Дачная жизнь

Жизнь за городом

Можно ли топить печь дсп. Можно ли топить баню ДСП, ОСБ, остатками мебели, доскам и из опалубки?

14.10.2019 в 20:50

Можно ли топить печь дсп. Можно ли топить баню ДСП, ОСБ, остатками мебели, доскам и из опалубки?

    Сообщения

    Akor

    Участник

    • Москва

    ИМХО весь дым должен уходить в трубу.. Но по факту в старой самопальной печке при затопке у меня часть дыма идёт в баньку (трубу не прогреваю)..
    Но ведь даже если дым идёт вверх, запашок может распространчться и иначе.. Зависит от герметичности печки.. Но именно в бане — я бы не стал злоупотреблять..

    Алоха

    Участник

    • Петрово

    На фоне усиливающейся мусорной реформы народ поволок в печки все что горит. А зря!

    Древесина окрашенная, обувь и ДСП с фанерой — это  например краски и пропитки для дерева, особенно краски для наружных работ содержат сиккативы. Чаще всего — соли тяжёлых металлов. сложные вещества и соединения типа кадмия, хрома или марганца.

    При сгорании они в виде золы оседают на стенках внутри горнила русской печи, или на камнях каменки в бане! То есть эти яды Вам придётся скоро съесть…

    Для справки

    В Директиве Европейского парламента и Совета Европейского Союза N 2000/76/EC от 4 декабря 2000 г. о сжигании отходов сказано следующее:

    Объекты сжигания конструируются, оснащаются и функционируют таким образом, что газ, происходящий вследствие сгорания отходов появляется, после последнего введения в воздух при сгорании, при контролируемой и однородной реакции и даже в случае наиболее неблагоприятных условий, при температуре не менее 850 С, которая достигает возле или на внутренних стенах камеры сжигания, в течение минимум 2 секунд. Если сжигаются опасные отходы с содержанием более, чем 1% галогенных органических соединений, выраженных как хлорин, температура должна быть 1100 С минимум.

    Все объекты сжигания оснащаются вспомогательными горелками. Горелки должны включаться автоматически, если температура газов, выделяемых при сжигании, падает ниже 850 С или 1100 С в зависимости от случая. Эти горелки также используются при процессе включения и отключения в целях обеспечения сохранения температуры не ниже 850 С или 1100 С в зависимости от случая, в течение того времени, пока проводятся эти операции, а также во все время, пока отходы находятся в камере сжигания.

    Объекты совместного сжигания конструируются, оснащаются и функционируют таким образом, что газ, происходящий вследствие совместного сгорания отходов появляется, после последнего введения в воздух при сгорании, при контролируемой и однородной реакции и даже в случае наиболее неблагоприятных условий, при температуре не менее 850 С, в течение минимум 2 секунд. Если совместно сжигаются опасные отходы с содержанием более, чем 1% галогенных органических соединений, выраженных как хлорин, температура должна быть 1100 С минимум.-

    В Сибири загар белый

    Agar

    Участник

    • Томск

    Аноним писал(а):

    Как думаете, все примеси будут вылетать в трубу или что-то попадет в парную?

    А насчет того, что это вся «прелесть» попадет к соседям мысли, как я понимаю, даже не промелькнуло.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    Nikolay2

    Участник

    • Богашево

    Доски можно и даже нужно. Полиэтилены тоже думаю можно понемногу. А вот хлорсодержащие не надо. От них образуются при обычном сжигания канцерогенные соединения и далее в почву с золой и с овощами на стол.

    Автор

    Сообщения

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Можно ли топить дровами в городе. Можно ли топить печь сосновыми дровами

В настоящее время для обогрева помещений широко используются газ, электроэнергия, каменный уголь. Но многие продолжают топить печи дровами. Есть мнение, что не все дрова для этого подходят.Споры идут вокруг хвойных пород, в частности, вокруг сосновых дров. Попытаемся разобраться, можно ли ими топить печь и как правильно это делать.

Можно ли топить печь дсп. Можно ли топить баню ДСП, ОСБ, остатками мебели, доскам и из опалубки?

Лучшие породы древесины для дров

Самыми лучшими будут те дрова, которые быстро разгораются, долго и ровно горят без искр и вспышек, выделяют при этом большое количество тепла и не оставляют после прогорания много сажи. Не все породы деревьев отвечают этим критериям. Из всех пород древесины по максимальному количеству тепла выделяют несколько: ясень, дуб, березу, сосну, липу, ольху.

Дрова из ясеня самые жаркие. Считается, что при их горении выделяются благотворные для здоровья человека вещества. Несмотря на это, дрова из ясеня недостаточно распространены и дороги. Одной из лучших пород древесины для дров является ольха. При горении пламя у них ровное, и горят они долго. У них отличная теплоотдача, от них практически нет сажи. Но далеко не всем они доступны. Также хорош для этой цели дуб. Сгорая, он выделяет много тепла, и после него остается мало сажи. Но эта древесина, как ольха и ясень, не всем доступна для топки печки.

Самой доступной древесиной для заготовки дров в России является береза. Она достаточно хорошо подходит как для бани, так и для дома. Она дает много тепла в процессе горения. Но у неё есть недостаток: после неё нагорает много сажи, поэтому её лучше использовать вместе с другими дровами, например, из осины. Также березу можно жечь вместе с дровами из фруктовых и ягодных деревьев. Их незаслуженно обходят стороной многие. И зря. Ведь они достаточно теплоемкие. У них хорошая теплоотдача, они длительно горят, за счет своей плотной структуры. При сгорании они приятно пахнут и мало выделяют сажи.

Из нераспространенных, но очень неплохих, можно отметить дрова из липы. Они не самые жаркие, но у них есть свои плюсы. Горят они ровно, не искрят. При горении выделяют много целительных веществ, поэтому идеально подойдут для бани. А вот для обогрева дома не очень подойдут, разве что вперемешку с другими.

Можно ли топить печь дсп. Можно ли топить баню ДСП, ОСБ, остатками мебели, доскам и из опалубки? 01

Особенности сосновых дров и правильное их использование

Сосна - одна из самых доступных древесин в России. По теплотворной способности она находится между березой и липой. Она хорошо разгорается, достаточно жарко горит. Во время горения источает приятный хвойный аромат и наполняет помещение полезными веществами, благотворно влияющими на органы дыхания, благодаря содержанию в ней смолы. Но благодаря той же смоле (вернее, её большому количеству) она имеет нежелательные свойства. В процессе горения, когда при высокой температуре начинает загораться смола, дрова искрят с такой силой, что могут выбрасывать мелкие угольки в разные стороны. Из-за этого дрова из сосны категорически не подходят для каминов, поскольку это может быть пожароопасным.

Но камин открытый, а печи плотно закрываются дверцей. Поэтому для печей эта проблема не такая серьезная, как копоть, которая образуется внутри дымохода в большом количестве из-за высокого содержания смолы. Способы решения подобной проблемы есть. Они те же, что и в случае с березой. Просто нужно топить печь не одной сосной, а в сочетании с другими породами, которые смолу не содержат и не образуют большое количество сажи и нагара.

Сосновые дрова обязательно нужно использовать вместе с осиной, дровами фруктовых и ягодных деревьев. Также каждый раз, протапливая печь, вместе с дровами использовать картофельные очистки. Крахмал размягчает нагар, он потом легче чистится. При использовании дров из хвойных пород древесины, в том числе и сосновых, дымоход придется чаще чистить.

Кроме этого важно более тщательно соблюдать правила пожарной безопасности, следить за тем, чтобы дверца печи плотно закрывалась, чтобы пол и все поверхности помещения, в котором стоит печь, были изготовлены из пожароустойчивых материалов. Если эти правила не будут соблюдаться, то от использования сосновых дров лучше отказаться. При соблюдении всех правил сосновыми дровами топить печь можно , так как они являются достаточно эффективным и недорогим топливом.

Можно ли топить печь дсп. Можно ли топить баню ДСП, ОСБ, остатками мебели, доскам и из опалубки? 02

Чем можно топить печь кроме дров. Другие виды топлива

Кроме обычных дров, печи можно топить другими видами топлива:

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Можно ли топить печь фанерой. Как правильно топить печь

Растопка печи или дровяного камина – настоящее искусство! Часто новички в этом деле задаются вопросами: чем топить камин, как топить печь и откуда взять материал для растопки?От выбора материала зависит, как быстро растопится печь и насколько тепло будет в вашем доме . Поэтому следует ответственно подойти к изучению всех аспектов растопки вашего очага .

Особенности растопки

Можно ли топить печь фанерой. Как правильно топить печь Работа печи во многом зависит от ее состояния, навыков правильного розжига и состояния топливного материала . Перед началом топки очень важно внимательно осмотреть печь на наличие трещин, дыр и щелей. При самом незначительном зазоре эффективность работы очага снижается, так как через него может попасть холодный воздух, который нарушит теплоотдачу . Во избежание неприятных инцидентов рекомендуется проводить один раз в год капитальный ремонт печи , прочищать регулярно дымоход, а после каждой топки очищать от золы колосниковую решетку и камеру.

Какие дрова лучше всего подходят для растопки очага и как? Растопить очаг можно только сухими дровами! Заготовка топлива проводится заранее, не меньше чем за один год. В непогоду необходимо прятать дрова под навес, чтобы они не оказались сырыми . Сырое топливо под воздействием огня выделяет влажный пар, который становится следствием загрязнения конструкции и сужения каналов, выводящих тепло. Кроме того, снижается срок эксплуатации печи .Немаловажно правильно уложить дрова в камеру . Можно уложить клеткой или по порядку. Тогдаи выделять максимум тепловой энергии. Под низ дров укладываются мелкие щепки или бумага, которые помогут растопить очаг .

Если на дачу или в загородный дом зимой вы наведываетесь не часто, лучше будет заранее подготовить печь к зимней эксплуатации: заготовить дрова, обеспечить им правильные условия хранения. Топить печь в зимний период лучше дубом, осиной или березой . Дрова должны быть качественно просушены, иначе сырое топливо заберет тепло и испортит дымоход. Перед использованием печи следует тщательно прогреть дымоход.

Растопка печи сырыми дровами

Можно ли топить печь фанерой. Как правильно топить печь Если все-таки дрова оказались сырыми, то при растопке следует плотно закрыть дверцу камеры сгорания, открыть задвижку и. Для розжига необходимо использовать мелкие прутики, которые укладываются в виде «елочки» . Обязательно между прутиками должно остаться небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Поверх мелких прутиков выкладываются прутики потолще. Затем в камеру кладутся сырые дрова и поджигаются газетой или лучиной. В течение 15 минут угарный газ полностью выветрится и можно будет приоткрыть.

Существует древний действенный способ, который помогает подсушить дрова. Сырое топливо посыпается небольшим количеством соли. В течение некоторого времени соль впитает влагу и древесину будет легче разжечь

Каким только топливом не пользуются дачники для достижения лучшего обогревательного эффекта: обрезками ДСП, шпалами, топливными брикетами и другими. Самым привычным и популярным материалом для топки печи-камина является древесина .

Лучше всего использовать дубовые или березовые поленья и избегать хвойных пород. Например, при закладке печной камеры сосновыми дровами выделяются различные смолы, которые отрицательно влияют на тягу печи, кпд, сгорание дров и засоряют дымоход . Кроме того, сосна обладает низкой жаропроизводительностью, по сравнению с тем же дубом.Топливные брикеты бывают угольными, торфяными, дубовыми и грабовыми . Рекомендуется использовать брикеты после розжига печи дровами, так как они длительное время удерживают жар, тем самым сохраняя высокую температуру в помещении.

В целях экономии средств на топливном материале многие дачники используют старые шпалы, не задумываясь о последствиях . При эксплуатации по назначению шпалы пропитались токсичными веществами, которые не сгорают при растопке . Использование шпал для топки печи наносит вред окружающей среде. Более того, сжигание железнодорожных шпал небезопасно для здоровья.

Обрезки ДСП также не следует использовать для розжига печного устройства . ДСП существенно сократит срок эксплуатации очага. При сжигании ДСП могут выделяться токсичные газы. Также использование обрезков из ДСП может послужить причиной взрыва печного устройства . При соблюдении всех правил по работе с печным устройством оно будет работать качественно, экономично и выдавать хорошую теплоотдачу .

Можно ли топить печь ламинатом. Хранение дров

Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно и х х ранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.

Можно ли топить печь дсп. Можно ли топить баню ДСП, ОСБ, остатками мебели, доскам и из опалубки? 05

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь , место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — э то то , что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.

Можно ли топить печь дсп. Можно ли топить баню ДСП, ОСБ, остатками мебели, доскам и из опалубки? 06

Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать «в перевязку»

  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.

Складирование поленьев

При укладке дров нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат надежную их сохранность, а значит , и тепло в доме.

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым , защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек , другой вдоль.