Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда в россии появился колорадский жук. Из истории

09.10.2019 в 02:26

Когда в россии появился колорадский жук. Из истории

Родина колорадского жука – страна вечного лета Мексика. Именно там с ним впервые столкнулись в 1824 году. Ничем не примечательное на тот момент насекомое питалось листьями томата, баклажана и перца, реже листьями петунии и табака.

В период распространения в США новой культуры — картофеля, мелкий вредитель попробовал и её. С тех пор картофель стал его основным любимым блюдом, как весной, так и летом. Когда в россии появился колорадский жук. Из истории

В штате Колорадо в 1959 году насекомое нанесло колоссальный ущерб полям, засаженным картофелем. Поэтому за ним закрепилось название – «колорадский жук». После этого происшествия началась история колорадского жука по захвату других территорий.

Благодаря развитию судоходства в 1876 году жучок успешно перебрался через Атлантический океан в Германию, где его впервые обнаружили в окрестностях Лейпцига. Теперь люди знали, как выглядит колорадский жук и чем грозит его пребывание на полях. Первоначально за очагами появления насекомых пристально следили, принимали меры и предотвращали их дальнейшее распространение.

Первой Мировая Война отодвинула задачи по борьбе с насекомыми на задний план. О том, чем вредит колорадский жук растениям, пришлось ненадолго забыть. Это поспособствовала дальнейшему победоносному шествию ненасытных вредителей в сторону Европы. «Окном» в Европу стал французский городок Бордо, где была расположена военная база американцев. Именно сюда поступали запасы продовольствия из США, в том числе картофель. Из этой точки и началось распространение насекомых на территории Франции, которое потом уже нельзя было остановить.

Когда колорадский жук появился в России, к встрече с ним был мало кто готов.

В СССР насекомое попало после окончания второй Мировой Войны. В 1949 году его нашли на Украине, в 1953 места скопления жуков-листоедов были зафиксированы одновременно в окрестностях Калининграда и Бреста, в Гродненской и Волынской областях. Благодаря сухому и теплому лету 1958 года отряды насекомых молниеносно распространились на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Местность, откуда в России появился колорадский жук, сейчас сложно точно определить. По одной из версий, он был завезен в 1975 году с Украины на Южный Урал в вагонах с соломой. С тех пор его популяция увеличивалась и расселялась по всей территории России.

Колорадский жук интересные факты. Занимательные факты о колорадском жуке

Колорадский жук – это настоящее наказание огородников и садоводов. Он нещадно уничтожает посадки пасленовых, не оставляя ни единого шанса ни молодым всходам, ни взрослым растениям. Более всех остальных культур это насекомое предпочитает именно картофель, но при отсутствии такового будет вполне удовлетворен и другими растениями, в том числе и дикорастущими.

Колорадским жуком этого представителя семейства жуков-листоедов стали называть после 1859 года, когда этот вредитель буквально уничтожил картофельные поля в штате Колорадо. А через 20 лет жук стал настолько опасен, что многие фермеры перестали выращивать картофель, несмотря на то, что цены на него выросли в несколько раз. Тогда еще никто не мог предположить, что через несколько десятилетий этот «завоеватель» покорит не только США, но и Европу.

Колорадский жук интересные факты. Занимательные факты о колорадском жуке

Впервые колорадский жук был обнаружен американским энтомологом Томасом Сэйем в 1824 году. Он собрал несколько экземпляров этого насекомого в Скалистых горах на Западе США.


На территории Советского Союза жук появился в 1940 году. А к началу пятидесятых он был уже не редкостью на территории Белоруссии и Западной Украины. А в 1975 году колорадский жук достиг Урала: год был засушливым, поэтому, с территории Украины везли солому на корм скоту, вместе с соломой был завезен и жук-вредитель.


В трюмах судов, загруженных картофелем, жук благополучно пересекал Атлантический океан. Уже в 1876 году его заметили в немецком городе Лейпциг. А в начале XX века колорадский жук распространился по всей Западной Европе. Избежать нашествия удалось только Великобритании, там он встречается очень редко.

Колорадский жук интересные факты. Занимательные факты о колорадском жуке

Так как в социалистических странах жук начал распространяться с началом «холодной войны», в этом бедствии обвиняли ЦРУ. В польской газете «Трибуна люду» была напечатана статья, в которой сообщалось, что жук на территорию Польши и ГДР был заброшен американской авиацией.


Продолжительность жизни этого насекомого – от одного до трех лет. Зимует жук под землей на глубине до 70 сантиметров, поэтому, способен пережить даже суровые зимы. За летний сезон одна самка способна произвести до 1000 яиц, из которых появляются личинки.


Эти насекомые способны пережить самую суровую зиму, так как взрослая особь может уйти в землю на глубину около 70 см.

Колорадский жук интересные факты. Занимательные факты о колорадском жуке

В Чехословакии был был даже создан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. В борьбу с колорадским жуком вступали не только земледельцы, но и школьники, работники промышленных предприятий и даже армия. Самые активные сборщики жуков получали призы от Министерства земледелия.


Всего за 2-3 недели личинка колорадского жука способна съесть до 10 листьев картофеля.


В неблагоприятные годы жук может затаиться в земле в ожидании лучших времен. Ученые уверяют, что эта спячка может продолжаться 2-3 года.

Колорадский жук интересные факты. Занимательные факты о колорадском жуке

Уничтожать колорадского жука можно не только химикатами. Например, индюки и цесарки охотно поедают это насекомое. Их можно смело выпускать на картофельные грядки: эти птицы не разгребают землю, а едят тех жуков, что сидят на ботве.


Колорадский жук летает преимущественно при наличии ветра и способен развивать скорость до 7 км/ч.


Скопление токсинов на теле вредителя делает его практически неуязвимым, по этой причине у него очень мало естественных врагов.

Чего боится колорадский жук. Характерные свойства колорадского жука

О том, когда в России появился колорадский жук, существует довольно много мнений. Говорят, что впервые насекомые были обнаружены в СССР в начале 50-х годов. Свое заселение на территории нашей страны жук начал с Львовской области Украины, в 1975 году по железной дороге в вагонах с соломой он попал на Южный Урал, а в 2000-м вредитель встречался уже в Приморском крае.

Колорадские жуки нередко живут до трех поколений. Зимние морозы переживают до 65% взрослых особей, при этом личинки холода не переносят вообще и погибают.

Как только наступает весна, жуки вылезают на поверхность земли. Бывает время, когда вредители снова возвращаются в почву - от нескольких дней до месяца, этому способствует сильная жара или обильные дожди.

Насекомые за сезон могут прятаться по нескольку раз, именно поэтому не все средства, уничтожающие вредителей, эффективны на сто процентов.

Одна самка в теплое время года может отложить до 800 яиц. На превращение личинок в жуков уходит примерно 34 дня, а при хорошей погоде и обильном питании, срок может сократиться вполовину. Исходя из этого, за один сезон колорадские жуки могут увеличить свою популяцию в 250 раз.

Чего боится колорадский жук. Характерные свойства колорадского жука

Личинки колорадского жука - Личинки колорадского жука

В основном колорадский жук паразитирует на кустах картофеля. Личинки развиваются в период, когда растение начинает цвести. Именно в это время картофель становится наиболее уязвим.

Если вы обработали растения с помощью каких-то средств, но при этом желаемого результата не добились, вредители за короткий срок смогут объесть почти половину цветущей ботвы, чем принесут урон урожаю до 30%. Уничтожение ботвы на 75-80% приводит к потере урожая вполовину.

Жук похожий на колорадского. Что представляет собой личинка?

Если вы хоть раз выращивали картошку, то прекрасно знаете, что наибольший вред посадкам наносят не взрослые колорадские жуки, а их прожорливые личинки. Они едят не только картофель, но и все растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, душистый табак, не брезгуют садовой петунией и некоторыми другими растениями.

Как же выглядят личинки знакомого нам колорадского жука? Они совершенно не похожи на взрослых особей. Это насекомое, у которого спинка изогнута полумесяцем, а склизкое и раздутое в центре брюшко приплюснуто. Личинки крупные, больше полутора сантиметров, цвет оранжево-красный.

Когда насекомое становится старше, оно меняет свой цвет на чисто оранжевый с черными точечками, расположенными в два ряда по бокам тельца.

Пока личинка молодая, она ест листья с нижней части растений, но, взрослея, поднимается выше по стеблю и пожирает не только молодые веточки и побеги, но и целиком листья, а потом переходит на те растения, что сидят на грядке рядом.

Сам взрослый колорадский жук не такой противный, как его личинка. Посмотрим на нее крупным планом:

Жизнь картофельного жука проходит следующим образом:

  1. Осенью оплодотворенная самка уходит на спячку, а весной, как только проснется, занимается кладкой яиц на молодых кустах картофеля.
  2. Из яиц через две или три недели появятся личинки;
  3. Личинки пройдут четыре стадии развития, каждая из которых отмечается особым цветом и заканчивается линькой.
  4. В первой фазе маленькая вылупившаяся личинка серо-желтого цвета и покрыта густыми волосками, ест только самую нежную мякоть молоденьких листочков.
  5. Во вторую личинка входит, потеряв часть своего волосяного покрова и поменяв цвет на красно-оранжевый, но уже способна есть листья погрубее, выедает их до состояния «скелета», оставляя прожилки.
  6. Третья стадия – кирпичный окрас, личинка уже вырастает почти с целый сантиметр.
  7. Четвертая фаза – крупная особь размером от 10 до 15 миллиметров и желто-красного цвета;
  8. Набравшись сил, личинка уходит под землю, где и окукливается. Там она и перерождается в полноценное насекомое размером до сантиметра или до 12 миллиметров с очень жестким телом.
  9. Если перерождение происходит перед зимой, то колорад засыпает и появляется на поверхности почвы в теплый период, если летом, то он вылезает наружу и продолжает объедать листву и стебли растений. Инкубационный период личинки продолжается от десяти до 14 дней. Жук способен не только ползать, но и перелетать на большие расстояния.

Колорадский жук рисунок. Происхождение вида и описание

Колорадский жук рисунок. Происхождение вида и описание

Фото: Колорадский жук

Впервые колорадского жука обнаружил и подробно описал энтомолог из Америки Томас Сэйем. Было это в далеком 1824 году. Ученый собрал несколько экземпляров доселе неизвестного науке жука на юго-западе США.

Название «колорадский жук» появилось уже позднее — в 1859 году, когда нашествие этих насекомых уничтожили целые поля картофеля в штате Колорадо (США). Спустя пару десятилетий жуков в этом штате стало столько, что большинство местных фермеров вынуждены были отказаться от выращивания картофеля, несмотря на то, что цена на него сильно выросла.

Постепенно, год за годом, в трюмах морских судов, которые были загружены клубнями картофеля, жук пересекал Атлантический океан и попадал в Европу . В 1876 году его обнаружили в Лейпциге, а спустя еще 30 лет, колорадского жука можно было найти во всей Западной Европе, кроме Великобритании .

До 1918 г очаги размножения колорадского жука удавалось успешно уничтожить, пока ему не удалось обосноваться во Франции (район Бордо). Видимо климат Бордо идеально подошел вредителю, так как он начал там стремительно размножаться и буквально расползаться по всей Западной Европе и дальше.

Интересный факт: Из-за особенностей своего строения колорадский картофельный жук не может утонуть в воде, поэтому даже крупные водоемы не являются для него серьезной преградой в поисках пропитания.

На территорию СССР жук попал предположительно в 1940 году, а еще через 15 лет он уже встречался повсеместно на территории западной части УССР ( Украины ) и БССР ( Беларуси ). В 1975 году колорадский жук достиг Урала . Причиной тому послужила длительная аномальная засуха, из-за которой корм скоту (сено, солому) привозили на Урал с Украины. Видимо вместе с соломой сюда приехал и жук-вредитель.

Получается, что в СССР и остальных странах соцлагеря массовое распространение жука совпало с началом так называемой «холодной войны», поэтому обвинения в неожиданном бедствии были адресованы американской спецслужбе ЦРУ. Польские и немецкие газеты даже в это время писали, что жук был намеренно заброшен американской авиацией на территорию ГДР и Польши .

Колорадский жук кто его ест. Кто ест колорадского жука? Главные естественные враги вредителя

Кто ест колорадского жука? В отечественных широтах существуют птицы и насекомые, которые выступают естественными врагами указанного вредителя. Например, точно известно, что цесарки едят колорадских жуков.

В южных регионах планеты существует гораздо больше животных, которые способны помочь в уничтожении насекомого-паразита. Однако в данном материале об этом говорить не будем, поскольку их использование в наших условиях выглядит невозможным. Давайте же рассмотрим, кто ест колорадского жука в имеющихся климатических условиях.

Божья коровка

Когда в россии появился колорадский жук. Из истории 07

Одним из главных естественных врагов вредителя выступает божья коровка. Эффективно насекомое лишь при необходимости истребления колорадского жука на его ранних стадиях развития. Другими словами, божья коровка способна поедать исключительно небольших личинок и яйца картофельного паразита.

Златоглазка

Если говорить о том, кто ест колорадского жука из представителей насекомых, нельзя обойти стороной златоглазку. По внешнему виду она напоминает небольшую стрекозу салатового оттенка.

Златоглазка является хищником. Насекомое известно своей прожорливостью и неприхотливостью в выборе пропитания. Помочь златоглазка может в уничтожении кладок яиц и недавно вылупившихся личинок колорадского жука. Ввиду своих скромных размеров, на взрослых, сформировавшихся вредителей, она не способна воздействовать.

Сирфиды

Насекомые, известные в наших краях, под названием журчалки, представляют собой хищных мушек. Как божьи коровки и златоглазки, сирфиды выступают одним из основных природных врагов представленного вредителя.

Журчалки не достигают размеров взрослого колорадского жука. Поэтому абсолютно бесполезны они в борьбе с крупными особями. Однако их распространение на земельном участке в период формирования личинок вредителя позволяет существенно сократить его популяцию.

Цесарка

Когда в россии появился колорадский жук. Из истории 08

Какая птица ест колорадского жука? Зарекомендовали себя в качестве эффективного истребителя паразита цесарки. Эти небольшие птицы хорошо поедают насекомых, которые имеют яркий защитный окрас. Цесарки не только склевывают личинок и кладки яиц с побегов картофеля, но и подбирают взрослых особей с земли, разгребают лапами почву в поисках закопавшихся вредителей.

Фазан

Кто ест колорадского жука из прочих домашних птиц? Прекрасно справляются с поставленной задачей фазаны. Их выгул в данных целях по приусадебному участку производят в первой половине лета. Именно в это время наблюдается массовый рост популяции паразита.

Разведение фазанов позволяет справляться с истреблением целого ряда прочих вредоносных насекомых, в частности, личинок майского жука и медведки. В то же время эти птицы довольно прихотливы к условиям содержания и далеко не всегда выживают в условиях суровых отечественных зим.

Какие еще птицы поедают колорадского жука?

Помимо вышеуказанной домашней птицы, в определенной степени повлиять на снижении популяции вредителя способны:

  • вороны;
  • кукушки;
  • скворцы;
  • рябчики;
  • воробьи.

Можно ли использовать домашних кур для уничтожения вредителя?

Когда в россии появился колорадский жук. Из истории 09

Как показывает практика, кур вполне реально обучить поедать колорадского жука. Склевывать с листов картофеля личинок и взрослых особей такая домашняя птица будет лишь после предварительной «дрессировки».

Приучать кур к поеданию насекомого необходимо с раннего возраста, когда цыплята достигают 3-4 месяцев. В этот период любимый корм птицы нужно смешивать с личинками колорадского жука. Таким образом, у цыплят возникнет не только визуальная, но и вкусовая ассоциация вредителя с пищей. В последующем подготовленные куры будут самостоятельно перемещаться по грядкам, склевывая паразитов с ботвы.

В заключение

Преимущества уничтожения колорадского жука без применения химикатов просто очевидны. Огороднику не приходится тратить драгоценное время, силы и средства на обработку участка. К тому же подобные способы не несут в себе опасности для здоровья человека.

Что касается недостатков вышеуказанных методов, отметить стоит их довольно низкую эффективность. Даже большое количество птиц не сможет окончательно истребить популяцию вредителя.

Яйца колорадского жука. Народные способы борьбы

С момента появления этих жуков люди все время искали эффективные способы борьбы. Ведь естественных врагов на территории России у него нет. Птицам, ежам и ящерицам он неинтересен.

Древесная зола. Её добавляют в лунки при посадке и опыляют растения при цветении. Считается, что насекомое не живет в земле с золой и не питается растениями, произрастающими на ней.

Опрыскивание растений:

  • раствором золы и хозяйственного мыла;
  • настоем лопуха или табачных листьев;
  • дегтярным настоем, для чего березовый деготь настаивается в воде.

При посадке картофеля в лунки добавляют очистки луковиц, которые копят до этого весь год с момента предыдущей посадки. Считается, что жук не выносит запах гниющей шелухи.

Частое рыхление и окучивание картофеля уменьшает мобильность жука.

Можно разводить домашнюю птицу и приучать ее. Подойдут фазаны, куропатки, цесарки, индюшки. Чтобы они начали поедать вредителя, птице добавляют в рацион с двадцатидневного возраста измельченные стебли картофеля и перемолотых жуков.

Можно ставить специальные ловушки. Существуют весенние и осенние. Они изготавливаются из картофельных очисток, примерно в количестве 2 ведер. Отходы размещаем в разных местах участка кучкой и когда в них скапливается большое количество жуков, все обливается горючей жидкостью и поджигается. Можно использовать также разрезанные или раздавленные клубни. Однако, если на участок откуда-то всё время прилетают новые жуки, этот процесс может стать бесконечным и трудозатратным.

Яйца колорадского жука. Народные способы борьбы

Ручной сбор жуков, кладок яиц и личинок очень трудоемок, но на небольшом участке может быть эффективен. Обеспечивает экологическую чистоту продукции, заключается в стряхивании веником жуков и личинок в тазик с раствором соли, керосина или дизтоплива, в сборе и уничтожении личинок и жуков руками.

Экспериментально были выявлены растения, отпугивающие колорадского жука. Между рядами картофеля садят укроп, фасоль, бобы, перечную мяту, чеснок, лук, хрен или календулу.