Дачная жизнь

Жизнь за городом

Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника

24.12.2019 в 13:30

Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника

Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника

 

Варенье из шиповника в домашних условиях  готовится разными способами: из порезанных и очищенных плодов, из целых, с добавлением лимона или апельсина, а также из лепестков. Сегодня мы предлагаем вам сварить варенье из шиповника с косточками.

 Этот способ самый щадящий для ваших нервов, ведь не придется убивать кучу времени на мучительную чистку плодов.Меньше часа варки – и вы без проблем получаете отличное лекарство от простуды и средство повышения иммунитета. Даже одного факта, что в шиповнике содержится витамина С в 45 раз больше, чем в лимоне, достаточно, чтобы приготовить варенье из шиповника в домашних условиях.

 Время приготовления: 60 минут

  Ингредиенты:

 •шиповник, 2 кг

•сахар, 1,2 кг

•вода, 0,5 л

Как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях

  Чтобы вкус варенья был безупречным, и чтобы оно не забродило, приступая к работе, перебираем ягоды и удаляем подпорченные. Также удаляем плодоножки, после чего хорошо промываем шиповник. 

 Варим сироп из воды и сахара, часто его помешивая. Выключаем огонь, аккуратно высыпаем в него шиповник, перемешиваем и вновь включаем медленный огонь.

 Через 45 минут варки вынимаем шумовкой ягоды и перекладываем в чистую, ошпаренную кипятком эмалированную кастрюлю.

 Сироп кипятим еще 3 минуты, даем постоять 5 минут, а затем выливаем в ягоды сквозь двойную проглаженную марлю.

 Перемешиваем готовое варенье, разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное место.

Варенье из шиповника с яблоками. Ингредиенты

Из сочных слив, сладких яблок и шиповника можно приготовить густое домашнее варенье, напоминающее по консистенции джем.
Варенье из шиповника с яблоками. ИнгредиентыЯблоки для такого варенья нужно использовать только самые сладкие, что касается плодов шиповника, то они должны быть очень крупными.

Для того чтобы сливовое варенье приобрело необычайно приятный вкус, в него можно дополнительно добавить звездочки бадьяна или бутоны гвоздики.

Варенье из шиповника с яблоками. Ингредиенты Процесс приготовления:

От семян и чашелистиков и семян очистить плоды шиповника, затем нарезать их крупными кусочками и отправить в кастрюлю с толстым дном, добавить отфильтрованную воду, затем довести ее до сильного кипения на умеренном огне. Далее варить плоды шиповника примерно три минуты, затем выловить их из воды шумовкой, после этого оставить в кастрюле примерно 100 мл приготовленного отвара, добавить в него коричневый сахарный песок, тщательно перемешать. При регулярном помешивании варить ароматный сироп минут пятнадцать, в это же время нужно тщательно промыть сливы, удалить из этих плодов косточки, затем нарезать сливовую мякоть крупными кусочками и переложить в кастрюлю.
Варенье из шиповника с яблоками. ИнгредиентыОт сердцевины и кожуры очистить все яблоки, после этого нарезать эти сочные фрукты небольшими дольками и отправить в кастрюлю со сладким сиропом, добавить отваренные плоды шиповника. При регулярном помешивании готовить варенье из слив, яблок и шиповника до момента запекания, после этого продолжить процесс варки еще сорок минут. Для того чтобы на поверхности варенья не появлялась пена, можно дополнительно добавить очень маленький кусочек сливочного масла.
Варенье из шиповника с яблоками. ИнгредиентыПримерно за семь минут до полного окончания варки в сливовое варенье необходимо насыпать молотую корицу, затем добавить лимонный сок, бутоны гвоздики и тертую цедру, тщательно перемешать ингредиенты.

Повидло из шиповника. ШИПОВНИК 4 рецепта ( варенье, повидло, компот)

Повидло из шиповника. ШИПОВНИК 4 рецепта ( варенье, повидло, компот)

Плоды этого кустарника — округлой или овальной формы ягоды, состоящие из кожицы, мякоти и большого количества семян. Цвет ягод оранжевый, красный, пурпурный, бурый с различными оттенками. Их размер, в зависимости от вида шиповника, — от 0,5 см в диаметре до 5 см длиной.

В мякоти плодов шиповника установлено рекордное содержание аскорбиновой кислоты — до 16—17 процентов. Содержание витамина С в некоторых его видах в 10—15 раз больше, чем в черной смородине, облепихе, рябине, землянике и др.

В 100 г свежих плодов шиповника содержится каротина от 2 до 16 мг, витамина В1 — 0,25 мг, В2 — 0,07—0,6 мг, В9 — 0,88 мг, никотиновой кислоты (витамин РР) — 1,3 мг, витамина Е — 0,69 мг, витамина К — 0,4 мг.

Ягоды обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противосклеротическим действием. Наивысшей витаминной ценностью плоды шиповника обладают в период полной физиологической зрелости.

Плоды шиповника хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде. Из них готовят варенье, компоты, повидло.

Отвары из шиповника можно добавлять в компоты из других плодов, чем достигается значительное увеличение их питательности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА Промыть шиповник в горячей воде, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам. Выбрать из ягод все семена. Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягкими.Протереть их через сито, засыпать сахаром и варить, пока варенье не будет готово.На 500 г очищенного шиповника — 500 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые ягоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков и снова быстро промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом, прокипятить в течение 5 минут и оставить в сиропе на 18—24 часа. На следующий день плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагреть до кипения, кипятить 2—3 минуты и залить им плоды, уложенные в банки.Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80°С 20 минут.

ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала кипятить пюре без сахара, через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло.фГотовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на 1 кг пюре — 750—800 г сахара.

ШИПОВНИК С САХАРОМ Из крупного спелого шиповника удалить специальным ножом сердцевину — зернышки и волоски. Очищенный шиповник уложить в эмалированную посуду, доверху залить водой, варить на сильном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Затем ягоды протереть через сито. Добавить в полученную массу сахар, тщательно перемешать, варить 10 минут.Горячие банки наполнить массой шиповника и закатать.

Видео ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА