Дачная жизнь

Жизнь за городом

Можно ли прикопать саженцы на зиму в теплице. Как правильно прикопать саженцы

10.11.2020 в 23:58

Можно ли прикопать саженцы на зиму в теплице. Как правильно прикопать саженцы

Прикопка – это та же посадка, только дерево или кустик мы сажаем под наклоном в 45 градусов. Однако в таком положении саженец может подопреть под снегом и перезимует хуже. Велика вероятность и того, что мыши, которые гуляют зимой под рыхлым одеялом, подгрызут ствол в поисках любых веточек. Поэтому защитные мероприятия во время прикопки тоже нужно предусмотреть. Чтобы защитить растение от мышей, положите на землю, под древесину, лапник, пенопласт или доски.

Яма для прикопки саженца

Для прикопки саженцев нужно вырыть ямку глубиной примерно 40 см. С одной стороны ямы делаем ровный отвес, а противоположную стенку выкапываем под углом в 30-45 градусов. Наклонная сторона должна быть обращена к югу.

Подготовка саженца к хранению в прикопе

Если вы решили саженец прикопать, листву с него необходимо удалить, чтобы не было загнивания. Перед прикопкой корни рекомендуют подержать сутки в воде, чтобы они напитались влагой.
Саженцы укладываются на дно траншеи корнями на север, стволиком на юг.

Как правильно сделать прикоп саженцев

1. Сначала прикапываем немного сами корни, набрасывая земли столько, чтобы корней не было видно. Потом тщательно притаптываем первый слой, чтобы уплотнились корни, и не было воздушных пустот. Хорошенько проливаем первый слой почвы. Повторяем процедуру: засыпаем вторым слоем, притаптываем, увлажняем. Поливать нужно обильно, чтобы вода оставалась на поверхности. Как только влага впитается, повторяем процесс в третий раз, закапывая уже яму полностью.
2. Сверху саженцы прикрываем лапником. Потом, когда выпадет снег, нужно будет набросать его побольше на место прикопки саженцев. Можно использовать для укрытия и специальные материалы – Агрил, Спанбонд.
3. Весной саженцы аккуратно вынимаются из прикопа и высаживаются на постоянное место сразу же, как только появится возможность выйти в сад. Это может быть конец марта – начало апреля. Однако ямы для весенней посадки рекомендуют готовить с осени, позаботьтесь об этом.

Можно ли прикопать саженцы на зиму в теплице. Как правильно прикопать саженцы

Как прикопать саженцы до посадки. Правила прикопки саженцев на зиму

Планируя весной посадку саженцев плодовых деревьев, покупать посадочный материал стоит осенью. В этот период представлен большой выбор качественных и здоровых саженцев. А, чтобы сохранить растения до наступления весны и уберечь от морозов, саженцы нужно прикопать.

Как прикопать саженцы до посадки. Правила прикопки саженцев на зиму

Прикопка саженцев: что это?

Прикопкой называется процедура облегчённой посадки. Саженец закапывается под углом около 45 градусов, так чтобы покрыть землей корневую шейку и оставить на поверхности только веточки.

Во время прикопки в яму не закладываются удобрения, но требуется дополнительная защита саженца от морозов и грызунов. Весной растения извлекаются из земли и высаживаются на постоянное место уже с учетом всех правил.

Саженец не должен укорениться на новом месте во время прикопки, поэтому этот процесс выполняется как можно ближе к зиме.

Как прикопать саженцы до посадки. Правила прикопки саженцев на зиму

Саженцы на зиму прикапывают в нескольких случаях:

  • Саженцы были приобретены поздней осенью, когда упущены сроки посадки.
  • Планируется высаживать саженцы культур с низкой устойчивостью к морозам.
  • Приобретены саженцы культур, которые рекомендуется высаживать только весной (например, сливы, яблони, груши, вишни).

Правила успешной прикопки саженцев

Чтобы прикопанные саженцы сохранились до весны, нужно соблюдать следующие правила:

  • подбор подходящего места для будущей прикопки;
  • правильно сформированная канава или яма;
  • саженцы располагаются строго по направлению с севера и на юг;
  • соблюдается оптимальное расстояние между саженцами (около 30 см);
  • растения засыпаются грунтом не меньше, чем до половины высоты своего ствола;
  • почва уплотняется, но не слишком сильно;
  • саженцы дополнительно защищаются от морозов и атак грызунов;
  • с наступлением первых заморозков растения полностью засыпаются почвой, формируя небольшой холм.

Прикопка саженцев

Процедура проводится до наступления сильных морозов. Нельзя прикапывать деревья в начале или середине осени, так как есть риск, что они начнут укореняться на новом месте.

Подбор места для ямы и её подготовка

Прикопочное место лучше подбирать на возвышении. Участок должен быть достаточно сухим и надежно защищенным от холодных ветров. Нельзя выбирать место, где весной происходит застой воды.

Рядом не должно быть сорной растительности, соломы, старой компостной кучи или другого органического материала. Дело в том, что это идеальные условия для зимовки грызунов, а молодые плодовые деревья могут стать для них пищей.

Отличным выбором будет участок, расположенный рядом с южной стеной, забором или любой хозяйственной постройкой.

Важно правильно провести подготовку ямы для предстоящей прикопки:

  • сформируйте яму глубиной не меньше 40-50 см и шириной около 30-40 см;
  • для привитого саженца сделайте яму глубиной 50 см;
  • северную стену сделайте вертикальной, южную – пологой (угол около 45 градусов);
  • не вносите удобрения и не проводите полив.

Как прикопать саженцы до посадки. Правила прикопки саженцев на зиму

Если на зимнее хранение оставляется сразу несколько саженцев, вместо ямы выкапывается траншея. Растения размещаются на расстоянии около 30 см друг от друга.

Подготовка саженцев

Саженец подготавливается следующим образом:

  • оборвите аккуратно все листья, но старайтесь не повреждать кору;
  • поместите корни в чистую воду и оставьте на несколько часов;
  • если на корнях есть повреждения или признаки гнили, обрежьте вплоть до начала здоровой ткани;
  • если на дереве много боковых ветвей, свяжите их веревкой или мягким шпагатом, но не слишком сильно, чтобы не травмировать тонкую кору.

Укладка саженцев в прикопочную яму

Когда все подготовительные процедуры закончены, саженец можно помещать на хранение в землю. При укладке в прикопочную яму важно придерживайтесь такой схемы действий:

  • поместите дерево в яму, чтобы корни были направлены на север, крона – на юг;
  • аккуратно расправьте корешки, стараясь их не травмировать;
  • чтобы не перепутать сорта, к каждому дереву привяжите бирку с названием.

Как прикопать саженцы до посадки. Правила прикопки саженцев на зиму

Засыпка деревьев почвой

На следующем этапе саженец засыпается почвой:

  • добавляйте в яму землю (можно заменить песком) постепенно, небольшими порциями, чтобы не образовывались воздушные пустоты, иначе корни пострадают от мороза;
  • в первую очередь укройте грунтом корни и полейте водой;
  • присыпьте ствол и нижние ветки землей на высоту около 15 см от уровня корневой шейки и снова полейте;
  • если дождливая погода и земля влажная, не поливайте саженец во время прикопки;
  • немного утрамбуйте грунт при помощи лопаты, чтобы земля плотно прилегала к корням;
  • Как прикопать саженцы до посадки. Правила прикопки саженцев на зиму

    Прикапывая большое количество саженцев в траншеи, новый ряд можно начинать только после того, как предыдущий будет полностью засыпан землей.

    Укрытие прикопанных саженцев

    Прикапывать саженец нужно не позднее конца октября. В начале ноября деревья дополнительно укрываются специальным нетканым материалом или хвойным лапником для обеспечения дополнительного утепления.

Как прикопать саженцы роз на зиму. Зимовка молодых роз на подоконнике

Если вы будете держать корнесобственные розы в горшках на подоконнике, то зимой не злоупотребляйте с поливом. До конца января поливайте их очень осторожно – небольшими дозами (грунт должен быть чуть влажным). Зато после увеличения длины дня начинайте подкармливать розы и поливайте достаточно.

Если до посадки в открытый грунт корнесобственные розы растут слишком интенсивно, для задержки этого процесса прищипните верхушки.

В сухом и тёплом воздухе квартиры интенсивно размножается паутинный клещ – это бич розы. Для спасения от этой напасти кустикам роз очень полезен душ .
Период созревания клещей при комнатной температуре в 20 градусов составляет семь дней. В течение этого периода регулярно обрабатывают растение холодной водой таким образом, чтобы она омывала обе стороны листа розы . Пропустили один день – начинайте заново.
Чтобы сдержать размножение клещей, рекомендуется за зиму провести 4-6 обработок розы серно-дегтярной эмульсией (с интервалом в 7 дней). К продающимся химикатам против клещей эти вредители быстро вырабатывают устойчивость, а к мылу привыкания нет.
Эмульсию готовят из серно-дегтярного мыла (продаётся в аптеках), концентрации 1-2% вполне достаточно.
Чаще осматривайте молодые листья зимующих в квартире роз , ведь клещ в первую очередь поражает их. А в открытом грунте из-за достаточной влажности этот вредитель развивается на розах слабо; к тому же, в саду у паутинного клеща много природных врагов - полезных садовых насекомых (хищные клещи, златоглазка и др.).

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-prikopat-na-zimu-sazhency-kak-pravilno-prikopat-sazhency

Как сохранить зимой саженцы с закрытой корневой системой. Коротко о главном: саженцы с открытой и закрытой корневой системой

Не секрет, что многие питомники и частные хозяйства предлагают посадочный материал плодовых, хвойников и ягодных кустарников с закрытой корневой системой. Приобретение такого растения имеет ряд преимуществ при осенней посадке:

  • продолжительные сроки укоренения, ведь такой материал можно приобрести уже в конце лета и высадить в открытый грунт тогда, когда будет наиболее удобно. Следовательно, он успеет укорениться и будет готов к зиме;
  • легкость укоренения. Высадка таких растений осуществляется вместе с земляным комом, что позволяет не нарушать корни и идущие в них процессы. Культура легче переносит стресс, быстрее восстанавливает собственные силы;
  • простоту посадки. Наверное, такой процесс проще всего назвать перевалкой: в заранее подготовленную посадочную яму нужно аккуратно поставить растение (предварительно вынутое из контейнера), засыпать грунтом, утрамбовать, пролить. И все!

Саженцы деревьев

Конечно же, хранить такие саженцы до весны легче в случае, если по каким-то причинам вы не смогли их высадить осенью. Их достаточно поместить в подвал с температурой в +0-4°С, освободив от листьев, полить за весь период 2-3 раза. Весной — высадить!

Совет. В случае, если у вас нет подвала, растения можно хранить в квартире. Для этого их можно вынести на балкон и наблюдать за температурой. Если заморозки — аккуратно укутать в несколько слоев укрывным материалом. Заносить в квартиру и выносить обратно на балкон не нужно: меняющийся температурно-влажностной режим не пойдет на пользу.

Саженцы с открытой корневой системой, приобретенные осенью и не высаженные, требуют более тщательного хранения. Несколько распространенных способов — и вы получите весной крепкие и здоровые растения, готовые к пересадке!