Красивые грядки для малины. Грядка
- Красивые грядки для малины. Грядка
- Подготовка почвы для малины. Подготовка почвы для осенней посадки малины
- Как посадить малину вдоль забора. ТУДА-СЮДА -ЭТО НЕ ДЛЯ НАС!
- Расположение малины на участке. Как растет садовая малина и как она выглядит (с фото)
- Где сажать малину на участке. Нюансы выращивания ягод – где на участке посадить малину?
Красивые грядки для малины. Грядка
Значительно облегчить уход за малиной поможет правильная высадка молодых растений. Наметив участок для малинника небольшого размера, следует перекопать его, удалить все сорняки, внести необходимые удобрения. А затем приступать к созданию гряды:
- Вбить колышки по углам будущей плантации.
- Выкопать траншеи глубиной до 50-70 см.
- Вставить в них ограждения для предотвращения разрастания корней: подойдут старый шифер, очень плотная пленка, железные листы.
- Закапывая листы и уплотняя грунт, следует оставить над поверхностью не меньше 10 см материала «ограждения».
- Высадить в лунки (или траншею посередине грядки) кусты малины.
- На месте колышков установить опоры из брусков, высотой до 1,5 м, металла или другого материала.
- Закрепить проволоку, бечевку, шпагат вокруг гряды на этих опорах.
По мере роста малины можно добавлять ряды на опорах, поднимая на нужную высоту и привязывая к ним стебли.
Такие грядки с малиной выглядят очень аккуратно, за ними легко ухаживать, они спасут и от извечной проблемы расползания малинника по участку.
Важно! Планируя несколько гряд с малиной, стоит обратить внимание на однополосные шпалеры. Между двух установленных посередине оснований гряды опор протягивается проволока или бечёвка в два ряда: на высоте 50 см и 1 м. Между ними и направляют побеги.
Есть еще множество методов формирования малинника на грядках, а фантазия садоводов и знание основ земледелия превращают выращивание малины в увлекательнейшее занятие.
Подготовка почвы для малины. Подготовка почвы для осенней посадки малины
После посадки кусты малины могут расти на одном месте несколько лет. Часто пересаживать растение не требуется. Чтобы на несколько лет обеспечить богатый урожай ягод, следует заблаговременно позаботиться о правильном выборе и подготовке участка под малину.
При этом следует учитывать несколько нюансов.
- Обилие солнечного света. В затененных местах кустарник медленнее растет, а ягода вызревает дольше.
- Важно следить, чтобы плантация не была расположена на заболоченной почве. Застой влаги вызывает загнивание корневой системы и гибель куста.
- Защита от ветра. Для активного роста и высокой урожайности кусты нужно защитить от сильных порывов ветра.
При посадке нового малинника следует учитывать, какие растения выращивались на этом участке ранее и какой вид растения будет соседствовать с кустами на следующий год.
Не рекомендуется высаживать плантацию на том месте, где раньше росли:
- баклажаны;
- картофель;
- земляника;
- перец;
- старые кусты малины.
Ягодный кустарник предпочитает землю, на которой до этого были:
- календула;
- бобовые культуры;
- чеснок;
- лук;
- петрушка;
- люпин (такое растение губительно для хруща — главного насекомого-вредителя для малины).
Подготовка почвы для посадки малины начинается в середине лета. На выбранном участке рекомендуется посадить сидераты. Среди них горох, овес, вика и пшеница. После того как у посаженных растений завершится вегетационный период, их запахивают в грунт и немедленно высаживают ягодные кусты.
Благодаря частям растений в грунте удается повысить количество полезных микроэлементов в почве и обогатить воздухом верхние слои. Такой подход крайне важен в том случае, если плантация расположена на плотных суглинках.
Как посадить малину вдоль забора. ТУДА-СЮДА -ЭТО НЕ ДЛЯ НАС!
Не встречала еще такого дачника, который бы не любил малину, все эти ягоды лопают с огромным удовольствием. Зато встречаются садоводы, которые на своем участке ее не выращивают. Спросишь почему, а в ответ: «Да как-то не получается с ней договориться». Опять интересуюсь: «А как ухаживали-то за ягодой малиной?» Отвечают: «Да так, помаленьку». Вот в том-то все и дело, что помаленьку, оттого и урожай маленький. А ведь малина внимание к себе ценит. Вот об этом я и хочу поговорить.
Сортов ее нынче очень много, выбирай - не хочу. Главное, при их выборе принципиально определиться: нужна ли вам малина летняя, которая дает один урожай за сезон, или ремонтантная, с двумя урожаями. Первая мне нравится больше, ведь урожай она дает когда надо - в разгар лета.
А потому и в ее ягодах больше сахара, оттого они и слаще тех, что у ремонтантных сортов. Уход сложнее? Да не особо. Начну с того, где эту малину посадить, где она потом много лет будет расти и радовать нас своими дарами? Это ведь не овощи, которые можно постоянно перекидывать с грядки на грядку, и даже не клубника, делянку под которую меняем через 3-4 года.
Малину мы сажаем на десятилетия, и, может быть, даже и не на одно. Поэтому к выбору ее местожительства нужно подойти со всей основательностью.
У меня на участке много кустов, и растут они в самых разных относительно освещенности местах. Но для наилучшего понимания того, как ведет себя малина, я предлагаю сравнить две совершенно разные делянки, но с одним и тем же сортом. Итак, возьмем ряя который находится на открытом солнышке целый день, и тот, что растет у меня вдоль высокого забора, причем с северной его стороны и большую часть дня находится в тени.
Малина вдоль забора - достойный ответ соседям
Так вот, на солнцепеке ягоды вырастают мелкими и суховатыми. Одним словом -мусорная малина. Хочешь заготовить банку варенья, а собрать-то и нечего. Хотя, конечно, надо честно признать, что ягоды эти самыми сладкими получаются. Я неоднократно читала: сажайте малину исключительно на солнечном месте, потому что это якобы для нее необходимо и крайне важно. Но вот мой опыт говорит как раз об обратном. И, видимо, не только мой, потому что в «Даче» тоже встречала пару раз заметки о том, что на кусты нужно набрасывать укрывной материал, чтобы защитить бутоны и ягоды от прямых солнечных лучей. Но зачем такие сложности? Не проще ли посадить малину сразу в тенечке? И тут как раз предлагаю обратиться к малине, что растет у меня под высоким железным забором. Ягоды здесь крупные, сочные, и их на кустах очень много. Как же так? Ведь они почти без солнца!
У меня на этот счет такое объяснение: железный забор, освещенный весь день солнцем с юга, сильно нагревается и потом свое тепло отдает растущей с обратной стороны малине. Когда подходишь близко к этому забору, то идущий от него жар сразу ощущается. Между солнечными лучами и теплом я здесь ставлю знак равенства.
И это не просто мое частное мнение. Возьмем за пример малину, растущую в лесу. Знаю такое место, где кусты, плотно окруженные деревьями, солнца практически не видят, но плодоносят как бешеные, и ягоды на них хорошие и очень даже сладкие. А ведь тоже растут без солнца! Знаю я в лесу и местечко, где растет, можно сказать, дикая черная смородина. Да, ягоды на ней не с вишню размером, но такие вкуснейшие, что слов нет их описать. А крупные плоды в наших садах не потому, что смородина домашняя, а потому, что селекционеры постарались и вывели крупноплодные сорта.
Есть устойчивое выражение: лесная прохлада. Но настоящая прохлада-то как раз не в гуще зарослей, а на опушках. Зайдите туда в жаркий день - сразу почувствуете, как спасительный ветерок начнет обдувать вас со всех сторон. В лесу же воздух сильно нагревается в солнечные дни и надолго там задерживается. А малине и смородине солнца в лесу мало, но тепла достаточно. А если еще добавить тот факт, что эти кустарники растут в лесу не на сухих возвышенностях, а все больше в низинках, то и водой они обеспечены. И последний важный момент: столь нужная им органика в виде листового опада здесь есть всегда и в больших количествах.
Потому и нам, дачникам, органику под свои кусты нужно тоже постоянно добавлять. Прополем грядку -сорняки под малину. Скосим газон, траву - опять же все это туда же. Чтобы на садовых участках обеспечить хорошее проживание малины, нужны обильный полив, ежегодная подкормка органикой и… хорошее место. Не ссорьтесь с соседями, если они отгородились от вас высоким забором, - посадите вдоль него малину! И будет вам счастье и удовольствие!
Расположение малины на участке. Как растет садовая малина и как она выглядит (с фото)
Из плодовых ягодных кустарников малина на садовых участках является наиболее популярной, вкусной и роскошной. Каждый год мы с нетерпением ждем малинового чуда — пламенеющих ягод и специфического малинового аромата.
Малина — широко распространенная культура, выращивается повсеместно практически на всей территории России. Она регулярно плодоносит, так как, в отличие от других культур, цветет поздно и не повреждается возвратными заморозками. Любит почвы, содержащие достаточное количество питательных веществ.
Посмотрите на фото: садовая малина — это типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двулетними стеблями:
Основная масса корней малины залегает в почвенном слое 5-20 см, и только отдельные корни проникают до глубины 50 см. На хороших почвах, чем глубже могут распространиться корни, тем выше урожай кустов.
Малина растет как корнеотпрысковвя культура: корневые отпрыски ее появляются из придаточных почек на корнях маточного растения. Во второй половине лета на придаточных корнях образуется много почек, из которых к осени вырастают не выходящие на поверхность почвы побеги. Весной следующего года подземные побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги-отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. Однолетние побеги (побеги замещения и отпрыски) в первый год жизни растут в длину (до 1,5-2 м).
Особенно сильно они растут в июне до начала созревания урожая (нижний рост). Затем побеги растут верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Одновременно с ростом побега образуются листья, в пазухах которых формируются 2-3 цветковые почки (основная и дополнительная). Они прорастают, как правило, только в следующем году (исключение составляет ремонтантная ).
При выращивании садовой малины не забывайте, что самые сильные, хорошо развитые почки находятся в средней части побега. К осени побеги заканчивают рост, сбрасывают листья, древеснеют (вызревают), что является необходимым условием для подготовки растений к перезимовке.
На следующий год весной их рост возобновляется, и к осени они превращаются в однолетние корневые отпрыски, которые еще год-два связаны корнями с материнскими растениями. Однолетние отпрыски обычно имеют надземную часть без боковых ответвлений. В пазухах их листьев формируются цветковые почки. Они распускаются и образуют плодовые веточки различной длины: на конце побега — короткие, а по направлению к основанию длина их увеличивается.
Плодовые веточки, выросшие почти у основания плодоносящего побега, имеют наибольшую длину и часто не плодоносят.
В последующие годы от основания каждого плодоносящего побега чаще всего развивается по одному или Дна побега замещения. Новый побег замещения вырастает на побеге предыдущего года, поэтому подземный стебель ветвится и постепенно нарастает вверх, поднимаясь над поверхностью почвы на 5-10 см.
Образование новых корневых отпрысков и молодых корней, расположенных в благоприятных почвенных условиях, приводит к тому, что через 5-6 лет рост побегов замещения у материнского куста заметно ослабевает и продуктивность их резко падает, куст стареет и отмирает.
Даже при хорошем уходе малину на одном месте не рекомендуется выращивать более 7-8 лет.
Число однолетних побегов в кусте зависит от сорта. По этому признаку сорта малины делят на 3 группы: с высокой побегопроизводительной способностью (до 25 побегов), со средней (до 15) и слабой (до 5-10).
В зоне южного региона малина начинает цвести в конце мая. Период цветения и созревания ягод растягивается до 30-40 дней. Примерно через месяц после начала цветения созревают первые ягоды. Цветки малины обоеполые, поэтому почти все ее сорта самоплодны, однако при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод значительно увеличивается.
Где сажать малину на участке. Нюансы выращивания ягод – где на участке посадить малину?
Сочная сладкая малина – кладезь полезных веществ. И так хочется получить хороший урожай ягод на своём участки. Но это не всегда получается. Иногда кустарник разрастается, но плодоносит мало.
- характеристики почвы;
- глубину залегания грунтовых вод;
- возможности организации полива;
- соседство с другими плодовыми культурами.
Если пренебречь хотя бы одним из этих факторов, то невозможно получить хороший урожай. Ягоды будут без конца атаковать вредители. К тому же они получатся мелкими, кислыми и сухими.
Где лучше сажать: в тени или на солнце?
В естественных условиях малина растёт на опушках лесов. Ей нужно много света или полутень. При недостатке освещения кусты будут тянуться, но дадут мало ягод.
Выбор участка зависит от сорта малины и региона:
- в северных районах кустарник высаживают на открытых солнечных участках;
- в южных – допустимо располагать малинник в полутени;
- в регионах с жарким солнечным климатом лучше посадить малину на восточной или юго-восточной стороне. Сильные лучи солнца могут повредить листья.
При организации хорошего полива, в южных регионах можно выбирать открытые участки. Сочетание солнца, удобрений и воды поможет получить обильный урожай. Естественно нужно выбирать сорта, адаптированные к такому климату. Это позволить увеличить продуктивность малинника и уменьшить количество работ по уходу за кустами, особенно, перед зимой.
Какую почву любит ягода?
Малина хорошо растёт на нейтральной и слабокислой почве. Определить кислотность, можно капнув на комочек грунта уксусом. Если появятся шипение и пузырьки, то это значит, что почва щелочная и ее нужно подкислить, либо выбрать другой участок.
Грунт должен быть достаточно рыхлым. Тяжёлые глинистые почвы кустарник не любит. Нельзя высаживать малину при высоком залегании грунтовых вод. Корни растения негативно относятся к переувлажнению.
Перед посадкой необходимо внести удобрения. Можно воспользоваться следующей схемой:
- навоз 10-30 кг;
- суперфосфат 60-80 гр;
- сернокислый калий 40-50 гр.
Количество удобрений рассчитано на квадратный метр земли.
Внимание. При выборе посадки в осенний период питательные смеси лучше внести заранее за полтора месяца. Весной это делают за 3-4 недели до высадки кустарников. Либо можно подкормить землю осенью, если планируется высаживать малину в марте-апреле.
Соседство с другими растениями на дачном участке
Большинство садовых культур поражают одни и те же вредители. К тому же близко высаженные растения могут конкурировать друг с другом за питательные вещества.
Не стоит размещать малину рядом с:
- паслёновыми растениями: томатами, картофелем;
- клубникой;
- плодовыми деревьями.
Хорошо, если на выбранном участке растёт крапива, чистотел или сныть. Они любят хорошо удобренные почвы, которые понравятся малине. К тому же сорные травы отпугивают некоторых вредителей.
Важно. При посадке лучше соблюдать севооборот. Убирать малинник после снижения плодоношения и высаживать новые кусты в другом месте. Освободившуюся землю необходимо, хотя бы на год оставить под паром.
Куда нужно посадить кустарник?
Высаживая малину, необходимо выбирать места, которые должны:
- быть достаточно удалены от сада и огорода;
- иметь рыхлый, хорошо удобренный грунт;
- достаточный размер для высаживания куста. Одному растению, необходимо 1,5-2 м² земли.
Чтобы было легче собирать урожай, лучше выращивать малину подвязывая побеги к шпалере.
Расстояние между саженцами в ряду составляет 40-50 см, ширина междурядий 1,5-2 м. Последняя величина зависит от высоты сорта и места произрастания. Чем выше кусты, тем больше ширина междурядий. Иначе они будут затенять друг друга. На юге междурядья можно немножко уменьшить. Летом солнце стоит высоко и тени короче.
На даче
На дачном или приусадебном участке лучше высаживать малину неподалёку от дома. Растению нужен постоянный уход: полив, обрезка, удаление поросли. При регулярном проведении санитарных мероприятий, они не занимают много времени.
Кустарник высаживают на южной, юго-восточной или юго-западной стороне сада, а также:
- вдоль заборов;
- приусадебных строений;
- теплиц.
Главное, чтобы сооружения не перекрывали доступ солнечным лучам. В жаркую погоду кусты нужно поливать 2-3 раза в неделю, используя по 3-4 ведра. Поэтому лучше высаживать малинник неподалёку от источника воды.