Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какие микроэлементы содержатся в золе. Свойства древесной золы

20.10.2019 в 13:25

Какие микроэлементы содержатся в золе. Свойства древесной золы

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав пепла зависит от того, какие растения сжигались. Золу можно получить, сжигая хвойную и лиственную древесину, торф, солому, кизяки, стебли подсолнечника — во всех этих случаях химический состав будет разным.

Приблизительную общую формулу золы вывел Менделеев. По этой формуле в 100 гр. пепла содержится:

  • карбоната кальция — 17 гр;
  • силиката кальция — 16,5 гр;
  • сульфата кальция — 14 гр;
  • хлорида кальция — 12 гр;
  • ортофосфата калия — 13 гр;
  • карбоната магния — 4 гр;
  • силиката магния — 4 гр;
  • сульфата магния — 4 гр;
  • ортофосфата натрия – 15 гр;
  • хлорида натрия — 0,5 гр.

Видно, что хоть зола и считается преимущественно калийным удобрением, но больше всего в ней кальция. Кальций нужен огородным овощам, образующим объемную надземную часть, таким как тыквенные и бахчевые. Важно, что кальций в ней содержится в виде сразу четырех соединений: карбоната, силиката, сульфата и хлорида.

  1. Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и пышность соцветий. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей.
  2. Силикат кальция соединяется с пектином и скрепляет клетки, связывает их друг с другом. Силикат влияет на усвоение витаминов. Особенно «любит» этот элемент репчатый лук. При недостатке силикатов луковица расслаивается и сохнет, но стоит полить луковые посадки настоем золы — ситуация сразу исправляется.
  3. Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярнейшем минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в почву в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период наращивания зеленой массы, например, при выращивании зелени и лука на перо.
  4. Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и плодовых деревьев. Принято считать, что хлор опасен для растений. Исключение из правила — древесная зола. Состав удобрения полностью, включая хлориды, удовлетворяет потребность растений в питании. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в размере до 1% от сухой массы, а в томатах его даже больше. При недостатке в почве хлора гниют плоды помидоров, чернеют заложенные на хранение яблоки, растрескивается морковь, опадают ягоды винограда. Полезен хлорид кальция при выращивании роз — он защищает культуру от заболевания черной ножкой.
  5. Калий . В состав золы входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений. Калиевые соединения увеличивают зимостойкость теплолюбивых культур и подщелачивают почву, что важно при выращивании роз, лилий и хризантем.
  6. Магний . В состав золы входят сразу 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.

Как правильно удобрять золой орхидеи. Допустимые и недопустимые способы удобрения орхидей золой

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод. Удобрять орхидеи золой можно, однако это нужно делать осторожно, в низкой дозировке и с учётом кислотности субстрата.

В целом, существует несколько способов подкормить растения золой. Но не все эти способы подходят для орхидей:

Способ подкормки Анализ допустимости Необходимые условия при внесении
Внесение в сухом виде в субстратНедопустимо. Внесение сухой золы в субстрат оказывает на него сильное ощелачивающее действие. Происходит сильный сдвиг pH, корням орхидей становится трудно усваивать элементы питания. Концентрация минеральных солей в субстрате резко повышается, корневая система страдает и отмирает.
Корневое внесение в виде водного зольного настояДопустимо. В природе орхидеи получают удобрения в виде раствора, образующегося при стекании дождевого потока по древесным стволам. В первые минуты дождя корни омываются этим потоком, впитывают необходимую дозу элементов питания. Затем дождевая вода становится чистой и смывает лишние соли.Концентрация зольного настоя должна быть очень низкой. Кислотность субстрата – на уровне 4,5-5,5.
Внекорневое внесение в виде водного зольного настояОграниченно допустимо. Может быть выполнена, если корневая система орхидеи повреждена. Однако листовая подкормка золой малоэффективна и оставляет загрязнения на листовых пластинах.Концентрация настоя должна быть очень низкой. Рабочий раствор должен быть идеально процежен.

Подкормка тюльпанов золой. Какие микроэлементы необходимы тюльпанам?

Помимо органики, фосфора, азота и калия тюльпанам для правильного формирования и великолепного цветения требуются и другие микроэлементы. Из статьи вы узнаете, какая подкормка тюльпанам необходима, как влияет на развитие растений нехватка и избыток того или иного микроэлемента, а также когда следует вносить удобрения, чтобы они принесли максимальную пользу тюльпанам.

Даже если на вашем участке плодородная почва, полностью пригодная для выращивания тюльпанов, дополнительное внесение удобрений не будет лишним. Тем более тюльпаны очень любят подкормки и сразу на них положительно реагируют.

Самыми важными для тюльпанов, как и для многих других растений, являются азот, калий и фосфор. При недостатке азота в почве развитие растений замедляется, в итоге тюльпаны представляют собой жалкое зрелище: хилые, на тонких невысоких стеблях, с маленькими бутонами, вдобавок, уменьшается количество новых луковиц. Поэтому азот обязательно нужно вносить не только при подготовке почвы, но и потом, в начальной стадии вегетации растений. Только важно не переусердствовать, иначе от избытка азота цветение тюльпанов начнется позже, и сопротивляемость растений различным заболеваниям заметно снизится.

Подкормки калием помогают тюльпанам противостоять болезням и повышают зимостойкость луковиц. Присутствие в почве достаточного количества калия и азота способствует образованию большего количества новых луковиц.

Благодаря фосфору у тюльпанов хорошо развивается и укрепляется корневая система, в сочетании  с калием фосфор благоприятно влияет на развитие цветочных стеблей и стимулирует цветение тюльпанов. Но следует учитывать, что фосфор плохо вымывается из почвы и постепенно накапливается в ней, а излишнее содержание фосфора в почве нежелательно. К примеру, из-за избытка фосфора железо растениями усваивается намного хуже.

В чём содержится азот. Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Подкормка яблонь золой. Чем подкормить яблоню осенью

Осенняя подкормка яблони относится к необязательным процедурам. В малых хозяйствах, в небольших садах ее проводят очень редко. Но это не значит, что от нее нет прока. Зная, чем подкормить яблоню осенью, можно значительно повысить урожайность в следующем году и активизировать защитные силы дерева, которые потребуются ему во время зимних заморозков.

Подкормка яблонь золой. Чем подкормить яблоню осенью

Чем подкормить яблоню осенью

Первые осенние удобрения можно начинать вносить уже с конца августа. Это проводится для того, чтобы полезные вещества успели усвоиться деревом (на это нужно не менее 3 недель) и начали активизироваться до первых морозов.