Дачная жизнь

Жизнь за городом

Отопление дома электричеством дешево. Видео описание

29.04.2021 в 23:22

Отопление дома электричеством дешево. Видео описание

Есть три принципиально разных по устройству типа инфракрасных обогревателей:

    рефлекторы, у которых спираль накаливания заключена в колбе из кварцевого стекла;

    панельные – в керамической монолитной плите «запаян» ТЭН;

    пленочные – с карбоновым напылением на полимерной пленке.

Отопление дома электричеством первого типа тип относится к обогревателям, работающим в коротковолновом диапазоне ИК излучения.

Такие устройства можно использовать как дополнительный обогреватель, но не в качестве базового элемента системы отопления частного дома электричеством.

Недостатки – самый низкий КПД (за счет видимой части излучения), отсутствие точной регулировки температуры и высокая температура корпуса.

Второй тип прибора работает в мягком длинноволновом диапазоне. Максимальная температура керамической панели не превышает 90°C, но на корпусе она еще ниже. Есть два типа управления – механический и электронный термостат. Первый вариант предполагает ручное управления и его точность невысока. С помощью электронных термостатов можно выставлять температуру с точностью до 1°C.Инфракрасная панель настолько безопасна, что ее можно вешать на деревянные стены Источник centr-tepla.in.ua

Пленочные обогреватели самые эффективные. Обычно их используют в составе теплого пола, но в принципе их можно монтировать в стены или на потолке. Но именно монтаж в составе напольного покрытия более всего соответствует правильному и равномерному отоплению помещения. Управление работой происходит в автоматическом режиме с помощью пары «датчик температуры-термостат».

Если на полу недостаточно места, то пленочный обогреватель можно монтировать на любой свободной плоскости Источник otdelka-expert.ru

Конвекторы

Внешним видом конвекторы очень похожи на панельные керамические обогреватели, но внутри металлического корпуса находится «открытый» ТЭН, заключенный внутри пластинчатого радиатора. Принципиальное отличие в способе обогрева – холодный воздух заходит в корпус через нижний ряд отверстий, соприкасаясь с радиатором, нагревается и выходит через верхний ряд отверстий.

Корпус конвектора не только служит защитой ТЭНа, но и увеличивает скорость восходящего потока. За счет этого, при одинаковой мощности, обогрев помещения проходит быстрее, чем от батареи водяного отопления.Стильная панель конвектора отлично смотрится в современном интерьере Источник teplo-vsem.ru

Как и у панельных керамических обогревателей, есть два вида термостатов – механические и электронные. И именно электронное управление работой обеспечивает точность регулировки и возможность работать в нескольких режимах:

  • индивидуальный, с ручным управлением, применяют для обогрева отдельного помещения;
  • групповой, работа нескольких приборов под управлением одного (общего) термостата, что обеспечивает равномерный обогрев большой площади или одинаковый режим отопления нескольких комнат;
  • Видео описание

    С помощью такой системы можно контролировать и управлять работой до 100 приборов или групповых зон. А термостаты серии 700 обеспечивают 4 режима работы конвекторов: комфортный, экономичный, не замерзающий (температура воздуха 7°C) и «выключено». Как утверждает производитель, гибкость такой системы управления конвекторами и теплым полом позволяет экономить на электрическом отоплении дома до 25%.

Источник: https://detali-interera.ru-land.com/stati/otoplenie-doma-elektrichestvom-deshevo-kak-dyoshevo-otaplivat-svoy-dom-elektrichestvom

Варианты отопления частного дома новые технологии. С использованием электроэнергии

Если в жилище есть электричество, то основное или вспомогательное тепло можно получать от отопительных приборов, преобразуемого от энергии тока. На протяжении последних лет к ним обращаются всё чаще, потому что такие системы могут выступать прекрасным вариантом для тех помещений, куда невозможно установить газовые котлы или провести газ. Отличным решением они становятся и для временных жилищ, для дач или производственных строений, которые не нуждаются в постоянном обеспечении теплом.

Варианты отопления частного дома новые технологии. С использованием электроэнергии

При использовании подобных технологий необходимо учесть расходы на ежемесячную оплату счетов по электроэнергии и сравнить их со стоимостью альтернативных источников.

ИК-обогреватели

Основной принцип – генерация волн инфракрасного диапазона, которые прогревают поверхности предметов, а не воздух дома или квартиры. Быстрее прогреваются те предметы, которые расположены ближе к инфракрасному обогревателю, а находящиеся в отдалении – дольше. После достаточного прогрева предметы начинают передавать тепло в атмосферу комнаты.

Такое устройство позволяет прогревать и помещения, которые не полностью закрыты со всех сторон, а также пространство в беседке или в углу сада.

Варианты отопления частного дома новые технологии. С использованием электроэнергии

ИК-обогреватели можно стационарно располагать на потолке, на стенах, а иногда для них приобретают специальные мобильные подставки.

Плюсами инфракрасных отопительных приборов является высокое КПД (до 95%), скорость прогревания помещений и высокая безопасность при эксплуатации. Но при этом они стоят дорого, к тому же повышают нагрузку на электросети. При использовании в частных домах важно помнить: если ИК-обогреватели разметить близко от комнатных растений, то листья могут получить термический ожог.

Керамические отопительные панели

Представляют собой панели разного размера, изготовленные из керамики, которые нагреваются посредством инфракрасного излучения и постепенно отдают тепло комнате.

Варианты отопления частного дома новые технологии. С использованием электроэнергии

Их неоспоримыми преимуществами являются:

  • экономичность – помогает в 2 раза сократить счета за отопление;
  • универсальность – можно использовать в жилых комнатах, в офисах, в детской, в ванной и т.д.;
  • экологичность – не сжигают кислород и не пересушивают воздух в жилище;
  • пожаро- и электробезопасность – панели делают из материалов, препятствующих возгораниям или поражению электротоком.

Кроме того, монтаж таких панелей можно быстро произвести самостоятельно, без помощи специалистов. Цвет панелей подбирается в соответствии с интерьером, что позволит обыграть эту деталь в разных дизайнерских концепциях.

ПЛЭН

ПЛЭН – новейшее слово в отоплении частных домов. В основе этого подхода лежит использование плёночных нагревательных элементов. Они представляют собой углеродные излучатели инфракрасного тепла, размещённые между слоями полимерной плёнки.

Варианты отопления частного дома новые технологии. С использованием электроэнергии

ПЛЭН является очень гибким материалом, поэтому его удобно транспортировать к месту монтажа в рулонах. Из-за небольшого веса его можно прикреплять к стенам или потолку, а также располагать в конструкции пола.

Плёночные нагревательные элементы должны монтироваться в момент постройки помещения или при реконструкции, так как они покрываются отделочными материалами (ламинатом, паркетом, гипсокартоном и т.д.).

Плюсы плёночных нагревательных элементов:

  • их поверхность не нагревается выше 60°С, что обеспечивает пожаробезопасность;
  • площадь нагрева можно изменять по своему усмотрению и по необходимости;
  • исключаются интенсивные тепловые потоки, как при использовании радиаторов и т.п., что идеально подходит для астматиков и аллергиков;
  • работа системы без жидкого теплоносителя гарантирует отсутствие утечек;
  • простота и скорость монтажа.

На данный момент новые методики, основанные на работе инфракрасных источников, справедливо считаются одними из лучших, долговечных и экономически обоснованных подходов в отоплении жилых и производственных помещений.

Электрическое отопление в частном доме плюсы и минусы. Рекомендации по выбору

Почему люди выбирают данные устройства? Очевидно, что все дело в преимуществах перед газовыми и дровяными аналогами.

Плюсы электрической системы отопления:

  • Нет необходимости монтировать дымоход для отвода продуктов горения, подключать дополнительную вентиляцию. Соответственно ограничения по установке и согласованию с органами ЖКХ отсутствуют.
  • Удобство управления и программирования режимов. Приборы для отопления позволяют задать требуемую температуру теплоносителя или воздуха на внешнем датчике.
  • Возможность пользования дифференцированной тарифной сеткой. То есть днем стоимость электричества дороже, ночью, когда проходит пик потребления – дешевле на 40-60 %. Если в комплект к котлу приобрести термоаккумуляторы, то выйдет сэкономить, запасая тепло ночью и расходуя его днем.
  • Безопасность. Риск вскипания системы и взрыва сведен к нулю.

Отопление дома электрическим котлом имеет следующие недостатки:

  • Высокая стоимость электричества.
  • Постоянные скачки напряжения выводят из строя автоматику. Как результат – скорое размораживание и повреждение всей конструкции отопления.

Перечислим основные параметры и технические характеристики котлов для систем отопления, от которых зависит выбор:

  • Производитель. Лучше рассматривать продукцию известных марок. Концерны имеют обширную сеть сервис-центров, которые обеспечат скорый и качественный ремонт.
  • Мощность. Прежде чем идти в магазин, не забудьте провести ее правильный расчет в соответствии с уровнем теплопотерь дома.
  • КПД – не менее 95 %. Электроэнергия – самое дорогое топливо, поэтому производительность должна быть максимальной.
  • Группа безопасности. Обязательны: ограничение температуры термоносителя (до +85 ºC), защита от перегрева, сухого хода, датчики давления и другие.
  • Количество контуров. Одноконтурные котлы следует использовать строго по назначению, а для ГВС приобретать отдельные накопительные бойлеры или косвенного нагрева.
  • Дополнительное оборудование. В обвязку котла большой мощности нужно включать теплоаккумулятор, стабилизатор, а если в районе часто отключают электричество, то и генераторы на дизельном или бензиновом топливе. Риск выхода из строя системы отопления сводится к нулю.

Перефразируя известных авторов, можно сказать, что электрические котлы – это не роскошь, а средство обогрева в условиях суровой российской зимы.

Какое отопление в частном доме самое экономичное если нет газа. Если не газ, то что же

Самое доступное, дешевое и эффективное отопление загородного дома без газа — отопление дровами. В сельской местности этот способ наиболее актуален в силу доступности материала. Дрова также требуют складирования и хранения, что в деревне не представляет трудности. Устройства для топки дровами – обычные печи и твердотопливные котлы. Печь имеет то преимущество, что на ней можно готовить пищу, а на русской печи можно даже спать!

Принцип работы котла на дровах или другом твердом топливе — нагрев теплоносителя, который циркулирует по системе отопления и обогревает дом. Для концентрированного выделения тепла используются радиаторы, батареи или регистры. Котлы на твердом топливе также развиваются в нескольких направлениях – есть газогенераторные модели, пиролизные агрегаты и классические устройства, работающие по упрощенной схеме.

Системы отопления на твердом топливе доступны по цене и просто монтируются. Котлы оборудуются системами автоматики, повышающими безопасность эксплуатации, чего не скажешь о печах. Если в местности, где построен дом, нет газа и дров, то отопление можно организовать и другими средствами, например, при помощи электричества.

Электрокотлы, которые предлагают отечественные и зарубежные производители, надежны в эксплуатации, долговечны в работе, ремонтопригодны и имеют высокий КПД. Недостаток этих устройств в том, что стоимость электричества в свете его расходования котлом будет высокой, и чем больше дом, тем выше будут затраты.

Альтернатива привычным и традиционным печам и котлам – использование инновационных, экологически чистых технологий. Это топливо, которое приготовила нам сама природа, и его почти не нужно перерабатывать. Например, тепловой насос, который работает на разнице температур между слоями грунта на разной глубине и температурой окружающей среды на поверхности.

Тепловой насос все больше используется в загородных домах, так как не требует заготовки топлива на зиму, экологичен, технологичен, долговечен и сравнительно дешев. Недостаток теплового насоса — стоимость устройства и его установки, но она сопоставима с экономией при эксплуатации отопительной системы, так как не несет никаких дополнительных расходов – на ремонт, обслуживание и профилактику оборудования.

Солнечные аккумуляторы, ветряные генераторы и геотермальные источники – прерогатива горных районов, но и в горах живут люди, поэтому процент использования таких необычных источников тепла очень велик. Например, в России электроэнергию, производимую от таких природных источников, используют около 15% населения.

Видео отопление дома электричеством.