Дачная жизнь

Жизнь за городом

Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони?

07.10.2019 в 03:14

Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони?

Чтобы яблони плодоносили каждый год, крону формируют ежегодно, удаляя ненужные побеги, перенаправляя молодые ветви, спиливая сухие и больные. Но при обрезке на стволах остаются раны, которые следует обеззаразить и обработать защитным средством.

ВАЖНО! Нельзя в один день проводить обрезку деревьев и замазывать раны специальным средством. Прежде, чем замазывать срезы на яблонях, подождите несколько дней — срез должен подсохнуть.

Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони?

Обработка раны в тёплую солнечную погоду.

Когда надо замазывать срезы на яблонях – зависит от времени года и от погоды:

  • Осенью , во время дождей, срезы подсыхают долго. Иногда приходится ждать 7 — 10 дней, чтобы рана перестала мокнуть и её можно было обработать;
  • Весной , в тёплую солнечную погоду спил может высохнуть за два дня.

При летней обрезке удаляют только молодые, неодревесневшие побеги. Срез небольшого диаметра быстро заживает сам и специально обрабатывать его не надо.

Зимой  при минусовой температуре раны на яблоне не заживают, через них мороз повреждает здоровые ветви, поэтому зимой обрезку деревьев не проводят.

Срезы до 2 – 2,5 см в диаметре обеззараживают, но ничем не замазывают. Они сами быстро затягиваются, опасности для яблони такой срез не представляет.

Со спилами больше 3 см проводят работу по плану: Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони?

  1. Сразу после обрезки очищают рану от заусенцев и шероховатостей острым садовым ножом;
  2. Кисточкой промазывают спил дезинфицирующим раствором, который защитит от проникновения в рану возбудителей заболевания;
  3. Оставляют на несколько дней до высыхания;
  4. Замазывают повреждённую древесину специальным средством, не затрагивая кору яблони по краям среза.

Если зимой кора у яблони повреждена грызунами, растрескалась от перепадов температур или получила солнечный ожог, лечение проводят весной, когда температура перестанет опускаться ниже нуля.

Повреждённые места зачищают до здоровой древесины и проводят обработку так же, как и после сезонной обрезки деревьев.

ОСТОРОЖНО! Если яблоню погрызли зайцы, то спасти её можно только в том случае, если повреждения незначительны.

Чем обработать срез растения. Арсенал садовода для обрезки деревьев

Для обрезки деревьев в первую очередь понадобятся секатор, сучкорез, высоторез и садовые ножовки. Секаторы делятся на три типа: обводные, опорные и ножницы. У обводного секатора выпуклое рабочее лезвие скользит по вогнутому. Это наиболее распространенный тип секатора, он подходит для всех типов работ.

Опорный секатор оснащен наковаленкой, в которую упирается режущее лезвие, как бы обрубая ветку. Не подходит для обрезки «на кольцо», так как наковаленка не позволяет приблизить инструмент вплотную к стволу.

Сучкорез — секатор с укрупненными пластинами и длинными ручками. Его используют для обрезки толстых веток. Высоторез — секатор, который крепится на телескопическую штангу, а режущая часть приводится в движение с помощью прочного шнура. С его помощью можно вырезать ветви на высоте до 5 метров.

Садовая пила — это пила для поперечного пиления, зубья у которой разведены более широко, что позволяет пилить сырую древесину.

Секатор-ножницы обладает двумя подвижными режущими лезвиями. Такие секаторы удобны для срезки цветов, молодых побегов кустарников. Храповый механизм, которым стали оснащать последние модели, одно длинное движение рукояток делит на три последовательных, что позволяет затрачивать меньше усилий при длительной работе.

Садовая ножовка с узким искривленным полотном подходит для вырезания веток внутри кроны.

Садовые ножницы — инструмент, напоминающий обычные бытовые ножницы, с длинными лезвиями. Незаменимы для стрижки живой изгороди и газона в труднодоступных для газонокосилки местах.

Садовый нож раньше считался основным инструментом для обрезки. В наше время острой необходимости в нем нет, однако можно приобрести самый простой вариант такого ножа — им удобно зачищать спилы от заусенцев перед нанесением садового вара или краски.

Конечно, хороший инструмент стоит дорого. Но не скупитесь. Затраты окупятся с лихвой. Растения будут меньше страдать от некачественных срезов. Вы будете прилагать меньше усилий для вырезки ветвей. Инструмент будет служить не только вам, но и вашему сыну, внуку и даже правнуку.

Но если купите некачественный инструмент, то скоро сильно разочаруетесь. Срезы получатся мятые и жеваные, с заусенцами, задирами, соскобами коры и ступеньками. А усилий, в сравнении с хорошим инструментом, втрое больше прилагать придется. Чтобы не ошибиться при покупке инструмента, имейте дело только с солидными фирмами. Прислушивайтесь к отзывам других садоводов. А к рекламе относитесь с доброй долей скепсиса. Уж больно она лукава.

Нет сомнений, что делать обрезку деревьев лучше качественными и хорошо заточенными инструментами. Но едва на даче появляется комплект секаторов и пил, как тут же члены семьи начинают пользоваться ими по поводу и без. Мужчины ходят с секатором в лес за вениками или кольями, берут садовый нож на рыбалку и за грибами, норовят попилить садовой пилкой все небольшие деревяшки. Подростки путают секатор с кусачками и кромсают им проволоку, а бабушки могут решить, что лучшего орудия для резки жесткого синтетического шнура и не придумаешь.

В результате весной главный обрезчик семьи обнаруживает, что его любовно подобранные дорогостоящие инструменты приведены в полную негодность или вообще исчезли без следа.

сле того как подобная незадача пару раз приключилась со мной, я обзавелась двумя комплектами инструментов. Один, качественный, для обрезки, держу в отдельной сумке, храню в городской квартире, а на дачу привожу только на время данных работ. Второй комплект, попроще, выложен в открытый доступ и используется для повседневных дачных нужд. Эти инструменты я периодически проверяю, чищу, смазываю и затачиваю, а по мере необходимости заменяю на новые.

Всякий раз после работы очищайте инструменты от грязи и протирайте насухо. Если предполагается длительный перерыв в работе, смажьте тонким слоем масла предварительно очищенные металлические поверхности. Не допускайте, чтобы инструмент ржавел, особенно в местах шарнирного соединения его частей. Убирая секатор на длительное хранение, обязательно снимите пружину. Иначе она утратит свои свойства, что, естественно, скажется на качестве работы.

Обработка яблони садовым варом. Лечение ран садовым варом

Осенью многие дачники проводят санитарную обрезку сада, зачищают старую кору, удаляют мхи и лишайники. И замазывают все это садовым варом. А чем же еще?

Мнение за: садовый вар помогает ранам заживать быстрее

Что на самом деле. Это правда. Через необработанную рану внутрь дерева моментально попадает инфекция. Вар защищает дерево от заражения и помогает ране затянуться быстрее. Но такими свойствами обладают лишь… 30 % садовых замазок!

Мнение против: вар бесполезен и даже вреден!

Что на самом деле. Парадокс, но это тоже правда. Ученые Института садоводства Украинской академии аграрных наук с 2008 по 2011 год ставили в своих садах эксперимент: они купили 17 видов садовых замазок и использовали их при лечении ран на яблонях. Но некоторые ветки оставили необработанными – они зарастали естественным путем и были приняты за эталон, то есть 100-процентное заживление.

А дальше ученые смотрели, как действуют на раны замазки. Если степень зарастания была выше контрольных 100 %, значит замазка эффективна. А если ниже, выходит, что вар тормозит процессы заживления и смысла в нем нет никакого.

Самое интересное, что из 17 образцов садовых замазок со своей задачей справились всего пять (см. «Эффективность садовых варов»). А остальные не то что не помогают, они вредят деревьям!

Впрочем, от садовых замазок, которые указаны в таблице под номерами 4, 5 и 6 толку тоже мало – их эффект не превышает 3%, поэтому нет никакого смысла тратить на них деньги. С таким же успехом рана на дереве зарастет сама и бесплатно.

Вывод: замазывать варом, но выбирать качественный.

Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони? 02

Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони? 03

Чем замазать поврежденное дерево. Чем и как правильно замазывать срезы

После того как очищенный и обеззараженный срез подсох, можно приниматься за замазку.

Важно! Средство наносят небольшим слоем. Под толстым пластом древесина спустя какое-то время начнёт гнить.

Какой краской можно замазать срез?

В качестве защиты коры можно применять масляную краску на основе олифы (охра и т. п.). Другие виды красок (белила, алкидные эмали, нитроэмали и др.) не подходят — они наносят яблоне ущерб: могут сжечь древесину, погубить живые клетки дерева.

Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони? 04 В связи с тем, что все краски смываются осадками, их периодически придётся обновлять

Рецепты замазок

Варианты смесей могут быть разными, но все они направлены на спасение древесины и яблони в целом. Самые популярные замазки:

  1. Глиняная болтушка . Ингредиенты: коровяк — 1 ч., глина — 2 ч., сухая скошенная трава или солома — небольшое количество. Все компоненты тщательно перемешиваются и разводятся водой до текстуры сметаны. Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони? 05
  2. Цементный состав . Для его изготовления потребуется мелкий песок и цемент (3:1). Их смешивают, разводят водой и добавляют олифу. Такой раствор подходит для обработки глубоких трещин. Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони? 06
  3. Садовый вар . Его можно закупить уже готовый, а можно замешать самостоятельно, смешав жир (постное масло или олифа), воск (можно заменить скипидаром) и канифоль. Пропорции: жировая основа и канифоль — по одной части, воск — 2 части. Все ингредиенты сначала растапливаются, затем смешиваются и разбавляются прохладной водой. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять золу. Чем обработать срезы яблонь после обрезки. Когда обрабатывать срезы и повреждения коры яблони? 07

Преимущество садового вара — наличие воска, благодаря которому замазка не растекается, а остаётся в месте обработки. Липкая канифоль надёжно прикрепляет замазку к дереву, а жир не позволяет ей растрескиваться. Перед смазыванием трещин средство слегка подогревают для размягчения. Его наносят тонким слоем.

Чем замазать срезы на груше. Замазка ран

Потратив время на лечебную и формирующую обрезку дерева, потратьте время и на замазку ран. Чем замазать срезы плодовых деревьев? Можно выбрать смесь из того, что у вас имеется под рукой. Срезы герметизируют для предотвращения попадания воды и бактерий в трещины. При отсутствии герметика на срезе ветка может начать усыхать. В ней нарушается сокодвижение, драгоценная влага начинает испаряться. Не затягивайте с герметизацией срезов. На сильно поврежденной коре, при отсутствии защиты в коре может появиться полость.

Для замазывания срезов можно применять:

  • смолу садовый;
  • смесь из суглинка и коровьих «лепешек»;
  • раствор цемента (если рана очень большая);
  • краски с водоэмульсией;
  • искусственное покрытие.

Садовый вар

Такое средство можно купить, а можно сделать самим. Для этого вам понадобятся жир, канифоль и воск. Каждый составной элемент играет свою важную роль:

  • жир не дает составу рассыхаться в жаркую погоду;
  • канифоль используется в качестве хорошей связки с деревом;
  • воск же не даст влаге проникнут в трещины среза.

Не используйте соленый жир. Вместо него также можно использовать масло растительного происхождения, а также натуральную олифу. Скипидар может заменить воск.

Несколько рецептов вара:

  • по одной части жира и канифоли смешивают с 2-мя частями воска. Предварительно все составляющие нужно разогреть, расплавить. После смешивания растопленных составляющих их нужно залить холодной водой для остывания;
  • олифа + канифоль +парафин в соотношении 1:4:20 соответственно;
  • масло растительное + воск + канифоль (1:2:2 соответственно);
  • скипидар + разогретые масло и канифоль (1:2:1,5).

Важно: готовьте смесь подальше от открытого огня.

По желанию, в ваш садовый вар можно добавить золу.

Чем замазать срезы на груше. Замазка ран

Другие рецепты замазок

Смесь из глины: 1 часть коровьего навозы смешайте с 2-мя частями глины, добавив немного сена или соломы. Готовая смесь по консистенции должна напоминать сметанную.

Цемент: цемент (1 часть) + мелкий песок (3 части) смешайте с водой, можно добавить немного олифы. Этот раствор подходит для замазывания глубоких трещин.

Краски — эмульсионные и масляные также неплохое средство для замазывания срезов, но такие материалы быстро смываются под дождем, а значит — их нужно периодически наносить снова.

Чем замазать срезы на груше. Замазка ран

Множество вариантов замазок больше не оставит у вас вопросов, чем замазывать спилы на деревьях.

Как пользоваться варом

Его очень важно перед началом работ слегка разогреть. Размягченный вар очень легко нанести на срез тонким слоем. Толстый слой наносить не нужно — ветка быстро загниет.

Чем замазать срезы на груше. Замазка ран

Важно: не допускайте попадания замазки на кору дерева. Она должна оставаться чистой, чтобы сформировать коровой валик, способствующий затягиванию раны.

Чем замазать срезы на груше. Замазка ран