Когда обрезать малину на зиму в подмосковье. Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих: шаги поэтапно
Когда обрезать малину на зиму в подмосковье. Обрезка ремонтантной малины осенью для начинающих: шаги поэтапно
Ни для кого не будет секретом в наше время, что для получения богатого урожая и вкусных сочных ягод мало их высадить. За малиновым кустиком, как, впрочем, и за другими растениями, нужен правильный уход. В этой статье я коснусь именно темы обрезки. Новичкам, наверное, сложно понять, что делать с кустиками, поэтому я все подробно расскажу.
Обрезка ремонтантной малины поэтапно
Я обрезаю кустики не только по осени, а также по весне. Вообще, желательно придерживаться строгих правил, обрезая их 2 раза в год. Первый раз приходится на то время, когда появляются почки, а второй до появления стабильных заморозков – это происходит осенью.
Весной обрезать растение после того, как оно перенесло зимние холода, просто необходимо. Такая процедура не только выявляет наличие поврежденных ветвей, а также дает возможность каждому садоводу облагородить вид своего участка. Я провожу обрезку уже после того, как почки стали набухшими и хорошо видны стебли.
Правила обрезки: я обрезаю стебель на 12-15 см сверху, а внизу оставляю 2 или 3 хорошие почки. И конечно в каждом кустике требуется удалить поврежденные и слабые побеги, оставив крупные (4-6). Лучше всего использовать для мероприятия по обрезке секатор (продается в садовых магазинах), он аккуратно срезает ветку.
Поэтапная обрезка растения, побеги делятся на 3 группы:
· 1-я – побеги крупного размера: их верхушки укорачиваются на 12-15 см;
· 2-я- укорачиваются наполовину;
Обратите внимание: такая обрезка малинового кустика в течении периода плодоношения поспособствует поэтапному росту растения. А это позволяет всем садоводом собирать урожай даже в то время, когда наступили холода. И беспрерывно!
Важно знать: осенняя обрезка проводится только в том случае, если кустарник достиг 2-х летнего возраста. После того, как на участке весь урожай собран (обычно это происходит, когда опадают листья и наступают холода), можно провести чистку куста.
Как это сделать: я срезаю все объемные стебли прямо под самый корень, оставляя 6-7 см от земли. Молоденькие побеги я удаляю все.
Очень важно обрезать осенью растение, потому что если этого не сделать, новые кустики весной огорчат своим низким размером, а сам малиновый кустик даже может потерять способность ремонтантности.
Ремонтантные сорта все больше предпочитают садоводы – помимо длительного цветения ягод, кустарники этого вида имеют преимущества перед другими – они более устойчивы к разного рода заболеваниям и вредоносным насекомым. Но все-таки для богатого урожая важно внимательно подходить к уходу за растением, проводить своевременные обрезки и чистки.
Надо ли обрезать макушки у малины осенью. Двойная обрезка –, как ее делать и зачем она нужна
О том, нужно ли обрезать малину осенью и как это делать мы уже рассказали, теперь перейдем к инструкции как увеличить урожай. Относительно недавно на территории России стал использоваться метод двойной обрезки малины и других кустарниковых растений. Он дает возможность получать из одного куста на 50% больше урожай при одинаковом удобрении и уходе . Также вы сможете оптимизировать свободную площадь на грядке и направить большее количество веток вверх, не давая разрастаться кусту в стороны. В чем суть метода, что необходимо сделать, чтобы это получилось, давайте разберем подробно.
Шаг 1 Обрезка перед морозами
Надо ли обрезать малину осенью или нет, даже не обсуждается, так как борьбу с сорняками никто не отменял. Конечно же, все лишнее тоже надо будет ликвидировать с грядки. То есть, вы выполняете первую обрезку и оставляете куст на зиму.
Шаг 2 Укорачивание верхушек в конце июля
Многие профессионалы рекомендует делать это еще в начале мая, как в случае с, но запомните важную вещь: не время является главным индикатором, а именно высота куста. Если на конец мая он будет 80-90 сантиметров – обрезайте его. Если меньше – ждите до июня, июля или даже августа. Только вы уберете 10 сантиметров верхушки, пойдут боковые побеги из пазух листьев, которые находятся вверху.
Шаг 3 Укорачивание боковых побегов.
В конце сентября, когда они вырастут по 40-50 сантиметров, нужно их прищепить, чтобы они утолщались и запасали полезные вещества. Если этого не сделать, существует риск вымерзания зимой. Чтобы этого не произошло, можно собрать побеги и пригнуть их до земли. Одногодичные ветки могут перезимовать, если зима будет не слишком холодной. Если же отомрут – укоротить их до двухгодичного стебля, и они быстро вырастут весной.
Такая простая операция позволит улучшить урожайность, качество ягод (массу и вкусовые особенности), снизить риск заболевания. У вас получится что-то на подобие веера, где с одной ветки будет развиваться 4-6 новых. Как результат – затемнение нижних участков будет минимальным, а свободное место будет использоваться рационально.
Обрезка малины при пересадке. Когда пересаживать ремонтантную малину
Без пересадки ремонтантная малина способна расти на участке от 7 до 15 лет, тем дольше, чем более плодородная почва, а участок более освещённый и мало подвержен выветриванию. Со временем земля истощается и требуется пересадка молодых черенков, в том числе и одревесневших, на новое место. Приступать к пересадке корневых отпрысков можно уже через 5 лет, чтобы заранее иметь достойную плантацию из собственных черенков. При необходимости выкорчёвки старой малины, на новом участке уже будет подрастать замена, это сократит затраты на приобретение дорогостоящих саженцев ремонтантных сортов.
Весной — до конца мая — проводят пересадку молодых побегов в пасмурную, прохладную погоду. В лунку добавляют полведра перегноя и 100 г золы, всё тщательно перемешивают. Выбирают растения высотой до 20 см, выкапывают вместе с комом земли и переносят в подготовленную, увлажнённую посадочную ямку (глубина 30–40 см). Зелёные побеги сильно не заглубляют и стараются не утрамбовывать. Пересаженный черенок поливают (достаточно 5 литров воды), притеняют на первое время и мульчируют.
После посадки отпрыскам требуется обильный и регулярный полив (в течение первой недели — 5–7 литров воды на один куст ежедневно), а через 3–4 недели — надёжная опора и подвязка. Такие растения не обрезают, так как при достаточном увлажнении есть вероятность получить ягоды уже в первый год посадки молодой малины.
Осенью при пересадке малину обрезают, оставляя одревесневший центральный побег высотой 5–15 см. Черенок переносят в увлажнённую посадочную яму. В отличие от весенней пересадки, лунку углубляют до 40–50 см и в почвосмесь для засыпки, состоящую из перегноя (10 кг), перепревшего навоза (5 кг) и золы (100–150 г), добавляют 50 г суперфосфата. Растение присыпают грунтовой смесью, поливают и мульчируют, как правило, в это время года не притеняют. Для увлажнения пересаженной ремонтантной малины достаточно одного ведра воды. Если ожидается сезон дождей и прохладная погода, то следующий полив рекомендуется провести через 5–7 дней.