Чем обработать капусту от гусеницы без химии. Химия против гусениц
Чем обработать капусту от гусеницы без химии. Химия против гусениц
Быстро и кардинально решить проблему можно с помощью ядохимикатов – по истечении 1-2 часов после обработки большинство гусениц погибнет.
Однако использование химии имеет много побочных эффектов :
- пострадают не только вредители, но и другие живые организмы, может нарушиться местная экосистема;
- взрослые особи менее чувствительны к ядам, чем молодые личинки, поэтому, скорее всего, придется опрыскивать растения ядом повторно;
- пестициды могут нанести вред самому человеку – необходимо придерживаться правил техники безопасности при обработке;
- яды невозможно использовать менее чем за месяц до сбора урожая.
Химообработка проводится в безветренную погоду с использованием средств индивидуальной защиты
Принимая решение о покупке химического средства для защиты от вредителей, обращайте внимание на степень его опасности для людей, домашних животных и пчел. Препарат, на упаковке которого написано, что класс опасности 1 или 2, на дачном участке использовать не стоит.
Среди наиболее популярных (и наименее опасных) химических средств можно назвать: «Фуфанон», «Кемифос», «Антитлин-П» и «Гринда».
Успешно избавиться от гусениц на капусте помогут также биопрепараты, такие как «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Немабакт», «Лепидоцид», «Дендробациллин» и «Энтобактерин-3». В их состав входят живые бактерии, которые убивают вредителей. Использование препаратов этого типа позволяет бороться с капустными паразитами с минимальными негативными последствиями для человека, домашних питомцев и полезных насекомых.
Как защитить капусту от вредителей. Как защитить капусту от нашествия вредителей
Мои соседи удивляются: у меня крупные плотные кочаны капусты до конца сезона стоят нетронутые, а у них — полностью изъедены гусеницами. Моя капуста Для меня самой это стало открытием, ведь я не предпринимала никаких действий, чтобы обезопасить посадки от бабочки белянки. Оказалось, все дело в близком соседстве моей капусты с некоторыми культурами.
клещевина – защитница капусты
люблю я это декоративное растение, которое у нас часто называют садовой пальмой. в нашем регионе оно способно достигать 2-3 м в высоту, и высаживая пальму возле низкого забора, я получаю высокую живую изгородь. очень красиво и экзотично. вот возле нее мне и пришло на ум высадить капусту , что теперь проделываю каждый год и вряд ли изменю сложившейся традиции.Заросли клещевины
Как я узнала позже, клещевина – ядовитое растение . Ее сторонятся даже комары и мухи; не удивительно, что белянка близко к ней не подлетает. Садовая пальма выделяет ядовитое вещество — рицин, который содержится и в побегах, и в семенах. На человеческом организме он может отразиться пагубно, поэтому желательно лишний раз к растению не прикасаться и обязательно тщательно мыть руки после любого контакта с клещевиной.
Семена пробиваются очень быстро, можно их заранее замочить перед посевом. Но главное — точно разметить место под посадку. Чтобы семя получало достаточно влаги, хорошо оградить его отрезанным от пластиковой бутылки цилиндром.
Росток клещевины
Клещевина — высокое растение. Она дает довольно длинную тень, поэтому желательно высаживать ее с таким расчетом, чтобы капуста все время находилась на солнце — в тени кочаны завязываться не будут. Также следует строго выдерживать расстояния: от ствола клещевины до капустной рассады должно быть не менее полуметра. По мере роста кочанов можно обрывать нижние листья пальмы — они весьма широкие, а свободное пространство здесь не помешает.
Капусту тоже не надо сажать тесно, между растениями я оставляю приблизительно 35-40 см, учитывая сорт (некоторые отличаются широкими листьями). Единственный недостаток состоит в том, что высаживать больше двух рядов рассады нежелательно: клещевина отпугивает вредителей лишь на небольшом расстоянии. Поэтому, чтобы увеличить урожай, я сею клещевину буквой «Г» вдоль северной и западной стороны участка.
Расстояние между капустой и клещевиной
и укроп в помощь
еще одно растение, которое не помешает росту капусты и станет заботливо ее оберегать, — укроп . привычная для наших огородов культура прекрасно отпугивает тлю , и ее семена можно смело рассыпать по всем грядкам. только загущать посадки не стоит, а срезать зелень лучше по мере роста — так, чтобы укроп по высоте не превышал капусту. как видим, тут двойная польза: и защита от вредителей, и ароматная приправа, которую можно заготовить на зиму.Укроп оберегает посадки от вредителей
Ads by
несколько полезных советов
такой метод выращивания капусты очень эффективен. во всяком случае, меня он не подводит уже 3 года — кочаны вырастают большими и плотными, весом до 5-6 кг, и вредители их совсем не трогают. но, конечно, есть и другие маленькие секреты.- Рассада
Рассада капусты в парничке
Рассада вырастает закаленная и хорошо приживается. После того как она примется после пересадки, ее можно немного подкормить перегноем.
- Секреты ухода
Я не использую минеральные удобрения и не обрабатываю посадки химическими препаратами от вредителей и болезней . Но стараюсь чаще поливать: капуста любит влагу, от этого она становится сочнее, а при засолке аппетитно хрустит.
Защитница-клещевина красуется в огороде до поздней осени. После первого мороза пальма увядает, и ее желательно сразу выкорчевать, чтобы земля за зиму отдохнула. Учтите: корни у растения массивные, без лопаты не обойтись. И не забывайте, что работать лучше в перчатках, так как яд сохраняется весь сезон. В нашем климате семена клещевины успевают созреть, и как только оболочка плодов высохнет, я собираю их, чтобы в новом сезоне снова вырастить это красивое и полезное растение.
Препараты от гусениц на капусте. Эффективные народные рецепты
Если грядок с капустой немного, то спасти урожай можно, применяя один из проверенных садоводами народных способов.
Уксус
1 ст. л. уксусной эссенции растворяют в 10 л воды и опрыскивают этим раствором капустные листья несколько раз за сезон. Вредители не будут появляться.
Горчица
Справиться с гусеницами без химии можно сухой жгучей горчицей. Порошок в количестве 50 г растворяют в 1 л кипятка и настаивают сутки. Разводят 5 л воды и поливают капусту. Насекомые от такого раствора гибнут.
Сода
Содовый раствор (75 г соды на 10 л воды) брызгают на листья капусты. Такую еду гусеницы не любят, растение остается не тронутым насекомыми.
Настои трав
Избавиться от гусениц можно, применяя настои на основе таких растений, как полынь, ромашка, чистотел, молочай, а также ботвы картофеля и томатов. Для этого 1 кг сухого измельченного сырья заливают 10 л воды, настаивают сутки и поливают листья капусты.
Зола
Чтобы уничтожить гусениц, поедающих листья капусты, можно золой посыпать участок между рядами. Хорошим средством будет настой, сделанный из 2 ст. золы в 10 л воды. Для усиления действия в него добавляют стружку хозяйственного мыла.
Дрожжи
Гусеницы не станут есть листья капусты, если их полить разведенными в теплой воде дрожжами (100 г дрожжей на 10 л воды).
Шелуха лука
Просто посыпанная на грядку луковая шелуха поможет убрать насекомых. А если раствором, настоянным не менее 10 часов, обработать капустные листья, то гусеницы и кладки яиц погибнут.
Чем обработать капусту от капустной мухи. Весенняя капустная муха (Delia radicum
Среди двукрылых вредителей наиболее ощутимый вред наносят капустные мухи. Они повреждают редьку, редис, репу и, конечно, капусту. Наиболее вредоносной считается весенняя муха. Ее не всегда можно отличить от обычной комнатной мухи, поскольку у нее такая же пепельно-серая окраска, но она чуть светлее и меньше (длиной до 6-6,5 мм). Подразновидность летней капустной мухи несколько крупнее (до 7-8 мм), с серым тельцем и крылышками едва заметного желтого оттенка.
Куколки капустных мух зимуют в почве на глубине от 10 до 30 см. Ближе к концу апреля, когда почва прогреется до 12-15°C, вылетают первые мухи. Массовый лёт совпадает с цветением вишни и продолжается до конца мая. Летняя муха появляется чуть позже – к началу июня, когда почва прогревается до 18-20°C.
Насытившись первой цветущей растительностью, капустная муха переключается на свое основное "блюдо" и откладывает яйца в нижней части стебля, корневой шейке, под комочки почвы либо заталкивая их в щели между почвой и стебельком.
В зависимости от температуры воздуха личинки отрождаются через 3-20 дней. Обычно выживает до 95% личинок, но если вдруг устанавливается сухая и жаркая погода, то большинство личинок в течение 1-2 дней погибает. Вылупившиеся экземпляры молочно-белые, безногие, длиной около 1 мм. Они углубляются в почву и проникают в подземные части растений.
Вначале личинки выедают ходы внутри центрального корня и корневой шейки, нарушая питание растения и уничтожая сосудистую систему. На корнях образуется перетяжка, вызывающая засыхание и гибель растения. Снаружи личинки выедают поверхность корней, вызывая их поражение и гибель.
Растения задерживаются в росте, листья увядают, приобретают фиолетовый оттенок, а затем засыхают и гибнут. Активность весенней и летней мухи продолжается с мая по начало июля. Второе поколение мух не столь опасно, поскольку к моменту их вылета стебли капусты уже достаточно крепкие, что уже не позволяет личинкам прогрызать ходы).
Меры борьбы с капустной мухой:
- Плодовитость мух ограничивает высокая температура воздуха (выше 18-20°C и относительно низкая влажность воздуха – до 50%). Кроме того, муху атакуют свыше 52 хищных видов и 31 вид насекомых-паразитов, поэтому около 50-80% особей гибнет по естественным причинам.
- После высадки рассады посыпьте почву в радиусе 4-5 см вокруг растений нафталином, смешанным с песком или золой в пропорции 1:5 или табачной пылью, смешанной с золой в пропорции 1:1. На 1 м грядки расходуйте до 30 г вещества.
- Летом опрыскивайте посевы фитопрепаратами. Например, отваром из листьев и стеблей сельдерея (4 кг измельченной зеленой массы растения залейте 10 л воды, прокипятите в течение 30 минут и дайте настояться 2-3 часа, затем охладите, процедите и разбавьте каждые 2-3 л раствора 10 л воды, при желании добавьте 50 мл жидкого мыла или 100 мл свежего молока). Используйте также хвойный экстракт (200 г на 10 л воды). Перед обработкой добавьте в него жидкое мыло (30 мл). Вносите на 1 кв.м не менее 2 л фитосоставов.
- После уборки капусты удаляйте кочерыжки и проводите глубокую вспашку, чтобы вынести на поверхность основную массу личинок второго поколения и куколок.