Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда накрывать розы на зиму. Какие работы включает подготовка роз к зиме

07.12.2019 в 00:26

Когда накрывать розы на зиму. Какие работы включает подготовка роз к зиме

Над этим процессом стоит задуматься ещё летом, вернее – в конце лета, когда бдительные садоводы прекращают подкармливать кусты азотными удобрениями. Небольшие количества калийных добавок с приходом осени не помешают, они помогут растению укрепить ветки, ствол перед предстоящими холодами. К этому времени также следует прекратить рыхление земли у приствольного круга, дабы не спровоцировать новый виток роста побегов.

Подготовка кустов роз к зиме подразумевает их обязательную обрезку. Об этом будет сказано более подробно, чуть ниже. Следует выгрести из-под кустов всё лишнее: мусор, опавшую листву, остатки травы. Уборка делается не только для поддержания чистоты, но также для того, чтобы растительные остатки не стали прибежищем вредоносным грибкам. После этого растения рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или разведённым водой сульфатом железа (3%).

Подготовка роз к зиме также предусматривает их окучивание – эта процедура улучшает аэрацию корневой системы. Даже небольшой 20-30 см холмик защитит корни от холода, поможет грунту лучше удерживать воздух.

Когда накрывать розы на зиму. Какие работы включает подготовка роз к зиме

Холмик земли у корней — на юге этого бывает достаточно, чтобы кусты не замерзли

Об укрытии кустов следует подумать уже в октябре, ближе к концу месяца – тогда, когда в вашем регионе первые заморозки заявят о себе. Как правильно укрыть розы на зиму? Будет лучше, если  к этому времени температура воздуха станет относительно стабильной, примерно -5°C. Растение переживёт своеобразное «закаливание», при более высоком температурном показателе утеплять розы не стоит, так как дополнительное тепло может спровоцировать рост побегов. Более того, ранее укрытие чревато запреванием корневой системы, опять же, из-за недостатка воздуха. Для утепления кустов выберите сухой морозный день, грунт не должен быть влажным (это важно!) — во избежание активизации грибков.

Какой укрывной материал для роз на зиму лучше использовать? Здесь выбор достаточно широк: плотная полиэтиленовая плёнка, спанбонд, геотекстиль, лутрасил, сухие листья, мешковина, картон, фанера, лапник. Сорт и особенности вида роз определяют способ укрытия. Некоторым представителям достаточно утепления из хвойного лапника, а для других придётся монтировать шалаш из картона или досок с фанерой. Способов утепления множество, давайте рассмотрим самые основные, «универсальные» варианты.

Когда накрывать розы на зиму. Какие работы включает подготовка роз к зиме

Как укрыть розы на зиму укрывным материалом. Как правильно укрыть розы на зиму: лучшие варианты для зимнего укрытия

Родина розы – Азия, откуда потом она попала в Древний Рим, и посвящалась богине Венере. Все народы испытывали восхищение от этого прекрасного цветка! Люди восторгаются необыкновенной красотой розы по сей день: эти цветы дарят на праздники, украшают свои сады. Розы имеют более 30 тысяч сортов! Из них есть морозоустойчивые и теплолюбивые. Цветы нужно укрывать на зиму, и в этой статье я расскажу вам как это сделать.

Как укрыть розы на зиму укрывным материалом. Как правильно укрыть розы на зиму: лучшие варианты для зимнего укрытия

Подготовка роз к укрытию на зиму

Это важно! Розы укрываются на зиму при наступлении устойчивых температур со знаком минус – то есть желательно это делать на подмороженной земле. На отметке не должно быть меньше -5 – -7 градусов. Когда выпадет снег, осуществлять укрытие можно и на снегу. Примерные сроки для мероприятий по укрытию: в средней полосе – конец октября – начало ноября, в северных регионах – октябрь – начало ноября, на Юге России – ноябрь.

Какие виды роз нуждаются больше других в укрытии:

· чайно-гибридные;

· флорибунда;

· почвопокровные;

· кустовые;

· плетистые;

· штамбовые.

Я расскажу вам о том, как подготовить цветы к укрытию:

1. Срезку цветов нужно прекратить еще летом – в августе. До укрытия не рекомендуется трогать бутоны, потому как роза может не дать новых побегов.

2. В начале октября жителям средней полосы нужно очистить кустики роз от листвы. Начиная с нижних ветвей, листья требуется сорвать. Сухую траву лучше сжечь, так как на ней могут остаться споры грибков. Также нужно подрезать стебли на высоту укрывного материала.

3. Перед укрытием не рекомендуется осуществлять подкормку роз – это достаточно сделать по весне. Но для профилактики можно использовать удобрение «Осеннее» – оно способно поддерживать кустики роз весь зимний период.

4. Розы укрываются с наступлением холодов и когда уже земля подмерзла. Раннее укрытие может привести к негативным последствиям – выпреванию корней.

Укрытие роз на зиму: лучшие способы

Я поделюсь с вами способами укрытия растений. Какого бы вида не были розы и какой бы укрывной материал не использовался – не забывайте оставлять между ним и растениями свободное пространство. Выпаривание также опасно, как и вымерзание. При чрезмерно тесном укрытии цветы могут вымокнуть или даже запреть.

Виды укрытий:

Как укрыть розы на зиму укрывным материалом. Как правильно укрыть розы на зиму: лучшие варианты для зимнего укрытия

Воздушно-сухое: из фанерных листов делается конструкция над растением (навес), после чего она обтягивается укрывным материалом. Он закрепляется у земли для цветов чем-то тяжелым: например, кирпичами или камнями). Не забывайте, что такой «домик» должен быть крепким на тот случай, если будут метели. Высота домика должна превышать размеры кустика. С наступлением тепла можно откидывать материал назад, давая растению проветриться.

Как укрыть розы на зиму укрывным материалом. Как правильно укрыть розы на зиму: лучшие варианты для зимнего укрытия

Из ветвей хвойных деревьев (лапника): наверное, это самый лучший и бесплатный материал для укрытия, и я рекомендую использовать его. После обрезки кустиков и уборочных работ земля приствольного круга покрывается хвойными ветвями. Оставшиеся побеги после работ по обрезке оборачиваются веревкой. При длинных ветвях у растений их следует осторожно пригнуть к земле после обвязывания. Веточки закрепляются скобами из металла, а затем растение укрывается лапником.

Как укрыть розы на зиму укрывным материалом. Как правильно укрыть розы на зиму: лучшие варианты для зимнего укрытия

Агроволокнистое укрытие: укрытие из материалов из агроволокна, геотекстиля и спанбонд – отличное решение, ведь они спасают от морозов, пропуская при этом воздух. Каркас можно сделать так: для создания «козырька» над кустиком подойдут металлические дуги. Их концы закрепляются в земле, а материал складывается вдвое и накрывается. Края надежно фиксируются тяжелыми предметами.

Как укрыть розы на зиму укрывным материалом. Как правильно укрыть розы на зиму: лучшие варианты для зимнего укрытия

Укрытие из картона: подходит для карликовых роз. В качестве каркаса здесь выступают ящики из картона. В них проделываются маленькие отверстия, после чего они укрываются агроволокном и закрепляются чем-то тяжелым (об этом я уже говорила выше): например, кирпичами. Также для укрытия вполне можно использовать пластиковые емкости.

Эти простые способы помогут даже начинающему садоводу добиться того, чтобы розы выросли красивыми. Главное – учитывая сорта роз правильно осуществить укрытие. Это занимает мало времени, но обеспечивает цветам защиту на всю зиму. Укрывание роз еще служит профилактикой для растений от заболеваний.
Желаю вам здоровых и великолепных розариев!

Как укрыть розы на зиму спанбондом. УКРЫТИЕ РОЗ НА ЗИМУ

Подробности

Когда накрывать розы на зиму. Какие работы включает подготовка роз к зиме 07Осенью многие мучаются вопросом: «Что же раньше случится, сильный мороз или снег?». Известный знаток роз, ведущий форума «Розовый сад-онлайн» на сайте « Вестника садовода » Алексей СТЕПАНОВ уверен, что не стоит волноваться понапрасну: правильно укрытым розам не страшны любые морозы.

Куст алых роз опять

Заполнил утро ароматом,

Зимой он стыл в тоске

усталых грёз, зовя весну.

Уильям Теккерей.

Когда накрывать розы на зиму. Какие работы включает подготовка роз к зиме 08

Под укрытием розы выдерживают длительные понижения температуры даже до –30 без снега, а без него подмерзают уже при –12, особенно чайно-гибридные. Так когда же лучше укрывать? На этот вопрос начинающих даже профессионалы часто дают неправильный ответ.

Принято считать, что розы надо укрывать, когда установится температура в –5…–7о. Многие до сих пор свято верят, что заморозки не только не повредят розам, а наоборот закалят их перед зимовкой. Советы эти родились, когда ещё не было нетканых дышащих материалов и укрывали по старинке — окучка плюс лапник. При таком способе рано упакованные розы могли просто сопреть при положительных температурах, но теперь ждать морозов уже не нужно. Лутрасил пропускает свет, воздух и задерживает тепло, сглаживая разницу между дневными и ночными температурами. Погода поздней осенью непредсказуема, не угадаешь, что будет: небольшой минус (–5 о ), при котором открытые розы не пострадают, или внезапно –12 о — и они сразу подмёрзнут.

Поэтому я начинаю обрезать и укрывать кусты рано, с 15 октября . К этому времени в Московской области у роз прекращается вегетация, они начинают входить в состояние покоя. Но вполне можно приступить к этому делу раньше, например, с 1 октября. Практика показала, что раннее укрытие никак не вредит. Скорее наоборот, розы дозревают в большем комфорте.

Начинаю с удаления листьев . Часто спрашивают, не лишняя ли это работа? Я считаю, такое мероприятие обязательным, хотя есть розы с большим количеством побегов (плетистые, почвопокровные), а, следовательно, и листьев, удалить которые просто нереально. Что ж, их можно оставить. Лишившись одёжки, розы понимают, что скоро зима, пора прекращать вегетацию и запасать полезные вещества, кроме того, с листвой уходит главный источник грибных заболеваний. Лист лучше аккуратно оторвать, подёргивая в разные стороны, а не обрезать секатором, иначе остаётся черешок, который может зимой загнить и болезнь перекинется на стебель. Опытные розоводы обрывают листья «лёгким движением одной руки». Ни в коем случае нельзя оставлять больные листья на кустах или под ними. Споры грибов прекрасно перезимуют и уйдут в почву, и уже в начале лета начнётся новое заражение. Осенняя обработка железным купоросом снизит весной поражение стеблей инфекционным ожогом и уменьшит распространение под укрытием других болезней, например серой гнили.

Видео как обрезать розы на зиму и укрывать. Проверенный способ обрезки роз.