Дачная жизнь

Жизнь за городом

Виноградный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях на зиму. Сок из винограда – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму через соковыжималку

26.01.2020 в 04:24

Виноградный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях на зиму. Сок из винограда – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму через соковыжималку

Описание

Сок из винограда на зиму через соковыжималку представляет собой густой и насыщенный сироп с уникальными вкусовыми и полезными качествами. Домашний виноградный сок, приготовленный по данному фото рецепту, перед употреблением можно разбавлять кипяченой водичкой, дабы он не был таким густым и был годен в качестве регулярного питьевого напитка. Насыщенная структура ягодного сиропа больше подходит для пропитки коржей, а также для поливки блинов и других десертов. 

Заготовка ягодного сока обладает полезными биологическими активными веществами, а также насыщенным комплексом витаминов, которые непосредственно воздействуют на поддержание организма в здоровом состоянии. Целебные характеристики этого ценного домашнего напитка известны с давних времен. В Древнем Риме и Древней Греции применяли виноградный напиток для улучшения иммунной системы и повышения работоспособности. Кроме этого его использовали при ангине и некоторых заболеваниях легких, почек, печени.
В домашних условиях заготовить ягодный сок на зиму можно из любого сорта винограда. Главное – он должен содержать необходимое количество сахара и обладать умеренной кислотностью. Безусловно, самым лучшим удается сделать домашний напиток из сочных ягод с тонкой кожурой. Именно такой сорт винограда используется в данном пошаговом фото рецепте для приготовления потрясающей полезной заготовки на зиму.
Итак, предлагаем предварительно внимательно просмотреть пошаговую инструкцию с фото, приведенную далее и приготовить в домашних условиях вкуснейший ягодный сок на зиму.

Как осветлить виноградный сок в домашних условиях? Какие способы?

Как сделать осветленный виноградный сок самому? Как сделать домашний осветленный виноградный сок?

1

Решение

Иногда соки приходится осветлять, так в них меньше мути, они более прозрачные, это придает соку более товарный, привлекательный прозрачный вид. Осветленный виноградный сок более качественный, так как в нем нет винного камня. Чтобы осветлить в домашних условиях виноградный сок, следует его поставить, чтобы он отстаивался. Тогда осадок выпадает на дно, в том числе винный камень.

Чтобы винный камень оказался на дне, следует длительно отстаивать виноградный сок. К сожалению виноградный сок долго не хранится, начинает забраживать. Поэтому для того, чтобы отстоять виноградный сок, его перед этим подвергают термической обработке. Это называется заготовкой полуфабриката.
Чтобы виноградный сок был готовой продукцией, кроме заготовки из него полуфабриката позже проходит окончательную обработку. Обработка может быть несколькими способами. Первый способ - термическая обработка, то есть нагревание сока до 80° С с последующей упаковкой в стерилизованные банки (бутылки). При втором способе виноградный сок пастеризуют внутри банок (бутылок), надев на них пробковые крышки, железную скобу, чтобы не соскочили крышки и ставят в пастеризатор для обработки. Третий способ - пастеризация при помощи бочкового пастеризатора, наиболее приемлемый, при котором сохраняются качество сока и витамины.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/vinogradnyy-sok-na-sokovyzhimalke-na-zimu-domashniy-sok-vysokogo-kachestva-mozhno-prigotovit

Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе. Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал лет 20 назад. Помнится, как раз в середине процесса отжима. С досады и невозможности починить начал тогда отжимать сок вручную. И это мне понравилось!!! Теперь это уже маленькая семейная дачная традиция.Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса. Виноград, который я использую для приготовления сока называется 'Фиолетовый ранний'. Вот эти грозди в процессе созревания:Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.В условиях Волгограда 'Фиолетовый ранний' не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).Это первый сбор:Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Здесь около 10 кг ягод
Свой «доильный станок» я изготовил из нержавеющего бака от старой активаторной стиральной машинки. Конструкция каждый раз временная и разборная. Закрепляется на «станине» одним шурупом.Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)
Грозди загружать лучше вместе с гребнями. Гребни служат как дренаж и упрощают перетирание ягод.Ну и приступаем непосредственно к дойке:Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения
Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее  удаление выжимок.Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Потекло! Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно
После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.Как сделать сок из винограда без соковыжималки. Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки Это не только вкусно. Это красиво! В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.

Виноградный сок в блендере. С мякотью

Приготовление напитка с мякотью практикуют практически все домохозяйки.

Ягоду помыть, тщательно перебрать и пропустить через соковыжималку, для сохранения большого количества мякоти используют конусную насадку.

Полученную жидкость слить и поставить на огонь, после закипания засечь 15 мин. Готовый сок в горячем виде разливают по банкам. После полного остывания убирают на хранение.

Перед приготовлением виноград нужно тщательно вымыть, отделить веточки. Магазинный лучше замочить на несколько часов, чтобы нейтрализовать нитраты. Все испорченные ягоды нужно удалить.

Один из самых простых способов – отжать виноград при помощи пресса. Полученную жидкость перемещают в эмалированную посуду и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов. За это время на дно посуды опустится осадок. Отстоявшуюся жидкость переливают в новую емкость с помощью садового шланга. Если переливать через край, то осадок снова поднимется. В отличие от других способов, пресс позволяет получить гораздо больше сока.

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс изготовления напитка. В зависимости от функциональности этой кухонной утвари ягоды можно предварительно измельчить. Не все виды соковыжималок поддерживают отжим ягод винограда. Об этом должно быть сказано в инструкции. Большинство соковыжималок с центрифугой не дают достаточное количество сока, переработанные остатки сохраняют большое количество влаги. Самый бюджетный и надежный вариант – это шнековая соковыжималка.

  • С помощью блендера или мясорубки

Измельчить ягоды винограда можно в блендере или в мясорубке, а затем отжать сок через несколько слоев марли.

Видео виноградный Сок на Зиму ✧ Заготовка виноградного сока