Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли георгины хранить в холодильнике. Популярные способы: как хранить георгины после выкопки?

14.11.2019 в 08:46

Можно ли георгины хранить в холодильнике. Популярные способы: как хранить георгины после выкопки?

Хранение георгин в бумаге и полиэтиленовых пакетах

Чистые, просушенные и опробковавшиеся клубни надо поместить в бумагу либо мешок и заполнить свободное пространство вермикулитом. Если его нет, можно использовать сухой торф, но при этом качество клубней немного ухудшится. Затем обвязать плотной нитью и перенести в прохладное помещение. Оптимальная температура для этого метода хранения составляет 5–7ºС, если она поднимется выше, клубни георгин пересохнут и будут непригодны для дальнейшей посадки.

В третьей декаде января корне-клубни нужно перенести в теплое помещение и приступать к проращиванию и черенкованию. Норма отходов при таком хранении считается 10% от общей массы.

Зимовка в парафине

Можно ли георгины хранить в холодильнике. Популярные способы: как хранить георгины после выкопки?Перед обработкой клубни следует занести минимум на сутки в теплую комнату с температурой 15ºС, если она будет выше, начнут набухать почки. Далее произвести деление, разложить корни, чтобы просохли свежие срезы и промаркировать.

Затем приступить к подготовке материала будущей оболочки – расплавить свечи. Чтобы избежать перегрева парафина, его надо разогревать в металлической емкости с двойной стенкой на электрической плите с закрытым нагревательным элементом до температуры 70–80ºС. Когда он будет готов, поочередно опустить корни на несколько секунд в емкость, достать, дать слою время затвердеть и повторить операцию. После этого уложить корни в картонный короб и перенести в самое холодное место в доме. Парафин увеличит лежкость клубней георгин и сохранит необходимую влагу.

Хранение георгин в глиняной оболочке

Чтобы избежать пересыхания корне-клубней зимой, их можно покрыть глиной. После выкопки георгин нужно убрать с них почву, просушить 3–4 часа и на 10-12 часов замочить в насыщенном растворе марганцовки. Затем каждый корне-клубень окунуть в глиняную болтушку с добавлением одного из фунгицидов, просушить до образования твердой корочки и перенести в подвал либо веранду. Весной нужно разбить глиняную корочку, убрать ее и приступать к высадке.

Как хранить бордюрные георгины. Как хранить георгины зимой

При грамотном хранении георгин сохранить клубни получится в 90% случаев. Клубни во время хранения не должны высыхать – это может привести к тому, что весной растение даст слабые ростки.

Напротив, если недостаточно просушить георгины, может начаться гниение. Важно, чтобы на клубнях не было повреждений, для этого нужно их подрезать, а затем засыпать древесным углем.

Корневые шейки перед зимним периодом нужно припудрить мелом или золой.

Хранить георгины следует при температуре 3-5 °C и влажности 60-70 %. Помещение должно быть хорошо проветриваемо. Для таких целей отлично подойдет подвал.

Однако овощи, которые в нем могут храниться, способны создавать повышенную влажность, что повышает риск возникновения различного рода заболеваний. Рекомендуется клубни положить в емкость с сухим торфом, сверху георгины также присыпают торфом.

Если нет возможности использовать торф, то подойдут опилки хвойных деревьев или песок.

Если клубни начнут засыхать, следует увлажнить укрывной материал. Если в помещении плохая вентиляция, то необходимо несколько раз в неделю на 30 минут включать вентилятор. Если нет возможности хранить клубни растений в погребе или подвале, то придется это делать в квартире. Для этого нужно поместить георгины в ящики и прохладное место. Оптимально если это будет рядом с балконом.

Рекомендуется положить клубни в полиэтиленовый пакет вместе с песком, торфом, опилками и завязать. Многие дачники заворачивают каждый отдельный клубень в газету. Далее пакет нужно положить в коробку из картона.

Совет

Если хранить растения в таких условиях, то необходимо следить за перепадами температуры на улице. Резкие заморозки могут причинить ущерб растениям. Теплые и влажные помещения не подходят для хранения георгин.

Однако если обработать клубни парафином, то можно хранить саженцы и в таких условиях. Для этого нужно растопить парафин на водяной бане и опустить туда каждый клубень. После того, как парафин затвердеет, опять опустить клубень в парафин.

После такой процедуры клубни, покрытие парафином, вместе с торфом, опилками или песком надо поместить в целлофановый пакет и завязать.

Перед тем, как высаживать клубни, их нужно немного потереть, чтобы пленка парафина потрескалась. Важно на протяжении зимнего периода осматривать георгины, чтобы избежать загнивания растений.

Если вдруг случилось, что клубни оказались поражены, то нужно обработать их древесным углем или зеленкой.

Как хранить георгины в опилках. Георгины в опилках. Как хранить и проращивать

Сначала- о моем способе хранения корнеклубней многолетнего георгина. Хорошее хранение- хороший рост и буйное цветение!

Как хранить георгины в опилках. Георгины в опилках. Как хранить и проращивать

После выкопки клубни георгина подсушиваем, очищаем от земли, моем в воде с дезинфицирующим раствором. (Не заморачиваюсь- обрабатываю фитоспорином. Просто мою от земли, потом в тазике с фитоспорином.) Просушиваем и закладываем на хранение:

1) Для маркировки удобно делать надписи прямо на клубнях черным маркером. На фото- корнеклубень при извлечении из коробки с опилками весной. Немного в опилках, не сухой, не больной, надпись хорошо сохранилась.

Как хранить георгины в опилках. Георгины в опилках. Как хранить и проращивать

2) В картонную коробку укладываем обработанные и подписанные клубни, пересыпая их СВЕЖИМИ ОПИЛКАМИ . Опилки должны быть немного влажными. Последний слой- опилки. Коробку закрываем, хорошо перевязываем веревкой. Коробку держим в погребе до середины апреля, иногда проверяя- не замокла ли она. В этом случае проверяем и сами корневища. Я иногда за зиму проверяю их два раза.

3) Наилучшее место для хранения в коробках- погреб. При этом температура хранения идеальна для георгина +1-4*С. При повышении температуры почки начнут прорастать.


Не замечено порчи клубней, особенно если опилки от хвойных деревьев, предотвращают пересыхание и заражение.

Вынутые весной клубни уже обработаны, поэтому сразу садим в тару с перегноем не заглубляя корневую шейку. На ярком солнце и при большой температуре держать не нужно, перерастут. В тени и прохладе, полив умеренный

Как хранить георгины в опилках. Георгины в опилках. Как хранить и проращивать

На фото в банке 0,5 л. Но чаще корневища у нас большего размера, рекомендую способ моей подруги- посадка в большие старые эмалированные тазы. Глубины таза для проращивания достаточно. Также большая площадь таза позволяет высадить несколько штук корневищ.

Высаживаем наши пророщенные корнеклубни в открытый грунт после заморозков, заглубляя до первой пары настоящих листьев.

Ориентируйтесь на свой климат, рекомендации даны общие!

Хранение георгинов в домашних условиях. Как правильно хранить клубни георгины зимой?

Хранение георгинов в домашних условиях, то есть в квартире или в доме – вполне обычная практика. Их кладут в холодильник, поддерживая в нем температуру в пределах +3-6 градусов Цельсия. Однако нужно правильно их упаковать.

Главные условия хранения клубней георгинов – правильное соотношение влажности и температуры. Многие садоводы хранят высушенные клубни в пластиковых пакетах с вермикулитом, желательно крупной фракции.

Есть у этого способа негативные стороны. Вермикулит хорошо удерживает влагу, поэтому при повышении температуры может произойти преждевременное прорастание корней. Чтобы этого не произошло, можно хранить клубни в песке или перлите. Однако перлит тоже не является идеальным вариантом – он не поглощает лишнюю влагу, а пыль его затрудняет дыхание.

Не пытайтесь использовать для хранения клубней георгин мох – в сухом виде он поглощает через чур много влаги, из-за чего клубни сморщиваются, тогда как мокрый мох провоцирует появление гнили на посадочном материале.

Наиболее надежный способ хранения клубней георгин – их парафинирование. Для этого подготовленные клубни погружают ненадолго в расплавленный парафин. В итоге обработанные таким образом деленки спят дольше. Этот метод не подходит для тех видов растений, что характеризуются позднимМожно ли георгины хранить в холодильнике. Популярные способы: как хранить георгины после выкопки? 04прорастанием.

Можно хранить клубни в древесных опилках. В этом случае нужно, чтобы опилки не были слишком мелкими и не вытягивали из посадочного материала слишком много влаги.

Хранить клубни можно в мешке или любой емкости. Главное – обеспечить им в процессе хранения ровную температуру без резких изменений и колебаний. Как уже было сказано, идеальной является температура хранения в пределах +3-6 градусов. Если температура опустится ниже, то клубни замерзнут, а если она будет выше – то клубни рано начнут прорастать, кроме того, могут активизироваться вредные микроорганизмы.

Хранение георгин в пищевой пленке. Хранение клубней георгин в пищевой пленке

Преимущества данного метода: легко добиться того, чтобы клубни не касались друг друга; исключается любое заражение от субстанций, используемых для хранения; можно сохранить тонкие клубни;

 

 

значительно экономится объем занимаемой площади; упрощается маркировка; и, самое главное: нет необходимости проверять клубни во время зимнего хранения, чего требуют все остальные известные методы. Предлагаю рассмотреть ещё один способ хранение георгин, который уже применен на практике на протяжении нескольких лет и очень мне понравился. Цель этого метода, сохранить клубни в близком состоянии, которое было при выкопке. В этом методе не используется ни торф, ни вермикулита, ни песок, ни стружка.

 

 

 

 

Преимущества метода заключаются в том, что не нужно заботиться о безопасности среды, в которой хранятся клубни, нет соприкосновения клубней между собой, они занимают меньше места для хранения, состояние клубней видно через упаковку, и их не обязательно проверять зимой. Перед хранением, также, как и в предыдущем способе, клубни георгин надо промыть и просушить при комнатной температуре в течении 1-2 дней.

 

 

 

Просушенные георгины ещё раз пересмотреть, укоротить ножку до 3-5 см. и разделить на несколько частей куст. Химическим карандашом подписываю номера сорта на каждой клубеньке, и ещё оставляю на несколько часов, чтобы разрезанные участки немного подсохли. Через время обрабатываю клубни фунгицидами, чтобы избежать распространения грибковых заболеваний.

 

 

Можно использовать сухой пепел, которым надо слегка припудрить клубни. И лишь после этого обматываю в пищевую пленку так, чтобы они полностью находился под ней. Складываю в ящики и отправляю в сухое прохладное место. При хранении этим методом сохраняются даже тонкие корни. Потери от гниения при хранении этим способом составляют не больше 5%. И потерей от высыхания или увядания практически нет.

 

Видео георгины. Хранение георгин. Способы хранения георгин, которыми я пользуюсь. Для новичков.