Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Препарат Максим для обработки почвы. Описание состав и принцип работы фунгицида

18.10.2019 в 20:38

Препарат Максим для обработки почвы. Описание состав и принцип работы фунгицида

Фунгицид Максим – это эффективное, комбинированное средство, которое предназначено для защиты семенного материала, а также для безопасности овощей и растений в период их роста.

Препарат Максим для обработки почвы. Описание состав и принцип работы фунгицида

По своему свойству препарат считается природным антибиотиком. Он угнетает и подавляет вредоносные грибы. Но, в то же время Максим сохраняет природную микрофлору грунта, что дает ему преимущество перед другими фунгицидами.

Выпускается препарат в жидкой лекарственной форме, которая представлена смесью твердых частиц вещества растворимых в воде. Концентрат ярко-красного цвета, без запаха. Красящий пигмент был специально добавлен, для контроля качества обработки растений.

Для удобства использования фунгицид реализуется:

  • ампулами – 2 и 4 мл;
  • пластиковыми флаконами с дозатором – 40 мл;
  • канистрами – 1,5 л.

Препарат создан сотрудниками швейцарской фирмы «Syngenta». Это один из лидеров среди международных компаний в области производства средств безопасности культур и семеноводства. Официальной фирмой в России, которая осуществляет оптовую закупку и реализацию фунгицида выступает – ООО «Зеленая Аптека Садовода»

Протравитель «Максим» состоит из действующих и вспомогательных веществ. Основным активным элементом выступает – флудиоксонил. Его концентрация в 1 литре составляет – 25%.

Препарат Максим для обработки почвы. Описание состав и принцип работы фунгицида

Особенностью флудиоксонила состоит в том, что он имеет природное происхождение. Его соединения выделяются бактериями, средой обитания которых выступает почва. Благодаря этому активность фунгицида длится в пределах 12 недель, что помогает сохранять культуры на протяжении всего периода их роста.

Препарат для обработки растений «Максим» относится к фунгицидам контактно-проникающего действия. Он нарушает процессы, происходящие внутри микроорганизмов на этапе мембранного переноса. Во время обработки семян, клубней и растений средство обволакивает их поверхность, что создает защитный барьер от проникновения болезней.

Протравитель Максим для чеснока. Препарат Максим Дачник

Протравитель Максим для чеснока. Препарат Максим Дачник

Препарат Максим дачник

Препарат Максим Дачник относится к контактным протравителям посевного материала и грунта. Выпускается фирмой Сингента в Швейцарии. Представляет собой аналог вещества, которое производят почвенные бактерии для противостояния грибковой инфекции и гнили.

Описание

Принцип действия препарата Максим для обработки растений заключается в нанесении защитной пленки, которая препятствует внедрению патогенов в ткани растений. Действие продолжается до полного проращивания и укоренения посевного материала. Прикорневая зона также защищена от проникновения и размножения грибка.

Предназначение

От обычного препарата Максим Дачник отличается тем, что рекомендован для обработки лука и чеснока. Если Максим больше подходит для профилактики, то Максим Дачник предназначен также для лечения больных растений – огородных и комнатных.

Приготовление раствора

Раствор готовится исходя из целей – предпосадочная подготовка семян и клубней, обработка перед хранением, протравливание корневищ или замачивание луковиц. Препарат-фунгицид Максим для картофеля на посадку разводится в большей концентрации, чтобы создать барьер в почве для грибов и бактерий.

Обработка чеснока и лука

Дольки чеснока и лука замачивают в растворе 2 мл/1 л воды и выдерживают полчаса. Далее жидкость сливают и замачивают в ней следующую партию. Предыдущий материал высушивают и сажают.

Осенью зрелые луковицы чистят от грязи и лишней шелухи, замачивают на 30 минут, полностью сушат и складывают в тару.

Обработка гороха

Для семян гороха, предназначенных на посадку, применяют 0,2% раствор – 2 мл/1 л воды. Желательно провести обработку перед хранением, чтобы не завелась плесень. Время замачивания по инструкции фунгицида Максим – 30 минут. Обязательное высушивание семян.

Обработка рассады максимом. Обработка семян, клубней и растений

Обработка рассады максимом. Обработка семян, клубней и растений

Способы обработки разных растений препаратом Максим немного отличаются. Семена, предназначенные для высевания на рассаду, обрабатывают для предохранения от черной ножки и других заболеваний. Бороздки, в которые высевают семена, тоже проливают приготовленным раствором непосредственно перед высеванием.

Семена пшеницы озимой, тритикале и ржи озимой, льна-долгунца протравливают от фузариоза и корневой гнили, используя 2 л препарата на тонну зерна. Обработку проводят перед посевом или перед хранением. Семена после обработки могут храниться не больше года.

Клубни картофеля обрабатывают перед закладыванием на хранение. Они подвержены таким болезням:

  • Фузариоз
  • Антракноз
  • Альтернариоз
  • Серебристая парша
  • Гниль при хранении
  • Ризоктониоз

Подробнее о применение препарата Максим для обработки луковиц можно узнать из

Максим защитит здоровые клубни от возбудителей, которые находятся на больных растениях, не позволит им развиваться.

  • Для обработки клубней перед посадкой 4 мл препарата Максим разводят в 100 г воды. Приготовленным раствором опрыскивают каждый клубень со всех сторон. При обработке большого количества картофеля укладывают его в полиэтиленовую пленку, опрыскивают и протряхивают в ней, чтобы все клубни оказались смоченными. Просушивают и высаживают в землю. Перед закладыванием на хранение обрабатывают картофель суспензией, приготовленной по рецепту 2 мл препарата на 100 мл воды. Просушивают, затем высаживают в почву, готовя ее к посадке на следующий год.
  • Для обработки цветочных растений 2 мл препарата разводят в 1 л воды. Приготовленным раствором проливают землю под каждым растением, внося по 100 мл под каждое из них.
  • Луковицы и корни цветов, лук и чеснок протравливают, разведя 2 мл лекарства в 1л воды. Выливают в миску, укладывают в нее растения и выдерживают 30 минут. Затем просушивают и закладывают на хранение или высаживают в землю. Раствора достаточно для одновременного погружения 1 кг луковиц. После обработки можно повторить процедуру еще раз, со следующей партией материала. Остатком препарата обрабатывают участок огорода.
  • При обработке комнатных растений на стакан воды (200 г) вносят до 6 капель препарата Максим.
  • Для протравливания гороха разводят 2 мл в 0,5 л воды. Замачивают перед посадкой на полчаса. Этого количества раствора достаточно для 1 кг семян. Препарат не обладает фитотоксическим действием, он не оказывает вреда растениям.

Максим ядохимикат. Максим, КС

Статус: Действующий

пестициды

Группа: фунгициды

Максим – фунгицид для предпосевной обработки клубней семенного картофеля, семян зерновых колосовых и других культур против патогенов, передающихся через семена и почву.

Препаративная форма: концентрат суспензии

Действующее вещество: Флудиоксонил

Содержание действующего вещества: 25 г/л

Химический класс: Фенилпирролы

Способ проникновения: Контактный пестицид

Характер действия: Защитный пестицид

Класс опасности для человека: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: -

Разрешено применение в личных подсобных хозяйствах

Запрещено применение в водоохранной зоне водных объектов

Регистрационный номер: 041-02-167-1

Дата окончания срока регистрации: 02.12.2023 г.

Регистрант(ы): ООО "Сингента"

Производитель: Сингента

Производство: Импортный

Форма выпуска: Канистра 5 л.

Срок хранения: 3 года со дня изготовления

Регламент применения препарата Максим, КС

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т)Культура, обрабатываемый объектВредный объектСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожи-дания (крат-ность обра-боток)Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
1,5-2Пшеница яровая и озимаяСнежная плесень, твердая головня, гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, плесневение семянПротравливание семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход рабочей жидкости – до 10 л/т-(1)-(-)
1,5-2СояФузариозная корневая гниль, аскохитоз, плесневение семянПротравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости – 6-8 л/т-(1)-(-)
1,5-2Горох на зерноФузариозная корневая гниль, фузариозное увядание, аскохитоз, серая гниль, плесневение семянПротравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости – 6-8 л/т-(1)-(-)
2Рожь озимаяСтеблевая головня, снежная плесень, гельминтоспориозная корневая гниль, фузариозная корневая гниль, плесневение семянПротравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости – 6-8 л/т-(1)-(-)
0,2Картофель семеннойГнили при хранении: фузариоз, фомоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, парша серебристаяОпрыскивание клубней перед закладкой на хранение. Расход рабочей жидкости – до 10 л/т-(1)-(-)
0,4Картофель семеннойРизоктониоз, фузариозОпрыскивание клубней перед посадкой. Расход рабочей жидкости – до 10 л/т-(1)-(-)
5-10Свекла сахарнаяКорнеед всходов (грибы родов фома, питиум, ризоктония, афаномицес, фузариум), плесневение семянДражирование семян перед посевом-(1)-(-)
5ПодсолнечникФомопсис, белая гниль, серая гниль, сухая ризопусная гниль, фузариозная сухая гниль, альтернариозПротравливание семян непосредственно перед посевом или заблаговременно (до 1 года). Расход рабочей жидкости – до 15 л/т-(1)-(-)

Регламент применения Максим, КС в личном подсобном хозяйстве

Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т)Культура, обрабатываемый объектВредный объектСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожи-дания (крат-ность обра-боток)Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
20 мл/л водыКартофель семеннойГнили при хранении: фузариоз, фомоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, парша серебристаяОбработка клубней перед закладкой на хранение с последующим просушиванием. Расход рабочей жидкости – 1 л/100 кг клубней-(1)-(-)
40 мл/л водыКартофель семеннойРизоктониоз, фузариозОбработка клубней перед посадкой. Расход рабочей жидкости – 1 л/100 кг клубней-(1)-(-)
2 мл/л водыЦветочные культуры (посадочный материал)Гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез, ризоктониоз, серая гнильОбработка посадочного материала перед посадкой и закладкой на хранение путем погружения в 0,2 %-й рабочий раствор с экспозицией 30 мин и последующим просушиванием. Расход рабочей жидкости – 1 л /кг-(1)-(-)

Преимущества препарата:

  • Максимум удобства:
    • допускается заблаговременная обработка;
    • удобная в применении новая жидкая препаративная форма с добавлением сигнального красителя позволяет контролировать качество обработки (формула М).
  • Максимум универсальности:
    • один препарат для обработки клубней картофеля, семян зерновых, гороха, сои, подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы, посадочного материала цветочных культур;
    • идеальный компонент для создания смесей с другими фунгицидными и инсектицидными препаратами для обработки семян;
    • допускается последовательное использование с ризоторфином при предпосевной обработке сои.
  • Максимум эффективности:
    • уникальное действующее вещество, аналог пирролнитрина – природного антимикотического вещества;
    • один из самых эффективных препаратов для защиты многих культур от видов гнилей (фузариоза, фомоза), ризоктониоза и других заболеваний, передающихся через почву.