Дачная жизнь

Жизнь за городом

Холодоустойчивость

22.11.2020 в 00:24

Холодоустойчивость

Холодоустойчивость — способность теплолюбивых растений переносить действие низких положительных температур. Холодостойкими называются растения, которые не повреждаются и не снижают своей продуктивности при температуре от 0 до +10°С.

Холодостойкость свойственна и растениям умеренной полосы. Для большинства сельскохозяйственных культур низкие положительные температуры почти безвредны. Наиболее холодоустойчивыми являются яровые пшеницы, ячмень, овес, которые сеют рано. Картофель, томаты, гречиха, просо, кукуруза, соя переносят температуры ниже +5°С без значительных повреждений. Фасоль, сорго, клещевина, арахис, рис, арбуз, дыня, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, перец — теплолюбивые растения. Они погибают при температурах ниже +10°С.

Отдельные органы теплолюбивых растений обладают разной устойчивостью к холоду. У кукурузы и гречихи быстрее всего отмирают стебли, у риса и вигны — менее устойчивы листья. У сои сначала повреждаются черешки, а затем листовые пластинки. У арахиса наиболее чувствительна к холоду корневая система.

У устойчивых сортов в условиях похолодания происходит переключение дыхания на пентозофосфатный путь. Это, по-видимому, помогает адаптации к действию низких положительных температур. У неустойчивых видов активирования этого пути дыхания не происходит.

У теплолюбивых растений полное ингибирование фотосинтеза наступает при 0°С, так как происходит нарушение мембран хлоропластов и разобщение транспорта электронов и фотосинтетического фосфорилирования. У нехолодостойких сортов кукурузы через 20 ч после действия температуры +3°С происходит распад хлоропластов и разрушение пигментов, а у холодостойких гибридов действие этой температуры не влияет на состав пигментов и структуру хлоропластов.

Влияние температуры на фотосинтез зависит от освещенности. Образование хлорофилла в листьях огурца при +15°С ингибируется меньше при более слабой освещенности.

Мембраны чувствительных к холоду видов характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Подобные мембраны переходят в полукристаллическое состояние при температурах, близких к 0°С (см. параграф 1.5). Это сопровождается нарушением мембранных транспортных процессов, ферментов клеточного метаболизма и систем передачи энергии. В мембранах устойчивых к холоду видов растений содержится много ненасыщенных жирных кислот, что позволяет им поддерживать мембраны в жидком состоянии при действии низких положительных температур. Как известно, в клетках высших растений возможен переход насыщенных жирных кислот в ненасыщенную форму с помощью специальных десатурирующих ферментов ( десатураз ). Эти ферменты связаны с ЭПР и катализируют образование двойных связей. Синтез ферментов зависит от температуры. В ответ на ее понижение гены десатураз активируются. При пониженных температурах десатуразы превращают насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные. Появление двойной связи в жирной кислоте увеличивает текучесть мембран. Десатурация жирных кислот является важным защитным механизмом растений от повреждающего действия низких положительных температур. В пользу этого свидетельствует повышение холодоустойчивости трансгенных растений табака, в клетки которых ввели гены цианобактерий, кодирующие десатуразы. У этих растений обнаруживают возрастание десатуразной активности и увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Семена, полученные от этих растений, могут прорастать при более низких температурах, по сравнению с семенами контрольных растений.

Какой признак характеризует холодоустойчивость растений. Холодостойкость растений

Холодостойкость растений , также холодоустойчивость растений , — способность растительных организмов переносить в течение длительного времени положительные температуры, близкие к нулю градусов. Растения называются холодостойкими , если они не повреждаются и не снижают своей продуктивности при температуре от 0 до +10 °C; нехолодостойкими называют растения, которые при таких температурах повреждаются (или вообще отмирают). Холодостойкость растений следует отличать от морозостойкости (морозоустойчивости) — способности растений переносить отрицательные температуры.

Исследование растений на холодоустойчивость и морозостойкость, а также изучение возможностей их адаптации к низким температурам является одной из основных задач криобиологии .

Естественно произрастающие в умеренном климате растения холодостойки. Низкие положительные температуры практические безвредны и для большинства сельскохозяйственных культур , выращиваемых в этом климате, при этом наиболее холодостойки те растения, для которых характерен ранний сев : овёс , яровая пшеница и ячмень . При наступлении холодов (весенних или осенних) у растений умеренного климата конструктивный и энергетический обмен не претерпевает существенных изменений, процессы синтеза веществ в их клетках преобладают над процессами распада.

Многие тропические и субтропические теплолюбивые растения при низких положительных температурах могут достаточно быстро получить повреждения. В них может произойти нарушение обмена веществ , нарушиться структура протоплазмы , могут накопиться токсические вещества . Внешне это может проявиться в их завядании (корни после охлаждения в значительной степени теряют способность впитывать воду, в то время как испарение через наружные органы продолжается) и изменении окраски из-за разрушения хлорофилла , но в некоторых случаях внешних проявлений повреждения не вызывают — и растения погибают, внешне продолжая выглядеть вполне здоровыми.

Степень холодостойкости может существенно различаться и для различных органов одного растения: так, у гречихи и кукурузы наименее холодостоек стебель , а у арахиса  — корни .

Холодоустойчивость растений в значительной мере связана с преобладанием в молекулах фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот , обладающих низкой температурой плавления, благодаря чему цитоплазматические мембраны даже при сильном охлаждении не застывают и сохраняют довольно высокую проницаемость для воды и растворённых веществ. Также характерна повышенная активность ферментов, в частности АТФаз , и способность к синтезу большого набора изоферментов , имеющих низкий температурный оптимум. Эти особенности ведут к сохранению при низкой температуре работы рибосом , систем активного транспорта и метаболизма клеток в целом.

Известны различные агроприёмы, повышающие холодостойкость растений. Среди них — внесение калийных удобрений , различные способы закаливания семян и рассады , а также предпосадочная обработка семян растворами солей. Перспективным направлением является выведение более холодостойких сортов теплолюбивых растений.

    М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 28. — ( Большая российская энциклопедия  :  / гл. ред. Ю. С. Осипов  ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7 .
    М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 28).

Медицинские средства индивидуальной защиты повышающие холодоустойчивость организма называются. Медицинские средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Медицинские– это специальное медицинское имущество, а также лекарственные препараты, предназначенные для защиты спасателей и простого населения во время аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Медицинские СИЗ используются как в качестве профилактики, так и для оказания врачебной помощи людям, оказавшимся в зоне радиоактивного, химического или бактериологического заражения.

Не существует универсального защитного медицинского средства, которое способно оградить или ослабить влияние поражающих факторов сразу всех типов. Поэтому для каждой отдельной чрезвычайно ситуации применяются конкретные средства медицинской защиты. Важно точно знать как, когда и в какой ситуации следует применять то или иное медицинское средство защиты.

Классификация медицинских средств индивидуальной защиты (СИЗ)

К медицинским средствам защиты относятся:

Если классифицировать медицинские средства защиты по назначению, то можно выделить следующие типы:

  • Медицинские средства индивидуальной защиты для защиты во время радиационного поражения
  • Медицинские средства индивидуальной защиты для защиты от химического заражения
  • Медицинские средства индивидуальной защиты для оказания помощи в случае бытовых отравлений
  • Медицинские средства индивидуальной защиты для обработки кожных покровов при инфекционном, химическом, бактериологическом заражении
  • Профилактические медицинские средства индивидуальной защиты при инфекционных вирусах,
  • Дезинтоксикационные медицинские средства индивидуальной защиты

Самая обобщенная классификация медицинских защитных средств выделяет

  • подручные медицинские средства индивидуальной защиты

В качестве подручных средств медицинской защиты могут использоваться самодельные маски, перевязочные жгуты, грелки и прочее.

  • табельные медицинские средства индивидуальной защиты

К табельным средствам относятся аптечки первой помощи, перевязочные медицинские пакеты, противохимические пакеты.

табельные средства медицинских средств индивидуальной защиты (сиз)

табельные средства медицинской защиты необходимы во время оказания первой помощи или же для профилактики при заражениях любого типа – химического, бактериологического, радиационного, в том числе при поражениях, совмещенных с травмами.
Индивидуальная аптечка первой помощи рассчитана на оказание первой помощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Перевязочные пакеты применяются для перевязки частей тела с целью остановки кровотечения, или для перевязки ран и ожогов. В состав пакета входит стерильный бинт и две ватно-марлевые подушечки.
Противохимический индивидуальный пакет содержит стеклянные ампулы с дегазирующей жидкостью и набор салфеток. Применяется противохимический пакет для обеззараживания участков кожи или одежды.

требования к медицинским средствам индивидуальной защиты (сиз)

конечно, среди огромного множества лекарственных препаратов, применяющихся в качестве средств индивидуальной медицинской защиты в зараженной местности, нельзя выделить универсальные требования, подходящие к каждому медикаменту. но, тем не менее, существуют некоторые обобщенные показатели, которые должны присутствовать у всех медицинских средства индивидуальной защиты.
В первую очередь, к требованиям к медицинским защитным средствам относятся их эффективное действие и отсутствие неблагоприятных последствий их применения. Немаловажным требованием является и их возможность предварительного применения непосредственно перед началом неблагоприятного поражения отравляющих веществ. Также, медицинские СИЗ должны соответствовать достаточно простым методикам их использования, не требующих специального обучения. Кроме того, не должно быть особых правил и условий хранения данных защитных средств – то есть, медицинские СИЗ должны иметь возможность храниться как у простого населения, так и у спасателей.
Что касается требования к производству медицинских средств индивидуальной защиты, то здесь особую роль играет положительная экономическая составляющая. Другими словами, это - требования к относительно невысокой стоимости производства, достаточные объемы производства для возможности полного обеспечения граждан данными средствами защиты, а также максимально продолжительные сроки их хранения.

Испытание на холодоустойчивость. Технология проведения приемо-сдаточных испытаний. Технология проведения типовых (периодических) испытаний , страница 2

          Так, ГОСТ 9763-67 требует, чтобы климатические испытания элект­ронных измерительных приборов всегда предшествовали механи­ческим испытаниям, а испытания на влагоустойчивость и влагопрочность должны предшествовать испытаниям на холодоустойчивость и холодопрочность.

          Климатические испытания проводятся в специально оборудован­ных камерах в следующем порядке (ГОСТ 9763-67): на воздействие положительных температур (теплоустойчивость и теплопрочность); на воздействие влажности (влагоустойчивость и влагопрочность); на воздействие отрицательных температур (холодоустойчивость и холодопрочность). Для сокращения времени испытания на теплопрочность и холодопрочность допускается их проводить после (со­ответственно) испытаний на теплоустойчивость и холодоустойчи­вость.

Изделие помещают в камеру тепла, включают его и проводят измерение указанных в технических условиях характеристик в нор­мальных условиях. Затем температуру в камере повышают до наи­большей (для группы жесткости, к какой относится изделие) в соот­ветствии с табл. 26-1. С погрешностью ± 2 °С на уровне рабочих ус­ловий ее поддерживают в течение заданного времени (см. табл. 26-1). Производят измерение требуемых характеристик.

Испытание на холодоустойчивость. Технология проведения приемо-сдаточных испытаний. Технология проведения типовых (периодических) испытаний , страница 2

            Устройство вклю­чают, температуру в камере повышают до наибольшей температуры предельных климатических условий (см. табл. 26-1) и поддерживают ее с погрешностью ±2 °С в течение 4 ч. Камеру выключают, и изделие извлекают. После выдержки изделия в нормальных условиях в те­чение 4 ч измеряют технические характеристики.

          Испытание на влагоустойчивость производят в следующей по­следовательности: изделие помещают в камеру, включают и проводят измерение его характеристик в нор­мальных условиях. После измере­ния параметров изделие выключают; относительная влажность в камере за время не более 1 ч повышается до значений относительной влаж­ности при рабочих климатических условиях (см. табл. 26-1), после чего в камере в течение 48 ч поддержи­вают указанные в табл. 26-1 темпе­ратуру (с погрешностью ±2 °С) и от­носительную влажность (с погреш­ностью ±3%). Изделия включают, и по истечении времени самопрогрева после включения проводят измерение требуемых параметров.

Группа

приборов

Рабочие климатические условия

Испытание на влагопрочность проводят в следующем порядке: изделие в нормальных условиях проверяют на соответствие требуе­мым параметрам, затем помещают его в камеру. Относительная влаж­ность в камере за время не более 1 ч повышается до значения 95% и поддерживается с погрешностью ±3% в течение времени, указанного в табл. 26-1. Температуру в камере поддерживают с погрешностью ±2 °С также в соответствии с табл. 26-1 для соответствующей группы жест­кости. По истечении заданного времени изделие извлекается из камеры и после выдержки в нормальных условиях испытывается на соответствие техническим требованиям для  нормальных условий.

            Испытания на влагопрочность, как это видно из приведенной выше методики, проводятся в нерабочем состоянии в том виде, как изде­лие эксплуатируется. Для изделий первой группы жесткости (ГОСТ 9763-67) допускается проводить испытания на влагопрочность в упа­ковке для транспортирования. Продолжительность испытания для этого случая увеличивается до десяти суток.

Группа

приборов

Предельные климатические условия

Y

-50

+65

4

4

95+3% , 30оС

96

12

Примечание.  Условия эксплуатации по группам:

Группа I. Приборы, предназначенные для работы в закрытых, сухих отапливаемых помещениях и не испытывающие толчков и ударов при перемещении с одного рабочего места на другое,

Группа II. Приборы, предназначенные для использования в закрытых и отапливаемых помещениях и испытывающие толчки и удары при перемещении с одного рабочего места на другое.

Группа III. Приборы, предназначенные для работы в закрытых неотапливаемых поме­щениях и испытывающие при перемещениях с одного рабочего места на другое в нерабо­чем состоянии частые удары и сотрясения,

Группа IV. Приборы, предназначенные для работы на открытом воздухе или под лег­кими укрытиями, если этого требует сложная метеорологическая обстановка, испытывающие при частых перемещениях и перевозках в нерабочем состоянии удары и сотрясения.

Группа V. Приборы, предназначенные для работы на открытом воздухе в сложных метеорологических условиях без дополнительных укрытий, испытывающие при частых перемещениях и перевозках в нерабочем состоянии удары и сотрясения,

          Испытания на холодоустойчивость и холодопрочность проводятся следующим порядком.