Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь

03.10.2019 в 05:34

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь

Конечно, детям замысловатые фигурки из морковки нравятся, ведь так интересно угадывать в причудливых формах сходство с каким-нибудь животным или с забавным человечком. Взрослые же детской радости не разделяют. Почему корявая морковь так не нравится огородникам? Прежде всего, потому, что она плохо хранится, да и чистить нестандартную морковку – сущее наказание.

Некоторые огородники, увидев, что на грядке выросла уродливая морковь, первым делом сетуют на купленные семена – мол, производители оказались недобросовестными и подсунули некачественный посадочный материал. На самом же деле, корнеплоды приобретают неприглядную форму совсем по другим причинам.

Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый или каменистый, вполне вероятно, сформируется корявая морковь, потому что по мере роста корнеплод будет встречать на своем пути препятствия в виде уплотненной почвы и из-за этого искривляться. Чтобы избежать деформации моркови, перемешайте почву на грядках с большим количеством песка – за счет песка корнеплоды получатся ровненькими и красивыми. Учитывайте также, что и слишком рыхлая земля может вызвать появление уродливых морковок. Поэтому следует готовить грядки с осени, тогда почва успеет осесть.

Другая распространенная причина искривления морковки – внесение свежего навоза или не созревшего перегноя на грядку. Органические удобрения вносите под предшественников моркови: под помидоры, огурцы, лук, капусту или ранний картофель.

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь

Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый или каменистый, вполне вероятно, сформируется корявая морковь

Уродливая морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. Повреждение корешка на ранней стадии – вот самая главная причина, почему морковь рогатая. Вам остается лишь выяснить, из-за чего корешок оказался поврежденным . Варианты могут быть такие:

  • после долгого проращивания семена морковки успели прорасти, в результате хрупкие корешки были повреждены при посадке;
  • до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови грядка пересыхала (кончик корешка в этом случае отмирает в первую очередь);
  • вы задели корешки при неаккуратном прореживании всходов или из-за того, что прореживать начали намного позже появления первого листа,
  • корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой или медведкой).

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь

Уродливая морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой

Рогатая морковь также вырастает в том случае, когда под посадку были внесены зола, доломит или известь, либо в результате подкорми хлористым калием, который морковке противопоказан, как и большие дозы кальция.

Почему у моркови много хвостов. Заключение

Морковь в некоторых случаях растет разной по размеру, бывает кривой либо рогатой. К деформации корнеплодов в процессе выращивания приводит неподходящий для овощной культуры почвенный грунт, нарушение севооборота, механическое травмирование корневой системы, неправильно организованный полив растений и неполноценное питание.

Приобретая семена моркови, каждый дачник надеется вырастить такой же привлекательный овощ, какой изображен на пакетике. Огородник рассчитывает на идеальный урожай, представленный морковью одинакового размера и идеальной формы. Однако, нередко получается морковь корявая, причины чего могут быть разнообразны.

Почему морковь рогатая вырастает? Многие, вытаскивая из земли корявый корнеплод, считают причиной явления некачественные семена. Они думают, что производитель оказался недобросовестным и смешал «хорошие» семена с «плохими». Однако, на самом деле причинами неправильной формы корнеплода являются другие факторы.

Если на участке, где выращивают корнеплод, земля тяжелая, а её большую часть составляет глина или камни, вероятность формирования кривого овоща очень велика. Ведь вырастая, морковь будет «встречаться» с препятствиями в виде уплотнений. Из-за этого меняется направление роста овоща, в результате чего он становится кривым.

Еще одна причина того, что форма овоща неправильная, удобрение почвы навозом или не созревшим перегноем.

Неприглядный плод также может быть «рогатым» или иметь много так называемых хвостов. Главной предпосылкой возникновения такого явления является повреждение корешка растения в самом начале развития особи.

А вот ответов на вопрос, почему повредился корешок, может быть множество:

Почему у моркови много хвостов. Заключение

Рожки на овоще могут сформироваться и в том случае, если перед посадкой в грунт были внесены известь или зола. Причиной может быть также внесение хлористого калия, который значительно вредит моркови, как и кальций в большом количестве.

Чтобы морковь не была рогатой. Почему морковь некрасивая и невкусная

Как же бывает обидно, когда, ухаживая все лето за морковью, по осени вместо крупных и сладких корнеплодов получаешь гору мелких, кривых или мохнатых, к тому же источенных ходами. А вызвано это конкретными причинами. Разобраться с ними нужно, не дожидаясь конца сезона, чтобы в запасе было время поработать над ошибками.

Откуда «рога» и «хвосты»?

Чаще всего к появлению искривленных корнеплодов приводят следующие неправильные действия огородников:

1) выращивание на тяжелых глинистых почвах, не пропускающих воздух. По мере роста корнеплод встречает на своем пути препятствие в виде уплотненной почвы и искривляется;

2) внесение свежего навоза или несозревшего перегноя. Органические удобрения лучше вносить под предшествующие культуры (огурцы, лук, капусту или ранний картофель) или с осени, и то в виде хорошо перепревшего перегноя;

3) посев в рыхлую, неосевшую землю. Грядку для посева моркови нужно готовить с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат.

Морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. Главная причина -повреждение корешка на ранней стадии. Вариантов здесь несколько:

а) семена проращивали дольше, чем надо, в результате отросшие корешки повредились во время посева;

б) неоднократное пересыхание посевов еще до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови. Нежные кончики корешков в этом случае отмирают одними из первых;

в) грубое выдергивание лишних морковок во время прореживания (либо его провели с опозданием в сильно загущенных посевах) или сорняков во время прополки;

г) корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой, проволочником, медведкой);

д) частые, но поверхностные поливы. Из-за них вырастают уродцы, у которых от широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. Центральный корешок, пройдя влажный слой почвы, натыкается на сухой и плотный. Ему ничего не остается, как направить боковые корешки в стороны.

Повышенная мохнатость

Корневые волоски корнеплоды обычно выпускают при образовании плотной корки на почве (когда корневая система задыхается без кислорода) или в поисках влаги. Морковка не вырастет мохнатой, если обеспечить ей своевременный обильный полив и регулярное рыхление почвы в междурядьях. Если у вас нет возможности так поливать морковь на протяжении всего сезона, поливайте ее хорошо в первый месяц, а затем постепенно сведите поливы к минимуму.

Сразу после посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не испарялась. После появления всходов ее следует убрать и заменить на нетканый материал. Но даже в первый месяц нельзя поверхностно поливать грядку. При умеренной погоде достаточно – раз в 10 дней, но так, чтобы земля пропиталась влагой на 20 см.

Не по нраву оранжевой красавице и переизбыток влаги, корнеплоды от этого трескаются и даже разворачиваются. Еще одной причиной появления трещин могут стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными.

Чтобы вы знали

Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза. При этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки – рядами, лентами… Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической. После каждого прореживания посадки окучивают так, чтобы плечики корнеплодов не торчали из земли.

На заметку:

Азотные подкормки необходимы моркови лишь до того времени, когда начнет формироваться корнеплод. Во второй половине лета посадки подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Хуже горькой редьки

Самое главное в оранжевом корешке – сочная сладость. Ухудшение его вкуса может произойти:

1) при использовании для посева гибридов F2. Если собрать семена с гибридов Ft, на следующий год вырастут гибриды второго поколения. В сельском хозяйстве используются гибриды только первого, потому что в процессе выращивания гибридов F2 начинает доминировать свойство прародителя – А белой дикой моркови, а она горьковатая;

2) если плечики корнеплодов выпирают из земли. На солнце они зеленеют и приобретают горький вкус.

Горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждение морковной мухой и проволочником или нападение листоблошки. Узнать о появлении последней можно по ставшим вдруг кудрявыми листьям. Особенно это актуально, если недалеко от вашего участка есть хвойный лес.

К появлению горечи и деревянистости моркови приводит недостаток фосфора и калия. А также выращивание ее на кислых почвах.

Кстати, кислая почва – еще одна причина тому, что морковь вырастает мохнатой или уродливой.

Кстати

Если с осени внести на грядку перегной (6 кг/кв.м), а перед посадкой – мочевину (15-20 г/кв.м), суперфосфат 25-40 (г/кв.м), хлористый калий (25-30 г/кв.м), борную кислоту (0,5 г/кв.м), медный купорос (0,5 г/кв.м), сульфат кобальта (0,5 (г/кв.м) и молибдат аммония (0,1 г/кв.м), то корнеплоды вырастут ровными, красивыми и вкусными.

Почему морковь не гладкая. Почему морковь корявая и как этого избежать

Категория:,

Почему морковь корявая? Почему морковь рогатая и волосатая? Почему морковь лопается? Почему морковь невкусная? – такие вопросы сотни начинающих огородников задают себе в конце сезона, убрав урожай с морковной грядки. Ужасно обидно все лето ухаживать, поливать, полоть, а вместо ровной и длинной морковки получить в итоге уродливые корешки.

Чтобы избежать или не повторить подобной ситуации, лучше заранее, еще до посева семян разобраться с причинами возникновения корявых корнеплодов и постараться их устранить. Этим полезным делом мы с вами и займемся сегодня…

Существует пять основных причин некачественного урожая моркови.

Причина первая: тяжелая почва

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь 03
Так же какили, морковь любит рыхлый, легко проницаемый грунт. На глинистых, каменистых, подзолистых, тяжелых участках ей не удается вырастить ровный корнеплод, она деформируется, “огибая” уплотнения в почве. Поэтому при подготовке морковной грядки осенью рекомендуют смешивать почву с песком, торфом, перепревшими опилками и перегноем. На одну грядку берут по ведру песка и торфа (или опилок) и 3-4 килограмма перегноя.

А еще прекрасной грядкой для моркови может послужить, в которой до этого росли огурцы или помидоры.

Причина вторая: неправильный полив

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь 04
Несвоевременный, неправильный, лишний полив ведет к возникновению рогатой, мелкой и мохнатой моркови. Лопнувшая и потрескавшаяся морковка – тоже результат переувлажнения.

В поливе моркови важны два фактора: регулярность и глубина. Лучше поливать редко, при этом смачивая землю на 20-30 сантиметров вглубь, чем каждый день, разбрызгивая воду по поверхности грядки. Корешки всегда в поиске влаги и если вода будет на поверхности, морковка отрастит огромное количество мелких корешков для ее поглощения. Итог – мелкая, мохнатая, волосатая морковь.

После того, как процесс формирования корнеплодов завершился (в августе месяце), морковь не поливают совсем вплоть до уборки. За этот период корнеплоды будут набирать сахара. Обилие дождей или ненужный полив в это время могут вызвать появление растрескавшейся моркови. Так же морковь часто лопается, когда получает большое количество влаги после затяжной засухи.

Обычно рекомендуют часто и обильно поливать морковь в первый месяц после посадки. Затем при сухой и жаркой погоде достаточно двух раз в неделю, обязательно глубоко смачивая почву. А после образования корнеплодов полив прекращают вовсе.

Причина третья: недостаток органики

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь 05
Морковка вроде бы и считается неприхотливой культурой, но она никогда не будет против хорошего слоя гумуса в почве. Земля богатая органикой всегда рыхлая, питательная, водопроницаемая – на такой почве морковные “уродцы” практически не встречаются.

Однако не вся органика одинакова полезна для моркови. Свежий навоз или помет, золу, яичную скорлупу под морковь вносить не нужно, она их не жалует. Для морковки идеальными будут хорошо перепревшие, переработанные органические удобрения, именно поэтому она отлично удается напосле помидоров, капусты или других хороших предшественников.

Причина четвертая: повреждение корня

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь 06
Намного чаще, чем кажется, рогатая морковь случается из-за повреждения корешка в самом начале роста. Есть у моркови такая слабость: малейшее прикосновение к корешку, и корнеплод пойдет раздваиваться. Поэтому морковку никогда не пересаживают – бесполезно. Когда может случиться такая неприятность?

Во-первых, если мы решили замочить семена перед посадкой, а они успели прорасти. Для многих других культур – идеальный вариант, а вот с морковкой этот номер не пройдет. Проросшие хрупкие корешки очень легко повредить при посадке.

Во-вторых, при засушливой погоде и нехватки влаги в первый месяц роста сеянцев. Когда грядка пересыхает, в первую очередь страдают кончики корней молодых растений.

В-третьих, при неаккуратном прореживании всходов. В особенности, если с прореживанием не торопились и начали его делать намного позже появления первого настоящего листа.

Наконец, корешок может стать лакомым кусочком для вредителей.

Причина пятая: неподходящие удобрения

Почему морковь вырастает уродливая. Основные причины, почему растет корявая морковь 07
Не только с органическими удобрениями у моркови непростые отношения, с минеральными тоже не все гладко. Не следует подкармливать морковку золой, доломитовой мукой и хлористым калием. Да и все остальные удобрения (если есть желание их внести) лучше вносить осенью при подготовке будущей грядки.

Лучше недокормить, чем перекормить – это правило для морковки работает на все сто процентов.

Надеемся, что теперь корявая, мохнатая и потрескавшаяся морковь на ваших грядках станет попадаться все реже и реже.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему морковь бородатая.

Почему бородатая морковь

Почему бородатая морковь

Обычно черной морковью называют скорцонер, или так называемый козелец. Он съедобен и, более того, обладает лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в пищу в Европе и США. У нас же он особой популярностью пока не пользуется, и выращивают его только редкие энтузиасты у себя на дачах. Поэтому купить этот овощ в магазинах не получится. Надо выращивать самим у себя на огороде: и добавка в меню, и отличное лекарство у вас всегда будет под боком. 

Почему морковь бородатая.

Корень скорцонера насыщен млечным соком и, несмотря на черный цвет внутри, белый и плотный. Длина при выращивании достигает 35 см и 3-4 см в диаметре. Кстати, черная морковь широко произрастает в диком виде во многих странах, даже у нас в Сибири. А вот сортов есть немного – Русский великан, Вулкан, Исполинский и Обыкновенный. Они сильно отличаются от диких разновидностей размерами и вкусом корня. 

Лечебные свойства объясняются высоким содержанием инсулина, так что эти корнеплоды – это просто находка для диабетиков. Кроме этого, скорцонера содержит еще и много полезных минералов, белков, витаминов, биологически активных веществ. Из нее изготавливают лекарственные препараты. Но особой популярности этот корнеплод приобрел в китайской и тибетской народных медицинах. 

В отличие от большинства полезных растений, черная морковь имеет приятный аромат ванили и неплохой вкус. Из листьев готовят вкусные салаты. 

Корни перед приготовлением ошпаривают кипятком – так их легче очистить от шкурки. После чего вымачивают несколько часов в воде, чтобы удалить млечный сок. Удалить его надо обязательно. 

Корни тушат, варят, добавляют в салаты, омлеты, соусы… Высушенные корнеплоды используют в кондитерском деле. А если немного скорцонеры добавить в консервацию, то овощи станут крепкими и хрустящими. 

Вырастить черную морковь намного проще, чем обычную, так как она совершенно нетребовательна и хорошо растет даже среди сорняков. Но она плохо переносит загущенные посадки и тенистые грядки. 

Выращивают скорцонеру из семян второго года, а так как они имеют очень плотную оболочку, перед посевом их на пару дней замачивают в воде. От посева до зрелости уйдет 120-140 дней. Поэтому семена сеют или рано весной, или в начале лета. А можно, не замачивая, посеять под зиму, тогда корнеплоды созреют намного раньше. 

Выкапывают урожай перед самыми заморозками. Тут надо проявить осторожность, так как поврежденные корни долго не хранятся. Можно оставить корнеплоды зимовать в почве, тогда рано весной можно накопать урожай для стола, когда будет особый спрос на витамины. 

Хранят корнеплоды в подвалах в песке при температуре 0…+1° С. 

Совет от «Хозяйства»

Чтобы корни не потемнели, воду надо обязательно подкислить лимонной кислотой.


Почему зеленеет морковь. Утепление входной двери

Почему зеленеет морковь? Из-за чего это происходит и как этого избежать

Почему зеленеет морковь. Утепление входной двери

Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому употреблять в пищу такие корнеплоды или нет — решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится — у нее попросту не товарный вид.

    Почему это происходит?

    Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).

    Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.

    Выбирая сорта или гибриды моркови, неустойчивые к позеленению головки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.

    Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.

    Почему зеленеет морковь. Утепление входной двери

    Как этого избежать?

    Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.

    Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.

    В конце августа — начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.

    Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.

    О посадке моркови весной можете прочитать в этой статье .