Дачная жизнь

Жизнь за городом

Партер в ландшафтном дизайне. О садовых партерах

22.10.2019 в 06:47

Партер в ландшафтном дизайне. О садовых партерах

Как элемент ландшафтного дизайна, партеры появились в XV веке, и родиной их была Франция. Затем они получили широкое распространение во всех странах Европы. И именно парадные партеры должны были организовать пространство перед домом, замком или дворцом. Но, поскольку такие партеры имели сложный рисунок, то насладится всей красотой партера, можно было только с верхних этажей зданий.

 Как правило, партеры состоят из симметричных пространств, очень часто их называют партерными клумбами, по краям которых располагаются подстриженные деревья или кустарники. Внутреннее наполнение составляли газон, арабески, аккуратно подобранные и плотно посаженные садовые цветы.
 В крупных партерах, его центром, обычно, является скульптура, или бассейн. В других случаях, это может клумба или другое сооружение. Кроме низкорастущих кустарников, партер могут украшать сирень, вейгела, розы, чубушник.
 При расположении партера на склоне, его делают в виде террас. При этом желательно сделать так, чтобы рисунок на одной террасе не повторял рисунок на другой террасе.
 Периметр партера обычно занимают невысокие деревья с плотной кроной. Это может быть пирамидальный можжевельник, или кипарисовик, ель коническая, штамбовые виды клена или миндаля. На небольших участках высаживают медленно растущие растения и декоративные, как правило, карликовые виды древесных растений.
 Если партер большой, то можно расставить садовую мебель в тупичках или специально сделанных нишах. Беседку лучше всего расположить в дальнем конце сада, но, чтобы к ней шли несколько дорожек.
 Оградить партер лучше всего зеленой изгородью, а не каменным забором. Кирпич будет нарушать идеологию сада, а растения, наоборот, подчеркивать.

Что такое партер в кинотеатре. ПАРТЕР ТЕАТРАЛЬНЫЙ

ПАРТЕР ТЕАТРАЛЬНЫЙ (франц. parterre, от par – по и terre – земля), нижний этаж зрительного зала с местами для публики на пространстве от сцены или от оркестровой ямы до противоположной стены или до амфитеатра . Как правило, уровень партера находится на 1–1,1 м ниже планшета сцены, и на столько же выше пола оркестровой ямы.

Также по теме:

ТЕАТР (ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО)

Прообразом, ранней формой партера стала скамья для сенаторов в древне-римском театре .

В современном понимании слова, партер появился в театре в начале 17 в., вместе с возникновением принципиально нового, т.н. «рангового» или «ярусного» типа театрального здания. В исторической трансформации устройства партера нашло свое отражение развитие социальных тенденций и взаимоотношений.

Также по теме:

ГАЛЕРКА ТЕАТРАЛЬНАЯ

В период средневековья театр переживал время гонений, и, соответственно, новые театральные здания не строились. В то время были разрешены лишь церковные представления. В ранний период (9–12 вв.) литургическая драма разыгрывалась внутри храмов, позже (12–13 вв.), для увеличения количества зрителей, была перенесена на паперть. Зрители располагались вдоль чрезвычайно длинной сценической площадки. Постановки мистерий и моралите (14–16 вв.), из-за все увеличивающегося количества зрителей, осуществлялись на перегороженных площадях и улицах. Возводились подмостки балаганного типа; более состоятельные граждане имели возможность наблюдать представления с балконов и из окон окружающих домов, низшие классы располагались на земле.

Искусство строительства театральных зданий переживало свое второе рождение в эпоху раннего Ренессанса в Италии. При разработке проектов первых ранговых театров места перед сценой, – т.е., партер, – традиционно предназначались для низшего сословия. Поэтому партер не имел мест для сидения, зрители здесь смотрели спектакли стоя.

Также по теме:

БАЛКОН ТЕАТРАЛЬНЫЙ

Впервые сидячие места в партере появились в закрытых частных аристократических театрах Англии (начало 17 в.), – в отличие от публичных английских театров того времени, где зрители в партере традиционно стояли. Однако здесь партерные сидячие места для знатных посетителей не были стационарными, по мере необходимости в партере расставлялись табуреты.

Первые стационарные кресла в партере были спроектированы архитектором К.Леду при строительстве театра в Безансоне (окончание строительства 1784). Эта новация в определенной степени была навеяна демократическими идеями Французской революции. Идея равенства проявилась в данном случае в том, что зрителям, смотрящим спектакль «снизу», должны быть предоставлены те же удобства, что и зрителям, размещавшимся в ложах.

В современном партере места для зрителей размещаются параллельно рампе или барьеру оркестра и разделены продольными и поперечными проходами, ведущими к выходам из зала. В целях лучшей видимости уровень пола зрительного зала обычно повышается от передних рядов партера к задним. Наиболее «выгодными» зрительскими местами, с точки зрения акустики, максимального обзора и целостности восприятия визуального образа спектакля, считаются центральные места седьмого ряда партера.

Партер в ландшафтном дизайне. О садовых партерах

Партер в танце. Современный танец. Техники, разделы, термины

Процесс обучения танцу

Целью занятий современным танцем является укрепление психического и физического здоровья, ознакомление с историей развития танца модерн и его школ.
Развитие танцевальности, овладение техникой, развитие гибкости, координации, пластики тела.
Освоение танцевальных навыков тесно связано с активизацией внимания, мышления, памяти, формирования самоконтроля, способов развития чувства ритма и такта.
В процессе обучения танцу возможно и необходимо использование импровизации (когда танцоры изобретают движения непосредственно во время исполнения), ломаных движений.

Так же этому направлению танца присуще исполнение движений на полу, расслабленный корпус, нет конкретных позиций.

Танцовщик может иметь любой рост и вес, в ходе занятий раскрывается внутренний мир через своеобразную технику танца: выразительность движений, жестов, мимики, поз, осмысление своего тела в пространстве и понимание работы групп мышц, воспевание красоты и гармонии человеческого тела, сентиментально – нежных проявлений.

Основные разделы занятия

Разогрев
Основная задача – привести в «рабочее» состояние мышцы и суставы тела, возможно сочетание упражнений выполняемых в быстром темпе с упражнениями в медленном темпе (движения для разогрева и развития подвижности позвоночника, упражнения stretch – характера, упражнения свингового характера для расслабления позвоночника и суставов)

Партер
Современный танец, использует сценическое пространство не только по вертикали, но и по горизонтали, движения на полу – существенная часть хореографии – это и разогрев, stretch («растяжка»), изоляция (во время движение одного центра, другие центры не двигаются) и упражнения свингового характера

Кросс
Передвижение в пространстве – шаги, прыжки и вращения.

Цель – развить танцевальность, координацию, ощущение стиля. Наиболее импровизационная часть занятия, исполняется по диагоналям или по кругу.

Кросс может быть в различных манерах и стилях современного танца, таких как афротанец, латиноамериканский танец, со всевозможными падениями, перекатами на полу, со сменой ракурсов, на месте или с продвижением в пространстве.

Комбинация
Главное требование комбинации – ее танцевальность, логика определенного рисунка движения, различных направлений и ракурсов, использование всех средств танцевальной выразительности, раскрывающих индивидуальность исполнителя.

Cooling down
Восстановление дыхания — это заключительная часть занятия.

Партер в танце. Современный танец. Техники, разделы, термины

Основные техники современного танца

Техника Грэм (Graham Technique) — техника танца модерн, созданная американской танцовщицей и хореографом Мартой Грэм (1894—1991).

Техника Хамфри-Вейдман (Humphrey-Weidman Technique) — техника танца модерн, основанная на теории и действии падения и восстановления танцовщицей Дорис Хамфри и Чарлзом Вейдманом в 1920-1930-е гг.

Техника Лимон (Jose Limon Technique) — техника танца модерн, созданная танцовщиком и хореографом Хосе Аркадио Лимоном (1908—1972) в I половине XX века.

Техника Хортон (Lester Horton Technique) — техника танца модерн, созданная американским танцовщиком, хореографом и преподавателем танца Лестером Хортоном (1906—1953).

Техника Хоукинс (Hawkins Technique) — техника танца модерн, созданная американским танцовщиком и хореографом Эриком Хоукинсом (1909—1994).

Техника Каннингхэм (Cunningham Technique) — техника танца постмодерн, разработанная американским танцовщиком, хореографом и преподавателем Мерсом Каннингхэмом (род. 1919)

Техника релиз (Release based Technique) — техника современного танца, основанная на освобождении (релизе) некоторых групп мышц с целью получения навыков использования только тех групп мышц, которые необходимы в процессе танца.

С помощью техники релиз развивается понимание собственного тела, что даёт большое разнообразие для развития хореографической лексики танцовщика.
В процесс изучения техники включены анатомические аспекты, такие как: костная структура, мышечная, дыхательная и нервная системы.

Контактная импровизация (Contact Improvisation, CI) — танец, в котором импровизация строится вокруг точки контакта с партнёром. Контактная импровизация является одной из форм свободного танца.

Контактную импровизацию танцуют в форме перформанса или в форме социального танца. Часто последнее происходит в форме «джемов» (англ. jam), где люди могут как принимать участие в танце, так и выступать в качестве зрителей, и менять роли в любой момент.

Партер будинку. Создаем партер

|

Если не удается по тем или иным причинам воспроизвести на своем участке полноценный регулярный парк, можно попробовать, хотя бы привнести в садовый дизайн отдельные элементы регулярности.  Партер будинку. Создаем партерУстройство партера может логически завершить ансамбль здания в классическом стиле, главное чтобы площадь основного фона партера стала преобладающей по отношению к площади цветников либо каких-то других элементов единой композиции.

Партер будинку. Создаем партер

  • Цветники лучше располагать в местах открытых солнечному свету, чтобы тень не стала причиной неравномерного роста растительности, цветы одного узора в партере обязаны иметь одинаковую высоту.
  • Самую узкую часть орнамента делают шириной не менее 0,3 м, а в среднем на каждый 1 м2 площади высаживают где-то 70 растений.
  • При создании партерной изгороди лучшим является высадка молодого двухлетнего кустарника
  • Сейчас наибольшим успехом пользуются в теплых краях самшиты, а для холодных условий сгодятся барбарисы Тунберга.

Партер будинку. Создаем партер

Партер будинку. Создаем партерПартер также можно обрамлять хвойными видами, скажем, подойдет туя западная разных сортов, хотя они все имеют различную форму, цвет кроны, но отлично переживают стрижку. Как известно кустарники, деревья без периодической, жесткой обработки ножницами нельзя называть садом регулярного стиля.Партер будинку. Создаем партерЕще до воспроизведения партера следует определиться с его расположением относительно здания, соотношениями частей, делением на составляющие зоны. Работать над рисунком композиции допустимо лишь имея финишную прорисовку всех контурных линий партера.

Партер будинку. Создаем партерКрай цветника старайтесь делать как можно ровнее, раньше четкость орнамента, разделение между собой разных элементов осуществляли раковинами устриц, поставленными ребром вдоль линии контура.

Современные специалисты ландшафтного дизайна заменили трудную ответственную операцию установкой особых стальных рам обеспечивающих надолго идеальное сохранение заданных линий партера. Сам же рисунок переносят на местность при помощи специально сделанных шаблонов либо используют металлическую сетку.

Партер будинку. Создаем партерРазметив весь партер, его контур отмечают металлическими прутами (сечением 12-16 мм, длиной 60 см) забитыми на 25 см в грунт, к штырям позже приваривают каркас из стальных полосок (толщиной 2 мм, шириной 100 мм). Стыковочные узлы рамы заваривают, а на все железо наносят слой защитного битумного лака. Все необходимые фрагменты орнамента засыпают слоем декоративного материала толщиной 10-12 см, при этом подоснову под зону газона не делают. В случае обустройства общей подосновы под газоном засыпают плодородную почву.

Партер или партер. Как правильно ставить ударение в слове «партер»

Правильное произношение слов, пришедших в русскую речь из других языков, часто вызывает вопросы. К числу таких «трудных» слов относится и «партер», ударение в котором часто ставит в тупик. Как же правильно, на первый или на второй слог?

Партер или партер. Как правильно ставить ударение в слове «партер»

Правильное произношение слова «партер»

Слово «партер» пришло в русский язык из французского.Parterre, если переводить это слово буквально, означает «на земле» или «по земле» ( par terre ).

При заимствовании иностранных слов ударение в них часто остается таким же, как я языке-источнике. Во французском ударение всегда падает на последний слог. И в слове «партер» ударение сохранилось на втором слоге: «партЕр».

Эта норма зафиксирована во всех словарях русского языка. Некоторые из них (например, «Словарь трудностей произношения и ударения») даже специально предостерегают от совершения распространенной ошибки, акцентируя внимание на том, что ударение «пАртер» является неправильным .

Ударение на втором слоге сохраняется в слове «партер» во всех падежных формах.

Ударная гласная в слове «партер» при этом произносится как «Э» (предшествующий согласный будет твердым) – .

Ударение в слове «партер» не зависит от значения

В русском языке слово «партер» используется в нескольких значениях:

  • партер в театре – это часть зрительного зала, расположенная непосредственно перед сценой (как правило, чуть ниже нее), кресла в которой расположены на полу без подъема или с очень незначительным подъемом;
  • партер в ландшафтном дизайне – открытая часть парка или сада, расположенная на ровной площадке, с цветниками, бордюрами, высаженными кустарниками;
  • партер в борьбе – это когда хотя бы один из двух борющихся спортсменов находится в положении лежа или стоя на коленях , или же находится в положениях «мост» или «полумост».

Кроме того, в литературе XIX – начала XX века термин «партер» употреблялся и в строительстве , означая нижний этаж дома.

Партер или партер. Как правильно ставить ударение в слове «партер»

Как видно, все эти варианты непосредственно связаны со значением одного и того же французского «исходника» – в любом случае речь идет о положении чего-либо «на земле». И во всех значениях слова «партер» ударение будет неизменно падать на второй слог.