Почему пчелы улетают осенью из улья. Почему пчелы улетают из улья осенью
Почему пчелы улетают осенью из улья. Почему пчелы улетают из улья осенью
Сегодня в нашей статье мы рассмотрим вопрос, который будет полезен пчеловодам, да и просто любознательным людям. Иногда пчелы в осенний период покидают свой улей. И мы разберемся в том, почему пчелы улетают из улья осенью.
Подобная ситуация не может радовать пчеловодов, а происходить она может по целому ряду всевозможных причин, которые мы и рассмотрим ниже.
Почему пчелы улетели из улья осенью
Одной из самых распространенных причин миграции пчел в осенний период является неправильный подход неопытных пчеловодов к заселению роя. Дело в том, что если рой был приобретен в одном районе города или регионе страны, а его поселение было произведено в другом, пчелы нередко не могут адаптироваться к нормальной и плодотворной жизни, что приводит к тому, что насекомые принимают решение улететь.
Решить подобную проблему можно подкормкой пчел сахарным сиропом. Его можно залить в банку, сделать в пластиковой крышке несколько отверстий и накрыть её крышкой.
Еще одной достаточно распространенной причиной, по которой пчелы решают покинуть свой улей в осенний период, является чрезмерная чистоплотность пчеловодов. Дело в том, что некоторые начинающие пасечники перед тем, как заселить пчел в улей, занимаются его дезинфекцией и мытьем. Разумеется, это целесообразное и рациональное мероприятие, однако чересчур усердствовать с ним не рекомендуется, ведь это может привести к тому, что в будущей пчелиной обители останутся весьма неприятные запахи для насекомых. Разумеется, в таких условиях пчелы едва ли захотят жить и улетят. Здесь все просто, если вы столкнулись с подобной проблемой, улей необходимо менять, и впредь его дезинфекцию следует производить более аккуратно.
Следующей причиной могут стать погодные условия. Дело в том, что маленьким труженикам сложно обитать в очень жарких условиях и продуктивно работать, производя мед. При этом, некоторые пчеловоды, не обращая на это внимание, крепят пчелиные дома под открытым Солнцем. Несложно догадаться, что даже в осенний период наше естественное светило способно не просто нагреть улей, а по-настоящему накалить его, что и приводит к тому, что пчелы бегут от ужасающих условий, скоропостижно покидая свои дома. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется заблаговременно проверить потенциальные места для будущего поселения роя и принять решение о наиболее благоприятном расположении.
Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.
Куда делись пчелы осенью. Почему слетают пчелы?
В последние годы участились случаи осеннего исчезновения пчел. При этом в улье остаются нетронутыми зимние запасы корма.
В печати появились статьи, где сделаны попытки объяснить это явление. Приводятся данные, согласно которым слет пчел происходит с пасек вблизи леса, но и вдали от леса также отмечен их слет. Странно то, что никто не видел, когда и куда они улетают. При осеннем кормлении все было нормально, и вдруг, в октябре — корма, остались, а пчел нет… Так в чем же дело?
На основе своей многолетней практики и наблюдений могу сказать, что такого явления, как слет пчел из ульев осенью, вообще не существует. Есть вымирание этих насекомых от болезней в течение короткого времени. Чаще всего это происходит вследствие вспышки септоцемии — заражения крови, и особенно часто — после жаркого лета, когда много очагов инфекции наблюдается в самой природе.
Инфицированным может оказаться и мед, в который попадают палочки септоцемии и который также становится источником заражения для пчел.
Сложность борьбы с септоцемией на пасеке заключается в том, что она труднораспознаваема. Она может проходить внешне бессимптомно, особенно летом. В старой литературе эта болезнь называлась паратиф. Считалось, что болезнь проявляется иногда как кишечное заболевание — через понос, в других случаях происходит заболевание крови.
Почти каждый пчеловод знает, что пчелы от природы награждены замечательным инстинктом — они чувствуют свою смерть. Чтобы не загружать семью работой по очистке улья, пчела перед смертью покидает гнездо. Так они действуют всегда, когда есть возможность это сделать, то есть в теплый период года. Зимой они тоже оставляют клуб, но быстро застывают в связи с низкой температурой вне клуба, не успевая вылезти из улья. Поэтому зимой в улье накапливается подмор.
Точно так же пчелы действуют во время вспышки септоцемии осенью, когда все они собираются в улье, и по причине скученности болезнь быстро распространяется и передается от одной пчелы к другой.
Именно в сентябре-октябре, когда температура воздуха относительно высока, больные пчелы покидают гнездо и умирают вне улья. Следует отметить, что ускоренной передаче инфекции от пчелы к пчеле способствуют клещи. Клещи сильно беспокоят пчел, и они шумят, стараясь освободиться от паразитов. Истощенная клещом, чувствуя свою смерть, пчела также покидает гнездо. Особенно значительна гибель пчел после жаркого лета.
Помню, я все ждал теплого дня, чтобы обработать пчел от клеща, но так и не дождался потепления и провел обработку в последний день октября при +6°С. Открыв улей, обнаружил сильное ослабление семей и большое количество погибших пчел за диафрагмами. Все трупики превратились в труху черного цвета, то есть распались на сегменты: брюшко, крылышки, головка, грудки — все отдельно.
Распадение тел на сегменты и приобретение ими черного цвета является основным признаком того, что ваши пчелы заболели септоцемией.
Если бы погода была теплее, больные пчелы выползли бы из улья и погибли бы вне его, затерявшись в пожухлой траве, и вы не поня¬ли бы, куда они девались. И сказали бы: «Мои пчелы слетели с улья».
Начало весенних пчелиных облетов
Вся живая природа построена на принципах заботы о потомстве. Те пчелы, которые предчувствуют приближение смерти, стараются покинуть жилье и улететь подальше, чтобы не создавать лишней заботы потомкам.
Объединение пчелиных семей с минимальными потерями
Ранней весной это вызывается гибелью маток во время зимовки, в пору цветения садов матки гибнут при варварской обработке ядохимикатами, в период роения есть необходимость объединять рои, а к концу взя
Обработка пчел от клеща
В октябре бывает бабье лето. Ночная температура опускается до 0°С, а днем бывает тихая солнечная погода с температурой 12—14°С. Этот момент надо использовать для обработки пчел от клеща.
Мой улей почти идеальный
Но пчеловод всегда стремился приблизиться к лучшему, иначе не было бы прогресса.
Леток в пчелином улье на все стороны
Спор непраздный.
.
После того, как я обнаружил болезнь, на следующий же день обработал всех пчел из пульверизатора раствором антибиотиков. Хотя семьи уже были ослаблены, но, благодаря профилактической обработке, они сохранились. В тот же сезон, но уже весной в пчелопитомнике погибло 1400 семей из 1700. Была отмечена также массовая гибель пчел в других районах.
Считалось, будто гибель пчел вызвал падевый мед. По моему мнению, не столько падевый мед стал причиной бедствия на пасеках, а наличие в меде инфекции септоцемии. Падевый мед был в ульях и у моих пчел, но осенняя обработка предотвратила их гибель. Антибиотики можно давать при осенней подкормке пчел с сиропом в рекомендуемых дозах.
В последние годы, такое явление, как слет пчел (словно на какое-то новое место жительства), наблюдалось во многих районах. Совершенно ошибочное мнение: ни одна семья никуда не слетает — пчелы просто умирают.
Почему гибнут пчелы осенью. Куда пропали пчёлы
Осенний слёт пчёл случился на пасеке. Почему? Было у меня пару раз – по одной семье ни с того осенью «исчезали». Сейчас-то я знаю, что это были именно слёты. А тут обнаружил, что одна семья перелетела в другую. Что за «дела»? Не укладывалось в голове, хоть «тресни». Сначала рассуждал как обычно, опираясь на свои знания и практику, которые мы применяем постоянно, как само собой разумеющееся. Раскладывал «и так и сяк» — ничего не понимаю. Идей было много: реалистических и фантастических. Результат – ноль. Залез во «всемирную паутину». Вытянул всё более-менее подходящее. Крутил-вертел вокруг, да около своего случая – всё равно – не сходится. Стал ждать весны, чтоб хотя бы убедиться в достоверности самого факта.
Весной в том улье я обнаружил действительно слишком много пчёл, матка сеяла, но так как маток не метил, то из какой она семьи — не определить. Доказательств, что семья перелетела и слилась с другой, вроде бы нет, если бы не одно «НО». Вот это «НО» проявилось сразу, как только снял крышку во время первого осмотра. Все семьи у меня были тихони. А эта «вдруг» стала не просто злой, а вообще «весь стыд потеряла». «Вдруг» – не бывает, нужна причина. Догадка, что что-то все-таки произошло осенью с этой семьёй, оставалась. Возможно, матка сменилась, и сменилась именно поздней осенью в результате, так называемого, осеннего слёта (исчезновения) пчёл, не выходила из головы. А как, и почему – это продолжало оставаться вопросом. Каждому ответу – своё время.
Пришло лето. В тени яблоньки раскрываю старые книжки, и, набредаю на подходящую подсказку, тут-то и появились интересные соображения по данной проблеме. Но потом мне эти идеи показались «притянутыми за уши» — нужен не один, а много фактов. Засел я за Интернет и несколько месяцев досконально «склонял» всё, что начинается с буквосочетаний пче, pch, api, и им аналогичным. Скакал по форумам, сайтам, магазинам, рекламам и прочему. Собирал только факты. Догадки, домыслы, оправдания в расчёт не принимал. Готовые, казалось бы, логически стройные объяснения проблемы, рассыпались сами по себе, по мере накопления информации по теме. Её оказалось много, даже очень, правда, не всегда хватает нюансов. Но и то, что добыл, подтвердило мои предположения и к истине всё-таки приблизило. Идею с электрическими постулатами – что и как, сейчас я изложу. Поскольку суть проблемы многогранна, изложение будет сопровождаться отдельным (ссылочным) пояснительным материалом из разных научных областей знания.
Вот что мы нарыли-накопали в Интернете и не только.