Дачная жизнь

Жизнь за городом

Свекла мороза боится. Овощи и осенние заморозки

27.11.2020 в 00:48

Свекла мороза боится. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.

Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

Какую температуру выдерживает морковь. Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

При какой температуре замерзает свекла. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

При какой температуре замерзает свекла. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.