Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сорта овощей для подзимнего посева. Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей

15.11.2021 в 11:38

Сорта овощей для подзимнего посева. Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей

Морковь Карамелька, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный.
Сладкая и вкусная морковь с высоким содержанием сахаров и каротина. Корнеплоды ровные, с гладкой поверхностью, массой 95–170 г, не растрескиваются.
Сорт устойчив к морковной мухе и болезням, что позволяет обойтись без обработок пестицидами. Подходит для пучковой продукции.

Морковь Шантенэ королевская, «Агрофирма Поиск»

Отличается повышенным содержанием каротина и высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Морковь Сластена, «Аэлита»

Очень урожайный, среднепоздний, подходящий для квашения капусты и длительного зимнего хранения.

Корнеплоды длиной 18–20 см, массой 90–150 г. Корнеплоды сохраняют прекрасный вкус и отличный внешний вид вплоть до нового урожая. Мякоть очень сладкая и сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию корнеплодов и альтернариозу.

Морковь Нанте, «Агрохолдинг ПОИСК»

Высокоурожайный, среднеспелый, для потребления в свежем виде и переработки.

Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса.

Морковь Неженка, «Агрохолдинг ПОИСК»

Новый районированный сорт.
Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Берликум/Нантская). Розетка листьев полураскидистая. Вкусовые качества отличные.

Морковь Лосиноостровская 13, «Русский Огород»

Среднеспелый, высокоурожайный.
Устойчивый к цветушности, обладает повышенной лежкостью. Корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью и мелкими глазками, длиной 15–18 см и массой 70–160 г.

Сорта овощей для подзимнего посева. Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей

Сорта овощей для подзимнего посева. Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей 01

Морковь Хаврошечка, «Евро-Семена»

Раннеспелый, для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод цилиндрический со сбегом к кончику, оранжевый, практически без сердцевины, длиной 15–16 см и массой 90–150 г. Мякоть сочная, сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Для сбора пучками, хранения. Отличается выровненностью корнеплодов, высокой урожайностью и товарностью.

Подзимний посев томатов форум. Подзимний посев томатов

Уважаемые садоводы-экспериментаторы, сегодняшняя статья специально для вас! Говорить мы будем о подзимнем посеве помидоров — практике не самой распространенной среди огородников, но весьма и весьма перспективной.

Для дачников северных регионов и средней полосы подзимний посев томатов может стать настоящим спасением: отпадет необходимость выращивать огромное количество рассады, освободится место на подоконнике и время для других полезных дел. Мечта!

На самом деле эта мечта вполне способна стать реальностью, если освоить нехитрую агротехнику посева помидоров под зиму.

Зачем рисковать и сажать помидоры поздней осенью? Что это дает? Все ли сорта можно выращивать таким образом? И как, собственно, эти подзимние посевы делаются? Будем разбираться!

Преимущества подзимнего посева томатов

Сорта овощей для подзимнего посева. Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей 02
По своей сути любой посев семян под зиму — это копирование естественного природного процесса, который по-научному называется стратификацией семян (мы это уже проходили, когда учились, помните?) Ведь как происходит в природе? Семена никто не закапывает, они падают на поверхность почвы, всю зиму лежат под снегом, а весной талые воды увлекают их в землю на оптимальную для прорастания глубину.

Из таких семян, прошедших закалку снегом и морозами, получаются крепкие, здоровые кусты, которые намного устойчивее к перепадам температур и к болезням, в том числе и к ненавистной фитофторе .

Естественно, со здорового куста и урожая будет больше. Практика показывает: «зимние» помидоры плодоносят до первых заморозков. А на теплых грядках под толстым слоем мульчи выращенные посевом под зиму кусты томатов дают хороший урожай даже в дождливое, прохладное лето. И без всяких теплиц!

Подзимний посев томатов под солому

Сорта овощей для подзимнего посева. Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей 03
Самое интересное, что для подзимних посадок томатов лучше брать не семена, а целые помидоры. Можно заранее отобрать несколько хороших плодов с сильных кустов, можно просто «забыть» в теплице несколько красных томатов до конца октября.

Затем подготавливают лунки около 15 сантиметров глубиной. На дно кладут по горсти перепревшей соломы и целую помидорину (кстати, можно сажать и квашенные и соленые помидоры, если они были сделаны без уксуса). Лунку до верху засыпают соломой, а потом сверху толстым слоем любой мульчи.

Дело сделано. Оставляем помидоры в таком виде до весны. Когда растает снег, можно на всякий случай прикрыть посадки укрывным материалом, чтобы молодые росточки не попали под заморозки. Примерно через неделю после укрытия от каждой помидорины можно ждать от 7 до 25 сеянцев. Они будут расти большой кучей, примерно вот так:

Сорта овощей для подзимнего посева. Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей 04
Остается только аккуратно их разделить и рассадить на постоянное место. В самом начале пути «озимые» помидоры, конечно, будут меньше привезенной из дома рассады. Но за месяц они легко догонят и перегонят рассадные.

Подзимний посев помидоров на компост

Сорта овощей для подзимнего посева. Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей 05
Кто пробовал делать, тот знает: если в отходах были гнилые помидоры, потом жди томатного нашествия. Семена помидоров будет прорастать с неимоверной скоростью и упорством везде, куда попала хоть горстка «кухонного» компоста.

Почему бы не воспользоваться этой изумительной жаждой жизни и живучестью томатов в своих целях? Можно ведь специально посадить помидоры в компост.

Если у вас на участке есть компостная куча — отлично, если нет, можно сделать специальную грядку метр на метр и заложить в нее ведро компоста. В остальном агротехника подзимней посадки еще проще, чем в солому. Сверху на компост выкладываются целые помидоры, слегка присыпаются землей и накрываются ветками, ботвой, лапником для страховки. Хотя по большому счету можно ничем не накрывать.

За зиму мякоть помидоров перегниет, а семена сами углубятся в почву. Весной снег растает, и когда почва прогреется достаточно, семена начнут просыпаться и всходить. И в этом случае не лишне будет прикрыть молодые всходы агроволокном для защиты от заморозков. Если всходы мешают на компостной куче, после появления первого настоящего листочка можно пересадить их во временный рассадник, а позже уже подросшие кустики высадить на постоянное место.

Итак, мы выяснили, что подзимний посев томатов — дело хорошее. Однако не будем спешить расстаться с рассадой навсегда. На первых порах, чтобы минимизировать риск, лучше часть помидоров посадить под зиму, а часть вырастить обычным рассадным способом. И в итоге сравнить на практике, какие кустики крепче, устойчивей к болячкам и более плодовиты.

И еще одно НО. Для подзимнего посева лучше выбирать чистые сорта томатов, а не гибриды. Как поведут себя семена гибридов и что из них получится во втором поколении, предугадать невозможно.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Что можно посадить под зиму в сибири. Ждём заморозков. Какие овощи и зелень посадить под зиму для раннего урожая

В конце октября - середине ноября, пока снег ещё не покрыл землю, опытные садоводы сажают овощи и зелень. Подзимний посев позволяет собирать урожай поздней весной, когда организму так не хватает витаминов, а запасы из погреба уже закончились.

Что посеять под зиму

Переждать сильные морозы в земле могут не все семена. Из овощей легко выживают морковь и свёкла. Плоды ранней моркови более сочные, сладкие и крупные, чем обычные. Секрет в том, что растёт она ранней весной, когда почва сильно увлажнена. Также можно посадить редис, репу и горох. Из зелени наибольшей популярностью пользуются чеснок и лук-севок. Ещё без всякой опаски садоводы сажают под зиму щавель, укроп, петрушку, сельдерей, пастернак, салат и шпинат, пекинскую капусту и лук-порей.

«Посев под зиму не должен быть слишком велик. Культуры созреют в конце мая – начале июня, но их придётся оперативно съесть в начале лета. Долго храниться они не смогут, - отмечает агроном из Челябинска Людмила Пашнина . – Кстати, в преддверии зимы также сажают однолетние цветы, такие как касмея, календула, астра, аквилегия, ромашка и чистотел».

Успеть до снегопада

Готовить грядки и почву для подзимнего сева нужно уже сейчас. Но высевать семена пока рано, ведь столбик термометра днём поднимается до +10 градусов. Из-за тепла растения начнут прорастать и с первыми морозами погибнут.

«Высевать семена следует только при устойчивых заморозках, когда температура почвы опустится до -5 градусов. То есть сезон дождей уже должен закончиться, и вот-вот пойдёт снег. В это время земля уже промёрзнет и даже немного покроется корочкой», - отмечает челябинский агроном.

Делаем правильные борозды

Почва не должна содержать влагу, поэтому её необходимо заранее заготовить и хранить в сухом тёмном месте. Для этого смешайте землю с песком, либо возьмите перегной. Свежий навоз в этом случае категорически не подходит.

Грядки для озимых культур желательно располагать с севера на юг. С них быстрее сойдёт снег, а посевы не будут затенять друг друга в солнечную погоду. Место для посадки в огороде надо подобрать с рыхлой и более плодородной почвой. Самый лучший вариант – там, где в междурядье растут сидераты. Они являются источником питания для микроорганизмов, которые с наступлением весны помогут прорасти культурам.

Сажать морковь, свёклу и зелень нужно в борозды, сделанные в грядке на глубине 1 – 2 см, а не на гребешки. В противном случае талые воды размоют семена.

«Семена высеваем в борозды на расстоянии 15 – 20 см. Туда же добавляем испитый чай, то есть заварку, которая уже была в употреблении, либо кофейную гущу. Важно, чтобы эта органика была сухой. С её помощью из земли вылезет меньше сорняков, - советует Людмила Пашнина. – Борозды присыпаем заранее подготовленной сухой землёй, а затем слегка прихлопываем рукой. Семечко должно плотно находиться в почве, так как воздушные пустоты не позволят ему быстро прорасти весной».

Маленькие секреты большого урожая

Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, ни в коем случае нельзя. Иначе они замёрзнут. Зато сверху необходимо положить специальный укрывной материал, либо сухую траву.

Лук, чеснок и зелень сажается по такому же принципу, как морковь и свёкла. Бороздки для чеснока можно сделать обычной палкой, глубина ямки должна составлять не более 6 см. Так чеснок не сможет прорезаться раньше срока. Сверху также укрываем мульчой.

«Чем крупнее посаженный зубок, тем больше впоследствии будет головка чеснока. А с луком действует обратное правило. Чем меньше севок, тем лучше вырастет репчатый лук», - говорит агроном из Челябинска.