Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сушить фасоль на зиму. Как сушить фасоль?

02.10.2019 в 18:32

Как сушить фасоль на зиму. Как сушить фасоль?

Сушка должна быть естественной. С собранного урожая не нужно снимать оболочку. Следует разложить стручки по подносам либо на расстеленную ткань, листы бумаги. Продукцию оставляют в проветриваемом месте, исключая попадание прямого излучения. Можно расположить фасоль под навесом либо на веранде.

В деревнях прибегают к старинному способу сушки, когда стручки не отделяются от ботвы, а цельные растения развешиваются по забору, при этом листья будут прикрывать фасоль в оболочках, обеспечивая тень.

Процесс сушки занимает времени около недели. Все зависит от погодных условий. Стручки должны стать полностью желтыми, при ощупывании чувствуется их жесткость и сухость. Треснувшие по линиям створок стручки надо лущить. Прежде, чем фасолевые бобы будут отделены от оболочек, лучше еще раз проверить, нет ли на продукции повреждений.

Сухие фасолинки не будут упругими. Взяв несколько бобин, можно встряхнуть их в руках, будут слышны характерные звуки стука.

Совет: Излишняя сушка нежелательна. Чтобы приготовить пересушенную фасоль, придется замачивать ее в воде на долгое время, и также длительно варить.

Замороженную фасоль возможно сохранить в морозилке в условиях 18 или 24 минусовых градусов до 6 месяцев. В этом случае важны знания, как хранить фасоль. Сложенная в пакеты продукция в стручках после того, как ее достать из морозильной камеры и разморозить, почернеет, станет мягкой, скользкой и непригодной к употреблению.

Правильный процесс начинается с подготовки продукции в оболочке, когда с каждого экземпляра срезаются кончики. Стручки режутся кусочками длиной по 5 или 7 сантиметров. Параллельно следует немного посолить и закипятить воду. В нее опускают нарезанную фасоль. Варёный продукт раскладывается на тканевой либо бумажной поверхности.

Остывшее и подсохшее сырье фасуется по небольшим целлофановым пакетам или полиэтиленовым мешкам. Для хранения можно воспользоваться герметичными пластиковыми контейнерами.

Совет: Если морозить отварной фасолевый продукт в мешочках, из них надо удалить максимум воздуха, при этом отверстия в упаковке не делаются. Мешочки хорошо завязывают и складывают в морозилку.

Бобы перед хранением в морозильной камере не отваривают. Их промывают, сушат и рассыпают по емкостям.

Как сушить фасоль в домашних условиях на зиму. Как хранить фасоль зимой?

Как сушить фасоль в домашних условиях на зиму. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли - это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

Как сушить фасоль в домашних условиях на зиму. Как хранить фасоль зимой?

А вот жучки-вредители - это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия - это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

Как сушить фасоль в домашних условиях на зиму. Как хранить фасоль зимой?

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50-55 °C. За 20-30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой - это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Как сушить фасоль в домашних условиях на зиму. Как хранить фасоль зимой?

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как правильно сушить фасоль на зиму. Как избавиться от зерновки

Даже если фасоль находится в герметичной емкости, в ней могут завестись жуки-вредители. Избавиться от них удастся при помощи высокой температуры. Бобы высыпают на противень и ставят в духовку, разогретую до +100 градусов, на 5 минут. Нужно следить, чтобы зерна не полопались. Садоводам необходимо помнить, что высаживать такую фасоль нельзя, поскольку она не прорастет.

Благодаря уникальным питательным свойствам достаточно быстро стала привычным явлением на столах по всему земному шару. И хотя родиной этого растения является жаркая Южная Америка, даже в суровых российских условиях добиться хорошего урожая не составит практически никакого труда. А вот правильно организовать хранение собранных припасов – задача уже гораздо более высокого порядка. О том, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки мы и поговорим сегодня.

Как хранить семена фасоли зимой?

Полные питательных веществ бобы фасоли по душе не только представителям рода человеческого, но и очень прожорливому вредителю – фасолевой зерновке. Она создает в местах хранения свои обширные колонии, делая припасы непригодными ни для употребления в пищу, ни для посева. Поэтому при определении фасоли на зимнее хранение, самая важная задача перекрыть жучкам-червячкам все возможности для размножения. Самый простой способ сделать это – хранить фасоль при отрицательной температуре. Так, при температуре от 0 до +10 градусов жучки прекращают свое размножение, а при температуре от 0 до -10 градусов – полностью погибают.

Поэтому собранный урожай имеет смысл до морозов убрать в овощной ящик холодильника, а затем подвесить в холщовом мешке на балконе или в сарае. В случае если это решение по каким-то причинам не устраивает, сохранить фасоль зимой можно и в условиях обычной квартиры. При этом должны выполняться следующие условия: влажность не более 50 % и плотно закрытая тара, не пропускающая воздух. В какой таре лучше хранить фасоль? Идеально для этого подходят обычные стеклянные банки с закручивающимися крышками, позволяющие в любой момент заметить появление внутри незваных гостей.

На дно банки рекомендуется насыпать небольшое количество золы, а под крышку поместить маленькую головку чеснока. Если фасоль не планируется высаживать, то зерна можно предварительно прокалить в духовке, чтобы гарантировано уничтожить и взрослые особи вредителей, и их личинки. Для этого зерна раскладывают в один слой на противне и выдерживают 5 минут в духовке при температуре 90-100 градусов. Большой объем фасоли можно хранить в корзинах или картонных ящиках, обложенных газетами. Входящие в состав типографской краски вещества также станут отпугивающим фактором для вредителей.

Осенью идет активный сбор и хранение фасоли для того, чтобы в зимнее время можно было бы изготавливать из нее отличные блюда. Урожай фасоли собирают, когда большинство бобов достигнет полной зрелости. Определить это довольно просто по засохшим листьям и отвердевшему зерну. Следует учитывать, что семена некоторых сортов являются спелыми, сохраняя зеленый окрас створок.

Здесь мы поговорим о том, как хранить фасоль после сбора. При сборе фасоли тщательно следите за внешним видом стручков. Поврежденные экземпляры, а также стручки с измененным цветом створок следует сразу отбраковывать, так как отделить их в общей массе будет практически невозможно. Чтобы получить максимально качественные семена, фасоль нужно убрать за несколько дней.

Подходящая для сбора урожая стадия вегетации зависит от ожидаемого качества продукта, особенно если вы планируете сдавать его перерабатывающим кампаниям. Богатый урожай качественной фасоли можно ожидать, если ориентироваться на следующие показатели при уборке: соотношение длины бобов к расстоянию между ними внутри стручка находится в интервале 1:1 – 1:0,5.

Выбираем семена

Различные сорта фасоли отличаются размерами бобов, стручков, которые имеют еще и разный окрас, а также сроком созревания. Для посадки и последующего разведения отбирается только качественный материал. Бобы должны быть нужного размера, правильной формы, с гладкой, блестящей поверхностью, и, конечно, без малейших следов повреждений. Перечисленные признаки говорят о полноценности семян и обеспечивают не только высокий урожай, но и прекрасную сохранность до момента посадки.

Как правильно сушить фасоль на зиму. Как избавиться от зерновки

Хранение фасоли

О деталях сбора урожая мы поговорили, теперь стоит найти ответ на вопрос, что делать с фасолью после ее сбора. Получив качественный семенной материал, не спешите расслабляться. Необходимо обеспечить ему подходящие условия хранения.

Если зимы морозные, фасоль в стручках пакуют в мешки и хранят в холодном, сухом помещении. По мере надобности берут нужное количество бобов. Для хранения таким способом отбирают лучшие экземпляры семян. Такой способ хранения хорошо подходит для небольшого урожая в мелких хозяйствах.

Как сушить фасоль в духовке на зиму. Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Как сушить фасоль в духовке на зиму. Сушим стручковую фасоль

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

Как сушить фасоль в духовке на зиму. Сушим стручковую фасоль

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.