Дачная жизнь

Жизнь за городом

Грибы однобочки в Крыму. Степные грибы Крыма: однобочка

09.12.2019 в 20:03

Грибы однобочки в Крыму. Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Грибы однобочки в Крыму. Степные грибы Крыма: однобочка

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Грибы в Крыму 2019. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.

Грибы в Крыму 2019. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

За мышатами в Кольчугино

Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно  взять авто напрокат , загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.

Грибы в Крыму 2019. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.

За лисичками в Мраморное

Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.

Грибы в Крыму 2019. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.

За рыжиками в Рыбачье

Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.

Грибы в Крыму 2019. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.

За маслятами в Зеленогорское

Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.

Грибы в Крыму 2019. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать? Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.

За степной вешенкой в Грушевку

Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.

Грибы в Крыму 2019. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.

Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму? Конечно. В поселке  Научном  вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.

Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Ежегодно в осенний период в больницы с диагнозом "отравление грибами" попадают десятки жителей и гостей полуострова. В социальных сетях широко распространенные тематические группы грибников, где любители "тихой охоты" делятся фото своих "трофеев" и интересуются, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб. Но полагаться на них не стоит.

Профессиональный миколог, автор книги "Грибы знакомые и незнакомые" Наталья Саркина рассказала корреспонденту РИА Новости Крым, какие грибы растут на территории Крыма, и где их можно собирать.

По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.

"Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все "грибные" места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах", — пояснила она.

Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного "урожая".

"Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году", — сказала Саркина.

Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым.

"Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет", — рассказала она.

По прогнозу ученого, после похолодания в Крыму появится много опят.

А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем только в магазинах.

"Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров", — рассказали в ведомстве.

Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей "тихой охоты":

- Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

- При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

- Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок.

- Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.

- Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны  и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах  и степях Большого Севастополя и в Крыму.

Мухомор зелёный

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

Мухомор очевидный

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб.  Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2018 года.

Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

Галерина окаймлённая

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

Лепиота коричнево-красная

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

Ложноопёнок серно-желтый

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

Боровик галльский

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в  нашем материале.

Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Грибы в Крыму 2019. Грибной сезон в Крыму 2019: Топ-5 самых урожайных мест

Грибы в Крыму 2019. Грибной сезон в Крыму 2019: Топ-5 самых урожайных мест

Грибной сезон в Крыму длиться с мая по ноябрь. Но осень традиционно является самым популярным временем года для «тихой охоты».

«Комсомолка» пообщалась с заядлыми грибниками и подготовила список самых лучших мест для сбора «лесных даров» и составила ТОП- самых популярных.

ГРИБЫ 6 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ

Полуостров – это настоящий рай для поклонников рыжиков и сыроежек. Их в Крыму можно собирать почти круглый год и грибной сезон в Крыму 2019 не исключение : в конце мая, если прошли дожди и настали теплые ночи, появляется сыроежки, лисички. И пошло-поехало. Летом и осенью в лесах и степях растут рыжики, маслята, опята, дождевики, белые, поддубовики, сыроежки, лисички, шампиньоны, горный гриб. Можно найти и оленьи рожки, которые на особом счету у знатоков.

- Оленьи рожки хороши на вкус, мало увариваются и отлично смотрятся банке при заготовке впрок - похожи на кораллы, - рассказал КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя.

С наступлением календарной зимы «тихая охота» на Крымском полуострове не прекращается: когда основные «игроки» уходят со сцены, то остается рядовка. Мышата, так любовно прозвали этот невзрачный на вид гриб, но не лишенный гастрономического изыска. Найти его в лесу можно и в декабре, и в январе.

ЗА ОПЯТАМИ ЛУЧШЕ ИДТИ В БУДНИ

x HTML-код

- Этой осенью грибной сезон в Крыму 2019 не слишком урожайный, - рассказывает КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя. - Грибов маловато, а вот желающих их собирать – много. В выходные дни все подчистую выкашивают! Поэтому в лес лучше отправляться в будни.

Нужно обязательно учесть, что для добычи «лесных трофеев» придется потратить бензин и время. В шаговой доступности лисички и рыжики вряд ли можно найти.

- Окрестности сел и городов загажены, повсюду мусор. И я заметил, что если в детстве можно было в ближайшем лесочке найти те же маслята, то теперь гриб уходит подальше от цивилизации, - отмечает Плужников,

КАК ГРИБНИКУ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Все поклонники отдыха на свежем воздухе, отправляясь на прогулку по лесам и горам, рискуют потерять ориентиры и заблудиться. Сначала вы искали грибы, а потом искать начинают вас.

А если дорогу домой нашли и уже готовы жарить, парить и солить свою добычу, будьте готовы к другой опасности – отравлению.

Как не отравиться?!

- Перед жаркой или засолкой собранные грибы я очищаю от мусора, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю 7-10 минут, - делится своими секретами грибник Плужников. - Затем откидываю их на дуршлаг, промываю, заливаю водой и снова на огонь. И, так три раза!

Исключение делается только для опят и мышат – их можно отваривать два раза.

- Не верьте никому, что сыроежку можно есть сырой или сразу же жарить на сковородке. Так можно было делать лет 20 назад, а сейчас экология меняется, меняют свои свойства и грибы. И никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Да и делать покупки на рынке тоже не стоит - может эти опята возле дороги росли.

ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ

На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями. Хороший урожай, если погода соответствующая, вырастает, начиная, от западных предгорий Севастополя, и вплоть до Старокрымских лесов, что в сторону Феодосии.

Самые урожайные грибные места: Байдарская долина, Кабаний перевал, горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу, Белогорские леса (например, Зеленогорское и Алексеевка).

Продуктивно можно побродить с лукошком и вблизи Симферополя: в окрестностях Кольчугино, Строгоновки и Мраморного.

ТОП-6 СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ КРЫМА

1. Рыжики можно найти под вечнозелеными елями и соснами.

2. Лисички растут в лиственных лесах.

3. Маслята – хвойный лес, поляны.

4. Оленьи рожки - влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах.

5. Опята любят забираться вглубь лиственного леса.

6. Белый гриб (боровик) встречается в смешанных лесах.

ГРИБНОЙ СЕЗОН В КРЫМУ 2019: КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ

Летние грибы - сыроежка, лисичка, подгруздок, волнушка, поддубник. Рыжики и оленьи рожки появляются на исходе лета.

Осенние грибы - груздь осенний, опенок и маслята. Мышата (рядовка) набирает силу в конце ноября.

Видео крым , как растут однобочки в ноябре.