Дачная жизнь

Жизнь за городом

Свекла, какой мороз выдерживает. Овощи и осенние заморозки

28.11.2020 в 00:06
Содержание
  1. Свекла, какой мороз выдерживает. Овощи и осенние заморозки
  2. Свекла польза и вред для организма сколько нужно съесть. Польза и вред свеклы для организма человека: как сколько и в каком виде лучше есть овощ
  3. Можно ли замораживать свеклу на зиму и в каком виде. Второй шаг – рассматриваем разные варианты заморозки
  4. Как ускорить рост свеклы на грядке. Чем подкормить свеклу, если она плохо растет?
  5. Как хранить свеклу зимой в погребе 8 лучших способов. 8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Свекла, какой мороз выдерживает. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Татьяна Векленко

+5  

это решение

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.

Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

Свекла польза и вред для организма сколько нужно съесть. Польза и вред свеклы для организма человека: как сколько и в каком виде лучше есть овощ

Еще в 2000-х годах до нашей эры этот овощ использовали в лечебных целях. В своих рецептах его применяли Авиценна, Парацельс и Гиппократ. Намного позднее он стал подаваться к столу, но его целебные свойства ценятся по сей день.

Поможет устранить анемию, повысить потенцию, снизить болевой синдром в критические дни, улучшить состояние при онкологических и других заболеваниях. О каком же растении идет речь? Сегодня мы поговорим о столовой свекле – вкусном и полезном продукте.

Степень пользы и вредаво многом зависит от состояния организма, индивидуальных особенностей, острого или хронического характера заболеваний, если таковые имеются. В пищу используют не только сам корнеплод в вареном или сыром виде, но и его, сок или.

Сырой продукт полезнее

Практически любой овощ или фрукт приносит больше пользы при употреблении в сыром виде, чем после термической обработки. Под воздействием высоких температур многие витамины и минералы разрушаются. Сырая свекла и ее сок обладают такими полезными свойствами, как:

  • нормализация артериального;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • очистка и регенерация клеток.

Свекла польза и вред для организма сколько нужно съесть. Польза и вред свеклы для организма человека: как сколько и в каком виде лучше есть овощ

Вареная не хуже

В отличие от других овощей, свекла при варке почти не теряет полезных свойств, а лишь становится немного калорийнее. Термически обработанный овощ обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови и компенсирует нехватку железа;
  • витамины группы В, входящие в состав овоща, благотворно влияют на нервную систему, поэтому свекла дает успокоительный эффект;
  • овощ славится своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он тормозит процессы старения в организме;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, устраняет застойные явления в кишечнике.

Свекла польза и вред для организма сколько нужно съесть. Польза и вред свеклы для организма человека: как сколько и в каком виде лучше есть овощ

Чем полезна, что внутри

Свекла богата микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормальной работы организма. Полезное действие овоща распространяется почти на все системы и внутренние органы.

Какие есть полезности

Вышеперечисленные свойства не стоит так уж жестко разделять на присущие обработанному и сырому продукту. Полезные качества в обоих случаях примерно одинаковые с одной лишь разницей. В сыром овоще концентрация полезных веществ выше, но он более агрессивен к ЖКТ. Термически обработанный продукт действует мягче.

К общим свойствам относятся:

  • польза для женской репродуктивной системы, особенно в период менструации;
  • благотворное влияние на предстательную железу;
  • противовоспалительное действие как при приеме внутрь, так и при наружном применении;
  • в свекле содержится много йода, поэтому она полезна тем, у кого проблемы с щитовидной железой от нехватки этого элемента в организме;
  • поддерживает в тонусе работу иммунной системы;
  • невысокая калорийность позволяет использовать свеклу в диетическом питании.

Свекла польза и вред для организма сколько нужно съесть. Польза и вред свеклы для организма человека: как сколько и в каком виде лучше есть овощ

Чем богат бордовый овощ

В таблице ниже приведен состав важных полезных веществ в корнеплоде.

Считаем калории

В 100 г столовой свеклы содержится всего 43 ккал. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 1,6 г (3,02% от суточной нормы);
  • жиры – 0,2 г (1,95% от суточной нормы);
  • углеводы – 6,8 г (5,31% от суточной нормы).

Вот такой целитель

Свекла полезна при заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии, анемии и других болезнях. Известен даже положительный опыт использования корнеплода в лечении онкологических заболеваний. Способы приема и нормы употребления растительного лекарства различны. О них мы поговорим ниже.

Обратите внимание! Свекла с большим содержанием химикатов не только не принесет пользы, но и навредит. Овощи лучше всего выращивать на дачном участке или покупать у проверенных продавцов.

Для ЖКТ полезна

Свеклу используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой она богата, выводит шлаки, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Приготовление средства: в равных долях берут коньяк, мед, морковный и свекольный соки, смешивают ингредиенты – средство готово.

Применение: употреблять трижды в день за 30 минут до еды.

Печень скажет спасибо

Очистить печень и восстановить ее функции поможет свекольный отвар. Он также способствует регенерации тканей.

Приготовление: вымытую среднюю свеклу варят в 3 л воды, пока объем жидкости не уменьшится на 2/3. Готовую свеклу измельчают на терке, добавляют в полученный отвар, кипятят еще 20 минут и процеживают.

Применение: отвар делят на четыре равные части и принимают в течение дня. В идеале после приема нужно приложить грелку на область печени и немного полежать на правом боку.

Можно ли замораживать свеклу на зиму и в каком виде. Второй шаг – рассматриваем разные варианты заморозки

Замораживать свеклу можно сырой и вареной, целиком или кусочками, тертую на терке или в виде пюре. Все зависит от блюд, которые вы планируете готовить из овоща. Рассмотрим самые удобные и популярные способы заморозки:

  • В сыром виде. Целые овощи получаются вкусными и не теряют форму. Каждый корнеплод помещается в отдельный пакет или контейнер. Перед употреблением свеклу нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Из такой свеклы можно приготовить салат или винегрет. Для добавления в борщ свеклу лучше всего измельчить – порезать ножом или натереть на терке. Затем заготовку размещают в контейнерах или пакетах, удобнее всего сразу разделить ее порционно, и помещают в морозилку. Но все же, замораживать сырую свеклу – не самый лучший вариант.
  • Замороженная вареная свекла удобнее для употребления зимой. Подготовка к заморозке целых овощей простая – их нужно хорошо помыть, сварить и остудить. Затем разложить в индивидуальные пакеты и поместить в камеру. Если свеклу заранее измельчить, процедура готовки заметно упростится, и вы сэкономите время приготовления блюда. Измельченные корнеплоды можно сразу добавлять в блюдо после извлечения из морозилки, особенно если заранее поместить овощи в порционные пакеты. Перед заморозкой вареную свеклу можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, натереть на терке. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку. Вместо отваривания можно запечь целую свеклу в духовке. Запеченный овощ нужно остудить и почистить, можно заморозить свеклу целиком, а можно измельчить любым способом и хранить в морозилке всю зиму.

Как ускорить рост свеклы на грядке. Чем подкормить свеклу, если она плохо растет?

Каждый год сажаю свеклу, всегда она хорошо росла, и плоды были вкусные. Однако в этом году рост идет как-то туговато. Может быть, почва истощилась? Подскажите, чем подкормить свеклу, если она плохо растет?

Без ровных зеленых грядок со свеклой не обходится ни один огород. Ведь как приготовить без нее борщ или винегрет? Чтобы получить вкусные сладкие овощи, нужно немного поухаживать за посадками свеклы, а также помочь ей хорошо расти и развиваться. Очень часто огородники жалуются на то, что свекла «туго» всходит и растет. На самом деле это значит, что ей не хватает полезных веществ. Итак, чем же подкормить свеклу, если она плохо растет?

Как ускорить рост свеклы на грядке. Чем подкормить свеклу, если она плохо растет?

Внесение подкормок можно разделить на три этапа:

  • удобрение почвы, предусмотренной под грядки со свеклой, еще перед посевом;
  • внесение подкормок под молодые всходы свеклы;
  • летние подкормки для стимуляции роста.

Предпосадочное удобрение почвы

Как ускорить рост свеклы на грядке. Чем подкормить свеклу, если она плохо растет?

Свекла хорошо растет в рыхлой питательной почве, поэтому важно еще с осени подготовить грядки к весенним посадкам. Для этого по участку, на котором планируется выращивать овощ, раскидывают навоз (приблизительно в 5 см слоем) и перекапывают его.

Как ускорить рост свеклы на грядке. Чем подкормить свеклу, если она плохо растет?

Весной, также перед посевом, грядки можно удобрить древесной золой. Особенно актуальной такая подкормка будет для кислой почвы. Кислые почвы тормозят рост свеклы, а зола способна понижать кислотность.

Подкормка молодых всходов свеклы

Чтобы свекла быстрее сформировала плоды и хорошо наращивала зеленую массу, ее подкармливают фосфорными удобрениями. После того, как молодые всходы сформируют 4 настоящих листочка, в междурядья вносят суперфосфат и хлористый калий. Их насыпают в предварительно сделанные бороздки по очереди: первая борозда – суперфосфат, вторая – калий и т.д. Сверху присыпать землей и полить. Расчет удобрений следующий:

  • суперфосфат – 5 г на 1 кв.м.;
  • хлористый калий – от 5 до 10 г на 1 кв.м.

Калийные подкормки молодых посадок снизят количество нитратов в плодах, ведь, как известно, этот овощ обладает свойством накапливать их в большом количестве. По этой причине не стоит переусердствовать с химическими удобрениями, особенно с азотом.

Летние подкормки свеклы для стимуляции роста

Летние подкормки проводят в июне месяце. Хорошо влияет на рост свеклы раствор коровяка из расчета 1 часть коровяка на 10 частей воды. Также можно провести повторную подкормку калием и добавить его в настой коровяка (на ведро – 20 г).

Если листья свеклы после длительных дождей посветлели, а черешки стали тонкими, значит, дожди вымыли азот. Нужно пополнить его запасы в почве, чтобы овощ имел силу развиваться. В этом случае следует сделать внекорневые подкормки мочевиной (на полведра воды 1 ч.л. препарата).

Внесение последних удобрений на грядки со свеклой должно быть за 20 дней до сбора урожая.

В конце лета грядки со свеклой удобряют суперфосфатом для образования крепких вкусных корнеплодов. Пропорции те же, что и при осенних подкормках.

Как хранить свеклу зимой в погребе 8 лучших способов. 8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Свекла может пережить холод и низкие температуры, ее культивируют повсеместно, в том числе и в северных областях страны. Овощ неприхотлив в уходе, содержит много витаминов и минералов, его применяют в диетах и для лечения многих болезней. Важно не только собрать овощи, но и правильно хранить их зимой. Сохранить свеклу несложно, 8 способов хранения помогут сберечь корнеплоды в отличном состоянии до весны.

Подготовка к хранению

Как хранить свеклу зимой в погребе 8 лучших способов. 8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Свекла для хранения должна быть чистой и сухой. Собирают урожай в сухую погоду. Если до заморозков корнеплоды оставались в земле, то они подмерзнут и во время хранения начнут гнить. Поэтому сбор урожая начинают до наступления мороза. В Подмосковье овощи убирают в начале октября, а на юге страны – в октябре-ноябре. Если сбор овощей произошел после дождя, земля сырая, корнеплоды мокрые, то их нужно перед опусканием в погреб просушить не менее 7 дней. Влага приводит к образованию плесени и к гниению.

При сборе урожая свеклу вытаскивают за ботву, осторожно подкапывают лопатой или вилами. Если случайно корнеплод повредился, то такой овощ нельзя долго хранить, в рану обязательно попадут бактерии или грибки, его уже нельзя будет кушать.

Перед хранением проводят манипуляции:

  • очищают от грязи, моют;
  • убирают поврежденные или гнилые овощи;
  • обрезают ботву ножом, оставляя 5 см от основания;
  • просушивают, раскладывая корнеплоды на подстилке в темном сухом месте с вентиляцией, периодически переворачивают;
  • сортируют по размеру, маленькие плоды лучше не хранить.

Внимание!

Лучше хранить корнеплоды средних и крупных размеров, мелкие хранятся хуже. Их можно месяц хранить в холодильнике, отправив в отсек для овощей.

Подготовка помещения для хранения свеклы

В погребе или подвале для хранения овощей нужно предусмотреть полки на расстоянии минимум 15 см от пола. На пол ящики ставить не рекомендуется, прислонять их к стене тоже не желательно. На стенках часто образуется конденсат, влага может попасть на корнеплоды. В ящиках для хранения должны быть отверстия для вентиляции.

Помещение должно быть сухим, стены обрабатывают известковым раствором, чтобы не допустить грибковой инфекции. Если в подвале водятся грызуны, то их нужно уничтожить, иначе они испортят все овощные запасы. Если обнаружены гнилые овощи их сразу убирают, чтобы не заразить все корнеплоды.

Оптимальная температура для хранения 0 – +2ºС. При +4ºС свекла начинает прорастать. Ниже 0*С овощи могут подмерзнуть, что приведет к грибковой инфекции. Если на улице сильные морозы, следует ящики накрыть войлоком или соломой. Влажность в подвале поддерживают 80%, высокие показатели нужны только для свеклы. Значение имеет хорошая вентиляция, которая не дает развиться грибкам.

Способы хранения

Как хранить свеклу зимой в погребе 8 лучших способов. 8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Подвал или погреб наиболее подходящие помещения для хранения свеклы. В них всю зиму держится постоянная температура и необходимая влажность воздуха. Такое хранение позволяет всегда получать к столу свежие овощи.

Восемь способов сохранения свеклы:

  1. Хранение с картофелем создает оптимальные условия для обоих видов овощей. Картошка любит сухой воздух. Свеклу распределяют равномерно в ящике между картофельными клубнями. Таким образом, свекла будет забирать излишки влаги, и не позволять картофелю портиться.
  2. Корнеплоды перемещают в небольшие ящики с вентиляционными отверстиями. Тара может быть деревянной или пластмассовой. Накрывать ящики не следует, овощам нужен свежий воздух.
  3. На полки кладут мешковину или солому. Свеклу выкладывают на стеллажи без ящиков в виде пирамидок. Овощные горки не должны касаться стен.
  4. Хранение с помощью золы и песка позволяет уберечь корнеплоды от гнили и влаги. Овощи кладут в ящики и пересыпают золой или речным песком. В песок свеклу погружают полностью. Предварительно его следует прогреть в духовке для дезинфекции.
  5. Соль – хороший адсорбент. Обильно пересыпают овощи солью и оставляют их в ящиках с отверстиями. Можно каждый плод подержать недолго в соляном растворе, а затем просушить их и убрать в подвал.
  6. Погружают свеклу в листья полыни, их очень боятся вредные насекомые и бактерии. Также используют листья рябины, папоротника.
  7. Корнеплоды хранят в глине. Разводят глину до консистенции сметаны, вносят немного мела. Обмакивают каждый овощ в растворе, дают высохнуть, процедуру проводят дважды и отправляют в погреб.
  8. В полиэтиленовые пакеты загружают сухие плоды, завязывают. Можно использовать огромные мешки, в которых помещается до 40 кг овощей. Ставят их не на пол, а на деревянные поддоны или кирпичи.
Как хранить свеклу зимой в погребе 8 лучших способов. 8 лучших способов хранения свеклы зимой в погребе

Внимание!

Лучше сохраняются зимой поздние сорта свеклы.

Сроки хранения зависят от способа, который выбрали. В глине овощи не повредятся 1 год. В ящиках и пирамидках – от полугода до 8 месяцев. В мешках из полиэтилена хранение всего 2-3 месяца, а в холодильнике до 1 месяца. Любой из способов позволяет сохранить овощи в хорошем состоянии, не теряя полезных свойств. Всю зиму можно будет готовить борщи, салаты, пить свекольный сок. Правильное хранение корнеплодов позволяет снизить потери урожая, сохранить при этом вкусовые и полезные качества свеклы.