Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка и уход литодора. Литодора для Вашего сада: виды, описание и секреты выращивания

25.10.2019 в 11:04

Посадка и уход литодора. Литодора для Вашего сада: виды, описание и секреты выращивания

Эти небольшие долго цветущие вечно­зеленые кустарники и полукустарники бывают украшены массами трубчатых или воронковидных цветков. Растения, образующие низкие колючие ковры, хороши и в одиночных посадках, и в ка­менистых садах, и на высоких грядках. Их можно выращивать и в контейнерах в патио. Хотя литодоры – сравнительно устойчивые растения, они могут пов­реждаться сильными холодными ветра­ми. У разных видов разные требования к почве, но всем им нужен хорошо дре­нированный грунт.

Посадка и уход литодора. Литодора для Вашего сада: виды, описание и секреты выращивания

Литодора

Интересная особен­ность – семена из-за твердой семенной кожуры напоминают мелкие камешки.

Литходора. Описание

Литоспермум — род стелящихся растений, относящийся к к семейству бурачниковых (Boraginaceae Juss.). Род известен и под другим названием литодора (Lithodora), которое используется значительно реже. Среди одно– и многолетних травянистых растений встречаются полукустарники.

Корневая система состоит из корневища красноватой окраски с мочковидным расположением длинных деревянистых корней. Корневище в старину девушки использовали вместо румян. Стебли растений мягкие, ползучие, округлые. Большей частью стелющиеся, восходящие, разветвленные, распростертые над землей, что относит род к почвопокровной группе декоративных растений.

Посадка и уход литодора. Литодора для Вашего сада: виды, описание и секреты выращивания 01

Воробейник лекарственный  ( Lithospermum officinale)

Все части растений опушены волосками, некоторые виды ядовиты для скота. Щетинистое опушение состоит из волосков, шипиков, миниатюрных колючек, представляющих многоклеточные выросты эпидермы. У некоторых представителей есть и мягкое опушение. В отличие от жесткого – является одноклеточными выростами эпидермы.

Расположение листьев на стеблях очередное, супротивно-очередное, реже супротивное. Листовая пластинка ланцетовидная, удлиненная, простая, цельнокрайняя, иногда угловато-зубчатая. Цвет листьев интенсивно зеленый разных оттенков. Из-за опушения оттенки зеленого приобретают у отдельных видов на нижней стороне листа пастельные цвета.

Цветки актиноморфные (правильные), часто встречаются виды с неясно зигоморфными или четко зигоморфными (неправильными) цветками. До распускания собраны по несколько штук в завиток в виде улитки, реже встречаются одноцветковые завитки. Завитки формируют более сложные однобокие и метельчатые кисти или колосовидные соцветия.

Цветок с двойным околоцветником. Имеется чашечка с 5 чашелистиками зеленого цвета и венчик с разноцветной окраской лепестков: голубой, синей, желтой, белой, синей с красной сердцевиной или синей с окантовкой другого цвета. У актиноморфных цветков лепестки венчика с пятилопастным отгибом. У зигоморфных одна плоскость симметрии, явно выражена двугубость. Цветки могут быть трубчатыми, воронкообразными, колокольчатыми, колесообразными. Цветут в мае-августе. Цветение длится более месяца.

Плод орешек, костянка. Намного реже встречается коробочка. При созревании плод распадается на 2-4 орешковидные доли с очень твердым блестящим покрытием (миниатюрные жемчужинки).

Посадка и уход литодора. Литодора для Вашего сада: виды, описание и секреты выращивания 02