужно с шагом в 1,5-2 сантиметра. При использовании саморезом можно соблюдать шаг в 2-3 см, следовательно понадобиться 40-50 метизов.

Клетки для кур своими руками чертежи. Клетки для кур несушек

Клетки для кур своими руками чертежи. Клетки для кур несушек

Куры содержатся в клетках лишь в том случае, если площадь птичника не позволяет выращивать птиц в оптимальных условиях. Однако это не значит, что подобное выращивание негативно отражается на продуктивности. При правильном оборудовании помещения и полноценном кормлении яйценоскость не снижается, а для мясных пород в некоторых случаях даже повышается.

В этой статье вы найдете полезную информацию о подобном содержании, чертежи и фото для производства необходимых конструкций своими руками, а также тематическое

Правила оборудования

Основные особенности конструкций для взрослых особей и цыплят включают несколько важных моментов. Взрослых бройлеров, несушек (около 50 голов), а также молодняк (не более 100 голов) можно использовать моедли КБИ.

Несушек (не более 20 штук) чаще содержат в конструкциях модели КНИ.

Каждую из них разделяют специальными перегородками на четыре отдела, в каждом из которых может находиться не более пяти особей.

На рисунке 1 приведен чертеж и варианты подобных конструкций.

Клетки для кур своими руками чертежи. Клетки для кур несушек

Рисунок 1. Варианты изготовления оборудования

Размеры клеток с чертежами

Подобное содержание очень популярно среди владельцев приусадебных хозяйств, так как данный метод позволяет компактно разместить птиц и облегчить уход за ними.

Нужно правильно подбирать размер изделия в зависимости от количества содержащихся голов:

  • Для 2-3 кур будет достаточно площади 0,1-0,3 кв.м на особь. Общая высота при этом составляет 0,65 м, глубина 0,5м и ширина до 1 метра.
  • При содержании 5 особей, на каждую должно приходиться до 0,21 кв.м площади. Высота и глубина при этом остается такой же, а ширина увеличивается до полутора метров.

Если в хозяйстве планируют содержать 10-12 птиц, на каждую из них должно приходиться около полутора квадратных метров площади. Высота увеличивается до 70 см, глубина составляет около метра (но не менее 70 см), а ширина достигает двух метров.

Схемы для изготовления подобных изделий своими руками приведены на рисунке 2.

Клетки для кур своими руками чертежи. Клетки для кур несушек

Клетка для бройлеров своими руками. Изготовление клеток

Чтобы сделать чертежи, нужно определить количество цыплят, которые будут в них жить, сколько ярусов предполагается. Главное, чтобы они были компактными, при этом без труда вмещали несколько птиц сразу. Далее следует схема на 10 голов, которую можно пересчитать на 20 или 50.

Предполагается выполнение нескольких этапов:

  1. Нужно изготовить 6 стоек, длина которых должна быть 165 см, а высота и широкая сторона — 7*2 см.
  2. Изготовленные стойки нужно объединить в единый каркас. Размеры следующие: 2 стойки — 5*2 см, 6 стоек — 3*2 см, 3 стойки — 10*2 см.
  3. Далее из фанер изготавливаются 9 стенок бокового типа. Их размеры 31*58 см.
  4. Также необходим отсек, где будут набираться отходы жизнедеятельности птиц. Для этого делают поддоны из листов металла. Длина 31 см, высота 21 см, а ширина — 68 см.
  5. Верхняя часть — крыша — может быть изготовлена из фанеры. Габариты 70*140 см.

Чтобы была возможность перекатывать клетки с места на место, к примеру, при уборке, можно прикрутить к поддонам колесики. Кроме того, если нет возможности сделать поддоны, то можно приделать приобретенные в магазине лотки. Чтобы приделать кормушки и поилки понадобятся кронштейны.

Клетка для бройлеров своими руками. Изготовление клеток

Изготовление клеток для бройлеров

Если птицевод хочет вырастить здоровых птиц, следует соблюдать некоторые нормы выращивания. К примеру, новорожденных цыплят, которым всего лишь сутки, можно поместить 10 шт. в одну ячейку, размеры которой составляют половину квадратного метра. Не рекомендуется пересаживать курочек до окончания откорма. Очень важно при этом соблюдать температурный режим 31-35°С. По мере взросления бройлеров градус можно понижать к 2 месяцам. Для уже более взрослых кур подойдут 17°С.

Также курицы нуждаются в определённом световом режиме. Пока цыплята не достигли 3-недельного возраста, необходимо круглосуточное освещение клетки. После того как они перешагнут через отметку в 21 день, можно постепенно понижать часовой режим до 17 ч.

Важно!  Влажность воздуха не должна опускаться или подниматься выше 65%. Главный признак того, что птенцам недостаточно влаги: они все время пьют воду и у них ломаются перья. При появлении подобного нужно сразу предпринимать меры.

Автоматические клетки для кур-несушек. Требования к клеткам для кур-несушек

Клетки для цыплят, молодняка и несушек имеют разную конструкцию. При этом учитывается не только размер птицы, но и цель содержания: клетки для несушек, например, должны быть оборудованы яйцесборниками.

Проживание на столь ограниченной территории сокращает срок жизни птиц.

При разводе породных кур такой способ содержания неприменим, но для яичных и мясо-яичных кур годится. Про лучшие породы кур-несушек читайте здесь .

Автоматические клетки для кур-несушек. Требования к клеткам для кур-несушек

Клетка для несушек с наклонным полом

Клетка должна удовлетворять ряду требований:

  • обязательное наличие яйцесборника, который позволяет доставать яйца, не тревожа курицу. Без этого приспособления, по меньшей мере, половина яиц будет употреблена самими птицами;
  • для клеток подбирают сетку с ячейками таких размеров, чтобы птица не застревала в них. Передняя стенка клетки, где размещается поилка и кормушка, должна иметь более крупные ячейки – шириной в 5 см и высотой в 10, чтобы гарантировать свободный доступ к корму;
  • обязательным является искусственное освещение, так как длину светового дня нужно поддерживать постоянную;
  • пол в клетке должно быть достаточно крепким, чтобы выдерживать вес несушек. Чтобы проще было убирать, пол обычно делают сетчатым;
  • под сооружением монтируют поддон для сбора помета;
  • в каждой клетке должны быть поилка и кормушка необходимых размеров;
  • приспособления должны быть съемными, чтобы можно было почистить или отремонтировать их при надобности.

Про Русскую белую породу кур расскажет  эта статья .

Если несушки содержатся в клетках, необходимо обогатить их рацион минеральными и витаминными добавками. При свободном выгуле курицы склевывают червячков, зелень, глотают камушки для обеспечения нормальной работы желудка. При содержании в клетках все вышеперечисленное должен предоставить владелец.

Размеры

Размеры клеток рассчитывают исходя из габаритов птицы, породы, используемого материала и количества особей в одной клетке.

Нельзя содержать более 6–7 несушек в одной клетке. При большом количестве особей за ними становится сложно ухаживать. Кроме того, при большой тесноте падает яйценоскость.

В общем, для каждой особи яйценосной породы требуется 60 кв. см. площади. Для мясо-яичных пород, таких как адлерская серебристая, нужно не менее 80 кв. см. В клетках может находиться разное число птиц. Оптимальными считаются следующие размеры:

  • одиночная клетка – 500*500*650 см;
  • сооружение для 2–3 несушек – 600*1000*450;
  • клетка для 4–5 особей – 600*1200*500 см;
  • конструкция для 5–7 несушек – 700*1500*650 см.

При ограниченной площади фермы клетки можно устанавливать ярусами.

Материалы

Автоматические клетки для кур-несушек. Требования к клеткам для кур-несушек

Клетки для птицы делают из сетки с металлическим или деревяным каркасом

Сооружаются клетки из металлического профиля и деревянного бруса. Как показывает практика, эти материалы наиболее практичны с точки зрения гигиены и износоустойчивы.

  • Деревянные конструкции – самый простой вариант, легко выполнимый в домашних условиях. Из деревянного бруса необходимой величины сооружается каркас. На каркас фиксируется металлическая сетка – на переднюю стенку с большими ячейками. Закрывается клетка листом фанеры или листовым железом. Заднюю стенку тоже можно сделать из фанеры, но сетчатая лучше, так как обеспечивает воздухообмен. О вентиляции в курятнике читайте по этой ссылке .

Деревянные клетки лучше сооружать небольшие. Если необходима установка ярусами, такой вариант не подходит, так как не обладает достаточной прочностью.

  • Конструкция из металлического профиля куда надежнее. Каркас сваривается, а затем на него закрепляется сетка. Крышей служит оцинкованное железо. Такое сооружение намного долговечнее и гигиеничнее, так как металл не подвержен гниению или плесени.
  • Клеточная батарея – собственно металлическая клетка, но многоярусная. Такая конструкция не разбирается, каркас сразу изготавливается в расчете на сооружение нескольких секций.

Содержание кур-несушек в клетках зимой. Плюсы и минусы

Известно, что вести сельское хозяйство можно интенсивно или экстенсивно. В первом случае все производство максимально механизируют с целью наибольшей отдачи яиц и мяса. Это требует вложения немалых денег, но быстро окупается. Содержание кур-несушек в клетках зимой. Плюсы и минусы

Во втором же случае затраты на механизацию производства минимальны, и отдача небольшая. Яйцо для продажи получают только при клеточном содержании кур несушек.

Среди преимуществ такого птицеводства:

  • возможность механизировать все — от кормления до сбора яиц;
  • отсутствие потребности в большом количестве персонала;
  • возможность содержать большое количество птиц на небольшой площади;
  • контроль за расходом корма ;
  • возможность создать для поголовья оптимальные условия: свет, нужную температуру и т. д.;
  • облегчение контроля за здоровьем птицы.

Знаете ли вы? Содержание несушек в клетках позволяет сэкономить до 15% корма, поскольку кормушки устанавливаются с внешней стороны, и куры не разбрасывают и не топчут корм. Такая экономия существенна, особенно в условиях домашнего хозяйства.

Использование клеток — это лучший выбор для получения не высокосортных дешевых яиц и мяса. Но стоит учесть, что в небольших фермерских хозяйствах, где содержится до 1000 кур, затраты на механизацию производства могут превысить прибыль от него. Содержание кур-несушек в клетках зимой. Плюсы и минусы Кроме того, что содержание кур в клетках требует вложения немалой суммы денег, которая не всегда возвращается, такой способ птицеводства имеет другие минусы:
  • травмирование животных, антигуманность;
  • такое производство — не экологичное;
  • куры, которых регулярно выгуливают, а не содержат постоянно в клетках, дают мясо и яйца лучшего качества. Спрос на такие продукты больше, хоть их цена и выше.

Если говорить о домашнем птицеводстве, то лучший вариант здесь — напольное или выгульное содержание поголовья, поскольку содержание несушек в клетках, в таком случае, имеет ряд других минусов:

  • необходимость финансового вложения для покупки оборудования;
  • затраты на содержание клеток, электроэнергию, ветеринарные обследования, профилактику заболеваний;
  • необходимость использовать дорогой корм (иначе в клеточном содержании нет смысла);
  • падение иммунитета птиц из-за отсутствия солнца и воздуха, чрезмерной концентрации кур в помещении.
Содержание кур-несушек в клетках зимой. Плюсы и минусы

Клетки для кур-несушек с яйцесборником своими руками. Типы конструкций

Заводчики должны правильно организовать место в курятнике, чтобы пернатые продолжали давать яйцо с высокой интенсивностью.

Клетка для кур несушек бывает одно- или многоярусной, оснащенной кормушкой, поилкой, а также сеточным полом и специальным отсеком для утилизации помета.

Такие боксы отличаются наличием или отсутствием яйцесборника. Этот элемент представлен наклонным полом, по которому яйцо скатывается в специальный лоток. Есть отдельные требования к площади. Продуктивность птицы зависит от ее подвижности. Размеры клетки для кур несушек должны соответствовать данной потребности.

Наиболее легкий способ перейти от свободного содержания к клеточному – купить готовое изделие у производителя.

На рынке популярна многоярусная модель Золушка, снабженная автоматической подачей воды, надежными металлическими дверцами и поддонами. Стоимость такого оборудования высока, поэтому совершить покупку способен тот фермер, который преследует в разведении курочек промышленные цели.

Заводские прочные и долговечные конструкции покупают или создают своими руками. Сделать клетки для кур несушек получится из любых материалов. Лучше использовать наиболее прочные и долговечные металл и дерево.