Дачная жизнь

Жизнь за городом

Гриб баран, как выглядит. Описание внешнего вида и география распространения

14.12.2019 в 22:10

Гриб баран, как выглядит. Описание внешнего вида и география распространения

Гриб-баран выглядит, как гигантский представитель царства Грибы, вобравший в себя десятки маленьких грибочков. Он имеет крупное плодовое тело, которое в диаметре может достигнуть 40-50 (а иногда и 80) см и весить до 10 кг. Форма может быть как шаровидная, так и неправильная. От центральной части – короткого толстого «пенька» растет много утолщенных ветвящихся ножек, которые оканчиваются шляпками разнообразной формы: лопатообразной, языковидной, круглой и полукруглой. Ширина одной такой ножки варьирует в пределах от 3 до 11 см, а толщина бывает до 1 см.

Каждая шляпка гриба грифола курчавая обычно мясистая и кожистая, с волнистыми краями, вблизи ножки сужается в форме клина. Верхняя часть шляпки приобретает бежевый или же серо-бурый окрас, тогда как нижняя поверхность обычно окрашена в белый цвет. Мякотная часть грифолы светлая, по структуре ломкая, характеризуется насыщенными ароматом и привкусом ореха. Споры обычно эллипсоидной формы, споровый порошок, образуемый ими, белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Обитает гриб-баран в широколиственных и смешанных лесах у основания стволов уже старых лиственных деревьев. Вызывает появление белой гнили у деревьев.

Кстати. Плодовые тела одиночные, образуются не каждый год.

Грифола курчавая занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоена 3 категория – редкий вид. Также она вписана в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей. Вид запрещен к сбору, а тем более уничтожению. Одно из известных микологам мест обитания вида находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

К факторам, ограничивающим (лимитирующим) его распространение относят:

  • избирательность к субстрату;
  • приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам;
  • уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов;
  • удаление упавших стволов;
  • сбор плодовых тел населением.

Другие названия — грифола курчавая, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, баранья голова.

Гриб баран разновидности. Гриб баран: фото и описание

Гриб баран разновидности. Гриб баран: фото и описание

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке - это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая - это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу.

Гриб баран разновидности. Гриб баран: фото и описание

Рисунок 1. Грифола курчавая - необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название - гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Гриб баран разновидности. Гриб баран: фото и описание

Ложный гриб баран. Целебный гриб. Баран!

Бывает и так. Человек возвращается из осеннего леса с неполным пакетом рядовки дымчатый, а выглядит, как победитель. Дело не в том, что он взял. Дело в том, что он не стал брать. Краснокнижный "баран" вернулся! Отечество, ликуй!

Красивая осень выдалась в наших Засеках. Золотая, золотая осень во всех смыслах. Кроме, увы, одного: нет грибов. Грибов нет. Вообще. Тульские грибники выкладывают непустые отчеты из лесов, до которых мне километров тридцать по прямой. Всего-то тридцать. И там таки есть. А тут таки нет. Ничего.

Ложный гриб баран. Целебный гриб. Баран!

А красиво же? Слева и в центре - засечный лес, веками защищавший русские земли от Дикого Поля с его крым-татарами (фото И.Лебединского)

Унылая пора, очей очарованье… Можно себя пожалеть. Ладно, нет заготовительных осенних грибов - опенка, даже "синички"… одни дымчатые рядовки, нафаршированные гигантскими червями. Но - научные редкости? Где моя печеночница, где мой гриб-баран?..

Баран - гриб очень вкусный, но научный. Гриб-краснокнижник. Я не нарушаю. Убедиться в том, что хвалебные отзывы - не враки, было непросто. Мой первый баран вырос на пне у тропинки, по которой местные колдыри ходили в дальний магазин. Преступления не было - от меня требовалось лишь терпение. Через два дня, много - пять, кустистый баран бывал сшиблен прохожим, а мне оставалось лишь принести его домой и подвергнуть обработке.

Ложный гриб баран. Целебный гриб. Баран!

Баран из старого-старого архива (фото И.Лебединского)

Ложный гриб баран. Целебный гриб. Баран!

Баран из старого-старого архива (фото И.Лебединского)

Под народным названием "гриб-баран" понимают два родственных, но заметно различающихся вида грибов. Общего в них то, что растут они на мертвых или ослабленных дубах (или на корнях дуба), образуют весьма массивные, до 10 кг живого веса, сростки плодовых тел. Первый "баран" - трутовик зонтичный, Polyporus umbellatus . Он похож на огромную колонию мелкошляпочных грибов, растущих из единого "клубня". Второй баран - грифола разветвленная, Grifola frondosa . Он в целом похож, только шляпки выражены не столь отчетливо - они скорее похожи на исковерканный пропеллер. Грифола, кстати - тот самый японский мейтаке, культовый гриб в среде ценителей народной медицины.

Гриб-баран (в моем случае грифола разветвленная) оказался весьма хорош в жареном виде, со сметаной. Удивительный, не грибной, а скорее ореховый вкус оставался с едоком надолго. Речь не о послевкусии. Речь о том, что слупив сковородку барана, человек несколько дней отчетливо пах лесным орехом. Это не так плохо, как может показаться.

Баран рос у нас через год. (По нечетным, как помню.) Знал бараний пенёк на тропинке к магазину, знал пару бараньих точек на опушке. Рос… и вот в один нечетный год не вырос. Нигде. Сразу. И в четный не вырос. И в следующий нечетный.

Ложный гриб баран. Целебный гриб. Баран!

А это "баран" зонтичный, я такого не находил ни разу (фото пользователя Марго из фотогалереи форума "Грибы Средней Полосы"

Ладно, тропиночный пень можно понять и простить. Старенький он. В какую-то осень я встретил на нем небольшого барана, кустик колпаковидной мицены и обрамление из кирпично-красного опенка. Это много больше, чем может вынести простой дубовый пенёк. Он и не вынес. Теперь он - труха.

Но в других известных мне местах бараны тоже исчезли. Будто по команде…

И вот настал гибридный сезон - 2019. Сезон, когда в июле месяце со всех окрестных областей начали поступать рапорта о нахождении гриба-барана. Всякого. Включая даже "спарассис курчавый", который к баранам никаким боком.

У всех было. Не было только у меня. Ни на одной из намоленных точек, даром, что год - нечетный.

И вот. Сегодня. Осень золотая, лес прелестный и пустой. Вышел набрать к чаю пузатых дымчатых говорушек…

А тут - стоят. Под тем деревом, где раньше не стояли. Два больших, напрочь перезревших барана. Да и если бы не… это же Красная Книга, уважать надо. Лет шесть такого не видел!

Возвращался домой с наполовину пустым пакетиком "дымки" как победитель. Лес снова меня любит. Лес мне всё простил.

Гриб баран почему так назвали. Характеристика

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!

Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.

Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек.

В целом, гриб-баран является представителем весьма интересного вида с очень любопытной внешностью. Его плодовое тело однолетнее, и масса одного экземпляра может доходить до 4 кг, но встречаются и настоящие гиганты весом около 10 кг. С возрастом ткань гриба становится более волокнистой, а вкус прогорклым.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Видео гриб-баран или грифола курчавая. 11.10.2018