Дачная жизнь

Жизнь за городом

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

22.12.2021 в 06:15

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

ФОТО :

Чудо-лекарство от тысячи болезней. Рута, гармала, магильний или же «хазор испанд». Уникальное растение имеет более 10 названий. Жители Таджикистана считают, что он может не только вылечить от различных болезней, но и отпугивает злых духов, защищает от сглаза и приносит удачу. Чаще всего им окуривают жилье, делают различные отвары. Самое главное-знать меру в дозе, говорят специалисты. Растение может вылечить или же убить.

Лечебные свойства хазор испанда

Нетрадиционная медицина Таджикистана относит «хазор испанд» к числу уникальных растений. В его состав входят стероиды, жирное масло, протеины, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, каратиноиды. При неврастении, болезнях почек и пародонтозе пьют отвар из «хазор испанда». Семена травы используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и гельминтоза. Его дым успокаивает человека и вызывает быстрый сон. Если у вас ревматизм, аллергия или кожные заболевания, вам надо принять ванну с отваром из «хазор испанд». Тут важно знать меру. К примеру, в 5 литров воды надо добавить 50 граммов травы. Чудо-трава также помогает от алкогольной и никотиновой зависимости.

Окуривание запрещено при беременности. При большом количестве женщина может потерять ребенка.

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

На рынках, на улицах города часто можно встретить мужчин с маленькими дымящимися блюдцем в руках. Они окуривают машины, помещения, людей. За ритуал жители по желанию могут заплатить. Многие верят, что этот дым принесет им удачу.

Жители окуривают свои жилища, рабочие места, торговцы окуривают свои прилавки. При этом читают заклинание или же молитву.

Экскурс в Историю

Впервые о «хазор испанде» упомянули в собрание священных текстов зороастрийцев – «Авеста» в VII-V вв. до н.э. Еще тогда дымом чудо-травы окуривали заболевших людей. Сам Авиценна лечил «хазор испандом» заболевания глаз, суставов, селезенки, геморроя, простудные и кожные заболевания. Ее разжигали во время массовых эпидемий.

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

Трава хазор испанд-защита от коронавируса

Врач-эпидемиолог, заместитель гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов рассказал, что трава защищает от вирусов. Еще сам Авицена советовал окуривать помещения для защиты от всех болезней травой хазориспанд, напомнил ученый.

И в правду, в стране один из самых распространенных способов борьбы с вирусами-«хазор испанд». Зимой жители окуривают свои дома практически ежедневно. В каждой семье есть большой запас травы.

В научно-исследовательском центре фармацевтики в Душанбе открывают все больше полезных свойств «хазор испанд». Тут на основе травы начали выпускать чайные пакетики и настойки. Они имеют противовоспалительный и антисептический эффект.

В Таджикистане существует несколько климатических зон, поэтому травы здесь растут почти круглогодично. Травы собирают круглый год. За ними отправляются в горы и в дальние районы. В стране растут более 3000 лекарственных растений, тысяча из них известны народной медицине.

В горной стране чистый воздух, земля плодородная, вода чистая, поэтому растения, которые встречаются здесь, являются экологически чистыми. Они богаты макро- и микроэлементами, химическими элементами, активными биологическими веществами, каротином, пектином, флавоноидами, органическими кислотами и маслами. Поэтому если вы приедете в солнечный Таджикистан, обязательно приобретите различные чудо-травы.

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней

Армянская трава нана. Съедобные дикорастущие растения Армении


В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.

Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.

Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.

Ծնեբեկ ( Цнебек ) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus –  Спаржа  (для отваривания, можно и в сыром виде)

Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.

Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.

Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней 07

Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней 08

 

Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.

Կաթնամերուկ ( Катнамерук ) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)

Употребление колокольчика 

  • Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
  • Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
  • Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
  • Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.

Շուշան, շուշանբանջար ( Шушан ) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

В кулинарии  шушан (бутень)  применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.

С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.

При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:

- 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.

Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).

Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.

Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.

В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.

Обладают славным ароматическим свойством.

Напоминают жареный каштан.

Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.

Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.

Մանդակ ( Мандак ) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(- МАНДАК )

В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней 09

Резак трава полезные свойства. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)

Дахц трава, что это. Трава от тысячи болезней 10

Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.

Резак обыкновенный - это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!

В кулинарии

Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.

Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.

Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.

Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.

В хозяйстве

Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.

Дахц чай. Очищающий чайный напиток «Чанцин»

Чайный напиток «Чанцин»

Обновленная версия чая «Да Хуан»

Расслабление кишечника, нормализация стула и регулирование иммунитета 

Описание продукции 

Чайный напиток «Дахуан» нового поколения-«Чанцин», созданный «Хуашэн» на основе тщательно отобранных семян кассии, плодов дерезы обыкновенной, сушёной цедры, лакричника (корня солодки), цветов хризантемы, лофатерума стройного, цветов жимолости японской и других натуральных лекарственных веществ традиционной китайской медицины, учитывает фармакологическую совместимость лекарственных веществ и использует современные передовые технологии обработки, идеально раскрывая действие естественной активности травяного лекарственного сырья, обладает оздоровительным действием по увлажнению кишечника, нормализации стула (лечению запора) и регулированию иммунитета.

Основной состав:  семена кассии, плоды дерезы обыкновенной, сушёная цедра, лакричник (корень солодки), цветы хризантемы, лофатерум стройный, цветы жимолости японской

Семена кассии. Вкус – горький, сладкий и солёный; природное свойство – лёгкий мороз; воздействует на меридианы печени, почек и толстой кишки; расслабляет кишечник и нормализует стул, снижает жир и улучшает зрение, лечит запоры, гипертонию и гиперлипемию.

Плоды дерезы обыкновенной. Это ценное лекарственное сырье и укрепляющее средство, способное тонизировать почки и питать печень, смягчать лёгкие и улучшать зрение, замедлять старение и оказывать противоопухолевое действие.

Сушёная цедра. Тёплая по характеру; терпкая и горькая на вкус, воздействует на меридины селезёнки, желудка и лёгких. Укрепляет селезёнку, смягчает преграду в области желудка, осушает влажность и выводит флегму и мокроту из организма.

Лакричник (корень солодки). Вкус – сладкий, природное свойство – мягкое; воздействует на меридианы сердца, селезёнки, лёгких и желудка, может снижать лихорадку слабительным действием и нейтрализовать действие яда, облегчать спазмы и унимать боль, рассеивать наружный холод, укреплять средний Цзяо и пополнять Ци. Кроме того, лакричник сладкий и теплый по характеру, способен координировать все лекарственные вещества, рассеивать и устранять нежелательное воздействие каждого из лекарственных веществ .

Цветы хризантемы. Вкус – сладкий, может понижать внутренний жар, устранять сухость во рту, раздражительность, сухость и неприятное ощущение в глазах, а также оказывает лечебное действие при болях и онемении тела и конечностей, вызываемых вредным воздействием ветра, холода и влаги.

Лофатерум стройный. Вкус – сладкий и слабый (прохладный), может чистить сердце, выводить мочу, устранять волнение и нервное напряжение, эффективно лечит опухание дёсен и стоматит .

Цветы жимолости японской. Вкус – сладкий; воздействует на меридины сердца, лёгких и желудка, обладает функцией устранения жара и обезвреживания яда, обладает противовоспалительным эффектом, а также восполняет пустоту и устраняет озноб и лихорадку.

Данные лекарственные травы используются совместно, множество ингредиентов дополняют действие друг друга, хорошо смягчают кишечник и устраняют запоры, эффективно растворяют застой крови и улучшают проходимость сосудов путем стимулирования их жизнедеятельности, эффективно снижают липидность крови и регулируют иммунитет.

Уникальное воздействие

1. Быстрое смягчение симптомов, вызванных скоплением токсинов в организме: запор, неприятный запах изо рта и т.д.

2. Глубокое очищение от токсинов. Прочищает каналы выведения токсинов по всему организму, устраняя большую их часть, сокращает время задержки остатков токсичных веществ в кишечнике, очищая таким образом внутреннюю среду организма в целом.

3. Восполнение вызывающих болевые синдромы отделов, двунаправленное их регулирование.

4. Отсутствие зависимости. Выведение из организма только токсинов при сохранении питательных веществ.

Показания к применению 

1.При запоре.

2.При диспепсии, растройствах пищеварения и дискомфорте в желудке.

3.При вялости, конъюнктивальной гиперемии, неприятном запахе изо рта.

4.При сухости, дряблости и тусклом цвете кожи.

5.При избыточном весе и различных степенях ожирения.

Способ применения

2 раза в день по одному пакетику заварить кипятком, дать настояться 3-5 мин. (В соответствии с индивидуальными потребностями допускается увеличение или уменьшение дозировки.)

Противопоказания: детям младенческого и раннего возраста, беременным женщинам.

Форма выпуска: 35 шт./ 4 гр.

Армянская трава бохи. Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества.
Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Армянские травы съедобные. Съедобные растения

Флора Армении богата съедобными растениями. С древних времён армяне употребляли в пищу дикие растения и передавали традиции их использования следующим поколениям. В Армении есть 290 видов съедобных грибов. Самые распространённые из грибов — вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), шампиньон обыкновенный, рядовка двухцветная (Lepista personata), рыжик настоящий (Lactarius deliciosus), лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius).

Около 300 видов съедобных травянистых растений используются как в свежем, так и в переработанном виде (вареные, маринованные и т.д.). В переработанном виде в пищу употребляют резак (Falcaria), спаржу (Asparagus), эремурус (Eremurus), морковницу (Astrodaucus), бутень (Chaerophyllum), сумочник (Capsella), крапиву (Urtica) и др.

Армянские травы съедобные. Съедобные растения

Съедобные растения

Флора Армении также богата фруктами и ягодами. Самые растпространённые среди них — это грецкий орех, яблоня, кизил, ежевика, смородина и многие другие.

Сегодня в Армении растёт производство травяных чаев. Чаще всего используются чабрец, мята, зизифора, орегано и другие виды растений. В наши дни стало очень модно использовать растения в производстве чая. Однако людям следует быть осторожными, так как злоупотребление природных ресурсов может привести к тому, что эти растения окажутся под угрозой исчезновения.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Статистика случаев заражения коронавирусом