Дачная жизнь

Жизнь за городом

Почему квашеная капуста не хрустит. Почему капуста не хрустит?

10.10.2019 в 23:09

Почему квашеная капуста не хрустит. Почему капуста не хрустит?

Почему квашеная капуста не хрустит. Почему капуста не хрустит?

«На пробу засолила капусту, а она получилась мягкая. В прошлом году хрустела, а в этом прямо расползается. Не могу понять, почему?

Вероника, г. Барнаул ».

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к экспертам. Это женщины, которые имеют большой опыт домашних приготовлений. А к засолке капусты относятся с особенным чувством. Только они узнали о том, что произошло, сразу назвали ряд возможных причин, по которым соленье иногда не получается. И даже у опытных хозяек.

В чем ошибки

Мы непослушные! Все хотим сделать по-своему, и не задумываемся над тем, почему именно столько соли надо сыпать, а не меньше. Когда мало положили, будто приглушили в самом начале сам процесс. Выделение сока не пошло, как положено. Обратите внимание, когда все сделано правильно, сок прямо льется через края банки или ведра, потому и рекомендуется ставить их на какую-то емкость – тазик, блюдо и так далее. А когда солим в большой посудине, то предусмотрительно оставляем место для сока. Не набиваем до краев бочку или бак.

Еще причина. Слишком много моркови. Ее стараются больше положить «для красоты». Честно говоря, было такое. Так хотелось, чтобы, когда посмотришь на стеклянные банки – ах! И еще сбоку чтобы видны цветочки из кружочков морковных. В результате – увы. Пришло прозрение: выходит, что мало морковки в капусту при засолке кладут женщины не от скупости.

Начинаешь экспериментировать на своей кухне, иной раз попадаешь в ловушку. Скажем, отрежешь от кочана, пожуешь, кажется, что не очень, даже с горчинкой. И тут приходит гениальная мысль: а не добавить ли сахара? Ну, и сыпанешь хорошую горстку. В результате через определенное время вместо хрустящих полосок из ведерка вынимаешь осклизлое нечто вроде водорослей на болоте.

Намотаем на ус

Нашинковали капусту, промоем, прежде всего, очень холодной водой.

На десять килограммов капусты кладём лишь граммов триста моркови, а соли расходуем около полутора гранёных стаканов. Ставим емкость с капустой для брожения туда, где температура воздуха не выше 17 градусов. Это делается для того, чтобы капуста не размякла, не задохнулась, а проквасилась, как положено. Получилась хрустящей.

Вообще, советуют выбрать проверенный способ. Не гнаться за сложными рецептами, а поначалу засолить просто, без изысков. Необходимо учесть, что соли должно быть около двух процентов от массы всех овощей.

В принципе, если соблюдать несложные правила, тогда и звезды на небе не надо считать, и так получится. А в лунный календарь, как ни крути, придется заглянуть. Самые благоприятные дни для засолки капусты с 20 по 31 октября, а в ноябре 1-2 и 19-30.

Кислая квашеная капуста.


Кислая квашеная капуста.

Квашеная капуста – это не просто традиционная закуска или компонент многих блюд на столе славян, но и природный лекарь. Она содержит витамины С и К, витамины группы В, калий, железо и многие другие полезные вещества. Квашеная капуста повысит аппетит, усилит секреторную деятельность желудка, выполнит функцию мочегонного средства. Свою ценность квашеная капуста может сохранять до 6-8 месяцев. А вот как квасить капусту , чтобы она не кисла всё это время – вопрос простой! Есть для этого особый рецепт квашеной капусты.

Рецепт. Квашеная капуста
Понадобится: белокочанной капуста (нашинкованная – сколько требуется в объеме для семьи), 100 г морковь на 1 кг капусты, 800 г соль, 8 л воды, 3-х литровые банки, натуральные деревянные брусочки (ширина – 3 см, длина – 5 см, толщина – 1 см); капроновые крышки, эмалированное ведро (10 л).

Приготовление: шинкуем капусту и морковь, перемешиваем; наливаем воду в ведро, тщательно растворяем в ней соль; небольшими частями засыпаем в рассол капусту и морковь и держим их в рассоле 5 минут; отжимаем капусту и морковь и раскладываем в банки, сверху кладем брусочки; банки закрываем крышками и ставим их на балкон (в погреб); делаем 2 следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей (10, 15 минут); если есть еще капуста, то для следующих 3-х партий доливаем воду и добавляем 100 г соли, повторяем закваску в рассоле, как и с первыми тремя партиями. После этого еще раз использовать основу данного рассола не рекомендуется. Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.


Если Вам нужна квашеная капуста в классическом виде, в небольшом объеме, то подойдет следующий рецепт квашеной капусты.
Понадобится: небольшой вилок белокочанной капусты, 80 г моркови, черный перец горошком (по вкусу), лавровый лист (по вкусу); 80 г соли, 25 г сахара, 3-х литровая банка, капроновая крышка, вода.
Приготовление: шинкуем капусту и морковь; на дно банки кладем лавровый лист, горошек, укладываем слоями капусту – морковь; делаем отдельно рассол – растворяем в воде соль и сахар, заливаем рассол в банку до краев; просто накрываем банку перевернутой капроновой крышкой, банку ставим в глубокую тарелку (так не перельется рассол), оставляем капусту на кухне (при комнатной температуре); каждые 12 часов деревянной палочкой нужно прокаливать капусту; на 3-й день капуста обычно готова. Важно не допускать, чтобы капуста сверху была без рассола – долейте перелившийся рассол из тарелочки.

Как квасить капусту вы теперь знаете.

Квашеная капуста всегда пригодится в вашем доме. Ее можно подавать не только отдельно, но и в солянке, добавлять в штрудели, готовить вместе с жареной картошкой, делать из нее начинку для пирожков, вареников, печь с нею закрытые пироги и т.д.

Многие люди любят слушать музыку. Благодаря современным технологиям появляются различные новинки для качественного прослушивания музыки, как, например, poweramp для android . Музыкальный проигрыватель PowerAMP для телефона Android - это именно то, что нужно.

Секреты квашения капусты. Квашеная капуста: секреты засолки

Секреты квашения капусты. Квашеная капуста: секреты засолкиЗдравствуйте, дорогие друзья.

Тема сегодняшнего поста созрела у меня на работе. Как и в любом женском коллективе, кухонные тайны всегда были и будут любимой темой разговоров. Сегодня на повестке дня у нас была квашеная капуста. О ней поговорим и мы.

Одна из сотрудниц сокрушалась о том, что абсолютно не умеет квасить белокочанную: получается она у нее с неприятным запахом, без хруста и некрасивого желтовато-грязного цвета. И наш женский коллектив активно рассыпался в полезных подсказках и рекомендациях по поводу приготовления сего полезного продукта.

Квашеная капуста

О разнообразных способах как правильно квасить капусту я рассказывала, при желании можете посмотреть. А сегодня поделюсь с вами маленькими секретами, которые помогают быть старинному русскому блюду неотразимым, которые заставляют хозяйку гордиться собой и своим произведением.

    • Если квасить по настоящей старинной технологии, то делать это надо в те дни, в которых в названии есть буква «р». Лучше всего подходит вторник, но никак не воскресенье. Еще наши предки придерживались лунного календаря. Квасить надо только в новолуние — капуста всегда будет хрустеть.
    • Правильное соотношение соли очень важно при приготовлении: слишком много соли — блюдо плохо будет кваситься, а слишком мало — белокачанная будет мягкой и быстро закиснет. Идеальный вариант — 20 грамм на килограмм капусты.
    • Соль использовать надо обычную поваренную, не йодированную или морскую.
    • Когда переминаете капусточку перед укладкой для того, чтобы она пустила сок, слишком не усердствуйте, иначе она не будет хрустящей.
    • Квашение должно бродить 3 дня при комнатной температуре 20 градусов Цельсия.
    • Если на протяжении 3 дней не началось брожение, добавьте в банку немного подсоленной воды.
    • Лучшей соседкой будет натертая свежая морковь (как ее правильно сохранять зимой посмотреть на  garden4u.ru ), но не слишком много, иначе овощ поменяет цвет на грязный желтый.
    • Квасить надо поздние сорта: вилки Амагера, Колобка, Сабуровки или других. Главное, чтобы они не были подморожены.Секреты квашения капусты. Квашеная капуста: секреты засолки
    • Если вы используете рецепт приготовления с рассолом, то вместо сахара положите  мед — на литр кипяченой воды: соли столовая ложка с горкой и столовая ложка меда.
    • Раз в день в банке прокалывайте сложенное и шевелите деревянной палочкой или простой вилкой нержавейкой для того, чтобы из него выходили газы.
    • Обязательно банку с квашением ставьте на тарелку, чтобы образовавшийся сок собирался там.
    • Когда брожение закончиться, долейте банки с квашеной капустой рассолом из тарелки или кипяченой водой и уберите в холодильник или подвал.
    • Ускорению брожения способствует маленький кусочек ржаного хлеба, который кладут на дно банки или кадушки. А чтобы он не размяк, его накрывают целым капустным листом.
    • В квашение можно добавлять клюкву, тмин, морковь, яблоки, черный перец горошком, свежий болгарский перец, свеклу, хрен.

Квашеная капуста рецепт

Если вы уже хороший спец и отлично умеете квасить капусту старинным способом, предлагаю вам еще интересный

Надеюсь, дорогие, что эти маленькие секреты помогут вам получить прекрасное блюдо с набором витаминов к зимнему столу.

Отличного вам квашения и крепкого здоровья.

Почему темнеет квашеная капуста. Как квасить капусту, чтобы она оставалась белой

Многих хозяек перед традиционным осенним квашением волнует вопрос: как вкусно посолить капусту и чтобы она оставалась светлой.

Ведь потемневшая, серая квашеная капуста выглядит очень непривлекательно, порой ее и есть-то не хочется.

Чтобы ваши капризные мужья и другие члены семьи были довольны приготовленной ваши заготовкой, читайте проверенные народные советы и рецепты засолки белой капусты. И хрустящей.

Почему темнеет квашеная капуста. Как квасить капусту, чтобы она оставалась белой

Очень важен выбор самой капусты для заквашивания.

Солить лучше белокочанную капусту, хрустящую и сладковатую на вкус, которая имеет белую сердцевину

Самый первый момент, чтобы капуста получилась светлой, квасить нужно только капусту белых сортов, в нарезку не должны попадать верхние зеленые листья или зеленоватые, с салатовым оттенком.

Эти цветные листья (или вся капуста) и дают в итоге не аппетитный серый оттенок. В давние времена такую капусту солили отдельно, называли «серой капустой» и использовали для щей.

Сами кочаны должны быть поздних сортов, хорошо вызревших и сладких, обязательно плоские, крепкие и белоснежные.

Морковь также дает капусте желтоватый оттенок. Поэтому умные бабушки на базаре, чтобы удовлетворить покупателей, желающих купить красивую капустку, делают так: квасят капусту без моркови, а потом добавляют тертую морковь уже непосредственно перед самой продажей. Получают белую капусту с яркими оранжевыми вкраплениями моркови.

Можно морковь не тереть, а нарезать ее тонко или нашинковать на терке для корейской моркови. Так она выделит меньше оранжевого сока и не сильно окрасит белые капустные листья. Морковки много класть не нужно!

Также, квасить капусту чтобы не темнела, нужно, не сильно перетирая ее. Только совсем-совсем чуть-чуть, чтобы соль равномерно распределилась.

Если капусту сильно перетереть, то она потеряет много сока и получится мягкой и не хрустящей.

И самое главное, как засолить капусту на зиму чтобы она была хрустящей и белой.

Капуста должна кваситься (молочно-кислое брожение) вся в соку, темнеет она от воздуха. Сока должно быть достаточно. Когда в тазу перемешиваете капусту с солью, она уже дает сок.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если сока мало, доливайте воду с солью и небольшим количеством сахара и кладите гнет.

А теперь рецепты квашеной капусты, хрустящей и белой.

1. Капусту нашинковать прямо в большую емкость, добавить по вкусу морковь и залить на 15 минут рассолом — на ведро холодной воды 2 стакана крупной соли. По истечении 15 минут брать капусту руками и насколько хватит сил отжимать и плотно набивать 3-х литровую банку. Дальше выдержать в кухне 3-5 дней, периодически протыкая ее, чтобы выходили газы и снимая пену. Затем поставить в прохладное место настаиваться. Капустка получается беленькая и очень хрустящая.

2. Нашинковать капусту, смешать ее с потертой на терке морковью. Плотно набить 3-х литровые банки, не докладывая до верху на 4 пальца. Сверху насыпать 2 столовые ложки крупной соли без верха. Залить водой из-под крана. Закрыть капроновой крышкой и сразу опустить в подвал. Капуста получается хрустящая и почти, как свежая, очень вкусная.

3. На 3 кг капусты взять 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 л воды кипяченой. Капусту нашинковать, залить приготовленным рассолом. Держать 3 дня при комнатной температуре, протыкая до низу палочкой, потом убрать в холод. Емкость должна быть непрозрачной, например, эмалированная кастрюля или ведро. Капуста должна находиться в рассоле, за счет этого сохраняется белый цвет и хрустящая текстура. Морковь добавляется по желанию.

Старинные народные приметы по квашению вкусной капусты:

  • солить нужно в новолуние, перед первой четвертью, лучше на 6-7 день новолуния
  • во вторник или в четверг
  • не в «красные дни календаря»

Каждая хозяйка владеет своим, пусть маленьким, но секретом вкусной засолки капусты.

Некоторые квасят капусту с яблоками, некоторые с виноградом, но большинство ограничиваются добавкой моркови.

Можно предложить следующие соотношения:

  • на 10 кг шинкованной капусты 350 г моркови и 180-200 г соли
  • на 10 кг подготовленной капусты 1 кг яблок (лучше Антоновки), нарезанных половинками, и 180-200 г соли
  • на 10 кг шинкованной капусты 350 г клюквы, 180-200 г соли

Белой и вкусной вам соленой капусты и приятного аппетита!

Предыдущая статья: Как солить капусту для голубцов

    Обсуждение: оставлено 2 коммент.

    Квашеная капуста, как удобрение. Полезные советы и маленькие хитрости, чтобы квашеная капуста получилась идеальной

    Квашеная капуста была одним из основных источников витаминов у наших предков долгой зимой. Ее обязательно ели каждый день и в больших количествах. Тем более что блюдо это дешевое да и простое – квасить капусту не слишком сложно, самое долгое - ее нарезать.

    Квашеная капуста, как удобрение. Полезные советы и маленькие хитрости, чтобы квашеная капуста получилась идеальной

    В наши дни в магазинах лежат привозные фрукты и овощи, казалось бы, витамины есть.Но все равно без квашеной капусты зимою не обойтись.

    Квасят капусту осенью. На огородах кочаны срезают после того, как ночная температура стабильно начнет опускаться ниже 0 С. Обычно это случается в первой половине октября. В этом году, возможно, уборка капусты произойдет раньше – из-за сильных дождей она начинает подгнивать прямо на грядке. Так что .

    Какую капусту брать

    Подходят поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете– такая капуста будет хрустеть. Довольно популярна зимняя «Слава».

    Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.

    Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Показателем служат зеленые листья на кочане, при готовке мы их снимаем, но если их снял продавец - велика вероятность, что они были подморожены. А на кочане следов мороза не видно.

    Будьте внимательны в этом году, из-за сильных дождей в июле-августе - много подгнившей капусты.

    В чем квасить?

    Лучше всего подходит деревянная кадка или большая стеклянная емкость. Подойдет и эмалированная кастрюля, главное, чтобы эмаль была не потрескавшаяся, без сколов. Пластиковые ведра капусте противопоказаны. Так же, как и емкости из нержавейки.

    В   гнета подойдет камень (чистый) или банка с водой. Металлические предметы на капусту лучше не ставить.

    Сколько нужно соли

    Для любых солений лучше всего использовать каменную крупную соль. Квашеная капуста не исключение. Капусте противопоказана йодированная соль, она делает ее мягкой. В среднем кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – это если делают рассол. Если квасят «всухую», то соли нужно положить немного больше. На самом деле количество соли – дело вкуса. Кто-то кладет даже 1 ч.л. на килограмм – и вкусно получается.

    Как нарезать капусту

    Квашеная капуста, как удобрение. Полезные советы и маленькие хитрости, чтобы квашеная капуста получилась идеальной

    Обычно ее мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте, дело в том, что в кочерыжке содержится много полезных веществ. Это имеет смысл, если капусту вы вырастили собственноручно, и вы уверены, что кочерыжка не накопила нитратов и химикатов. Иногда капусту режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки.

    Ч то добавить к капусте

     

    Квашеная капуста, как удобрение. Полезные советы и маленькие хитрости, чтобы квашеная капуста получилась идеальной

    Почти всегда добавляется морковь. Причем, чем больше, тем лучше. Морковь делает капусту хрустящей и ароматной.

    Из пряностей в капусту кладут душистый и черный перец, тмин, семена укропа, гвоздику, острые свежие перчики. Пряностей обычно кладут примерно столько же, сколько и соли.

    Часто к капусте добавляют кислые ягоды и фрукты (клюкву, бруснику, яблоки, сливы).

    Иногда в капусту кладут свеклу, тогда она приобретает рубиновый цвет и немного необычный вкус.

    Самый простой способ

    Просто перетереть тонко нарезанную капусту с солью, прижать прессом и дать забродить. Добавить морковь, конечно же, и пряности по вкусу.

    Капуста в рассоле

    Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.

    Как засолить кочан

    Его разрезают пополам или на четвертинки и заливают горячим рассолом. Капуста получается более сдержанная на вкус, чем нарезанная. Слабосоленая. Ее можно использовать, например, для голубцов. Единственная неприятность – неудобно хранить, так как в банку не переложишь. Да и солить кочан лучше всего в деревянной кадке.

    Как хранить квашенную капусту

    Оптимальная температура хранения – от 0 до -2 С. Но замораживать капусту нельзя, она станет мягкой и противной. А еще капуста не терпит перепадов температуры. Так что идеальное место хранения –   погреб. Или, на худой конец, хорошо застекленный балкон и деревянный шкаф на нем. Если такие условия недоступны – то лучше хранить капусту в банках и в холодильнике. Или же солить понемногу и быстро съедать.

    Квашеная капуста, как удобрение. Полезные советы и маленькие хитрости, чтобы квашеная капуста получилась идеальной

    Маленькие хитрости

    • Тертая морковь придаст капусте розоватый цвет, а если морковь тонко нарезать, то капуста останется белой.
    • Для защиты от бактерий стенки посуды, где будет кваситься капуста, можно смазать медом.
    • Чтобы капуста хрустела, можно добавить к ней немного корня хрена.
    • От плесени хорошо помогают листья хрена, ими надо укрывать капусту сверху.
    • В процессе брожения нужно пару раз проткнуть капусту деревянной спицей, чтобы выходили лишние газы.
    • Немного огуречного рассола улучшит вкус капусты.
    • Чтобы кочан равномерно просолился, надо на кочерыжке сделать крестообразный надрез.