Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур.

20.11.2020 в 00:32

Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур.

Все слышали о пользе посева сидератов. Сеять их нужно тоже не сплошняком, что придется и где придется, а с учетом некоторых нюансов.

Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур.

Во-первых, у сидератов различных семейств разные функции:

бобовые специализируются на фиксация азота из воздуха;

крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта;

повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение — рапс, сурепица;

люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна – способны снизить кислотность почвы;

бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция – способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней;

все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька;

практически все сидераты подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста. 

Бобовыелюпин, фасоль, соя, чечевица, горох, люцерна, донник, вика, клевер, эспарцет, сераделла, нут
Крестоцветныерапс, сурепка, редька масличная, горчица белая
Злаковыепшеница, рожь, ячмень, овес
Гречишныегречиха
Сложноцветныеподсолнечник
Водолистковыефацелия

Во-вторых, есть яровые культуры, есть озимые, это тоже надо учитывать. Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того сколько времени остается до холодов и заморозков и насколько сидерат теплолюбив.

Осенью или в конце лета имеет смысл сеять только те яровые сидераты, которые успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю. В целом яровые сидераты можно сеять до конца августа, в южных регионах – до начала сентября.

У яровых: овса, редьки масличной, рапса, горчицы, фацелии за зиму отмирают и корни и надземная часть, но перегнивают они не полностью. Поэтому весной нужно прорыхлить почву, избавляя ее от остатков корневой системы на глубине 5–7 см и смешать их с землей. 

Озимые сидераты: рожь, вику, рапс сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва. Преимущества посева озимых сидератов в том, что они весной взойдут рано, как только прогреется почва, и до посадки овощей успеют прилично отрасти. Рассада высаживается прямо в гущу сидератов, отросших на 10-15 см в подготовленные лунки, таким образом она будет защищена от возвратных заморозков, а почва — от зарастания сорняками. В начале июня надземная часть сидератов удаляется, а зелень используется в качестве мульчи для овощей.

Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур. 01

Пасленовые и бахчевые хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, вика, рапс, фацелия, райграс однолетний.

Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки; не стоит использовать перед посадкой свеклы бобовые и рапс – из-за опасности заражения нематодой.

Для моркови – все культуры хороши, но лучшим выбором будут редька масличная, горчица, рапс, сурепица.

Сидераты для капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а так же злаки.

Для лука предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.

Чеснок более капризен – для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов.

Перед посадкой бобовых (гороха, фасоли) можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя – другие бобовые.

Землянику садовую можно посадить на грядках, где сидератами выступали горчица, фацелия, овес.

Вику рекомендуется сажать на том участке, который отведен под томаты и перцы.

Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур. 02

Сочетание овощей между собой. Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

  • щелочные;
  • кислотные.

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

Сочетание овощей между собой. Основные принципы сочетания продуктов

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Сидераты для огорода осенью, что лучше. Какие сидераты лучше сеять осенью: растения для огорода и теплицы

Главное правило использования «зеленых помощников» в том, что растение одного и того же семейства нельзя сажать подряд на одной территории, то есть высевать сидерат перед посадкой основной культуры того же рода. Так, рапс в роли сидерата противопоказан грядкам под капусту, ведь оба растения из семейства крестоцветных.

Сидераты для огорода осенью: что лучше выбрать:

  1. Озимая вика. Она больше подходит для тяжелого грунта, обогащает его соединениями азота, подавляет сорняки. Вика хорошо борется с улитками, слизняками, но плохо растет на кислых и сухих почвах. Ее можно сеять после бобовых растений, а после вики высаживать капусту.
  2. Белая горчица. У нее очень длинные корни, растение не боится холодов, растет при +4 градусах, выдерживает заморозки до -5 градусов. Горчица защищает грядки зимой от лишнего промерзания. Она дополнительно обогащает почву серой, которую не любит гниль и вредители. Эта культура устраняет нематод и слизней, прогоняет проволочника. Горчицу хорошо сеять на грядки, предназначенные под картофель.
  3. Озимая рожь. Зерновая культура быстро дает зеленую массу, поэтому обогащает почву азотом, органическими соединениями, калием. Она растет на любых грунтах, не боится заморозков, корни хорошо защищают землю от эрозии. После нее можно высаживать картошку, помидоры, тыкву. Злаковые культуры избавляют почву от нематод, улучшают ее влагопроницаемость.
  4. Овес. Очень популярный сидерат, который хорошо борется с гнилью, улучшает глинистые почвы. Его можно комбинировать с рожью или викой. Овсом благоприятно засевать грядки, зарезервированные под выращивание огурцов, хотя он совместим со всеми овощными культурами. При посадке семена овса нужно прикрывать на 2,5 см.
  5. Озимый рапс. Его нельзя сеять на капустных грядках, а вот перед томатами, баклажанами или перцем – в самый раз. Он подходит для глинистых и суглинистых почв. Грядки нужно готовить так, чтобы больших комьев земли не было. Иначе в них начнут появляться слизни, они погубят посевы рапса.
  6. Клевер. Он насыщает почву азотом и органикой не хуже навоза. Скашивают клевер примерно за 2 недели до посева основной культуры. Эту культуру можно комбинировать с зерновыми сидератами. После клевера хорошо сажать тыкву, огурцы, помидоры.
  7. Люпин. Он не боится заморозков, имеет корни глубиной в 2-3 метра, способен отогнать слизней и плодожорку. Также хорошо сеять люпин для нейтрализации кислотных почв. После него можно сажать все пасленовые, огурцы, картошку, капусту.

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Против всех вредителей. Кто пробовал?

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Против всех вредителей. Кто пробовал?

Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде.
Из интернета.
Рецептом приготовления адской смеси, от которой все вредители сбегут без оглядки с вашего участка, рассказывает редактор газеты «Хозяйство» Олег Пахолков.
Друзья, на днях к нам редакцию заглянула в гости наша читательница и дала рецепт суперядерной смеси против большинства вредителей в саду огороде (а заодно вручила ведерко клубники). У нее клубника такая, что закачаешься. У всех ее кто только не ест: слизни, цветоеды, долгоносики, проволочники другие всевозможные пожиратели чужого урожая. У нее же – красота. Клубника крупная, здоровая, без признаков болезней.\
Ее рецепт мы не только записали, но еще и испытали на своем редакционном огороде.
Пропорции она берет большие (у себя мы их поделили на 4 части).
Итак, на 40 л воды вам понадобятся: один большой пузырек березового дегтя (в магазине продается за 35 рублей), пузырек йода, пузырек пихтового масла, 10 г борной кислоты (сначала растворить в горячей воды), 1 л травяного настоя (или 1 пузырек нашатырного спирта (аммиак)).
Все это доброе перемешиваете (только респиратор наденьте, так как запах слезы выжимает на раз-два).
Дальше: 1 стакан этой ядерной смеси размешиваете на 10 л воды. Опрыскиваете все: розы, малину, клубнику., садовые деревья, ягодные кустарники. Результат (судя по урожаям и рассказам нашей читательницы - впечатляющий) - ни вредителей, ни болезней. По составу можно понять, то таким опрыскиванием мы не только отпугиваем вредителей, но и лечим (йод убивает грибные болезни) и подкармливаем (нашатырь, борная кислота - это микроэлементы, необходимые саду). Вот так!… Далее идут комменты:
---------------
Обычно все опрыскивания делают до цветения, либо после образования плода, но до его созревания.
Не могу сказать про этот раствор, не пробывала…
Большинство растворов распределяют на всё растение.
Но этот рецепт лично меня настораживает…
Попробуйте сначало на каком-либо сорняке и понаблюдайте… А уже потом при положительном результате можно и на культурные перейти…
---------------
Может кто подзабыл…
Нашла старый рецепт:
Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Какие растения можно сажать рядом, а какие нельзя таблица. Польза трав

Совместимость овощей на огороде предполагает наличие различных пряных трав, которые выделяют ароматические летучие вещества, привлекающие полезных насекомых и птиц.

К ним относят: шалфей, майоран, мята, базилик, укроп, листовая горчица и многие другие. Их еще называют растениями-спутниками.

Какие растения можно сажать рядом, а какие нельзя таблица. Польза трав

Травы заметно улучшают вкусовые качества овощных культур, особенно душица и майоран. Если посадить рядом с капустой и помидорами мяту, то их вкус станет значительно лучше. Петрушка хорошо влияет на помидоры и лук. Шалфей – на капусту, морковь и клубнику.

Замечательным свойством кориандра является размягчение земли. Рядом с ним можно сажать овощи без вскапывания грядки. Иссоп повышает урожайность винограда. Соседство любистока на грядках полезно всем культурами, так как это повышает их сопротивляемость к болезням. Одуванчик выделяет этилен, благодаря которому ускоряется созревание урожая.

Трава под названием бораго положительно влияет на рост клубники, гороха, фасоли, капусты и лука. А чабрец идеально подходит для баклажанов, картофеля и томатов. Растением рута можно засадить садовый участок.

По периметру огорода опытные садоводы рекомендуют сажать крапиву, валериану, ромашку или тысячелистник, которые защищают посадки овощей от врагов и повышают их защитные функции. Некоторые из них способны усиливать ароматы друг друга. К примеру, мята и тысячелистник рядом с крапивой становятся более пахучими.

Какие растения можно сажать рядом, а какие нельзя таблица. Польза трав

Не рекомендуется соседство с фенхелем, иссопом и полынью, так как это тираны в мире растений. Вокруг них с трудом все приживается.

Сидерат горчица достоинства и недостатки. Как использовать горчицу в качестве сидерата?

Сидерат горчица достоинства и недостатки. Как использовать горчицу в качестве сидерата?

Горчица является любимейшим сидератом среди огородников. Она без труда заменяет фунгициды и инсектициды. Горчица позволяет уменьшить объем перекапываемой земли в огороде и избавить участок от нежелательных сорняков. И в этом нет ничего удивительного – она обладает уникальными свойствами, за счет чего и является своеобразным доктором экоземледелия.

Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур. 08

Чем полезна?

Горчица – это легкоусвояемое удобрение, из-за чего и ценится большинством огородников. Она очень быстро растет. С 1 сотки участка земли можно собрать до 400 килограммов этого растения.

В его листьях и стеблях содержится множество органических веществ, высокий уровень азотной составляющей, фосфора и калия.

Совместимость сидератов и овощных культур. Таблица совместимости сидератов и огородных культур. 09

Горчица, выращенная под сидерат, несет огромную пользу не только для человека, но и для грунта, а также для культур, произрастающих на данном участке.

  • Горчица способствует восстановлению недостающих элементов в составе почвы. Она быстро наполняет огородную землю органикой, которая заделывается в почвенный состав.
  • Растение-сидерат поглощает тяжелые минералы и перерабатывает их в легкую форму.
  • Улучшает структуру грунта, так как является идеальным разрыхлителем.
  • Важная польза горчицы заключается в подавлении роста сорняков до наступления периода посадки огорода и после сбора урожая.
  • Это растение противостоит вымыванию питательных веществ из огородной земли при дождливой погоде.
  • Полезные вещества, выделяемые из корней сидерата горчицы, противостоят возникновению плесени и бактерий. Максимально снижает количество патогенной фитофторы и гнилостных микроорганизмов.
  • Благодаря этому растению получится возвратить садовую культуру на привычное для огородника место гораздо раньше, чем положено.
  • В почвенном составе, где произрастает белая горчица, уменьшается количество вредителей.
  • Нескошенная горчица позднего посева играет роль мульчи, задерживающей снег.
  • Горчица, посаженная весной как сидерат, в процессе цветения является отличным медоносом.
  • Для большинства огородных культур белая горчица является хорошим соседом, например, для гороха и винограда. Выращивая горчицу рядом с плодовыми, можно быть уверенным, что плодожорка и тля не нападут на деревья.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/zlakovye-kak-sideraty-chto-dayut-sideraty-ogorodniku

Видео СОВМЕСТИМОСТЬ СИДЕРАТОВ И ОВОЩЕЙ / Какие СИДЕРАТЫ ЛУЧШЕ / Органическое земледелие на юге