Дачная жизнь

Жизнь за городом

Как из помидор выбрать семена. Как отобрать плоды на семена

02.11.2020 в 23:05

Как из помидор выбрать семена. Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Как из помидор выбрать семена. Как отобрать плоды на семена

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче  — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал  лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Как собрать семена помидор черри. Требования к плодам для отбора семян

Самостоятельная заготовка выгодна по следующим причинам:

  • Выращивая овощи можно быть полностью уверенным в том, к какому сорту относятся семена.
  • Рассматривая различные кусты можно самостоятельно контролировать то, насколько качественный посевной материал получится заготовить.
  • В процессе отбора можно взять столько материала, сколько будет необходимо для проведения посева в течение ближайших лет.

Прежде чем приступить к заготовке, нужно учесть, что не все сорта допускают подобную самодеятельность. Если использовать семена сортовых помидоров, то вырастут томаты, которые будут иметь свойства родительского растения. В этом случае сделать заготовку семечек вполне можно.

Заготовка посевного материала

Однако для гибридных сортов ситуация полностью меняется. Дело в том, что выросшие из семян помидоры не будут такими же, как родительские растения. Для того, чтобы получить качественный посевной материал в этом случае, все-таки придется приобрести семена в специализированных магазинах. А самостоятельно собранные семена гибридного сорта будут сочетать в себе признаки нескольких поколений, причем не всегда попадутся положительные характеристики.

Сначала нужно выбрать подходящий владельцу сорт. Из соответствующих кустов рекомендуется выбрать два, с наиболее здоровыми и красивыми помидорами.

Для сбора посевного материала отбирают лучшие помидоры

При их отборе нужно обратить внимание на основные характеристики сорта. Так, если для него характерны помидорки средней величины, то и отбирать необходимо именно такие плоды. Более крупный экземпляр, скорее всего, получился под воздействием случайных факторов — при выращивании семян, собранных из него, крупноплодность может не повторятся. Сказанное о томатах также относится и к сортам черри.

Внимание! Для заготовки посевного материала надо обратить внимание на нижний ряд ветвей — именно там расположились наиболее жизнеспособные томаты.

Не рекомендуется использовать подгнившие помидоры. Семена, взятые от них, могут начать прорастать в процессе сушки. Запрещается использовать плоды, которые были повреждены болезнями или насекомыми-вредителями.

Сбор томатов для заготовки посевного материала рекомендуется производить в сухую погоду. Нужно помнить, что возможно переопыление различными сортами. Лучше всего отбирать плоды там, где растут кусты только одного из них.

Можно ли собирать семена с гибридов помидор. Посадка семян помидоров с гибрида F1. Эксперимент.

Давно хотелось собрать семена с гибрида F1 и посмотреть, что вырастет.   Понятно, что вырастут помидоры, а не огурцы, но какая будет урожайность?  Сильно ли будет   отличаться  новое  поколение  F2 от своих родителей   F1 ?    Было любопытно.  Место займут, а вдруг помидоров  не будет или будет мало?

Что такое гибриды F1  подробно рассказано — семена томатов собранные с гибридов F1.

Последние несколько лет производители семян или фасовщики, не знаю уж кого ругать,  отчаянно халтурят.  Покупные семена всходят все хуже с каждым годом, в отличие от своих семян, которые всходят на 100%.  Пересортица уже стала привычной, и ей не удивляешься.

В общем, решила  перестраховаться, заодно  провести эксперимент: посеять  семена двух поколений — F1  и F2.  Название гибрида F1, Этюд НК. Этот гибрид мне очень нравится и по вкусу, и по урожайности, сажаю его каждый год.  С этого гибрида в прошлом году я и собрала семена.  А теперь решила посеять их,  чтобы сравнить  выросшие растения с родителем — с гибридом  Этюд НК F1.

Посадка семян помидоров с гибрида F1.

Свои семена посеяла сразу в отдельные емкости, знала, что будет всхожесть 100%,  а покупные семена гибрида F1 в большую пластиковую коробку.
Как и ожидала, свои семена взошли все, уже через неделю, покупные начали всходить только через две, а через месяц взошло всего две трети семян. «Лампы для рассады, какие лучше — ответит рассада» — ТУТ
При перевалке в большие емкости я подписывала горшки, чтобы не перепутать растения.
При пересадке в теплицу была составлена «карта», где и  какой помидор посажен.
Пока они росли, я все время наблюдала за ними, пытаясь найти различия в росте. Искала, искала… но не находила.
Первыми начали краснеть помидоры из своих семян, но тут нет ничего удивительного, ведь взошли они раньше, и на много раньше!

Можно ли собирать семена с гибридов помидор. Посадка семян помидоров с гибрида F1. Эксперимент.

Смотрите, на переднем плане красные помидоры. Слева — гибрид F1 – Этюд НК. Справа — гибрид второго поколения – Этюд НК. 

В размере и вкусе плодов, я тоже не нашла отличия.

Может, мне повезло, и хоть и произошло расщепление, но оно оказалось незаметным, а может, именно в этом гибриде были скрещены очень похожие сорта томатов, и если собрать семена с других гибридов, то отличия будут очевидны.
В общем, результатом я осталась довольна и решила собрать семена еще раз, вырастить гибрид третьего поколения, может, тогда будут видны отличия? А если различий не будет и в следующем году, то тогда, совсем замечательно, можно будет все время сажать свои семена, и уже не волноваться взойдут или не взойдут!


Москва.

Наталья Сморчкова(2016) – страница автора.

Как собрать семена перца. Собираем семена правильно

  • Выбранные перцы разложите в месте с невысокой влажность. Важно, чтобы будущий посевной материал не намокал и не лежал на открытом солнце, лучше даже выбрать полутень. В таком положении овощи должны долежать до полного созревания. Обычно это занимает около двух недель, но всё зависит от особенностей конкретного плода и температурных условий в помещении. Если очень сухо и тепло, то овощи быстрее будут готовы для сбора семян. Продолжительность дозаривания станет намного короче, если вырезать дырочку у плодоножки, вытащив чашечку с семенами. Мякоть перца употребляют в пищу.
  • Когда кожура овощей станет дряблой и сморщенной, а сам плод мягким, можно доставать семена. Важно не упустить этот момент, иначе посадочный материал может плохо взойти.
  • Теперь настал момент достать семена. Для этого просто разрезаем перец вдоль и вытряхиваем их из него. У целого перца можно вырезать кружок вокруг плодоножки и вытащить хвостик с семенами очень аккуратно. Постучав пальцем по плоду, вы достанете оставшиеся семена. Если же вы вырезали чашечку заранее, то просто аккуратно потрясите ее, семена легко осыпаются сами.
  • Важно помнить, что не все семена годятся для посадки. Чтобы выявить качественный посадочный материал, опустите подсушенные семечки в стакан с соляным раствором (10 г на 0,5 л) и хорошо перемешайте. Если какая-то часть семян всплыла, их нужно выбросить, т. к. они пустые и не годятся для выращивания.
  • Затем оставшиеся хорошие семена, которые опустились на дно стакана, достают и высушивают. Для этого берут блюдце и выкладывают посадочный материал одним слоем, затем оставляют в хорошо освещенном солнцем месте примерно на две недели. Помещайте семена, добытые из разных овощей, на отдельные блюдца. Лучше их сразу подписать, если вы знаете название сорта. Из каждого перца можно добыть около 100–150 семян.
  • По прошествии двух недель просушенные семена раскладывают по бумажным или тканевым пакетикам или мешочкам. Хранить посадочный материал нужно в темном, сухом и прохладном месте. Семена могут сохранять всхожесть 2–3 года, но лучше всего использовать собранные в текущем году.

С каких томатов можно брать семена. Выбираем, с каких томатов будем собирать семена

Пометьте заранее томатные кусты, с которых хотите собрать семена. Растения должны быть здоровые, крепкие, а плоды — соответствовать харакетристикам сорта. 

С каких кустов взять томаты на семена?

Заранее выберите 1-2 абсолютно здоровых куста нужного вам сорта.

  • Убедитесь, что образовавшиеся на них плоды полностью соответствуют всем хозяйственно-биологическим признакам в соответствии с первоначальными характеристиками данного сорта.
  • Советую сразу же отметить данные экземпляры, привязав ленточки или веревочки, чтобы впоследствии не спутать и не собрать с них плоды по ошибке.

Какие плоды взять на семена?

1. Берите томаты исключительно с 2-х нижних кистей центрального стебля.

Чем выше к вершине растения находится кисть, тем меньшее количество  в ней крупных семян

  • Хотя считается, что томаты – самоопылители, однако при хорошем движении ветра, обилии насекомых и наличии по соседству других сортов может происходить перекрестное опыление.
  • Цветы с первых завязавшихся кистей зацветают раньше других, когда активность насекомых-опылителей не слишком выражена. 

2. Отбирайте плоды, характерные для понравившегося сорта размеров, формы, цвета.

  • Если сортовой особенностью являются плоды средних размеров, не соблазняйтесь одним крупным экземпляром.
  • Вероятно, для данного куста просто сложились наилучшие условия, а впоследствии вовсе не обязательно, что будущий урожай будет таким же.

3. Отбирать на семеноводство можно и полностью зрелые плоды, так и бурые, которые нужно положить на дозаривание.

  • Слишком перезрелые плоды могут спровоцировать внутри прорастание семян

ВАЖНО

Нельзя заготавливать семена с экземпляров с признаками заболеваний, особенно вырусных!

С каких томатов можно брать семена.  Выбираем, с каких томатов будем собирать семена

Фото: отбирайте на семена лучшие сортовые помидоры

Можно ли собирать семена с гибридов F1?

Не пытайтесь собрать семена с гибридных растений. Их называют гетерозисные гибриды F1 из-за проявления эффекта гетерозиса – значительного превышения всех хозяйственно ценных показателей по сравнению с родительскими формами.

  • Следует знать, что полученные улучшенные свойства проявляются только у потомства первого поколения.
  • В последующих поколениях так понравившиеся вам признаки не проявятся совсем либо же будут гораздо менее выражены, чем  в предыдущий сезон.
  • Из собранных с таких растений семян вырастут экземпляры, сочетающие как признаки своих родителей,  так и более древних предков, которые, скорее всего, вам не понравятся.

С каких томатов можно брать семена.  Выбираем, с каких томатов будем собирать семена

Как заготовить семена помидоров

Как заготовить семена помидоров

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах , повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.