Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату»

23.11.2021 в 07:06

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату»

Участок вскапывают с осени. Осенью же в почву вносят различные удобрения: навоз, золу, мочевину. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Чтобы немного взрыхлить почву, используют вилы и грабли: сперва вилами просто приподнимают комья земли, затем граблями разравнивают участок будущей посадки.

Картофель высаживают, когда распустятся первые почки на берёзах, а температура почвы на глубине 10 см достигнет 6-8 °C. При помощи колышков и шнуров намечают будущие грядки. Расстояние между ними должно быть около 70 см. В качестве семенного материала используют клубни не менее 3-4 см в диаметре. Перед посадкой они должны проращиваться в течение двух недель.

Один человек лопатой копает лунки глубиной 6-8 см, другой бросает в каждую лунку по клубню (ростками вверх). Сверху можно добавить немного компоста, золы, толчёной яичной скорлупы и луковой шелухи (для отпугивания проволочника). Землей из каждой последующей лунки присыпают клубень с удобрениями в предыдущей ямке. Расстояние между лунками – 30-35 см, для ранних сортов – 25-30 см.

После того, как картофель взойдёт, и до цветения его дважды окучивают. Кусты несколько раз поливают, подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.

Если таким способом сажают раннюю картошку, то клубни предварительно проращивают в течение месяца, а после посадки землю на участке укрывают полиэтиленовой плёнкой или светлым агроволокном. Если весна поздняя и холодная, над грядками устанавливают деревянные или металлические дуги, на которые натягивают плёнку.

Единственное достоинство метода – он проверен веками, и при правильном уходе за кустами картофеля можно собрать неплохой урожай.

Недостатки метода:

  • не учитываются особенности почвы. Если на участке грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, этот способ использовать нельзя;
  • из-за того, что картофель посажен густо, его трудно обрабатывать, а на кустах собирается много колорадских жуков;
  • большие затраты труда при посадке и окучивании;
  • при прополке и окучивании высока вероятность повреждения корневой системы растений;
  • если на участке есть проволочник, справиться с ним сложно.

Посадка картофеля по методу Гордеевых. Посадка картофеля вразвал без окучивания по методу Гордеевых

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату»

Xoрoший урoжaй кaртoфeля, oкaзывaeтся, мoжнo пoлучить дaжe с нeбoльшoгo учaсткa зeмли, eсли вырaщивaть клубни пo мeтoду сeмьи Гoрдeeвыx.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 01© Depositphotos

Спoру нeт, кaртoшкa — нaш втoрoй xлeб, нo при срeднeм урoжae oкoлo 150 кг сo 100 квaдрaтныx мeтрoв мнoгиe oгoрoдники стaли oткaзывaться oт ee пoсaдки. Тяжeлo, зaтрaтнo и к тoму жe нe oчeнь выгoднo.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 02

© Depositphotos

В тo жe врeмя Eвгeний и Татьяна Гордеевы умудряются получить с сотки 600 и даже 700 кг при… трехкратном снижении трудозатрат. «Так Просто!» делится деталями этой интересной технологии.

Хороший урожай картофеля

Весь процесс выращивания Гордеевы условно разделили на 7 этапов.

Подготовка участка осенью

Чтобы в почве не накапливались вредители и болезни, Гордеевы используют трехлетний севооборот. И высаживают клубни на том же самом участке не раньше, чем через 2 года.

Летом по их методике мульчируем огород сеном. Осенью перекапываем его с остатками сена или вносим перепревший коровий навоз и компост собственного приготовления.

Подготовка участка весной

Весной вносим комплексное удобрение (азот, фосфор и калий) из расчета 2–3 кг на каждую сотку огорода. Для заделки удобрений участок обрабатываем граблями.

Подготовка посадочного материала

Выбираем на каждых 100 квадратных метров 500–600 картофелин с полноценными ростками. За пару дней до посадки выбранные клубни нужно вынести на веранду с температурой не менее 7–8 градусов тепла.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 03

Далее их нужно укрыть несколькими слоями мешковины, чтобы дать возможность прорасти и не допустить воздействия солнечного света. Ведь позеленевший картофель придется выбросить.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 04

Больные и гнилые клубни следует отобрать в мусор. Разрезанные на части клубни нужно подсушить и посыпать золой и пеплом, чтобы на разрезах образовался прочный защитный слой.

Посадка картофеля

С интервалом в 80 см размечаем на земле начала рядов. Ряды располагаем с юга на север.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 05

По шнуру вдоль линии разметки формируем ровные канавки глубиной 20 см.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 06

Далее рыхлим почву на дне канавок на глубину 10–15 см. На следующей операции подготовленные картофелины распределяем по рядам ростками вниз.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 07

Расстояние между клубнями — 25 см для позднего и 20 см для раннего картофеля.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 08

Глубина заделки клубней соответствует слою измельченной почвы, те же 10–15 см.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 09

После закапывания первых трех рядов, начинаем засыпать в канавки полуперепревший навоз. Норма внесения 800 кг на сотку. Вот и все посадочные операции: нарезка канавок, рыхление, распределение клубней по канавкам, закапывание, внесение органики, полив.

Уход

После появления всходов, когда ряды уже отчетливо видны, проводим однократную прополку с попутным рыхлением.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 10

Когда все побеги взошли, мульчируем междурядья сеном и поливаем, чтобы сено уплотнилось.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 11

Мульчирование приносит сразу 4 выгоды: меньше потери влаги, не перегревается корневая система картофеля, нет сорняков, сено преет и удобряет землю органикой.

Сбор урожая

Клубни начинают образовываться в период цветения, а максимального размера достигают, когда желтеет и высыхает ботва. Между этими событиями часть урожая выбираем на еду.

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 12

Когда вся ботва высыхает, выкапываем сначала ранний, а затем поздний картофель.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/transheynyy-sposob-posadki-kartofelya-vyrashchivanie-kartofelya-v-transheyah-v-zakladki-48

Посадка картофеля в курганы. Необычные способы посадки картофеля

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 13

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 14

Топ-5 нетрадиционных подходов к главному огородному событию мая.

Посадка картошки - не просто этап работ на огороде. С восьмидесятых годов прошлого века это практически одна из традиций начала мая, наряду с шашлыками и парадом.

Пожалуй, учить сажать картошку россиян просто глупо, традиционный способ посадки, когда один копает, а второй кидает, известен в нашей стране каждому школьнику. Однако попробуем. Сразу оговоримся, мы не естествоиспытатели и не гарантируем, что отход от канонов может гарантировать превосходный результат.

Дело в том, что изобретательность наших дачников не знает границ. Как правило, новый метод изобретается для решения какой-либо конкретной проблемы. Например, достался заросший травой участок, а сил на то, чтобы поднимать целину, нет. Или места маловато, а картошку вырастить хочется. Потом, если затея себя оправдала, можно ее и развить.

1. Посадка картофеля под солому

Способ в последнее время становится все популярнее. В принципе, тому есть разумные причины: усилий при таком методе выращивания картофеля тратится меньше, чем при использовании традиционных подходов.
Если кратко, суть метода сводится к тому, что картофель вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляют ее по мере роста побегов. По отзывам, картофель получается крупный, чистый, убирать его очень удобно. Скептики отмечают, что солома воду держит хуже, чем земля, а значит, в засуху поливать придется чаще и обильнее, а еще в соломе могут поселиться мыши.

2. Посадка картофеля под черную пленку

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 15

Вариант — под нетканый материал (тоже черный). Метод прост: пленка (материал) расстилается на выбранном участке (предварительно перекопанном и сдобренном перегноем или удобрениями), края его надежно фиксируются, чтобы ветром не сдуло, и по разметке делаются крестообразные надрезы (можно в шахматном порядке, а можно и рядками).
Затем остается только выбрать грунт под каждым разрезом, образуя лунку (глубина зависит от структуры почвы) и заложить клубни, присыпая вынутой почвой. На этом все — ни прополки, ни окучивания технология не предусматривает.
3. Посадка картофеля в короба

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 16

Здесь потребуется достаточно трудоемкая подготовка, зато потом уход сводится к минимуму. Сооружаются короба-контейнеры (по принципу теплых грядок) из подручного материала. Размеры: высота — до 30 см, ширина — 100-120 см, длина — по желанию и возможности. Проходы между грядами — 50-80 см шириной. Короба, как и теплые грядки, заполняются органикой, а потом в них высаживаются клубни в шахматном порядке (в два ряда, через 30 см).
Говорят, картофель при таком способе выращивания дает урожай в разы больше, чем при обычных методах, а уход (окучивание, прополка) не требуется. Грядки можно использовать не один год.
4. Картофель в бочках, мешках, ведрах…

Суть метода в том, что некая емкость устанавливается в хорошо освещенном месте и наполняется плодородным грунтом, в который и высаживается картофель. Метод имеет варианты. Иногда предлагают проделывать отверстия в емкости по бокам и высаживать картофель в них. Иногда — разложить посадочные клубни на небольшой «подушке» из грунта, присыпать почвой, а потом добавлять землю по мере роста побегов (так, говорят, можно даже в несколько ярусов посадить картофель, если размеры емкости позволяют).
5. Картофель в курганах

Посадка картофеля в траншеи. Традиционный способ посадки «под лопату» 17

Здесь вместо привычных длинных рядков предполагается сооружение холмов, или курганов. Для этого на обработанной почве намечают окружности до 2 м диаметром. По окружности делают лунки на расстоянии 25-40 см друг от друга и раскладывают в них клубни. Посадочный материал присыпают почвой, а потом, по мере роста ботвы, окучивают картофель, формируя холм. В середине его непременно следует сделать лунку-«кратер» для полива. По отзывам, такой метод помогает с небольшой площади получить довольно высокий урожай.

Статья подготовлена по материалам портала « 7dach.ru »

Другие полезные советы и лайфхаки ищите здесь.

Лучшая посадка картофеля. СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Лучшая посадка картофеля. СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх.

Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Лучшая посадка картофеля. СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Лучшая посадка картофеля. СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое.

На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Лучшая посадка картофеля. СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.

Выращивание картофеля в европе. Наравне с железом

В списке самых распространенных съедобных сельскохозяйственных культур картофель занимает почетное четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы. Сегодня в 120–130 странах по всему миру выращиваются сотни сортов картофеля.

Каждый день более миллиарда человек съедают как минимум одну картофелину. Кто-то подсчитал, что если четырехполосное шоссе покрыть годовым урожаем картошки, то оно опояшет земной шар по экватору шесть раз.

На первом месте по производству картофеля Китай, куда паслен клубненосный попал в конце правления династии Мин, в первой половине XVII века. На КНР приходится до четверти всего мирового картофеля (в 2016 году почти 100 млн тонн). Для сравнения: в России в прошлом году вырастили около 30 млн тонн этой культуры.

В Америке картофель — второй после молока продукт питания (не случайно «Картофельная голова» стала в 1952 году первой детской игрушкой, которую рекламировали на американском телевидении).

Тысячам американских детей был знаком мистер «Картофельная голова» — из пластмассы и с дополнительными аксессуарами

Фото: Picture Post / Hulton Archive / Getty Images

Картошку любят и уважают во всем мире. ООН объявляла 2008 год Международным годом картофеля. Целью акции была пропаганда его как продукта питания, которым можно накормить десятки миллионов голодающих в Африке и Азии.

Главные преимущества картофеля перед пшеницей и другими зерновыми, бывшими в XVI–XIX веках главными сельхозкультурами в Европе,— неприхотливость и простота выращивания. Картофель легче хранить, он быстрее и лучше утоляет голод. В любом виде картошка дешевле пшеничного или ржаного хлеба.

Конечно, так было не всегда. В самом конце XIX века, например, во время золотой лихорадки на Клондайке картофель ценился в самом буквальном смысле слова на вес золота: содержащийся в клубнях витамин С помогает бороться с цингой.

Свою лепту в дело популяризации этой сельскохозяйственной культуры внесли ученые, обнаружившие в картошке богатый набор витаминов и питательных веществ. В 100 г картофеля содержится 78,6 г воды, 16,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,4 г жиров. В нем много витаминов (помимо C это E, K, B6), минералов и металлов (магний, фосфор, калий и др.).

В картофеле больше витамина С, чем в апельсинах, калия — чем в бананах, клетчатки — чем в яблоках.

Одна запеченная картофелина содержит 21% рекомендуемой дневной дозы витамина B6, 40% витамина С, 20% калия и 12% клетчатки.

Энергетическая ценность картофелины средних размеров составляет около 110 калорий. Для сравнения: в чашке риса — 225 калорий, в тарелке макарон — 115.

Для того чтобы доказать, что в картофеле есть почти все питательные вещества, необходимые человеку, исполнительный директор Картофельной комиссии штата Вашингтон Крис Войт осенью 2010 года 60 дней питался исключительно картофелем. Он съедал по 20 картофелин в день и утверждал, что прекрасно себя чувствовал. Ученые подтвердили, что человек может без вреда для здоровья какое-то время жить на одном картофеле и молоке (молоко необходимо, потому что в картошке мало витаминов A и D).

Картофель оказал огромное влияние и на экономику Старого Света. По некоторым данным, благодаря этому представителю семейства пасленовых удалось удвоить энергетическую ценность рациона европейцев и положить конец регулярно случавшимся неурожаям и вызванному ими голоду, которые веками терзали Европу. Дело в том, что со временем правительства стран Старого Света начали институционализировать производство продуктов питания: чтобы получить здоровых рабочих, солдат и служащих, власти поощряли массовое производство нужных продуктов, одним из которых стал картофель, поддерживали крестьян и фермеров. Результатом такой практичной политики был стремительный рост населения континента. Многие историки и экономисты считают, что повсеместное введение в рацион европейцев картофеля и резкий скачок его урожайности привели к тому, что население Европы увеличилось со 140 млн человек в 1750 году до 266 млн в 1850-м. Не случайно Фридрих Энгельс считал, что по исторической и революционной роли в жизни человечества картофель не уступает железу.