Дачная жизнь

Жизнь за городом

Как вести дневник огородника. Ведение дачного дневника

02.10.2019 в 18:57

Как вести дневник огородника. Ведение дачного дневника

Дачный Дневник.

ДАЧНЫЙ ДНЕВНИК

Насчет ведения дачного дневника. Одной общей тетради на 96 листов мне хватило на 6 сезонов. Кому-то я могу показаться излишне занудной, однако настаиваю, ведение дачного дневника обязательно.

В него я записываю и зарисовываю схемы посадки, даты, всходы — все это позволяет избежать многих ошибок в новом сезоне. Севооборот без знания посадок тех или иных овощей за посл. 4 года составить практически невозможно. А где вы высадили крокусы мускари и прочие луковичные вам тоже вряд-ли точно вспомнится без схемы.

Как растут кустарники и деревья. Какие сорта и сколько лет. Когда вступили в плодоношение и каким оно было. Без этих знаний невозможно определиться с сортами растений, высаживаемых позже. Если яблоня высотой 4 м станет соседкой карлику, последнему не поздоровится впоследствии, но узнать вам об этом придется лишь спустя года, по незнанию.

Итак. Выращивание.

Грунт . Сорт . Дата посева. Всходы( здесь желательно указать такие нюансы, как всхожесть, устойчивость к стрессам, количество растений на емкость). Дата пикировки( опять-же, состав грунта). В отдельной графе пишу примечания. Осуществлялось ли досвечивание. Какое количество растений и по какой причине пришлось выбраковать.

ЗАПОЛНЕНИЕ ГРАФ ДНЕВНИКА

Схемы.

Схемы определенных участков в моей тетради чередуются с записями по выращиванию. То есть вырастив рассаду, я знаю, куда и что высадила. . Вид, сорт, дата посева, всходов, пикировки и высадки на место(с последующей зарисовкой) с обязательным указанием производителя. Это тоже удобно, особенно при сортоиспытании . Каждому сорту присваивается личный номер, которым маркируется тара, в котором он выращивается, и табличка перед рядком при высадке в грунт.

СХЕМА ПОСАДКИ ТОМАТОВ РАЗНЫХ СОРТОВ В ТЕПЛИЦЕ

Подкормки.

ПОДКОРМКИ — ДАТЫ, НАЗВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ

Сроки проведения и состав подкормок( препараты ) или обработки от вредителей и болезней. Пасынкование и подвязка обычно проводятся примерно в одно время. Вся эта информация вкупе с анализом имеющихся в наличии семян , удобрений и препаратов поможет вам всегда быть готовым к тем или иным работам.

ЗАПИСИ О НОВЫХ РАСТЕНИЯХ

Приобретая и высаживая посадочный материал деревьев или кустарников, обязательно отмечаю это событие в Дневнике. Когда и где приобрела, кто производитель. В каком состоянии растение. Состав грунта в посадочной яме. Как долго приживается растение.( Как правильно посадить саженец — статья в помощь начинающим) И так далее. Просто бывает иногда так, что растение по той или иной причине гибнет — эта причина потом учитывается при выборе другого растения.

Какой была была весна, наличие возвратных заморозков — все это тоже факторы, которые необходимо учитывать заранее, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям.

Программы для ведения дневника. Посoветуйте приложение для ведения «дневника»?

Хочу начать вести что-то типо медиа-дневника. Т.е. какие-то периодические записи включающие не только текст, а еще фото и

  • Приватность: т.е. локальное личное приложение, а не какие-нибудь соцсети итд.
  • Отсутствие лимита по трафику (или хранение данных в облаке).
  • Предпочтительна Android версия + десктоп (Web/Win/OSX). Еще есть iPad (тут желательно недорогая или бесплатная программа).
  • Синхронизация и/или какой-то бэкап.
  • Приятный ui
Было бы неплохо, но не является важным:
  • Геопозиция
  • Теги
  • Форматирование текста / рисунки / прочие
Если под мои обязательные критерии советов нет - то кидайте любое из этой тематики, что вам нравится, буду изучать и искать наиболее подходящее.Спасибо.

    FoxInSox @FoxInSox

    Вы уж определитесь: либо приватность, либо облако. Хранение файлов в соц. сети ничем не отличается от хранения файлов на серверах стороннего сервера(Evernote, Dropbox) в плане безопасности, т.е. никто вам 100% гарантии приватности не даст.

    Написано

    siwulijutu @siwulijutu Автор вопроса

    FoxInSox : Под приватностью я имею ввиду не какие-то способы защиты, а то, что другие люди не видят мой контент. Ну то есть например формат того-же Контакта кажется удобным: отдельные посты с добавленными фото/видео/картами/музыкой. Но это как бы видят и другие пользователи. А мне нужно что бы видел только я.

Как вести личный дневник. Как я отношусь к другим людям?

Неизменные герои дневника — не только мы сами, но и наши близкие люди. Некоторые ведут дневник исключительно для того, чтобы изливать своё негодование, злость, чувство одиночества, покинутости и непонимания, которые преследуют их в отношениях с окружающими. И здесь вы можете разобраться, как устроены эти отношения: почему вы повторяете одни и те же ошибки? чего вы ждёте от близких людей и насколько оправданы эти ожидания?

Вы можете делать записи в формате «неотправленного письма», высказывая до конца то, что не можете сказать в реальном общении. Вы можете попытаться занять позицию другого человека и написать монолог от его лица: как он видит сложившуюся ситуацию? может быть, вы что-то упускаете из внимания и с его точки зрения всё выглядит совсем иначе? Такие упражнения помогают развивать эмпатию и умение видеть мир как многомерное пространство выбора и оценки, в котором каждый по-своему прав.

Дневник не заменит вам живого общения и настоящих отношений. Как писал Теодор Адорно, «мы становимся свободными людьми не потому, что мы себя, как ужасно говорится, реализуем каждый в одиночку, а в силу того, что мы выходим за собственные пределы, вступаем в отношения с другими людьми и в некотором смысле в них отказываемся от себя». Для саморазвития недостаточно создать для себя безопасную площадку, где вы сможете «поливать и выращивать себя, как цветочки» — для этого нужны другие люди и реальные поступки. Но дневник поможет понять, чего вы от них хотите, что для вас действительно важно.

Если вы сможете дать себе честный ответ на эти вопросы, то выстраивать отношения с другими людьми станет гораздо проще.

Пример использования дневника для решения личных дилемм можно найти в биографии Чарльза Дарвина. Когда речь зашла о женитьбе, он с дотошностью натуралиста выписывает минусы («бесконечное множество хлопот и расходов… споры из-за отсутствия общества — утренние визиты — ежедневная потеря времени») и плюсы этого предприятия («невозможно вести жизнь в одиночестве, без участия, без детей… Не унывай, уповай на случай — пристально посмотри вокруг — есть много счастливых рабов»). И в конце концов принимает решение: непременно надо жениться.

Самокоучинг. Получить удовольствие от жизни быстро с помощью коучинга (курс). Технология самокоучинга

Когда мы постоянно поддерживаем себя в оптимальном состоянии, то мы исключаем для себя риск, встретившись с каким-либо препятствием, спасовать перед ним, сославшись на свою немощность.
Курс самокоучинга – это всё, что вам нужно знать и уметь для достижения желаемых результатов в своей жизни.

Самокоучинг (Self-коучинг)  представляет собой мощный набор навыков, инструментов и методов, которые каждый может использовать и применять для достижения желаемого результата.

Ведь основная идея коучинга – чтобы человек в результате научился сам решать свои задачи, находить внутри себя все нужные ресурсы.

Темы задач могут быть разные: гармоничные отношения, самореализация, здоровье, бизнес, карьера…
Отличительные особенности Самокоучинга (Self-коучинга):

  1. эффективность;
  2. удовольствие от процесса;
  3. скорость достижения результатов;
  4. усилия без усилий.

На мастер классах, профессиональные коучи знакомят вас с одной, двумя методиками из курса «Прикладной Самокоучинг».
Каждый участник отрабатывает методику индивидуально и обсуждает возникшие вопросы с профессионалами лично, а потом дает обратную связь по полученному опыту в группе. Каждый мастер класс – новые методики.

В течение недели после мастер класса каждый участник имеет возможность задать свои вопросы по пройденным методикам, ведущим курса.

Участники:  все, кто готов ставить перед собой задачи и желает самостоятельно их решать. Ниже — примечание для более глубокого понимания

    «Ты не можешь достичь истины посредством мастера, посредством мастера ты можешь достичь только внутреннего мастера, и тогда этот внутренний мастер приведет тебя к истине.»

    ОШО

    Мастер может быть как другой человек, любые знания, собственный ум, логика. А внутренний мастер — это интуиция, бессознательное человека.

    Ресурсы для решения практически всех проблем находятся внутри нас. Добыть такие ресурсы и заставить их работать помогают специалисты соответствующего профиля – психологи, люди прошедшие коучинг обучение — коучи и т.д. Однако существует способ самостоятельного решения задач – само-коучинг, позволяющий достичь определённых успехов без помощи экспертов, но для этого необходимо пройти коучинг обучение.

Что писать в дневнике. Списки из 100 пунктов

Дневниковые списки отлично помогают, когда нужно выявить проблемы и причины, проникнуть за пределы очевидного, обнаружить то, что скрывается в подсознании, разобраться в своих желаниях и страхах или придумать нестандартное решение.

Пунктов должно быть именно сто. Если вы позволите себе не обращать внимания на повторы, грамотность, логику и почерк, то вам хватит получаса, чтобы завершить дело. Тему можно выбрать абсолютно любую:

— сто вещей, которые мне надо (я хочу) сделать;
— сто моих страхов;
— сто вещей, которые мне нравятся (не нравятся) в себе;
— сто вещей, которые вызывают у меня стресс;
— сто вещей, которых мне недостает;
— сто причин вступать (не вступать) в брак;
— сто идей для моего бизнеса;
— сто важных вещей, на которые у меня не хватает времени;
— сто отвлекающих факторов;
— сто моих способов помочь другим…

Когда выберете тему, начинайте писать все, что придет в голову, и настолько быстро, насколько способны. Не думайте слишком долго и не делайте перерывов, пока не дойдете до последнего пункта. Ничего страшного, если в списке окажутся повторы, — их наличие может означать, что какая-то идея для вас особенно важна.

Когда справитесь, проанализируйте список. Постарайтесь выделить основные темы и объединить все пункты в 4-6 категорий. Если у вас ровно сто записей, вы автоматически получите процентное соотношение. Вас ждут любопытные открытия. Например, вы можете выяснить, что 45% ваших стрессов спровоцированы откладыванием работы на потом.

Обратите особое внимание на последнюю треть списка — это то место, где ваше подсознание может разгуляться. И именно там зачастую оказывается самая ценная информация.