Дачная жизнь

Жизнь за городом

В чем разница село и деревня. Село и деревня - разница

11.10.2019 в 00:02

В чем разница село и деревня. Село и деревня - разница

Люди какие-то стали непонятные. Изображающие себя, но вроде, как бестолковые. Причём на всех уровнях, начиная от ассенизатора и водовоза до доцента (тупого). Придумали моду, село называть деревней, «деревенькой» (моей). И везде, в текстах, песнях, разговорах, с лёгкой руки неизвестного, литератора или артиста появились в современной России сплошные деревни. Имеющие в цивилизованных городах иногда и отрицательную, негативную сторону в репликах: «Ну ты, деревня!»

Приехавшего в город из сельской местности молодого человека, при какой-нибудь оплошности, ухмыляясь, сразу же упрекают: «Ты, что из деревни приехал?»
На моей памяти, при советской власти деревень не было. Были только сёла и посёлки. Возле нашего села был посёлок Марьевка. Было в этом посёлке домов примерно двадцать пять-тридцать. Никому не приходило на ум называть Марьевку деревней. Вероятно, это было бы пошло, вульгарно и обидно. Во всяком случае, жители не поняли бы такого юмора.
Моя жена родилась и выросла в населённом пункте, состоящем из десяти домов. Этот жилой пункт назывался «посёлок Архангельский»
Правда, когда я совершал обмен квартиры, с двумя бабками сёстрами, решившими жить вместе, то у одной бабки в свидетельстве о рождении было указано место рождения: деревня Тараканово. Свидетельство было обветшалое, без печати, в бюро обмена попросили её, чтоб выписала новое, но той деревни уже не было в помине, как и церкви, где её крестили и выдавали свидетельство. Процесс обещал быть долгим, а мне надо было поспешать. Но всё обошлось… (благодаря моей сообразительности и находчивости). А то бы не известно, как вся жизнь пошла бы без обмена.
Есть посёлки городского типа, наподобие районных сёл.
Мой дед был неграмотен, отец окончил ликбез. Я, будучи в дошкольном возрасте, спросил у них: «Чем отличается деревня от села?» Мне объяснили, что деревня маленькая, а село большое. Для меня было достаточно этих сведений на всю жизнь. Хоть там ещё присутствовали церковь, школа, волостное правление, медпункт и прочие атрибуты.
А пожилая, городская знакомая женщина, образованная, когда коснулись этой темы, удивилась: «Я думала, что деревня большая-большая! А село, так себе, малюсенькое».
Многие «знахари» даже запальчиво спорят, утверждая, что село, значит районное. А все остальные, не районные – деревни. Чему их в школе учат? И чему они научат?
Так что мой дед, не владевший грамотой, кроме счёта, у меня в большем почёте, чем тот доцент (тупой – по Карцеву).
1.До революции селом называлось крестьянское поселение, где была церковь, деревня же наоборот церкви не имела.
2.Село объединяло несколько деревень, являлось чем-то вроде центра.
3.Деревни были меньше по размерам и с меньшим количеством дворов и жителей.
4.Исторически окончания названий сёл были на -ое, а деревень на -о.
5.Географически, чем западней, тем чаще населённые пункты имеют название «село». Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-sela-ot-derevni/
Всем хорошо!
Огни зелёные мелькают возле красных,
А между ними жёлтые горят.
На перекрёстках наших беспристрастных
Они удобно на столбах сидят.
Любимый город всем на удивленье,
Промышленность он держит на плечах.
Кругом многоэтажные строенья.
Здесь варят сталь в мартеновских печах.
Дома теплом снабжаются по трубам.
На кухнях газ и есть водопровод.
В квартире туалет стоит сугубо.
Вакансий полон здесь любой завод.
И сколько видел в жизни городов я,
Любой российский город величав.
Люблю степное русское раздолье,
На нём всегда прекрасная бахча.
Там дыни, тыквы, зреют и арбузы,
А на плантациях мильоны помидор.
И фрукты, ягоды есть на любые вкусы.
Поля с хлебами не охватит взор!
Скотина дарит молоко и мясо,
А куры яйца вкусные несут.
И погреба завалены припасом.
В деревнях так все жители живут!

Село название. Города, поселки, села, станицы и деревни России

Здесь нет огромных мегаполисов с метро и многокилометровыми пробками. Крупнейший город Юга России из тех, что представлены на нашем сайте, -с городом-спутником.представлена только одним крупным городом, разумеется, это областной центр - городсо своей неповторимой историей и архитектурой. Внас могут заинтересовать три города: столица республикии два небольших города, тем не менее имеющих свой хурул, -и.известна не только своей столицей, но и туристическими центрами -и. Отдельно стоит обратить внимание на курорты Краснодарского края:,и другие.

Но кроме крупных городов есть множество интересных мест и достопримечательностей. Впо берега Дона, Хопра и Медведицы разбросано множество казачьих станиц, вкаждый поселок на берегу Волги или Ахтубы имеет свою историю, а вдаже самая маленькая деревушка имеет свой хурул (храм) или ступу просветления.



Волгоград

Волгоград возник в 1589 году и за время своего существования сменил три названия: Царицын, Сталинград и Волгоград. Большое значения на историю города оказала Сталинградская битва, после которой городы был практически полностью разрушен и заново восстановлен. Волгоград - один из самых длинных городов России.

Подразделы:

Достопримечательности
Как добраться
Гостиницы и отели
Карта
Отчеты о поездках
События и мероприятия
Туры и экскурсии

Волжский

Город Волжский – один из крупнейших городов Волгоградской области , а также крупный промышленный центр Нижнего Поволжья с населением в 314,4 тысяч человек. Город расположен на берегу Ахтубы в 20 км от Волгограда . По итогам всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России», прошедшего в 2004 году, город Волжский был удостоен звания самого зеленого города среди городов с населением до 500 000 жителей. Строительство Волжского неразрывно связано со строительством Волжской ГЭС : именно создание гидроэлектростанции послужило толчком к строительству Волжского.

Деревня это. Деревня

Значение слова Деревня по Ефремовой:
Деревня - 1. Сельское - обычно небольшое - поселение. // разг. Жители такого поселения.
2. Сельская - в отличие от города - местность. // разг. Население такой местности; крестьянство.
3. Помещичье крепостное имение с усадьбой (в Российском государстве до 1917 г.).

Простоватый

Значение слова Деревня по Ожегову:
Деревня - Сельское население

Деревня Крестьянское селение Деревня Сельская

Деревня в Энциклопедическом словаре:
Деревня - в узком, исторически сложившемся в русском языке значениинебольшое сельское поселение (более мелкие носили название выселков,починков, хуторов, заимок и т. д.; см. также Село). В широком значениипонятие деревня охватывает весь комплекс социальных, экономических,культурно-бытовых, природно-географических особенностей и условий жизнидеревни как социально-экономической категории, отличной от города.

Значение слова Деревня по словарю Ушакова:
ДЕРЕВНЯ
деревни, мн. деревни, деревень, деревням, ж. 1. Небольшое крестьянское селение. В деревне двадцать дворов. 2. собир. Жители, население деревни. Вишь пора-то сенокосная, вся деревня на лугу. Некрасов. || Сельское население, крестьянство. Смычка города с деревней. 3. То же, что деревенщина (простореч. пренебр. устар.). Эх ты, деревня!

Значение слова Деревня по словарю Даля:
Деревня
ж. крестьянское селенье, в котором нет церкви. Деревенька, деревушка, деревнишка умалит. | Арх. вологодск. поле, полоса, земля, пустошь; пашня. | Зап. груда срубленных дерев. | Деревянный дом, противопол. каменица. У мещанина новая

Значение слова Деревня по словарю Брокгауза и Ефрона:
Деревня (древнерусск. деревьня, от корня дар, драти — пахать лесную новину) — первоначально означало место, очищаемое от леса и зарослей для нивы, а потом происшедшее таким образом пахотное поле. В XVI в. Д. назывался участок земли с одним двором (причем говорилось жить на деревне, а не в деревне), а также незначительная группа дворов с известным количеством пашни, сенокоса и леса. В результате получилось современное значение слова Д.: небольшое крестьянское поселение без церкви. В малорусском языке слово Д. означает: 1) дом; 2) в собирательном смысле — бревна и деревянные изделия (возы, плуги, ярма, грабли, оси), за исключением посуды. С великорусск. словом Д. по корню сходны нынешнее дерюга (росчисть) и старинное дор (сенокос, пастбище), дорище (место, где дор). Ср. "К истории звуков рус. яз." А. А. Потебни (вып. IV, Варш. 1883), который рассматривает еще след. слова, по значению сходные с великорусск. Д.: подсека (росчисть), пасека (нива на пасеках, огороженный или заповедный лес, пчельник), осек (ограда из срубленных деревьев, росчисть под пашню), сеча (= осек, росчисть под пашню и под жилье), чертеж (росчисть), околодок (дворы близ пасеки), пожега (росчисть, выжженная под пашню), починок (новая пашня в лесу, двор, выселок), застенок (см.). На севере России Д. является родовой общиной, послужившей первоначальной формой землевладения. Ср. Ефименко, "Исследования народной жизни" (M. 1884).

Что меньше село или деревня. Чем село отличается от деревни???

А вы знаете чем отличается село от деревни? Нет, я серьезно!?! Просто я не знал до недавнего времени, что есть принципиальное отличие одного от другого. Оказывается деревня отличается от села тем, что на селе должна быть хотя бы часовенка, и если таковой нет, значит это деревня!! Во как:).. Но почему то на картах все небольшие населенные пункты сельской местности прописаны как " село ", в то время как некоторые из них, как моя например деревушка, таковыми не являются, по причине отсутствия церквушки или часовенки!! Тоесть, если деревня Кордон вдруг обзаведется часовенкой, то выростит до села..

Я не шучу)) Сами проверьте, кто не знал или сомневается) Я проверил через википедию, хотя тоже тот еще сомнительный источник.

Еше интересен тот факт, что рождаемость в сельской местности пока еще, на сегодняшний день опережает рождаемость в городах на какие то там два десятых пункта, не смотря на то, что в общей массе своей, население городов преобладает над количеством жителей сельской местности. Но при этом присутствует постоянный отток населения деревни в пользу большого города.

А теперь представьте на секунду, что вдруг не станет города..Что будет с деревней? ну вот раз, и не станет больше городов..Чисто гипотетически!!..А ничего не будет..Деревня выживет. Она самодостаточна по сути своей. А вот если вдруг все деревни вымрут, городам мало не покажется. И я завтра с удовольствием на эту тему порассуждаю.. а пока всем спокойной ночи!!

Еще из свежих заметок:

Все ли так печально ??

Что меньше село или деревня. Чем село отличается от деревни???

Деревня на украинском.


Деревня на украинском. Украинский район расположен недалеко от бизнес-центра города-даунтауна, с его бесподобными небоскребами, прекрасными парками и озером Мичиган,и начал заселяться украинцами ещё в конце 19-го века. Хотя в 90-х годах 20-го века он больше напоминал опасное гетто, окруженное бедными и криминальными кварталами афроамериканцев и пуерто-риканских и мексиканских гангов. Больше того: в 2-х минутах езды от украинских кварталов, при подъезде к дуантауну со стороны улицы Division,располагался самый опасный район Америки “Кабрини Грин”, куда боялись выезжать на патрулирование
Украинская деревня – одно из наиболее уникальных мест в Чикаго.
Благодаря европейским корням, Украинская деревня представляет собой характер европейской общины. Маленькие бунгало, так же, как двух или трёхэтажные квартиры, преобладающие архитектурные стили в украинском районе.
В Украинской деревне живёт около 125 тыс. людей, говорящих и на украинском, и на русском языках, очень многие говорят на украинском в основном.
B Чикаго есть украинское телевидение «Узiр»
В Украинской Деревне выпускается множество газет и журналов на русском и украинском языках. Например, «Вiче», «Мiст тижневик», «Новый Мир»,«Обзор», «Украинское слово», «Субота Плюс», «Молодёжный перекрёсток», «Церковный Вестник», «7 дней», «Время и события». Здесь находятся несколько детских садов «Улыбка», «Бабочка», «Умка»,сады, которые ориентированы на сохранение русского или украинского языков, а также обучение польскому и другим иностранным языкам.
В украинской околице-много церквей разного года постройки и конфессий.Большинство из них датируется либо концом 19-го, либо началом 20-го века, хотя есть и поновее (например, греко-католический собор св.Владимира и Ольги, 1973 года постройки, куда в основном ходят новые украинские иммигранты). Как когда-то пошутил президент первого украинского банка, знаменитый американский адвокат украинского происхождения Юлиан Кулас: «Пока евреи строили банки-украинцы строили церкви».
Деревня на украинском. Украинская православная церковь св.Владимира
Деревня на украинском. Церковь Святой Троицы
Украинское село начало меняться в лучшую сторону в начале 2000-го года,когда в околице начало строится огромное количество новых домов и реставрироваться старые.
Несмотря на элитарный статус украинской деревни, этот район до сих пор остается опасным, так как с юга он окружен бедными афро-американскими кварталами, с северо-запада-кварталами, которые находятся под контролем «Латинских королей»-одного из самых жестоких гангстеров Чикаго.
Школы остаются опасными и с плохим уровнем образования, так как местный контингент, который в основном состоит из афро-американцев и латиноамериканцев, просто не хочет учиться. Поэтому картина нинешней демографии «украинского села»-это молодые неженатые американские программисты, украинские строители, «новопрыбулые», которые ещё не выучили языка и поэтому могут найти работу только в местных магазинчиках, банках или сервисах по уборке помещений, и старички,которые доживают свои дни в добротных сплаченных домах, вспоминая то время, когда они целой громадой, на все свои заработанные тяжелым трудом деньги строили красивейший католический собор святого Николая,который до сих пор напоминает о тяжелой, но интересной истории украинской иммиграции в Чикаго.
Деревня на украинском. Деревня на украинском. Деревня на украинском.

Чем отличается село от хутора. Размытые границы

Чем отличается деревня от села и поселка в наше время? Октябрьская революция, хрущевские реформы и сложные экономические условия последних десятилетий развеяли четкую границу между этими территориальными пунктами. В Советском Союзе село постепенно теряло свое социальное предназначение, его развитие прекратилось. Место между городом и деревней заняли новые административные образования, несущие промежуточную функцию. В современной России отсутствует четко установленная типология муниципальных образований. Чем отличается село от деревни юридически - сложно сказать. В период советской власти возможной разницей могло быть наличие сельсовета - органа власти. Наличие церковного прихода тоже не является показателем принадлежности к селу, также как и количество населения. Сейчас нет принципиальной разницы между этими понятиями. Возможно, только дань уважения истории и привычка местных жителей еще определяет статус поселения.

Чем отличается село от хутора. Размытые границы

На данный момент на грандиозных просторах, занятых Российской Федерацией, существует около 150 тысяч сельских поселений. В наше время уже не уловить разницы, чем село отличается от деревни, эти различия сейчас практически упразднены. Принимая во внимание бесчисленное количество факторов, объединяющих социально-культурные и экономические связи, основанные на традициях и обычаях, очень сложно ограничить принадлежность поселения к определенному виду. Множество споров о том, чем отличается село от деревни, не дают точных ответов. Развитие сельского хозяйства и более совершенная механизированная обработка угодий, общность территории и географических условий дает возможность слияния форм сельских поселений в единую систему с более удобной инфраструктурой.

Манхэттен - центральный деловой район Нью-Йорка

Люди, как правило, не живут изолированно. Они концентрируются в поселениях, где на ограниченной территории компактно размещены дома, места работы, учебы, магазины, банки и т. п. Человеческие поселения занимают очень маленькую долю от площади Земли (около 1%), но оказывают огромное влияние на экономику и культуру, являясь центрами инноваций.

Что такое город: проблемы определения

Преимущества городских населенных пунктов по сравнению с сельскими

Города привлекают как бизнес, так и граждан возможностями для предпринимательства, образования, более высоким качеством жизни, здравоохранения. Во всех странах мира доходы на душу населения в городах выше, чем в сельских поселениях. Это ведет к постоянному росту численности горожан, росту площади городской застройки и повышению роли городов в жизни мирового сообщества. Города, особенно крупные, притягивают не только внутренних, но и международных мигрантов из всех регионов мира. Города становятся центрами культурных, официальных, деловых, научных контактов; в них концентрируются функции управления, производства и контроля - ключевые предприятия, банки, штаб-квартиры

Город и село отличаются друг от друга большим количеством факторов. Это и площадь, и количество населения, а также его плотность. Городское население проживает в основном в многоквартирных домах, а в селах люди живут в частных усадьбах, домах.
Также в городах есть больницы, школы, различные предприятия и тд. Тогда как в большинстве сел наличие медпункта, школы и магазина говорит о "продвинутости" данного населенного пункта.
В селах в основном занимаются сельским хозяйством, тогда как в городе спектр разнообразных вакансий работы очень большой.
Кроме этого в городах более развита культурная жизнь. Есть много музеев, выставок, театров, ночных заведений, кафе, ресторанов. Село и в этом плане к сожалению до сих пор остается ограниченным по сравнению с городом.

Изначально, сообщества жили в сельских условиях и занимались возделыванием полей, выращиванием домашней скотины. С развитием цивилизации, появились города. В них жили ремесленники, правители. В городах располагались рынки и общественные здания – суды, тюрьмы, учебные заведения.