Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда косить траву последний раз осенью. Как подготовить газон к зиме?

01.10.2019 в 13:23

Когда косить траву последний раз осенью. Как подготовить газон к зиме?

Каждую осень любой дачник и огородник подготавливает свой участок к зимовке. При этом не стоит забывать и о газоне. Эта зеленая лужайка нуждается в уходе даже больше, чем обычные огородные и садовые растения.

Очень важно вовремя прекратить полив. Как правило, в сентябре выпадает достаточное количество осадков. Природа даст траве достаточно влаги, поэтому частоту полива в сентябре сокращают. А в середине октября полив можно полностью прекратить.

Сама подготовка к зиме проводится в несколько этапов . А именно:

  • В первую очередь нужно взять в руки грабли, лучше всего веерные. Этим инструментом проводиться тщательная очистка газонные насаждения от мусора, сухой листвы и пожухлой травы;
  • Далее, требуется подстричь газон. Многие замечали, что в осенний период трава растет медленнее. Поэтому косить нужно реже, чем летом. Самое главное, чтобы в зиму трава на газоне не была выше 5-7 сантиметров. А когда в последний раз проводится скашивание? В средней полосе нашей страны последняя стрижка проводиться в начале октября. После этого газон уже не будет расти. Но это правило не относиться к южным регионам. Здесь температура остается теплой еще долго, поэтому стрижку нужно проводить по мере необходимости. Не забудьте убрать скошенную газонную траву. Если ее оставить, то на вашем участке будет созданы прекрасные условия для размножения различных мелких грызунов. А эти животные сильно навредят вашему аккуратному и красивому газону;
  • Следующим этапом подготовки к зимовке будет аэрация почвы. Эта операция необходима для дренажа почвы и доставки воздуха к корневищам. Сама аэрация не представляет никакой сложности. Достаточно взять огородные вилы и протыкать ими грунт под газонной травой на глубину до 30 сантиметров. Такие проколы делаются с интервалом в 30-40 сантиметров. При проведении аэрации желательно немного приподнимать грунт, так к корням поступит больше свежего воздуха. После проведения данной операции по газону не стоит ходить два – три дня. Но здесь есть один нюанс. Если почва песчаная, то аэрацию можно не проводить. Такие почвы сами прекрасно проводят и воду и воздух.
  • Также в этот период вносятся удобрения в почву. Как правило, таковыми будут являться фосфорно-калийные соединения. Тут стоит помнить, что после внесения таких удобрений необходимо в обязательном порядке полить газонную траву. Если этого не сделать, то фосфорно-калийные соединения могут обжечь растения.

Когда косить траву, чтобы не росла по лунному календарю. Лунный календарь посева и скашивания газона на июль

Когда косить траву последний раз осенью. Как подготовить газон к зиме? Посев и скашивание газона по Луне на июль 2019

Независимо от того, будете вы сеять газон своими руками или пригласите профессионалов, непременно определите, какое время станет наиболее благоприятным. Правильный его выбор поможет газонной траве вырасти быстрее и гуще. Таким благоприятным временем является положение растущей Луны во Льве. Можно заниматься прокладыванием газона, когда растущая Луна проходит через знаки Воды - Рака, Скорпиона, Рыб. Наоборот, отказаться от этого занятия стоит в дни убывающей Луны, особенно когда она проходит через воздушные знаки - Близнецов, Весов, Водолея.

Что касается ухода за газоном, то комплекс мероприятий лучше всего осуществлять в дни, когда Луна идет по водным знакам. Если вы скосите траву в один из таких дней, она быстрее отрастет. Кстати, густой будет трава и в том случае, если вы скосите ее на убывающей Луне в Раке или Скорпионе. И наконец, косить надо утром или вечером, но никак не днем, под прямыми лучами солнца. После покоса у нас остается сено. Если траву срезать на убывающей Луне, она вернется в землю и не навредит газону. А вот если вы косили на растущей, то срезанную траву непременно нужно убрать. В противном случае она превратится не в удобрение, а в гниль и повредит газону. Соберите траву вокруг деревьев или положите там, где на земле есть открытые места. Такая простая защитная мера поможет избежать пересыхания почвы. Календарь составлен для города Москвы.


Благоприятные дни для посева и скашивания газона на июль 2019 год
День
июля
Время/
оценка
События/ описание
2 вт с 04:23
скашиваем
☽ Луна переходит в знак ♋ Рака, бальзамическая

Луна в знаке Рака - идеальное время для полива, а чтобы получить густой газон, нужно скашивать в это время.

с 19:55
небл. период
Начало фазы солнечного затмения
22:16
конец поиска
Луна перешла в фазу новолуния
6 сб с 05:24
сеем газон
Начало фазы молодой луны , Луна в знаке ♌ Льва

Луна в знаке Льва - благоприятное время для посева и прокладывания всех видов газонов.

07:25
конец поиска
☽ Луна переходит в знак ♍ Девы
10 ср с 12:28
сеем газон
☽ Луна переходит в знак ♏ Скорпиона, растущая 1-я четверть

Луна в знаке Скорпиона - благоприятное время для посева и прокладывания всех видов газонов.

12 пт 18:05
конец поиска
☽ Луна переходит в знак ♐ Стрельца
21 вс с 02:33
скашиваем
Начало фазы убывающей луны , Луна в знаке ♓ Рыбы

Луна в знаке Рыбы - идеальное время для полива, а чтобы получить густой газон, нужно скашивать в это время.

22 пн 13:02
конец поиска
☽ Луна переходит в знак ♈ Овна
29 пн с 14:30
скашиваем
☽ Луна переходит в знак ♋ Рака, бальзамическая

Луна в знаке Рака - идеальное время для полива, а чтобы получить густой газон, нужно скашивать в это время.

Когда косить траву по лунному календарю. Растим траву по лунному календарю

Растим траву по лунному календарю

А что подсказывает нам лунный календарь? Когда семена взойдут, полив проводите в дни водных знаков. И, независимо от того, будете вы делать газон своими руками или пригласите профессионалов, непременно определите, какое время станет наиболее благоприятным. Правильный его выбор поможет газонной траве вырасти быстрее и гуще. Таким благоприятным временем является положение растущей Луны во Льве. Можно заниматься прокладыванием газона, когда растущая Луна проходит через знаки Воды – Рака, Скорпиона, Рыб. Наоборот, отказаться от этого занятия стоит в дни убывающей Луны, особенно когда она проходит через воздушные знаки – Близнецов, Весов, Водолея. Что касается ухода за газоном, то комплекс мероприятий лучше всего осуществлять в дни, когда Луна идет по водным знакам. Если вы скосите траву в один из таких дней, она быстрее отрастет. Это также стоит делать при растущей Луне во Льве. Даже волосы надо стричь в этом знаке, чтобы они росли густыми и пышными – что уж говорить о растениях! Однако если газон существует у вас не первый сезон и трава уже отросла до нужной длины, не косите под знаком Льва. Почва может пересохнуть. Кстати, густой будет трава и в том случае, если вы скосите ее на убывающей Луне в Раке или Скорпионе. И наконец, косить надо утром или вечером, но никак не днем, под прямыми лучами солнца.

После покоса у нас остается сено. Если траву срезать на убывающей Луне, она вернется в землю и не навредит газону. А вот если вы косили на растущей, то срезанную траву непременно нужно убрать. В противном случае она превратится не в удобрение, а в гниль и повредит газону. Соберите траву вокруг деревьев или положите там, где на земле есть открытые места. Такая простая защитная мера поможет избежать пересыхания почвы.

Когда косить траву, чтобы не росла. Средство от травы и сорняков, чтобы не росла

Есть самый действенный и старейший метод борьбы с травы, которые знают почти все садоводы. Просто на вашем участке не должно быть пустующих мест. Если вы уже собрали урожай с какой-нибудь грядки, то посейте на это место горчицу, редьку, пшеницу, горох. Вызреть они возможно не успеют, но зато на следующий год их можно просто перекопать и будет вам дополнительное удобрение.

Также можно воспользоваться мукой. И не какой-нибудь, а кукурузной. Из-за большого содержания в ней глютена, очень долго не будет расти трава. Достаточно ей посыпать грядки между всходами и на некоторое время вы забудете о ненужной растительности.

Ещё хорошо помогает кипяток. Полейте им на верхушку сорняка. Понадобится примерно целый чайник. только делайте это аккуратно, чтобы не попасть на ваши посадки. Процедуру нужно будет повторить несколько раз, так как с первого раза не всегда получается убить растение.

Когда косить траву, чтобы не росла. Средство от травы и сорняков, чтобы не росла

Огонь является неплохим убийцей растений. Об этом многие знают. Но и он довольно опасный. Вам необходима будет паяльная лампа. Быстро и не задерживаясь на одном место проходите по краю грядки. Ненужные растения быстро сгорят. Главное не спалите свои всходы.

Когда косить траву, чтобы не росла. Средство от травы и сорняков, чтобы не росла

Аммиачная селитра также неплохой помощник в борьбе с сорняками. Только в этом случае концентрацию удобрения необходимо сильно увеличить. На ведро воды потребуется 3 кг. селитры. Опрыскивайте этим раствором только листья. Для человека это совсем безвредно, так как она быстро испаряется в виде аммиака.

Также вам помогут любые народные средства, которые я  опишу более подробно ниже. Но и эти способы вам вполне подойдут. Стоит попробовать, может какой-нибудь станет вашим излюбленным.

Когда косить траву после посева. Инструменты для работы с газонным покрытием

  1. – машинка для стрижки газона, срезающая траву специальными ножами. Существуют электрические, аккумуляторные, бензиновые и ручные модели. Выбор агрегата зависит от рельефа площадки, ее размеров, сложности ландшафтного дизайна и финансовых возможностей владельца участка. Некоторые косилки укомплектованы специальным мешком для сбора скошенной травы, приспособлениями для аэрации, взрыхления и проветривания почвы. В осеннюю пору можно не только стричь газон, но и убирать опавшие листья. Газонокосилку используют на больших участках.
  2. Стрижка газона триммером – современный метод покоса травы, обеспечивающий быстрое скашивание. Прибор позволяет постричь зелень на участках, где обычная газонокосилка бессильна – возле дорожек, вдоль ограждений, стен, на неровной поверхности в непосредственной близости к кустарникам, деревьям, клумбам и другим элементам ландшафтного дизайна. Триммер – отличный инструмент для стрижки в том случае, когда оформление участка достаточно сложное, состоящее из множества деталей. Работать в таком случае нужно особо аккуратно, затрачивая дополнительное время. Триммер – наиболее универсальное устройство для такой операции, как стрижки газона, цена его по сравнению с другими косилками довольно небольшая. Если ваш участок рельефный и на нем присутствуют небольшие кусты, крупные сорняки или поросль, это будет оптимальным решением.
  3. Для работы на маленьких участках используют специальные ножницы со сменными насадками . С их помощью срезают мелкие ветки с кустов, придают более опрятную форму деревьям, кустам. Компактный и удобный инструмент позволяет корректировать отдельные участки газона.
  4. Для ускорения процесса формирования живых изгородей и последующей коррекции используют электрические ножницы . Этот инструмент позволяет добиться совершенства в ландшафтном дизайне. Его использование не требует особых навыков или предварительной подготовки. Приемлемая цена и широкие возможности для использования делают ножницы незаменимым садовым инструментом.