Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов

18.11.2021 в 00:33

Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов

Конкретных сроков, когда нужно убирать урожай моркови с грядки, нет. Дата зависит от многих факторов: от сорта, климата местности, погоды, удобрений, которыми поливают овощи и др. Все это вносит свои коррективы и влияет на то, когда подойдет оптимальное время для сбора урожая.

Сорта

Все многообразие морковных сортов делится на 3 категории: ранне-, средне- и позднеспелые. Различаются они по длине вегетативного периода:

  1. Сроки созревания раннеспелой моркови занимают от 60 до 80 дней. Их уборка продолжается максимально до середины июля, потому как далее корнеплоды начинают трескаться или гнить. Такие овощи в основном используются для реализации или переработки, хранить раннюю морковь можно лишь непродолжительное время.
  2. Среднеспелая морковь растет 80-110 дней. Она успевает вызреть до холодов в большинстве регионов и хорошо выдерживает хранение, поэтому такие сорта самые популярные. Сроки уборки среднеспелой моркови – конец августа -1-я половина сентября.
  3. Для полного завершения вегетации овощей позднеспелых сортов потребуется свыше 110 дней. Их убирают в сентябре и в начале октября. Корнеплоды такой морковки могут пролежать в хранилище до нового урожая, но если осенью рано похолодает, могут не вызреть.

Это ориентировочные сроки, на которые можно ориентироваться при подсчете даты уборки моркови с огорода. Чтобы не забыть, сколько зреет морковь посаженого сорта, нужно сохранить упаковку из-под семян.

Погоды

Оптимально вкусной, полезной морковь становится только в конце вегетации, когда в ней накапливаются необходимые вещества. В то же время она становится и наиболее лежкой. Если осенью относительно тепло и сухо, то сбор моркови можно отложить. Постепенное снижение температуры и незначительные похолодания ей не вредны, а наоборот, полезны: она накапливает сахар и становится слаще. Но при температуре до 3-5°С рост овоща прекращается, поэтому после того, как ее показатели опустятся до таких значений, морковь следует обязательно убрать.

Если осень дождливая, то затягивать с уборкой не стоит. В сырой земле корнеплоды могут начать гнить и станут непригодны к длительному хранению. Также не нужно ждать, пока начнутся заморозки. Подмерзшие овощи хуже хранятся, поэтому желательно не допускать, чтобы они замерзали на грядках, хотя 1-2 небольших заморозка моркови не страшны.

Региона

Климат региона также влияет на то, когда уборка моркови будет наиболее целесообразной. В Средней полосе России и в Подмосковье убирать среднеспелые сорта можно в период с конца августа по начало следующего месяца, поздние – в сентябре и в первых числах октября. В северо-западных регионах, в том числе и в Ленинградской области морковку выкапывают в сентябре, но если осень сухая, то можно подождать еще некоторое время. В то же время урожай собирают и в Беларуси.

В Сибири и на Урале уборочные работы проводят в августе, в конце месяца или в 1-й половине следующего. Но это примерные сроки, когда можно выкапывать морковь на зиму, в целом же нужно ориентироваться еще и на текущую погоду.

По лунному календарю

Некоторые огородники при уборке урожая с огорода обращают внимание на фазы Луны и ее влияние на процессы, происходящие в растениях. Согласно этому, корнеплоды, чтобы они хорошо хранились, нужно выкапывать на убывающую Луну. В 2018 году, по Лунному календарю такие дни наступают для Сибири, Урала и Северо-Запада – 28-31 августа. 1-8 сентября, 26-30 числа того же месяца.

Для южных регионов, где собирать корнеплоды можно позже, в октябре, благоприятные дни для уборки моркови наступают 1-8 числа этого месяца. Нельзя выкапывать ее на полной Луне и в новолуние.

Сколько сушить морковь после уборки. Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

Сколько сушить морковь после уборки. Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Как узнать, что морковь созрела. Как понять, что морковь созрела и ее пора убирать с грядок: смотрим на листья

Морковь бывает ранней и поздней. Если урожай первой дачники уже собрали, то вторую в конце августа – начале сентября как раз пора собирать. Эти сорта предназначены для долгого хранения. Чтобы его обеспечить, корнеплоды нужно вовремя и правильно извлечь из земли. Рассмотрим, по каким признакам понять, что морковка созрела. Также узнаем, что с ней после этого делать.

Почему важно собрать морковку вовремя

Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов 01

К середине августа температура резко падает, особенно по ночам. Зелень перестает расти, а корнеплоды начинают брать из земли питательные вещества по-максимуму. Если выкопать морковку раньше времени, она не успеет напитаться нужными ей элементами, будет недозревшей. Такие корнеплоды практически не хранятся, быстро теряют упругость и гниют.

Передерживать в земле морковь тоже не нужно, ведь ее вкусовые качества ухудшаются, а корнеплоды становятся жесткими. Со временем на основном корне начнут отрастать белые дополнительные корешки, что значительно ухудшит вкус моркови. В холоде и повышенной влажности возникают различные грибковые болезни, гнили, особенно после долгих дождей. Морковь от природы морозоустойчива, но в земле держать их при минусовой температуре нельзя. Она после этого долго не пролежит и сгниет.

Признаки созревания моркови

Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов 02

В первые три недели сентября убирают морковку поздних сортов. Желательно сделать это до первых заморозков. Начинайте в сухую и солнечную погоду. Смотрите на нижние листья культуры. Если они пожелтели, то вы затянули с уборкой. Правда, это может быть и признак болезни. Убедитесь, что это не так.

Если на корнеплоде есть тонкие белые корешки, то пора собирать морковку. Особенно спешить нужно, если она растрескалась. Оставлять такие корнеплоды в земле опасно, так как можете потерять весь урожай. Подскажет о сроках уборки и размер моркови. Подкопайте ее и посмотрите на шейку. Ее диаметр должен быть от 4-5 см.

Независимо от видимых признаков, нужно успеть убрать морковь до сезонных дождей. Вода увеличивает риск возникновения болезней культуры. Кроме того, излишки влаги значительно усложнят уборку. Извлекать морковку из липкой грязи сложно и не очень приятно. Потом ее нужно помыть и высушить, что требует особых условий и времени. Грязная морковь хранится плохо, поэтому спешите убрать урожай перед затяжными ливнями.

Техника уборки

Время уборки морковки. Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов 03

Если морковка не слишком крупная, то извлекайте ее из земли руками. Действуйте осторожно, стараясь ничего не повредить. Большие корнеплоды подкопайте вилами или лопатой, потом вытаскивайте за стебли. Для этого хорошо подойдет небольшая лопатка. Конечно, если у вас большая плантация моркови, вам придется потрудиться, но это лучше, чем просто тянуть морковку за ботву и отрывать ее, а потом с трудом извлекать поврежденные корневища.

Если почва слишком сухая, то перед уборкой пролейте ее. Вытаскивать корнеплоды из такой земли тяжело, так как высок риск их повреждения. Как только соберете морковку, аккуратно очистите ее руками от грунта, ботву обрежьте. Сначала можете оставить 2 сантиметра зелени. Когда она подсохнет, удалите остальное. Можно провести обработку срезанных частей корнеплодов мелом.

Уборка и хранение морковки. Как правильно убрать морковь и подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

Настало время подвести итог всех работ по выращиванию моркови. В предыдущих сюжетах вы уже увидели, как правильно посеять семена , проредить всходы и ухаживать за морковными грядками. Сегодня мы соберем урожай и посмотрим , увенчались ли все наши старания успехом, а также поговорим о нескольких вариантах хранения корнеплодов зимой.

Уборка и хранение морковки. Как правильно убрать морковь и подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

Как правильно убрать морковь и подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

Как понять, что пора убирать морковь?

В уборке моркови важно «поймать момент» и убрать урожай вовремя. Если поспешить и выкопать корнеплоды раньше положенного времени, то они будут мелкими и невкусными, поскольку не успели вызреть и не набрали нужное количество сахаров и витаминов. В обратном случае – при слишком поздней уборке – морковь получится тоже не самого высокого качества. Ведь от слишком долгого нахождения в почве она начинает трескаться и загнивать. Ко тому же на передержанные в земле корнеплоды могут напасть вредители.

Точно определить, что пришло время собирать урожай, помогут такие параметры:

Сроки созревания . Вспомните, к какому сорту относится морковь. Она может быть раннеспелая и созревает к середине лета. Среднеспелые разновидности собирают в конце лета-начале осени. Позже всех дают урожай позднеспелые сорта. Уборку корнеплодов производят поздней осенью, практически перед наступлением заморозков.

Внешние признаки . Если вы не запомнили, сорт какого срока созревания вы посеяли, тогда ориентиром станут внешние признаки. Например, пожелтевшая ботва, полегшая и слегка подсохшая, говорит о том, что урожай готов.

Проверка готовности . Самый верный способ определить, готова ли морковь к сбору – это выдернуть пару корнеплодов и осмотреть их. Если все они крупные, окрашены в яркий оранжевый цвет и по вкусу вас устраивают, то можно смело приступать к уборке урожая.

На заметку! На корнеплодах вы заметили маленькие, тонкие, нитевидные корешки белого цвета? Это означает, что морковь готовится ко второму циклу своей жизни. Как известно, она относится к двулетним травянистым растениям, поэтому начинает заново отрастать и укореняться на следующий год, чтобы зацвести и дать семена. Хотя и в первый год жизни, если слишком долго тянуть с уборкой, растение может выпустить стрелку. После этого корнеплод становится слишком жестким, волокнистым и не годится к употреблению в пищу.

Правила уборки моркови

Убедившись, что урожай созрел, можно приступать к его сбору. В принципе, ничего сложного в этой работе нет. Но есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут убрать корнеплоды так, чтобы их лежкость повысилась в разы:

  1. Если вы подсеивали морковь летом, то сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие же можно оставить в земле, они еще успеют немного подрасти.
  2. Морковь, выросшую на супесчаных и легких почвах, можно собирать, просто вытягивая ее за ботву.
  3. Если при попытке выдернуть морковь ботва отрывается, а подземные части остаются в земле, то выкопать их можно с помощью лопаты или вил. Но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. Царапины, срезы, надломы и другие механические повреждения сделают урожай непригодным для хранения.
  4. Достав морковь из земли, отряхните ее от прилипшего грунта. При этом не обивайте корнеплоды ни о лопату, ни о землю и ни в коем случае не пытайтесь соскоблить грязь острыми предметами. Все эти действия станут причиной повреждений и ухудшат лежкость.

Совет . Грядки, где был собран урожай желательно не оставлять пустыми надолго. Лучший вариант взаимодействия с ними – улучшить их плодородность с помощью растений-удобрений или сидератов. Узнать, как их выбрать и применять для повышения качества почвы, можно здесь.

Что делать дальше?

Когда вся морковь выкопана, нужно обрезать ботву и подготовить к хранению. Для этого понадобится острый, продезинфицированный нож. Работы проводятся в несколько шагов:

  1. Срезать ботву. Выкручивать зеленые побеги не нужно. Просто срежьте зеленую массу ножом, оставляя черешок высотой не более 1 см. Но делайте это так, чтобы не повредить корнеплод, иначе морковь начнет быстро портится при хранении.
  2. Просушить. Обрезав ботву, сложите в один слой морковь на бумагу или другой материал. Она должна подсушится на открытом воздухе в течение 2-3 часов. Место для просушки выбирайте в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на собранные корнеплоды. Важно! Сушить морковь вместе с ботвой нельзя. Иначе зелень растения заберет всю влагу из корнеплода и это приведёт опять-таки к ухудшению лежкости и вкусовых качеств продукта. Еще больший вред может нанести срезание ботвы до уборки.
  3. Отсортировать. Теперь можно приступать к сортировке. Корнеплоды с трещинами и повреждениями отложите в сторону. Они пойдут для употребления в пищу в первую очередь, так как долго храниться в погребе или подвале они не будут. Крупную, здоровую и ровную морковь без повреждений отложите в другую сторону. Она будет оставлена на зимнее хранение.

Собираем урожай морковки. Как выкопать морковь – секреты правильной уборки урожая

Собираем урожай для длительного хранения.

Наша морковка хранится до марта-апреля. Поделюсь с вами, дорогие читатели, как убрать морковь, чтобы она сохранилась как можно дольше.

Как определить: пришла ли пора ее выкопать или пусть еще посидит на грядке? Ведь от точных сроков и способов уборки зависят сохранность и качество урожая. Корнеплоды должны полностью насытится витаминами и питательными веществами.

Как определить, что время пришло

Большинство огородников ориентируется на сроки. Конец сентября считается самым благоприятным временем. В народе даже бытует пословица, которая относится к сбору урожая 24-го сентября: «На Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».

В это время ночная температура падает. Хотя морковь холодостойкая культура, все же при +5 °C отток питательных веществ из листьев в корни прекращается, и она останавливается в росте.

Кстати, кратковременные ночные заморозки на почве корнеплод переносит с легкостью. Но это служит для нас сигналом, что медлить с уборкой не стоит.

Совет

Чтобы ночное понижение температуры не отразилось на плодах, следует примять ботву ногами к земле.

Некоторые ориентируются на вегетационные сроки, указанные на упаковке с семенами. Но так как лето может быть жарким или, наоборот, слишком холодным и с неравномерным количеством осадков, я использую другой метод.

Совет

Надежней все же выдернуть пару штук перед тем, как копать все. Если на них появились мелкие корешки – значит, точно пора убирать урожай.

Многое зависит от региона. Если мы живем на юге, то убирать можно позже, а если на севере – пораньше.

Итак, если ботва пожелтела и появились тонкие нити-корешочки, дожидаемся ясной погоды и приступаем к работе.

Как убрать корнеплод

Если у вас рыхлая земля и сорта с короткими корнеплодами, выдернуть из земли, потянув за ботву, не составит труда. Но если же, как у меня, земля твердая, а плоды крупные, то без вил или лопаты на участке делать нечего.

Отступаем на небольшое расстояние от грядки, чтобы не повредить плоды, и нажимаем на вилы. Загоняя инструмент полностью в землю, прижимаем ногой, как при копании лопатой, и слегка тянем за зеленую верхушку. Стряхиваем землю, стараясь не повредить корнеплоды.

Как подготовить морковь к хранению, я описывала в прошлой статье. А увидеть уборку морковки собственными глазами можно в

Заключение

Дорогие читатели-огородники, надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы запомните, как выкопать морковь.

Желаю вашему урожаю дождаться весны целым и невредимым.