Дачная жизнь

Жизнь за городом

Какую температуру выдерживает морковь осенью. Овощи и осенние заморозки

26.11.2020 в 00:01

Какую температуру выдерживает морковь осенью. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.

Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посев свеклы на рассаду

Грунт для посева свеклы на рассаду. Для посева семян можно использовать готовый грунт из магазина или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа , 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста , 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Свекла не любит кислых почв , поэтому к смеси нужно добавить 0,5 стакана древесной золы на каждые 5 л смеси. Зола послужит хорошим удобрением для проростков свеклы, так как содержит все питательные элементы кроме азота. Просейте смесь и пропарьте ее в пароварке в течение часа.

Пропаривание можно заменить проливом почвы прямо в плошке для посева раствором фунгицида ("Витарос", "Максим", "Фитоспорин"). Семена необходимо обработать раствором фунгицида по инструкции, это убережет свеклу от поражения фомозом. При заболевании фомозом корнеплоды плохо хранятся: в них образуются пустоты и гниль.

Наполните плошку почвенной смесью, уплотните ее дощечкой и разложите по поверхности обработанные семена.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посев свеклы на рассаду

Посев семян. Семена можно высевать сухими, но пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того можно сразу отбраковать невсхожие.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посев свеклы на рассаду

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Разровняйте, уплотните поверхность, чтобы почва при поливе не размылась.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посев свеклы на рассаду

Полейте посевы, следя за тем, чтобы семена не оказались на поверхности почвы.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посев свеклы на рассаду

При необходимости подсыпьте сверху еще немного земли. Накройте посевы свеклы стеклом или поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в светлое теплое место. Температура содержания свеклы до появления всходов +18…+20°С. После того, как всходы появятся на поверхности почвы, температуру желательно снизить до +14…+16°С.

Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посев свеклы на рассаду

Боится ли свекла весенних заморозков. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.