Дачная жизнь

Жизнь за городом

При какой температуре свекла может замерзнуть. Овощи и осенние заморозки

17.10.2020 в 22:29

При какой температуре свекла может замерзнуть. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.

Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

При какой температуре замерзает посаженный лук. Специфика озимых посадок лука

Озимые посадки лука имеют особую специфику, с учетом которой можно вырастить хороший урожай. Нужно соблюдать все правила и последовательности процесса.

Прежде всего необходимо выбрать подходящее место: сухое и солнечное. Почву надо перекопать либо взрыхлить, при этом удаляют все сорняки. Важно, чтобы выбранный участок был открытым, тогда зимой на него будет попадать больше снега.

Рекомендуется определить кислотность грунта, внести компост либо перегной, смешанный с древесной золой.

При несоблюдении правил высадки нередко лук прорастает еще до зимы

Обязательно соблюдают севооборот. Лучшими «предшественниками» считаются томаты, огурцы, свекла, бобовые, капуста. Не стоит высаживать севок в грядку, если перед ним там росли картофель, петрушка, клевер.

На следующем этапе подготавливают для посадки луковицы. Первоначально рекомендуется их перебрать, удалить все поврежденные и больные экземпляры. Надо помнить, что использование испорченного севка способно привести к гибели всего урожая. После этого головки разделяют по размерам. Для осенней высадки подойдут более мелкие луковки (до 1,5 см). Крупные плоды часто пускают весной на стрелку.

За пару недель до посадки севок требуется замочить в воде с температурой +47 °C. Его оставляют в ней на пару часов, после чего извлекают. Если забыть про замоченный в воде на несколько суток, то из него уже ничего не вырастет.

Перед процедурой рекомендуется провести обработку посадочного материала от различных заболеваний и вредителей, для чего применяют разнообразные химические растворы.

Озимый лук нельзя сажать слишком далеко в грунт. Наиболее оптимальной глубиной считается 3-4 см. При этом сами борозды делают до 7 см, но потом в них добавляют слой песка, который поможет семенам спастись от застоя влаги и загнивания. Севок высаживают вертикально на расстоянии примерно 7 см друг от друга, между рядами оставляют по 15 см.

На посадку годятся неповрежденные и здоровые луковки

Сажать лук под зиму можно с конца августа и до окончания октября, однако точные сроки зависят от климатической зоны. В южных районах возможна посадка даже в начале ноября.

Высадку севка проводят за 3-4 недели до наступления заморозков. Если температурный режим в течение нескольких суток сохраняется на уровне + 5 °C и не поднимается выше, то нужная пора наступила. Однако стоит внимательно следить за прогнозом погоды, потому что даже небольшое потепление способно привести к прорастанию луковиц.

Внимание! Перед процедурой проращивать культуру нельзя, такие семена не будут развиваться.

Нередко возникает вопрос о том, можно ли сажать проросший лук. В этом случае надо внимательно осмотреть луковицу и определить, насколько она пригодна к выращиванию:

  • При небольшом прорастании головку можно посадить со всеми остальными, однако перед этим следует определиться с погодой. Если ожидаются заморозки на следующий день, то в большинстве случаев подобные луковки погибнут.
  • Если росточки среднего размера, то их перед посадкой срезают. Стоит помнить, что из подобного лука не вырастет репка.
  • Сильно пророщенные луковицы теряют всхожесть и не дадут урожай, поэтому от них рекомендуют избавиться. Можно посадить их в банку и оставить дома для получения зелени.

Таким образом важно правильно подготовить севок к осенней посадке, чтобы получить хороший урожай на следующий год. Высаживать проросшие семена стоит на отдельной грядке, чтобы сразу понимать, где они находятся.

В некоторых случаях озимый лук замачивают перед высадкой в специальных растворах

Плюсы и минусы

Посадка лука под зиму полюбилась многим огородникам за множество положительных моментов. К ним относят следующие:

  • Нет необходимости сохранять посевной материал в течение зимы, особенно если он не отличается крупными размерами.
  • Лук, посаженный под зиму, вырастает более крупным и сочным, быстрее созревает.
  • Молодая зелень появляется ранней весной, как только сходит снежный покров.
  • Подобный лук отличается долгим сроком хранения.
  • Озимая культура требует меньше поливов, особенно если сугробы были достаточно внушительными.
  • За зиму при правильном развитии корневая система становится крепче, поэтому луковица может противостоять различным вредителям, в том числе луковой мухе.
  • Раннее созревание способствует снижению риска возникновения разных заболеваний, преимущественно грибковых.
  • Дополнительное использование посадочной зоны. После уборки урожая на этом месте можно вырастить разные травы и пряности, отличающиеся коротким сроком вегетации.
  • Всходить первые ростки начинают довольно рано, в это время еще отсутствуют сорняки. Когда они вырастают, культура уже довольно развита и вполне может им противостоять, а удалить их становится намного проще.

При какой температуре растет свекла. Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

При какой температуре растет свекла. Выбор сортов и семян

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

При какой температуре растет свекла. Выбор сортов и семян

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

При какой температуре растет свекла. Выбор сортов и семян

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

При какой температуре растет свекла. Выбор сортов и семян

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

При какой температуре растет свекла. Выбор сортов и семян

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

При какой температуре растет свекла. Выбор сортов и семян

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

При какой температуре растет свекла. Выбор сортов и семян

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Боится ли свекла заморозков весной. Почему не растет свекла и что делать?

Если в начале сентябре вы заметили, что свеколка сидит в земле еще маленькая, не спешите ее выдергивать, дайте корнеплоду время набрать массу. Первых заморозков свекла не боится. За последний месяц до уборки свекла может нарастить корнеплод до приличных размеров. Особенно хорошо, если в сентябре стоит влажная теплая погода, диждливо, а по утрам росы и туманы.

Разобраться в причинах, почему плохо растет свекла, поможет анализ агротехники.

1. Неподходящий грунт

Свекле нужна рыхлая почва. Корнеплоду тяжело развиваться в плотной глинистой земле. Такой грунт следует разрыхлять. Перед посадкой грядку нужно вскопать на штык лопаты. Если придерживаетесь органического земледелия и не приемлете перекопку почвы, то тогда нужно мульчировать. Мульча все время должна лежать на грядках

Чем разрыхлить почву под свеклу?

Иногда используют песок, но это не самый лучший вариант для свеклы.

  • Лучше подойдет перегной. Благодаря своей структуре он дает много воздуха, долго сохраняется в земле, не перегнивая. 
  • Опилки перед добавление в землю стоит выдержать в навозе, чтобы они перепрели. Свежие опилки забирают из почвы азот!
  • Измельченный красный кирпич – кирпичная крошка. 
  • Некоторые используют кокосвый субстрат для разрыхления — тоже хороший вариант.

Свекла не любит кислые почвы, поэтому при посадке и подкормках также можно добавлять золу. Например, поливать зольной вытяжкой .

Боится ли свекла заморозков весной. Почему не растет свекла и что делать?

2. Нехватка питания

Свекла любит «покушать». Нехватку питания можно заподозрить по мелким свекольным листочкам. Поэтому перед посадкой грядку щедро заправляют перегноем, компостом. Свежий навоз вносить не рекомендуется в принципе, к тому же свекла усиленно накапливает нитраты.

Если не заправили грядку органикой при посадке, нужно внести подкормки в сезон. Хорошо работает на свекле травяной насто й. Это поистине универсальное «золотое удобрение» для дачника. Если подкармливаете минеральными удобрениями, следите за дозировкой, чтобы свеклу не перекормить азотом, иначе высок риск накопления нитратов.

СОВЕТ

Чтобы свекла успела нарастить корнеплод за сентябрь, ее можно подкормить солью. Считается, что от подкормки солью (напомним, это хлорид натрия), сахаристость самой свеклы увеличивается – она становится вкуснее и слаще. Расход – 0,5-1 ст.л. на ведро воды.

Также для формирования полнценного корнеплода свекле нужен бор. Поэтому можно вносить микроудобрения с содержанием бора.

Боится ли свекла заморозков весной. Почему не растет свекла и что делать?

3. Неправильные сроки посева

Не рекомендуется сеять свеклу под зиму и в очень ранние сроки весной, иначе свекла стрелкуется. Для подзимнего посева выбирайте только специальные сорта (на упаковке должно быть указано, например, сорт Подзимняя )

Свеклу высевают в мае, примерно в те же сроки, что и картофель, гладиолусы.  Почва должна прогреться до 8-10 °C.

  • Также ориентироваться можно по народным приметам: свеклу сеют, когда на березе листочки «с копеечку».

4. Загущенные посадки

Свеклу прореживают сразу, как только появились и немножко окрепли первые росточки. При плотной посадке сеянцы конкурируют за место, в результате рост корнеплода замедляется. Оставляйте между всходами 7-8 см. Если жаль расставаться с выдернутыми сеянцами, их можно пересадить на другую грядку, притенить и полить – они тоже дадут урожай. 

Потом нужно будет проредить свеклу и во второй раз, оставив между корнеплодами уже сантиметров 20, а то и больше. Так свекла вырастет крупная и вкусная.

  • Если вам не нужно выращивать крупную свеклу, то, наоборот посадки загущают.

5. Недостаточный полив

Недостаток влаги, особенно в период активного развития в июне, плохо сказывается на формировании корнеплода – он задерживается в развитии, отстает в росте.

  • Поливать свеклу нужно так, чтобы на 1 м² расходовать 10-15 л воды, на песчаной почве – до 20 л.

Боится ли свекла заморозков весной. Почему не растет свекла и что делать?

6. Перегрев почвы

Если в жаркую сухую погоду поливать свеклу обильно и регулярно, то перегрева можно не бояться. Но если навещать дачу только по выходным, то все будни корнеплод будет маяться от палящего солнца. 

В этом случае свеклу спасет от перегрева мульчирование междурядий: компостом, соломой, скошенной травой и т.п. Мульча сохранит влагу в почве и защитит поверхность от перегрева.

СОВЕТ

Если есть возможность, посадите свеклу в ажурной тени деревьев, с южной стороны. Там в самое жаркое время дня корнеплод будет прикрыт от полуденного зноя, но при этом не будет испытывать недостаток освещения.

Боится ли свекла заморозков весной. Почему не растет свекла и что делать?

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посадка свеклы в открытый грунт

В какое время сажать

Середина мая - идеальное время для посадки свеклы в открытый грунт. Если требуется высадить рассаду, то выбираются растения с 4 или 5 листочками. Температура почвы на глубине 100 мм должна составлять +10 °C.

Важно! Свекла любит тепло. Поэтому следует выбрать солнечный и хорошо проветриваемый участок.

Требования к грунту

Вот несколько советов, которые помогут подготовить почву для посева свеклы:

  • овощ отлично развивается в обогащенной и рыхлой почве . К примеру, хорошим вариантом станет среднесуглинистый чернозем или торфяник;
  • грунт должен быть нейтральным или слабощелочным рН от 5 до 8 . Иначе свекла заболеет;
  • пригодной считается земля после лука, томатов, зерновых, огурцов, перца, бобовых, баклажанов;
  • когда участок перекапывается, то лучше внести в землю 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г серно-кислого аммония, 15 г хлористого калия.
Совет! Если грунт бедный, то можно раскидать на участке 3 кг перегноя, затем перекопать.

Правила посадки в открытую почву

Важно соблюдать дистанцию между будущими растениями. Чем больше расстояние, тем крупнее корнеплод. Свекла средних размеров намного питательнее и вкуснее, что нельзя сказать о крупногабаритных овощах. Оптимальная дистанция - 40-50 мм, расстояние между рядками - 25 см.

После высева грядку накрывают специальным нетканым полотном. Это позволит защитить свеклу от прямых солнечных лучей, внезапных заморозков.

Какую температуру выдерживает рассада свеклы. Посадка свеклы в открытый грунт

Подзимний посев

Чтобы получить поздний вкусный урожай, важно учесть следующие советы:

  • посев производится в открытый грунт в первых числах ноября ;
  • заранее внести в почву удобрения и перекопать на глубину 80 мм;
  • сделать бороздки , соблюдая дистанцию между ними в 20 см;
  • поместить семена в почву из расчета 3 г на 1 кв. м;
  • заглубить семена в грунт на 40 мм.
Внимание! Чтобы не допустить быстрого промерзания почвы, следует посыпать гряду слоем мульчи из торфа или перегноя.