Дачная жизнь

Жизнь за городом

Какие папоротники встречаются в нашей области. Главное меню

23.10.2019 в 21:10

Какие папоротники встречаются в нашей области. Главное меню

Какие папоротники встречаются в нашей местности?

Одни из древнейших жителей нашей планете, принадлежащие еще к палеозойской эре. Исчисляет это растение очень много видов со своими собственными подвидами, которые имеют уникальные, непохожие характеристики, если сравнивать их один с другим.

Соответственно, разной местности – разные виды папоротников. Распространены они широко, поэтому их можно встретить в разных поясах – от субтропиков и тропиков до обычных широколистных лесов, где встречается такой вид папоротника, древовидный с некоторым отличием от своих собратьев. Климат территории Украины всегда отличался средним климатом, поэтому мы можем найти папоротник у нас в особых местах, таких как болота, лес, тенистые местности, из-за чего и сложилось множество легенд и поверий, связанных с растением папоротника и что помогло в национальной памяти высечь его образ, как мистического растения.

От свойств почвы во многом зависит то, что на ней приживется, поэтому папоротники, что встречаются на нашей территории, еще ранжируются по видам почвенной смеси. Одним из самых распространенных видов папоротника, на который можно набрести, это папоротник Орляк, который произрастает в основном на сухих грунтах, то есть на суглинистых или супесчаных, а значит ближе к лесам и лесной местности.

Очень интересное название имеет тем ни менее один из самых прекрасных представителей классу папортниковых растений – папоротник Страусник. Именно этот папоротник можно часто увидеть на тематических изображениях, ведь ее листочки парят, словно перья у страуса, также грациозно, легко и мягко.

Коричневая осмунда – один из представителей папоротниковых растений на нашей местности. Это растение в некоторой мере схоже с предыдущим представителем папоротниковых, однако, все же есть некоторые различия во внешнем виде, но это нисколько не отменяет удивительного облика этого растения. Обычно разрастается очень высоким растением и, порой, даже достигает двух метров в высоту!

Стоповидный Адиантум, папоротник с весьма незаурядным названием, также располагается на нашей территории. Интересен он тем, что произрастает на любых почвах, особенно хорошо на затопленных или с большим содержанием подземных вод. В такой влаге, как вы сами понимаете, выживают не все растения, поэтому стоит отдать должное этому папоротнику, который украшает наши болота, придавая им мистическую нотку.

Самый интересным и распространенным, пожалуй, будет папоротник под названием Олений Рог. Считается это растение декоративным, поэтому его можно и у садоводов на участках заприметить, а также увидеть в лесу. С этим растением может конкурировать только такой вид папоротника, как альзофил, который весьма необычен по внешности, однако, не настолько распространен. Схожесть между этими двумя видами в том, что оба они используются в декоративных целях в основном, но вот последний скорее еще выращивается чуть ли не на заказ, точно уж его в лесу не встретишь, ведь ему необходимо соответствующие для жизни условия, которые человек создает рукотворным способом.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

( 1 оценили, оценка: 4,00 из 10)

Запись опубликована автором toNature.info в рубрике Каталог , Декоративно-лиственные . Добавьте в закладки постоянную ссылку .

Необычные папоротники. Папоротник Асплениум (Костенец) — Asplenium

Семейство Аспленневые (Aspleniaceae)

Асплениум — обширный род папоротников с коротким корневищем и развесистыми дваждыперистыми вайями. Асплениум — многолетнее растение, в природе растет на скалах, стенах и на каменистых лесных почвах в Европе, Азии и Америке. Этот папоротник — эпифит; он достигает огромных размеров — его листья бывают метровой величины. Известно около 700 видов. В комнатных условиях обычно выращивают виды тропического происхождения.

Название растения происходит от греческих слов «а» — «не» и «splen» — «селезенка» и связано с предполагаемыми медицинскими свойствами этих папоротников.

Подкармливать асплениумы нужно раз в два — три месяца. Время от времени горшок с растением нужно погружать в воду. Размножают эти папоротники преимущественно прорастающими на вайях придаточными почками. Асплениумы чаще всего используются в тенистых садиках и в альпинариях.

Асплениум гнездовой (Asplenium nidus)

Необычные папоротники. Папоротник Асплениум (Костенец) — Asplenium

Род объединяет около 650 видов травянистых многолетних растений, распространенных по всему земному шару. Произрастают в тропических лесах Азии, Африки, Австралии. Асплениум гнездовой — типичный эпифит, поселяется на крупных деревьях и между ветвями. Комнатный Асплениум гнездовой неприхотлив. Период декоративности — круглый год. Достигает в высоту 70 см. Листья длиной от 15 до 50 см, 5-10 см в ширину, цельные, кожистые, мечевидные, края волнистые, собраны в розетку, ярко-зеленые, средняя жилка коричневого цвета.

Асплениум гнездовой требует умеренного освещения и повышенной влажности, которая достигается частым опрыскиванием. Температура — от 16 до 21 °С. Поливать регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Размножается этот папоротник спорами или выводковыми почками, часто образующимися на верхней части листа.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum Presl).

Необычные папоротники. Папоротник Асплениум (Костенец) — Asplenium

В природе Асплениум живородящий произрастает на острове Мадагаскар, на Маскаренских островах. Наземное многолетнее розеточное растение. Листья у этого папоротника короткочерешковые, дважды- , четырежды- перистые. Длина листа 40—60 см, ширина —15—20 см.

Сорусы у Асплениума живородящего расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum Forst)

В природе произрастает в Новой Зеландии, Австралии, Индии. Асплениум луковиценосный — наземный вид папоротника с листьями, достигающими в длину 1 м. На листьях образуются выводковые почки, из которых в благоприятных условиях (т. е. при высокой влажности воздуха) формируются маленькие листья дочерних растений. Отделившись от материнского растения и попав на влажную почву, они укореняются и дают начало новым растениям.

Асплениум луковиценосный растет относительно быстро. Хорошо чувствует себя на окнах, обращенных на север.

Асплениум австралийский (Asplettium australasicum)

Необычные папоротники. Папоротник Асплениум (Костенец) — Asplenium

В природе произрастает в Австралии и Полинезии. Асплениум австралийский — эпифитное растение с крупными листьями, достигающими 1,5 м в длину и 20 см в ширину. Листья собраны в плотную узкую воронковидную розетку. Листья цельные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко сужающейся книзу, кожистые, волнистые, светло-зеленые с темно-пурпурной средней жилкой. Сорусы линейные, удлиненные, расположены косо по отношению к средней жилке. Предпочитает незатененные места, зимой может содержаться при температуре не ниже 18. Этому папоротнику требуется обильный полив мягкой водой комнатной температуры.

Папоротник орляк ядовит. Растение орляк обыкновенный

Какие папоротники встречаются в нашей области. Главное меню 03Орляк обыкновенный представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Гиполеписовых (Hypolepidaceae).

На латинском языке название папоротника орляка звучит как Pteridium aguillinum: так, первое слово обозначает «крыло», тогда как второе происходит от слова aquilla – орел. Такое название растение получило за сходство формы листьев с крылом орла.

Однако имеет место и иная версия происхождения названия. Дело в том, что на срезе черешка орляка сосудистые пучки образуют фигуру, которая напоминает по своим очертаниям двуглавого орла.

Данный съедобный вид папоротника, достигающий в высоту 30 – 100 см, обладает крепким, толстым, ползучим корневищем черного цвета, диаметр которого может достигать 1,5 – 10 мм. От черного корневища отходят отстоящие друг от друга на определенном расстоянии одиночные листья (вайи). Свое название листья орляка получили за схожесть с листьями пальмы (слово «вайя» переводится с греческого языка как «пальмовая ветвь»).

Следует отметить, что орляк образует так называемые клоны, занимающие территории, площадь которых может равняться отметке в 100 – 200 кв.м. Такие клоны образуются вследствие разрастания и вегетативного размножения корневищ растения.

Интересный факт! Орляк имеет два типа корневищ:
1. Горизонтальное – формируется из основной верхушечной почки, не образует листьев (именно из горизонтальных корневищ ежегодно формируются новые удлиненные приросты).
2. Укороченное косое – образовано из боковых почек и имеет листья, расположенные на верхушке (определенная часть боковых почек со временем «засыпает» либо же вовсе отмирает).

Бытует мнение, что клоны орляка способны «проживать» на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.

Зеленые листья орляка имеют ровные, длинные и достаточно жесткие черешки (либо рахисы, что в переводе с греческого означает «хребет»), при этом листовая пластинка заметно наклонена к самому черешку (иногда расположена практически горизонтально). На нижней стороне листа присутствуют спорангии, в которых формируются и вызревают споры, высыпающиеся и разносящиеся ветром в период с июля и вплоть по сентябрь месяцы. Именно из спорангиев образуется сплошная узкая полоска, проходящая по краю листовых долей. Продолговатые и ланцетовидные вайи орляка на конце тупые, тогда как при основании лопастные либо перисто-надрезанные.

Орляк – это крупнолистное растение, у которого длина и ширина вайи непосредственно у основания могут варьироваться в пределах 50 – 150 см.

Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам:

  • одиночно расположенным листьям;
  • загнутым краям листочков;
  • продольным крытым рядам спорангиев.

Кроме того, орляк не образует кустов.

Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)

    Домашние растения отражают вкусы декоратора и садоводство и добавляют к внешнему виду вашего дома. Они берут углекислый газ и выделяют кислород, улучшают качество воздуха и благодаря транспирации вливают сухой воздух с необходимой влажностью. Однако многие прекрасные растения, в том числе некоторые виды папоротника, очень токсичны для домашних животных и могут вызвать серьезную болезнь и даже смерть.

    Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)

    Многие папоротники действительно являются ядом для домашних животных, но не популярным бостонским папоротником.

    Бостон Папоротник не ядовитый

    Бостонские папоротники делают большие комнатные комнатные растения. Многолетники часто устанавливаются в подвесных корзинах, они добавляют цвет и текстуру в комнату и могут быть смелым дополнением к декоративной теме. Несмотря на то, что их легко ухаживать, они требуют высокой влажности и лучше всего работают с постоянно влажной почвой, косвенным солнечным светом и регулярным запотеванием. В отличие от некоторых папоротников бостонский папоротник не является ядовитым для домашних животных, но может быть привлекательным для некоторых животных, особенно для кошек.

    Кошки и растения

    Тонкие ветви бостонского папоротника часто завлекают игрушки кошками и котятами. Если вы обнаружите, что ваш завод поврежден, а ваша кошка плюет на листья папоротника, это, вероятно, означает только то, что он остался один, ваша кошка съела слишком много безвредного растения. Откажитесь от поведения, распыляя листву горьким яблоком или раствором уксуса и воды. Если вы поймаете свою кошку в действии, поразите его твердым «нет». Также дайте ему много альтернативных игрушек и интерактивных игр, поэтому он меньше интересуется ваши комнатные растения.

    Ядовитые папоротники

    Есть много папоротников, которые ядовиты для животных. Некоторые, как папоротник спаржи, называются разными именами. Чтобы создать благоприятную для домашних животных окружающую среду, избегайте папоротников, включая австралийский орех, изумрудное перо, кружево, плюмозу, ракурсы, шатавари и спренгери.

    Другие ядовитые растения

    Некоторые другие распространенные ядовитые комнатные растения - это Алокасия, Антуриум, Азалия, картонная ладонь, Каладиум, Китайский вечнозеленый, Рождественский падуб, Кордатум, растение кукурузного покрова, плющ дьявола, Дракаена, тупой тростник, английский плющ, мраморная королева, Нефиз, Лилия мира, Филодендрон, Потос и виноградной лозы Таро.

    Что делать

    Признаки того, что ваш питомец мог заразиться токсичным растением, включают боль, диарею и рвоту. Немедленно свяжитесь с вашим ветеринаром, если вы подозреваете отравление, или обратитесь в горячую линию отравления ASPCA по телефону 888-426-4435.

    Папоротник ядовитый. Главное хаки : (Октябрь 2019)

Какие растения относятся к папоротникам. Что представляют собой папоротники

Папоротниковидные растения благодаря уникальному строению прекрасно адаптируются к разным условиям окружающей среды. Они очень любят влагу, поэтому основная их часть произрастает вдоль рек и озер, а также в болотистых местах. Их листья называются вайями.

Главной особенностью папоротника является то, что если другие растения в большинстве случаев размножаются семенами и черешками, то эти культуры — исключительно спорами, которые созревают на нижней стороне вайи и выбрасываются в больших количествах. Споры не теряют свою жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях, дружно прорастают в лесах, на болотах, в водоемах, на горных склонах и даже в жарких пустынях.

Землевладельцы, которые регулярно обрабатывают свой участок, знают, что это растение может появляться даже на огородах. Приходится регулярно бороться с ним как с сорняком. Лесные разновидности растения известны тем, что субстратом для них служит не только почва, но и деревья. Папоротники бывают как травянистыми культурами, так и полноценными кустарниками.

Какие растения относятся к папоротникам. Что представляют собой папоротники

Папоротник

Наши предки считали папоротник священным и магическим растением. Немало встречается первобытных картинок с его изображением. До сих пор считается, что в ночь на Ивана Купалу он расцветает. Тот, кому удалось сорвать таинственный цветок, найдет клад. Но ученые доказали, что папоротникообразные растения никогда не зацветают, так как для размножения им это не нужно.

Некоторые виды, по утверждению специалистов, можно даже употреблять в пищу. Но делать это опасно, так как растение может быть ядовитым. Особенно токсичные элементы содержат вайи.

Некоторые виды растения легко приживаются в домашних условиях, а древовидные часто используются в качестве строительного материала. Именно благодаря папоротникам тысячелетия назад образовались источники многих полезных ископаемых — бурый и каменный уголь, торф.