Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли

17.11.2021 в 10:37

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли

Великий французский архитектор Ле Корбюзье вывел формулу из «пяти отправных точек современной архитектуры», и вот одна из них: «у дома должна быть плоская кровля, чтобы обустроить на ней солярий, спортплощадку, бассейн, террасу или сад». Теоретически, многие из нас не прочь следовать этому правилу, особенно владельцы небольших участков, со всех сторон просматриваемых любопытными соседскими глазками. Однако, мы понимаем, что живем в суровом климате: выдержит ли его плоская кровля? И насколько сложно за ней ухаживать?

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли

Вот этой зеленой кровле участника FORUMHOUSE с ником victorborisov на фотографии пять лет, «полет отличный». На вопрос сколько времени он тратит на уход, форумчанин удивляется:

Victorborisov

Нисколько не трачу, а нужно? Не, ну газон косить и на земле нужно, поэтому тут нет разницы на крыше он или на земле.

А что касается кровли, то плоская кровля недорогая и надежная. С неё никогда не упадёт на голову снег и с неё легче отвести дождевую воду (меньше водосточных труб). Она полностью герметична и никогда не протечетСнег зимой является бесплатной теплоизоляцией, лежит на крыше до весны, потом сам тает.

Владимир Шалимов, к.т.н., ведущий технический специалист компании ТЕХНОНИКОЛЬ, также утверждает, что уход за зеленой кровлей не сложнее ухода за газоном (плюс обслуживание возможного инженерного оборудования и проверка водоприемных воронок).

Владимир Шалимов

Посмотрите, какие крыши имеют многоквартирные дома в современной городской застройке. Именно плоские.

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли

Для исключения проблем с протечками, которых боятся все индивидуальные застройщики, достаточно предварительно рассчитать снеговую нагрузку, не забыть о системе водоотведения и стоках, выбрать правильные материалы для устройства плоской кровли.

Наш эксперт утверждает, что в 95% случаев проблемы с плоскими кровлями в многоэтажных зданиях вызваны неграмотными действиями наёмных рабочих, которые лопатами пробивают гидроизоляцию при уборке снега. В частном доме такое практически невозможно. Кстати, снег с плоской крыши лучше не убирать совсем – для правильно спроектированного кровельного покрытия это жирный бонус в вопросе сохранения энергоресурсов и обогрева дома.

Владимир Шалимов

С точки зрения норм проектирования теплоизоляции, снежный покров не участвует в теплотехническом расчёте крыш домов. Однако снег издавна эффективно использовался на различных конструктивных элементах бытовых построек: крышах, завалинках и т.д. С технической точки зрения это обусловлено тем, что коэффициент теплопроводности снега в благоприятных условиях приближается к теплопроводности кровельного минераловатного утеплителя, составляющей λ=0,046 Вт/мК.

Данные, полученные от собственников индивидуальных жилых домов показали, что в снежные зимы, при наличии стабильного снежного покрова, расход теплоносителя снижается на 20-25%. При этом полностью сохраняется безопасность крыши, т.к. лавинообразный сход снега принципиально невозможен.

Владимир Шалимов

Практика показывает, что в средней полосе России снег на крыше может лежать всю зиму и тает весной сам. Никакой специальный уход для нее не требуется. Конечно, многие мои заказчики стараются чистить свои крыши зимой, но при чистке возникает риск случайно повредить кровельное покрытие.

Плоская наплавляемая кровля. Наплавляемая кровля: технология укладки, выбор материала

Одним из наиболее распространенных вариантов покрытия плоских крыш является монтаж наплавляемой кровли. Использование рулонных материалов позволяет достаточно просто и быстро создать покрытие крыши своими руками.

Кровля любого здания, независимо от его назначения, создается для выполнения определенных защитных функций, среди которых:

  • защита здания от проникновения осадков;
  • сохранения тепла в холодный период года;
  • защита от перегрева летом.

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли 02

Таким образом, любая кровля должна отвечать очень серьезным требованиям прочности, герметичности и теплоизоляции. Все они прописаны в соответствующих стандартах и нормах, касающихся кровельных конструкций. На сегодняшний день на рынке стройматериалов доступен огромный выбор. Каждый материал отличается своими сильными и слабыми сторонами, сроком эксплуатации и стоимостью. Поэтому очень важно перед приобретением ознакомится со всеми характеристиками приобретаемого кровельного материала.

Выбор кровли

Если говорить о материалах, которые используются для создания мягких кровель, то их можно классифицировать по нескольким показателям.

Так, например, такие кровли различаются по типу основания:

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли 03

По типу связующего вещества:

Очень популярные ранее рулонные материалы первого поколения (рубероид) сегодня используются только как подкладочный и гидроизоляционный слой. К несомненным достоинствам рубероида можно отнести его стоимость, но, к сожалению, по всем другим показателям он имеет неудовлетворительные результаты, что и привело к снижению его популярности у застройщиков.

Сегодня же для создания действительно качественного кровельного покрытия выбираются материалы на основе полиэстера или стеклоткани, а в качестве пропитки используются битумно-полимерные композиции. Для подобных материалов не существует общепринятого ГОСТа, поэтому каждый производитель имеет свои собственные ТУ.

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли 04

Наиболее крупные производители маркируют свои изделия согласно трехбуквенному обозначению.

Первая буква в маркировке означает тип основания:

Вторая — вид внешнего покрытия:

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли 05

Третья буква описывает нижнее покрытие:

Технология устройства наплавляемой кровли

Перед началом монтажа наплавляемой кровли следует подготовить основание. Первый слой кровельного пирога — это пароизоляция, которую укладывают прямо на плиты перекрытия. Для этих целей используют наплавляемые или пленочные материалы. Внимание! Важно знать какой стороной укладывать пароизоляцию . В местах примыкания пароизоляции к вертикальным элементам, пленку заводят на стенки, поднимая ее выше уровня будущего слоя теплоизоляции. На горизонтальных поверхностях пленку пароизоляции укладывают внахлест, при этом все швы герметизируются.

Перед началом укладки гидроизоляции необходимо проверить уровень влажности стяжки. Нельзя продолжать работы, если цемент недостаточно просох. Усадочные швы необходимо дополнительно накрыть полосками гидроизоляции шириной 15 см. При этом лучше использовать рулонный материал с крупнозернистой посыпкой, сторону которой кладут вниз.

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли 06

В месте расположения водоприемных воронок укладывают дополнительные «заплатки» квадратными кусками изоляции со стороной 70 см.

Если проводится ремонт кровли из наплавляемых материалов, то подготовка основания должна проводится по следующей схеме:

  • убрать мусор с поверхности;
  • максимально убрать пыль с поверхности старого покрытия;
  • внимательно осмотреть покрытие для выявления пузырей и вздутий;
  • обнаруженные пузыри необходимо вскрыть, после чего прогреть это место для его наплавления.

Необходимые материалы

Для проведения работ потребуются следующие инструменты:

  • газовая горелка для кровельных работ ;
  • кровельный нож;
  • щетки для очистки основания и нанесения праймера;
  • шпатель;
  • прикаточный валик;
  • спецодежда — рабочий комбинезон, защитные перчатки, ботинки на толстой подошве.

Плоская крыша конструкция.

Плоская крыша конструкция. Конструкция— одна из основных характеристик здания, определяющих условия эксплуатации, срок службы и расходы на содержание и текущий.

Выбор той или иной конструкции во многом предопределяет возможности использования чердака в качестве дополнительного жилого помещения, решает вопрос с необходимостью утепления и определяет тип кровельного покрытия .

Плоская крыша — специфический вариант, не позволяющий обустроить чердак как жилое помещение (ввиду его отсутствия).

Но предлагающий массу возможностей для использования территории как вспомогательной площадки, места для размещения оборудования или как частной зоны отдыха, обособленной от внешнего пространства.

В этом отношении плоская крыша может предоставить множество интересных возможностей, но при ее использовании имеются свои ограничения.

Основная особенность плоской крыши — почти горизонтальная поверхность. таких поверхностей низок — до 8 градусов , он нужен лишь для стока дождевой или талой воды.

По условиям расположения плоскости имеется практически нулевая ветровая нагрузка (при правильном устройстве без свисающих краев) при максимальной снеговой.

При этом, конструкция кровли имеет сложное многослойное строение , обеспечивающее герметичность покрытия и работоспособное состояние утеплителя.

Наиболее благоприятные условия эксплуатации плоских крыш:

  • Небольшое количество снега в зимний период . Наиболее удачно использование в регионах с теплыми или малоснежными зимами, когда уборка снега с крыши не вызывает затруднений.
  • Сила ветра не оказывает существенного влияния на кровлю , поэтому допустимо строительство таких крыш в районах с сильными или шквальными ветрами.

ВАЖНО!

Для районов с холодными и снежными зимами использование плоских крыш рекомендуется лишь для небольших построек хозяйственного назначения , имеющих относительно малую площадь.

Применение плоских крыш на жилых зданиях более свойственно южным районам, где проблема высоких снеговых давлений в зимнее время отсутствует.

Плоская крыша конструкция.

Плоская крыша

Строение кровельного пирога

Какого-то определенного, классического состава кровельного пирога плоской крыши не существует. Строение слоев чаще всего основывается на следующих факторах:

  • Назначение крыши;
  • Тип перекрытия;
  • Материал кровельного покрытия.

Решающим фактором, определяющим состав крыши с самого начала строительства, является назначение крыши. От него зависит, какой материал нужен для строительства перекрытия, каким именно образом оно будет утепляться, каков в данном случае оптимальный материал покрытия.

Утепление плоской крыши из мягкой кровли производится снаружи , поскольку такой способ намного удобнее и надежнее с позиций герметичности пирога.

Общая технология утепления выглядит так :

  • Основа (бетон, деревянное перекрытие);
  • Пароизоляционная пленка;
  • Слой утеплителям;
  • Верхний слой гидроизоляции;
  • Покрытие крыши.

Это — общий план, на практике он часто дополняется или усложняется с целью более надежной защиты от проникновения воды или образования мостиков холода.

Плоская крыша конструкция.

Кровельный пирог

Один из вариантов устройства плоской крыши — инверсионная кровля . Это — относительно новый вид конструкции пирога, учитывающий недостатки обычных вариантов.

Дело в том, что распространенной бедой плоских крыш является просачивание воды через утеплитель в перекрытие и появление пятен и разводов.

Для устранения этого явления используют инверсионную кровлю, когда между перекрытием и утеплителем устанавливается надежный гидроизолирующий ковер (часто многослойный) .

Состав пирога строится таким образом :

  • Перекрытие;
  • Слой подготовки гидроизоляции — обычно, строительный праймер;
  • Гидроизолирующий ковер;
  • Слой геотекстиля;
  • Утеплитель (оптимально — экструдированный пенополистирол);
  • Верхний слой геотекстиля;
  • Балластный насыпной слой из гравия.

Поверх балластного слоя при необходимости можно уложить жесткое покрытие для сохранности равномерной толщины балласта и удобства передвижения.

Плоская крыша конструкция.

Инверсионный кровельный пирог

Основа кровли — дерево или бетон?

Плоская крыша конструкция. В качестве основы для плоской крыши может быть использовано дерево или бетон. Оба варианта допустимы, но не взаимозаменяемы.

Так, деревянная основа применяется для небольших строений , чаще всего хозяйственного назначения.

Если не имеется отопления, то такая крыша не утепляется, делается простая стропильная система и поверх укладывается кровельное покрытие . Тем не менее, деревянные перекрытия используются и для жилых домов.

Это связано с желанием облегчить крышу, снять лишнюю нагрузку со стен (например, при каркасном методе строительства).

ОСТОРОЖНО!

Такой вариант налагает определенные ограничения на функционал крыши, исключая присутствие на ней тяжелого оборудования, большого количества людей и т.д.

Чаще всего, для используемых крыш жилых домов в качестве основы используют бетонную плиту . Такое перекрытие имеет ряд существенных преимуществ:

  • Надежность;
  • Отсутствие ощутимой деформации от нагрузок;

Посколькупроизводится снаружи, то— от простого окрашивания до установки натяжного потолка.

Плоская крыша своими руками: железобетонная кровля

Альтернативнойявляется железобетон. У такой кровли основная тяжесть ложится на несущие стальные двутавровые балки.

У этих крыш каркас не возводится. Плита из железобетона должна быть армирована продольно и поперечно, таким образом, увеличивают стойкость бетона к изгибу и повреждениям.
Если кровельный пролет меньше 5 м, то для обустройства крыши применяют балки высотой не более15 см.

Когда плоская крыша своими руками строится из цементно-бетонной смеси, необходимо приобрести песок, щебень и цемент, а также потребуется вода. Приготовить смесь можно вручную, но лучше использовать бетоносмеситель. Соотношение ингредиентов в смеси бывает разным и зависит от марки цемента. Так для цемента марки ПЦ-400 соотношение частей щебня-песка-цемента будет — 8:4:3 и 2 части воды.

Плоская кровля в частном доме. Насколько сложна эксплуатация плоской кровли 12

Железобетонная кровля дома

Опалубку делают из необрезных досок. Их укладывают впритык по нижним граням двутавровых балок, затем укладывают рубероид. Следующий этап работ – это укладка армирующей конструкции, состоящей из арматуры, которую размещают как вдоль, так и поперек балок. Для этих целей используют прутья из стали диаметром не менее 1 см. Шаг для элементов сетки из арматуры должен быть 20 см. Арматуру тщательно фиксируют стальной проволокой или сваркой, чтобы исключить в процессе заливки конструкции смещения элементов.

Заливка бетона осуществляется разными способами, но обязательно до того момента, пока не покроется бетоном вся поверхность строящейся крыши. Уложенную смесь аккуратно (чтобы не повредить конструкцию) уплотняют вибратором. Получившуюся конструкцию высушивают естественным путем.

В ходе постройки кровли современного дома обязательно укладывается теплоизоляция, снижающая общие теплопотери домостроения через кров. Плоские крыши могут утепляться в отличие от кровель других типов, как изнутри, так и снаружи. Первоначально, во время строительства делают утепление снаружи, а внутреннее можно сделать потом — уже когда конструкция эксплуатируется. В качестве утеплителя используют минеральную строительную вату. Также, все популярнее у строителей становится еще один утеплитель — пенополистирол. Его монтируют на деревянные бруски, которые размещают с шагом 30-40 см. А плиты к дереву приклеивают мастикой или спецклеем.

Завершает возведение плоской крыши укладка гидроизоляции. Обычно используют спецматериал, продающийся в рулонах.

Само гибкое кровельное покрытие укладывают внахлест — 7 -10 см.

Важно: каждый слой гибкого кровельного стройматериала укладывают таким образом, чтобы нижние швы элементов рулонного гибкого стройматериала размещались поближе к середине. Все полосы покрытия укладывают в одинаковом направлении.

Плоская крыша по деревянным балкам. Устройство плоской кровли по деревянным балкам – особенности и порядок монтажа

Плоская кровля из дерева считается прекрасным современным решением оформления крыши средних или небольших зданий.

Небольшой вес и компактность такой аккуратной кровли не перегружает несущие стены построек, не давит на фундамент.

Стоимость деревянных материалов и монтажа в разы меньше, в сравнении с конструкциями из металла. Для обустройства промышленных (объемных) строений обычно используют тяжелые бетонные плиты.

Сфера применения

Популярна и востребована плоская кровля из дерева в первую очередь при строительстве загородных домов или коттеджей, а также всевозможных террас, балконов и беседок, гаражей и различных пристроек к зданиям. Такая конструкция проста в обслуживании и отличается быстрым монтажом.

Этот вариант востребован и при постройке других домов – из кирпича, бетона, блоков. В данной ситуации деревянные балки врезают в мауэрлат. Но наиболее предпочтительна плоская кровля в оформлении каркасных зданий из дерева.

Такую крышу часто выбирают с целью получения дополнительной полезной площади (даже с деревянными балками в основании). На крыше модно создавать комфортные террасы, места для летнего солярия, отдыха с чаепитием (под тендом), «разбивать» эффектные цветники.

Важно! Плоская кровля на балках (из дерева) по своей конструкции схожа с межэтажными перекрытиями, но при этом имеет превосходные защитные свойства от воздействия природных, климатических явлений (ветра, осадков, перепадов температуры).

Устройство и разновидности

Существует несколько вариантов для обустройства крыши. Среди них:

  1. Неэксплуатируемый вид – завершается укладкой гидроизоляционного покрытия (который не стоек к механическим повреждениям) и не подразумевает никаких эксплуатационных функций в дальнейшем. Это обычно рулонные, мягкие материалы.

    Конструкция рассчитана для того, чтобы на нее выходили несколько человек для необходимого сезонного техосмотра или проведения ремонтных работ и не более того.

  2. Эксплуатируемый вид – кроме защиты от природных воздействий, эта конструкция способна превратиться в дополнительную полезную площадь. Финишное покрытие в данном случае используется в виде деревянного настила или брусчатки, декинга или плитки. Популярен также щебень, галька или гравий.
  3. Инверсионный вид – может быть эксплуатируемой или нет. Его конструкция полностью отличается от первых двух тем, что в ней порядок расположения «пирога» полностью противоположный. В качестве последнего верхнего слоя на крыше часто располагают плодородный грунт с различными растениями. Получается эффектный ландшафтный дизайн, который очень популярен в последние годы.