Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что на семенах значит F1. Семена F1 - сортовые свойства только в первом поколении?

13.11.2019 в 01:28

Что на семенах значит F1. Семена F1 - сортовые свойства только в первом поколении?

Если оставить семена с овощей или цветов, выращенных из семян F1, то они не унаследуют качества родителей? А почему?

Лучший ответ от Khalilov-f(Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

                                                        Сорт и гибрид                                                                                                 
 
           В последние годы появилось очень много сортовых и гибридных семян овощных культур, способных удовлетворять самым строгим требованиям и вкусам овощеводов. Что такое сорт и что такое гибрид? Именно этот вопрос является  одним из наиболее не понятных и болезненных для овощевода-любителя.
          Сорт — это группа растений, сходных по хозяйственно биологическим свойствам и морфологическим признакам, специально выведенных и отобранных для возделывания в определённых почвенно-климатических условиях и способных сохранить свойства при многократном повторном посеве семенами из полученного урожая. То есть, из плодов  полученного урожая можно брать и заготавливать семена для посева в следующем и даже последующих годах.  Однако, семена следует брать из плодов наиболее  высокоурожайных и наилучших по другим показателям растений. Например, если сорт картофеля Адретта понравился вам по своей высокоурожайности, вкусу и по другим показателям, и вы решили остановиться на этом сорте  и из года в год сажать его, то для того чтобы с годами постепенно не потерять эти лучшие качества, вы должны «работать» с сортом. Что это означает? Прежде всего, перед массовой копкой картофеля на семена следует выборочно копать наиболее мощные, высокоурожайные кусты. Из  выкопанных клубней отобрать самые лучшие, то есть: правильной,  характерной сорту формой, окраски, с поверхностно расположенными глазками, без следов болезней и механических повреждений. В таком случае ваши растения с годами не только потеряют качество сорта,  наоборот, из года в год станут более высокоурожайными и лучшими и по другим показателям. Если вы желаете получить свои семена моркови, то для посадки в следующем году в качестве маточника надо оставлять корнеплод с наиболее правильной, характерной сорту  формы.
Гибрид это — растение, сочетающее в себе свойства, (как правило, положительные), генетически различных родительских форм и не способное сохранить эти качества при повторном посеве из семян полученного урожая. Таким образом, при посеве приобретенными гибридными  семенами, если даже плоды полученного урожая нам очень понравились, мы не можем брать семена от полученного урожая, так как приобретенные положительные качества как: высокоурожайность, повышенная устойчивость к вредителям и болезням и другие, гибридные семена, сохраняют  только в первом поколении, то есть при однократном посеве. Гибридные  семена обозначаются символом F1, например: огурец Фермер F1. У сортовых семян обозначение простое — пишется только название сорта,  например: огурец Конкурент.

Семена F1 это ГМО. Чем отличаются обычные сортовые семена от гибрида, а гибрид от ГМО

Сортовые качества семян – совокупность признаков, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений. Сорт- это группа культурных растений, которые в результате селекции приобретают определённые полезные или декоративные свойства, отличающие эту группу от других растений.
Если от сортового растения взять семена или вегетативные части, то получим семена именно того же сорта, со всеми его достоинствами и недостатками, при условии, что в ходе выращивания были обеспечены условия, исключающие вырождение сорта (пространственная изоляция и т.д.).
Гибридные семена производятся путём контролируемого скрещивания между отобранными родителями-сортами, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид. Это получение желаемого из характеристик: самоопыляемость, скороспелость, товарность, повышенная урожайность, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям, лежкость и т.д. Признаки гибрида проявляются в первом поколении, которое обозначается как "F1". "F" означает дети (от итальянского "Filli"), "1" – номер поколения.
Гибрид - это сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Можно сеять полученные от гибрида семена, но вырастет у вас что угодно, но только не тот же сорт-гибрид. Во втором поколении происходит «рассыпание» сортовых качеств.
Гибридные растения можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохраняет признаки родителей. Но семена вегетативно размноженного растения ждет та же участь.
А чем отличается гибрид от генно-модифицированного организма (ГМО)? Разница есть и большая. Трансгенное семя (ГМО) гибридным семенам "F1" (гетерозисным) не брат, не сват и даже не седьмая вода на киселе". Хотя они оба являются гибридами.
Например, вы можете сохранить в межсезонье "генофонд" понравившегося вам гибрида "F1" томата. Для этого достаточно пересадить пасынки в горшки и выращивать в своей квартире в зимний период. Таким образом, вы его сохраните до следующего сезона и пересадите его на свой участок на постоянное место и будете иметь тот же томат-гибрид с присущими ему качествами. Такие растения начинают плодоносить быстрее, чем другие томаты, выращенные через рассаду из семян. Это обусловлено тем, что пасынок фактически является уже взрослым растением.
А ГМО - это трансгенные семена и выращенные из них растения называют генно-модифицированными организмами. При создании генномодифицированных (трансгенных) семян осуществляется искусственное внедрение (перенос, транспортировка) чужеродного гена в молекулу чужеродного ему ДНК - носителя наследственной информации. Такая транспортировка (отсюда - трансгенный) возможна как от растения к растению, так и от животного к растению и наоборот.
Это весьма сложный и высокотехнологичный процесс. В результате получаются генномодифицированные семена из которых выращиваются трансгенные растения-гибриды. Эти растения не способны к размножению. Они не могут производить полноценные семена, они будут не жизнеспособны.
Яков Игоревич Алексеев, заведующий лабораторией генетически модифицированных организмов ВНИИ СБ РАСХН во время интервью АиФ сказал:
- С тех пор, как генетики научились конструировать генную матрицу организма (растения, животного), добиваясь определенных целей, появилось множество таких возможностей, о которых раньше читали только в фантастических романах. Например, в ген картофеля, «вклеили» ген … скорпиона, и добились того, что насекомые-вредители теперь обходят его стороной, сейчас некоторые растения так генетически модифицированы, чтобы не реагировать на пестициды, которые убивают растущий рядом сорняк. Есть, разумеется, и морозоустойчивые варианты, и жароустойчивые – наработок очень много.
Таким образом, получают сою кукурузу, рапс, картофель, пшеницу устойчивые к большим дозам пестицидов и гербицидов. Есть генномодифицированные сорта томатов плоды которых никогда не перезревают и сохраняют товарный вид в течение нескольких месяцев, потому что в их геноме выключен "ген старения".
А как отличить "F1" гибрид от ГМО? Внешне - никак. А по маркировке можно. ГМО сорт обозначается тоже "F1", но с добавлением мелким шрифтом других букв латинского алфавита. Госсорткомиссия РФ информирует, что в Госреестре селекционных достижений нет генномодифицированных сортов сельскохозяйственных культур. Производить их в России запрещено!

Что означает надпись F1 на семенах. F1 на пакете с семенами –, что это значит?

Что на семенах значит F1. Семена F1 - сортовые свойства только в первом поколении?

При покупке семян дачники сталкиваются с надписью F1 на пакете. Это не магический символ, но некоторое волшебство в нем заложено. Дело в том, что так обозначают элитные, гибридные семена.

Селекционеры получают их путем скрещивания родителей с наилучшими, доминирующими качествами. F - первая буква от filli, что в переводе с итальянского значит – дети, а цифра 1 означает первое поколение. В общем, все первое и лучшее. Как известно, дети от наилучших родителей получаются еще более удачными.

Вроде ничего удивительного нет, но результат превосходит ожидания. Например, берут перец с крупными плодами, и другой, устойчивый к болезням, но с мелкими плодами. С первого растения убирают тычинки, и переносят пыльцу на второй, устойчивый к болезням. В итоге получается крупный перец с устойчивостью к болезням.

Иногда с первого раза не получается, но дети этих растений обладают уникальными характеристиками и качествами. Поэтому семена с символом F1 дороги, что отпугивает некоторых дачников. Но нужно понимать, что вложения в эти семена со временем окупаются. У вас не будет проблем со спасением урожая от вредителей, и плоды дадут обильный, устойчивый год от года урожай. Есть еще так называемые сортовые семена, которые получают путем естественного скрещивания, например, высаживая опыляющие растения рядом и долго ожидая результата. А гибридные скрещивают искусственно, и, хотя результат получается намного быстрее, стоят они дороже.

Что вырастет из семян гибрида. Что такое гибридные семена F1?

Наверное, всем хорошо известна маркировка буквой - F с цифрой 1 (F1), находящаяся между названием овоща и его сортовой принадлежностью на пакетике семян, что обозначает потомство первого поколения. При чем, именно первое потомство самое ценное, так как ему передаются все лучшие качества от родителей, а следующие поколения могут потерять все наиболее ценное или даже начать мутировать. Поэтому специалисты категорически не советуют повторно использовать семена, собранные с растений, которые были выращены из гибридов F1.

Что на семенах значит F1. Семена F1 - сортовые свойства только в первом поколении? 01

В отличие от обычных семян, гибридные - получаются при скрещивании двух различных сортов, чем увеличивается вероятность получения потомства большего размера с ускоренным развитием и ростом, что в результате дает повышенную урожайность, да еще и в более ранние сроки. То есть так называемая мечта огородника, происходящая наяву, которая имеет четкое научное название – гетерозис или повышение жизнеспособности потомства, полученного в результате скрещивания разных сортов.

Гибриды F1 могут по своим признакам могут быть значительно качественней, чем родители и называться - гетерозисными, что указывается на упаковках. При этом давно известна некая закономерность, чем более различны сорта родителей, тем выше гетерозис. Гетерозисная селекция проводится практически по всем овощным культурам, и эта работа выражается в получении сортов – гибридов, которые завоевали огромную популярность и на индивидуальных участках и в фермерских хозяйствах.

Можно ли брать семена от F1. Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца?

Можно ли брать семена от F1. Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца?

На рынке семян очень много гибридов этих культур. Достаточно сказать, что голландский сортимент в основном представлен гибридами. Многие фермеры, особенно в южных регионах, охотно выращивают молдавские гибриды томата Меркурий F1, Андромеда F1, Нептун F1. И это пристрастие имеет серьезную основу: растения у этих гибридов мощные, с толстыми стеблями, плоды крупные, выровненные, привлекательные.

Урожайность гибридов доходит до 1300-1500 центнеров с га или в два-три раза выше урожайности сорта. К тому же они имеют повышенную устойчивость к стрессовым перепадам погоды. Семена с этих растений также собирать нельзя. Мне довелось побывать на плантации томатов, выращенных из семян гибридных растений.

Хозяину ее не удалось перехитрить природу: плодов на помидорных кустах почти не было. Стоит отметить, что основная масса томатов у овощеводов-любителей выращивается из сортов, семена из которых можно собирать. Плоды для это го следует отбирать со второй кисти наиболее типичные и хорошо вызревшие. Семена, собранные с больных растений, дадут неполноценное зараженное потомство.

Огородники также спрашивают, можно ли брать семена из красивых, крупных покупных плодов перца. Считаю, что лучше не рисковать, т.к. среди них могут попасться гибриды и тогда урожая не будет вовсе.

Если есть стремление заниматься перцем, советую завести на участке наши украинские крупноплодные, толстостенные перцы Богдан, Анастасия, Красный гигант. Все три сорта годятся для сбора семян, из года в год гарантирующие высокую продуктивность и качество.

Имея хороший сортовой состав к посеву, нелишне будет применить обычные методы подготовки семян к высеву: калибровку, прогревание, намачивание, проращивание, обеззараживание, обработку микроэлементами.

Семена F1 вред. Что такое семена F1

Приходя в магазин за семенами, кроме обычных сортов семян на прилавках мы встречаем очень много сортов с обозначением F1.Многие считают, что это генномодифицированные семена (ГМО). Сразу хочу вас успокоить: никакие это не ГМО, это – гетерозисные гибриды. Попробую в популярной форме объяснить, что же это такое – семена F1?

Еще в XIX веке австрийский биолог и ботаник Грегор Иоганн Мендель (1822-1884) проводил опыты на горохе по изучению передачи свойств растений от родительских особей потомкам, на основании которых он сформулировал законы наследования, названные в последствии его именем. Вот, опираясь на эти законы Менделя, ученые-селекционеры и получают большое разнообразие гибридов растений, обозначаемых F1. Кстати, F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения.

Как получают гибриды F1? Берутся два самоопыляющихся растения одного вида с разными сильными признаками. Мендель назвал их, эти сильные признаки, доминантными (от латинского dominus – господин). На одном растении, как только распустятся цветки, удаляют все тычинки, а со второго растения с помощью специальных устройств собирают пыльцу. Этой пыльцой опыляют первое растение и получают от него семена. Вот эти семена и называются гибрид F1. Приведу пример. Помидоры одного сорта имеют доминантным признаком высокую урожайность, а у другого сорта помидор доминантным признаком является скороспелость. Гибрид от этих сортов будет иметь оба доминантных признака родителей, т.е. высокоурожайный и скороспелый.
Но, необходимо заметить, что доминантные признаки от родителей передаются на все 100% семян только в первом поколении, т.е. на гибриды F1. Если от этого гибрида, взять семена, т.е. это будет уже гибрид F2, то доминантные признаки от «бабушки» и «дедушки» могут передаться некоторым семенам, а могут и не передаться совсем. И это доказал Мендель многочисленными опытами. Поэтому семена от гибридов F1 заготавливать не рекомендуется! Может вырасти совсем не то, что ожидаешь.

Почему гибриды называют гетерозисными? Гетерозис – это явление, когда признаки у гибридов первого поколения (например, размер плода или количество плодов на растении) превосходят доминантные признаки родителей, и превышение это может достигать 20-30%. Наблюдается это тогда, когда скрещиваются обычные, чистые сорта.

Чем отличается обычный сорт от гибрида? Обычный сорт – это сорт растения, полученный в результате длительной селекции, с определенными признаками, такими как урожайность, скороспелость, размер плода, его форма, окраска и другими признаками, причем эти признаки передаются из поколения в поколение полностью, без изменений. Вот от обычных сортов семена можно заготавливать и впоследствии у вас вырастет растение с точно такими же признаками.

Кроме обозначения F1 на пакетиках встречаются и другие обозначения, расшифровка которых приводится в статье «Обозначения на пакетиках с семенами» .

Семена F1 и F2. Что такое семена F2 и F3?

Что на семенах значит F1. Семена F1 - сортовые свойства только в первом поколении? 03

Второе поколение семян (семена F2) появляется от растений-гибридов первого поколения. Как мы уже упоминали, эти семена не дадут марихуану того же качества, что и F1. Скрещивание гибридов Ф1 приводит к потере ценных качеств. Как правило, гибриды F2 — это слабые, низкоурожайные растения с малым содержанием ТГК. Гибриды третьего поколения (F3) получаются из семян F2 и обладают еще менее выраженными характеристиками и свойствами F1.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Приходя в магазин за семенами, кроме обычных сортов семян на прилавках мы встречаем очень много сортов с обозначением F1.Многие считают, что это генномодифицированные семена (ГМО). Сразу хочу вас успокоить: никакие это не ГМО, это – гетерозисные гибриды. Попробую в популярной форме объяснить, что же это такое – семена F1?

Еще в XIX веке австрийский биолог и ботаник Грегор Иоганн Мендель (1822-1884) проводил опыты на горохе по изучению передачи свойств растений от родительских особей потомкам, на основании которых он сформулировал законы наследования, названные в последствии его именем. Вот, опираясь на эти законы Менделя, ученые-селекционеры и получают большое разнообразие гибридов растений, обозначаемых F1. Кстати, F – первая буква латинского слова filii (переводится как «дети»), 1 – номер поколения.

Как получают гибриды F1? Берутся два самоопыляющихся растения одного вида с разными сильными признаками. Мендель назвал их, эти сильные признаки, доминантными (от латинского dominus – господин). На одном растении, как только распустятся цветки, удаляют все тычинки, а со второго растения с помощью специальных устройств собирают пыльцу. Этой пыльцой опыляют первое растение и получают от него семена. Вот эти семена и называются гибрид F1. Приведу пример. Помидоры одного сорта имеют доминантным признаком высокую урожайность, а у другого сорта помидор доминантным признаком является скороспелость.

Видео КАК ПОЛУЧАЮТ ГИБРИДЫ? F1 ЭТО СТРАШНО???!!!!