Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что лучше медный или железный купорос. Совместимы ли медный и железный купоросы?

12.10.2019 в 02:16

Что лучше медный или железный купорос. Совместимы ли медный и железный купоросы?

Листопад уже вовсю… красота…А мысли все об обработке сада и огорода.Вопрос такой: можно ли совместить железный и медные купоросы? Понятно, что в одной обработке - нельзя!А можно ли чередовать 2 обработки дней через 10? И нужно ли?У меня свирепствуют грибки на участке.Фитофтора, мучнистая роса… Тут, вроде, медным бы обработать.Но и плодовые кусты (крыжовник, смородина) плоховаты. Листва рано облетела и слабенькие они какие-то. Листья все в пятнах.Рекомендуют именно железным опрыскать.Вот я и задумалась - можно ли осенью и железным и медным купоросами пролить и будет ли толк?Или медный, все же, лучше весной?В 2015 году уже обсуждали эту тему, но ничего точно не решили.Да и новые люди на сайте появились.Или так поступить: сад кустарников и розы железным купоросом, а огородные грядки медным? Может так лучше?

+7  

это решение

Смысла нет. Действие примерно одинаковое. Накапливать в почве много меди не стоит. Поэтому и лучше чередовать. Если накоплено много болезней стоит после уборки урожая не ждать листопада, а обрабатывать системными фунгицидами. Пока листья живы, они всосут и грибок будет убит. После листопада железным купоросом 5% и весной бордоской жидкостью 3%. Сами грядки лучше ничем из фунгицидов, кроме биопрепаратов типа Фитоспорина не обрабатывать. Любой купорос будет убивать не только паразитные грибы, но и полезные микроорганизмы типа сенной палочки. Лучше использовать на грядках траву, сено, солому, на которых будет развиваться сенная палочка убивающая болезнетворные микроорганизмы.

lm1113 (автор вопроса) 15 октября 2017 года

Спасибо, Леонид! Ваши ответы, как всегда, полные и четкие. Я и сама примерно так же решила сделать, но "два ума - лучше".

Применение железного купороса на дачном участке. Какой брать?

Применение железного купороса в садоводстве и огородничестве может быть успешным лишь если исходное вещество было приобретено пригодное для целей растениеводства. Железный купорос получается как отход травления черных металлов серной кислотой, и в продажу нередко поступает сильно загрязненный несертифицированный. Именно использование последнего чаще всего и вызывает проблемы.

Химически чистый сульфат закисного железа, или сульфат железа (II) представляет собой светло-зеленые кристаллы, поз. 1 на рис. Используется в лабораторной практике; в промышленных масштабах не выпускается и в широкую продажу не поступает.

Что лучше медный или железный купорос. Совместимы ли медный и железный купоросы?

Формы выпуска железного купороса, пригодные и непригодные для целей агрохимии

Для целей агротехники выпускается железный купорос технический марок А и Б. На вид они трудно различимы – кристаллы или порошок зеленовато-голубоватого цвета, поз. 2. Раствор дают также на вид одинаковый, поз. 3, кустарными методами анализа не различаются. Однако обработка железным купоросом растений будет эффективна и безвредна для них лишь при использовании вещества марки А; превратить железный купорос марки Б в марку А возможно в домашних условиях подручными средствами, см. ниже.

Несертифицированный железный купорос «бледного вида» или желтоватый (поз. 4) содержит много серы, а она, в свою очередь, образуется из остаточной серной кислоты, которой в таком купоросе «выше крыши»; он иногда кожу жжет, если щепотку взять голыми пальцами. Некондиционный железный купорос годится для дезинфекции самодельных выгребных ям и уличных туалетов «типа сортир», а также для некоторых хозработ, см. в конце. Вытравливать им мох и лишайник на строениях и дорожках уже нельзя – портит бетон и камень.

Примечание: как средство дезинфекции уличных мест общего пользования «желтый» железный купорос, однако, неплох – дешевле хлорки, не воняет, и много дешевле биопрепаратов.

Как из группы Б сделать группу А

Что лучше медный или железный купорос. Совместимы ли медный и железный купоросы? 01

В чем разница между железным купоросом групп качества А и Б

Неудачи с железным купоросом группы Б объясняются также избытком в нем свободной серной кислоты: до 1%, см. рис. справа. 0,25% ее в веществе группы А это пороговая концентрация, выше которой рабочий раствор начинает жечь растения. Если год был плохой для вегетации, то обработка таким железным купоросом только ослабит их и сделает менее стойкими к болезням и вредителям.

Группа качества железного купороса на упаковке часто не обозначается. В таком случае группу определяют по содержанию чистого сульфата железа (II): от 53% это группа А; от 47% – группа Б. А если и оно не указано, то это «серный желтяк», который лучше не брать.

Способ улучшить качество железного купороса своими руками есть, и несложный. Для этого в маточный раствор железного купороса (см. далее) опускают на рыболовной леске неплотную связку новых блестящих гвоздей. Опускать нужно на глубину прим. 1/3 высоты раствора в емкости. Держат гвозди в растворе 10-15 мин, потом вынимают, а раствор процеживают в другую посуду. Улучшенный раствор нужно использовать немедленно, т.к. в нем быстрее происходит переход железа в неактивную 3-валентную форму.

Что лучше медный или железный купорос для винограда. Почему именно сульфат железа

Обработка винограда железным купоросом считается наиболее эффективным средством. Он прекрасно защищает, лечит и удобряет. Сульфат железа не способен обеспечить от некоторых заболеваний, но то количество железа, которое в нем содержится, способно восстановить силы кустарника.

Нехватка железа у винограда проявляется следующим образом:

  • листья начинают белеть и осыпаться. При этом не только старые, а молодые тоже. Им уже не хватает необходимых веществ, и кустарник дает подсказку своему владельцу о проблемах;
  • развитие побегов затормаживается, что приводит к потере урожая;
  • в период развития и роста, грозди (даже если все условия обеспечены) не созревают, а начинают пропадать или гнить.

Как и у человека, нехватка железа приводит к проблемам, которые заставляют задуматься и принимать меры.

Обрабатывать виноград при помощи медного купороса выгодно и удобно, но также вещество обеспечивает:

  • лечение от милдью, оидиума, антракноза, пятнистого некроза, бактериального рака и многих других грибковых инфекций;
  • удобен для профилактических мероприятий против выше указанных заболеваний.

Обработка железным купоросом имеет всего два эффекта. Но таких, которые обеспечивают реальную защиту, нормальное развитие кустарника и его долголетие. Что очень важно, если кустарник растет не на южных землях, а, к примеру, в средней полосе или на севере.

Очень простой для разведения и опрыскивания: разводят в теплой воде, на 15 литров необходимо добавить 1кг вещества. Мероприятие по опрыскиванию можно провести как ранней весной, так и осенью перед укрытием на зиму. При этом учитывается подход к лечению и профилактическим мерам. Если делать все правильно и в соответствии с правилами обработки, то уже в июле месяце можно видеть результаты: исчезновение лишайника, а год спустя после обработки лоза становиться более эластичной.