Дачная жизнь

Жизнь за городом

Белый овощ похожий на тыкву. Белый бор

03.12.2020 в 00:46

Белый овощ похожий на тыкву. Белый бор

Сорт тыквы Белый бор был создан селекционерами на африканском континенте. Овощи возделывают, как столовую культуру на бахчах и на частных огородных участках.

Сорт отличается крупными плодами, сочной, сладкой и полезной мякотью. Овощи отличаются средним сроком созревания. Техническая спелость отмечается через 120 дней. Каковы основные характеристики культуры:

  • форма овоща круглая, сильно приплюснута. Поверхность ребристая, разделена неглубокими бороздками на крупные сегменты;
  • кожура плотная, белая. Молодые овощи имеют зелёный окрас защитной оболочки;
  • мякоть оранжевая, занимает большую часть плода. По текстуре она плотная, имеет вкус экзотических фруктов. Овощи используют, как в сыром виде для приготовления салатов и десертов, так и в тушёном, отварном виде. Из неё готовят вкусную кашу, без использования сахара;
  • средний вес 15 кг. Африканские огородники зачастую выращивают более крупные овощи. В Европе растениеводы получают небольшие плоды тыквы Белый бор;
  • семенная камера небольшого размера. Семена крупные, в белой оболочке. Плацента рыхлая;
  • корень у растения длинный, с многочисленными боковыми отростками Он способен доставать влагу с глубоких слоев.

Тыква Белый бор любит тепло, хорошо развивается при сильной жаре, при пониженной влажности воздуха. К поливу она не требовательна, но сильно пересушивать грунт нежелательно.

Оптимальная температура для нормального развития плодов сорта Белый бор 30С. Если воздух в регионе не прогревается до данного показателя, отмечается повышенная влажность, то мякоть у тыквы пресная, невкусная. Наилучшие результаты, высокую урожайность и сладкие овощи, получают огородники Нижнего Поволжья. В любом случае Белый бор стоит выращивать в декоративных целях. Плоды долго хранятся в домашних условиях.

Почву обязательно рыхлят. В первое время кусты окучивают. При частом поливе из мякоти вымывается сахар, каротин, витамины и минеральные вещества.

Как отличить кабачок от тыквы по листьям. Отличительные признаки тыквы

  • При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
  • Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
  • Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
  • Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
  • У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
  • Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
  • У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
  • Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
  • Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
  • Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Батат и тыква разница. Шеф-повар "Эль Гаучито" Наиль Салихов о супе пучеро

Шеф-повар ресторана "Эль Гаучито" Наиль Салихов рассказывает о батате и о том, как приготовить любимый суп аргентинских бедняков. Беседовала Анна Карманова

Батат правда похож на картошку?

Давно пытаюсь понять, почему батат называют сладким картофелем. На картошку он похож только тем, что это клубни. Кто-то даже говорит, что сырой батат по вкусу напоминает банан. Удивительно! Текстура совсем другая — он скорее хрустящий, сочный. По-моему, он на тыкву похож, такой же сладковатый, да и готовится похожим образом. По крайней мере, тот сорт, который я использую.

А какие сорта бывают?

Точно знаю, что бывает белый, желтый, красный и оранжевый батат. Все разные на вкус и по-разному ведут себя при приготовлении.

Вы какой выбрали?

Я выбрал оранжевый. Белый — это скорее кормовой сорт, красный — слишком сладкий, а вот оранжевый в самый раз. Очень сладкий батат мне не нужен, ведь я использую этот овощ в основном в мясных блюдах. Он хорошо подходит к мясу, потому что сам по себе является легким продуктом. В нем очень много полезных веществ, мало калорий и он хорошо усваивается. Некоторые бедные страны живут на одном батате — в Центральной и Южной Америке он растет круглый год, на Кубе его тоже очень любят и даже готовят из него десерты. Нам с нашим климатом проще всего покупать привезенный оттуда батат. Хоть это и довольно экзотический овощ, он не слишком дорогой и продается во многих магазинах.

Как с ним обращаться?

Ничего особенно сложного делать не надо — помыть, обрезать края, можно почистить. Батат можно есть и сырым, например, натереть на терке, смешать с другими овощами, добавить оливковое масло — с оливковым маслом он очень хорошо сочетается. Чаще всего я использую батат как гарнир к мясу. Для этого я его отвариваю — кладу батат в слегка подсоленную кипящую воду и варю десять минут. Из вареного батата можно сделать пюре — отварить, посолить, добавить кумин, зиру для восточного аромата, размять и заправить оливковым маслом. Можно запечь в духовке при самой высокой температуре до образования приятной корочки — в таком виде его можно подавать как отдельное блюдо, лучше всего со сметаной.

А как приготовить суп пучеро с бататом?

Пучеро — это простой крестьянский суп, для него берут доступные самому бедному аргентинцу продукты — мясо, корнеплоды, овощи. Сначала нужно сварить бульон. Так как у нас тут все беспокоятся о здоровье, мы варим второй бульон. Итак, кладем мясо в воду, вода закипает, сразу сливаем бульон, затем мясо промываем, заливаем чистой водой, доводим до кипения. После закипания в бульон идут коренья и овощи — я кладу корень сельдерея, репчатый лук целиком (без пассировки, он здесь только для аромата), желтую морковь.

Почему желтую?

Она менее сладкая, к тому же именно ее рекомендуют добавлять в этот суп аргентинцы. Дальше на медленном огне варим часа три до тех пор, пока мясо не станет мягким-мягким. Именно на медленном огне — чтобы бульон сильно не кипел, иначе он "замылится", будет неприятно выглядеть. Так что огонь убавляем, накрываем крышкой. Когда мясо готово, коренья и овощи из бульона выбрасываем и кладем новые свежие овощи. Сюда можно положить кукурузу — я кладу прямо нарезанный шайбами початок. Кукурузу кладу первым делом, потому что она дольше варится, затем в бульон идет сельдерей, тоже крупно нарезанный, а после него — картофель. Через пятнадцать минут я кладу в бульон большие дольки батата — он готовится очень быстро, почти сразу кастрюлю можно снимать с огня. Перед подачей суп стоит посыпать зеленью — петрушкой, например. Но не кинзой — она слишком сильно пахнет. А тут нам важно почувствовать вкус мясного бульона и овощей — это суть супа пучеро.

Почему овощи нарезаются именно крупными кусками? В Аргентине так делают?

В Аргентине нарезают и крупно и мелко — все зависит от повара. Просто мне это показалось интересным, необычным — в тарелке получаются такие яркие цвета, да и вкус каждого овоща можно почувствовать.