Дачная жизнь

Жизнь за городом

Турунда в ухо. Как правильно использовать и сколько держать?

20.01.2020 в 18:07

Турунда в ухо. Как правильно использовать и сколько держать?

Перед использованием ватных или марлевых жгутиков необходимо очистить слуховой проход от ушной серы (серных пробок). Для этого применяется трехпроцентная перекись водорода.

  1. Закапать в ухо 4-5 капель перекиси и полежать около 10 минут.
  2. Наклонить голову так, чтобы вся жидкость вытекла.
  3. Остатки серы вычистить ватными палочками.
  4. Нанести 5-6 капель разогретого (на водяной бане) до температуры тела борного спирта на турунду.
  5. Вкручивающими аккуратными движениями ввести жгутик в ухо, при этом кончик турунды должен остаться снаружи.
  6. Оставить турундочку в ухе на 2-3 часа до полного высыхания.
  7. По окончанию процедуры удалить тампон из уха. Если есть необходимость — удалить остатки раствора с ушного прохода сухой ватой.
  8. Кратность данной процедуры — два-три раза в день и один раз на полную ночь. Перерыв между дневными процедурами — не менее 5-ти часов.
  9. Длительность лечения — не более 7-ми дней.

    При отсутствии положительных результатов обязательно обратиться к врачу.

Турунда в ухе должна находиться достаточно далеко, слегка касаясь барабанной перепонки. Запрещается с силой вводить жгутик слишком глубоко и, вдобавок к этому, еще и трамбовать его. Не рекомендуется наносить на тампон слишком много лекарства.

Если используется турунда из марли или бинта, то ее лучше вводить в ухо сухой, используя стерильный пинцет. Дело в том, что смоченный в борной кислоте марлевый жгутик становится слишком гибким, и его введение в ушной проход значительно усложняется. Поэтому теплый борный спирт капают из пипетки на уже введенный тампон.

Кроме чистого борного спирта при использовании турунд можно воспользоваться его смесью с глицерином. Сделать это можно двумя способами.

  1. Смешать теплые глицерин и борный спирт в равных частях. Полученный раствор использовать для смачивания тампонов.
  2. Смочить турунду сначала борным спиртом, а потом — тем же количеством глицерина. Дальнейшие действия — согласно вышеописанной инструкции.

Турунда в ухо из ваты. Изготовление из разных материалов

Турунда в ухо из ваты. Изготовление из разных материалов

Турунды, которые используются для уха и лечения ушей, делаются из гигроскопичного натурального материала — ваты или марли, который сможет впитать в себя лекарственный раствор или гной из слухового прохода. Эти изделия незаменимы и для очищения слухового канала — их волокнистая поверхность идеально собирает выделения и грязь и удаляет их из отдела уха.

Чаще всего турунды применяются для гигиены малышей.

Стерильные изделия вводятся в ушко ребенка и мягко, но эффективно очищают слуховой проход от  серных масс. Упругие скрученные тампоны намного безопасней ватных палочек, поэтому педиатры для ухода за малышами рекомендуют использовать именно турунды.

Если скрученные изделия нужны вам только для лечения, вы можете делать их непосредственно перед процедурами. В случае, если турунды необходимы для ежедневного ухода за ушками и носиком малыша, целесообразно заранее заготовить много мягких скруток и хранить их в стерильной емкости в детской аптечке.

Вата

Турунда в ухо из ваты. Изготовление из разных материалов

Для изготовления турунды из ваты нужно приготовить стерильный материал. От хлопкового рулона следует оттянуть небольшой участок и распушить его, чтобы было удобней отрывать от него маленькие кусочки.

  1. Отщипните от ваты небольшой кусочек.
  2. Аккуратно растяните его в длину.
  3. Начните скручивать мягкий жгутик от центра, продвигаясь к краям, чтобы у вас получился тонкий валик примерно 10 см длиной. Диаметр ватной «нитки» должен составлять около 2 мм.
  4. Получившийся ватный жгутик следует согнуть пополам, а затем аккуратно, стараясь сохранить мягкость материала, скрутить в единую турунду диаметром 3-4 мм.

В итоге у вас в руках будет самодельная турунда из ваты, достаточно мягкая, чтобы не повредить нежную кожу, выстилающую слуховой проход, и довольно плотная, чтобы не перегибаться и не разрываться при введении в ухо и извлечении из него.

Если у вас плохо получается крутить ровные изделия пальцами, есть способ, как сделать турунду в ухо с помощью зубочистки. Возьмите деревянную палочку и приложите к ее острию кончик кусочка ваты. Подкручивая зубочистку и придерживая хлопковый материал пальцами, удлиняйте турунду, пока не добьетесь необходимой длины. Затем аккуратно уплотните валик.

Ватный диск

Турунда в ухо из ваты. Изготовление из разных материалов

Намного проще сделать турунду из ватного диска, кроме того, эти аксессуары есть почти у каждой женщины дома. Основное преимущество этого «полуфабриката» заключается в том, что он пушится значительно меньше, чем аптечная вата, а скрутки из него получаются тоньше.

Для изготовления жгутиков для ушей разделите ватный диск по толщине пополам. Затем каждый кружок нужно разрезать на две равные части. В итоге из одного ватного диска у вас получится 4 заготовки для ушных турундочек. Сверните каждую из них в кулек, тщательно уплотнив.

Пользоваться такими изделиями очень удобно, если вам нужно ухаживать за ушками ребенка. Удерживая кулек за широкую часть, плотным кончиком вы сможете аккуратно прочистить малышу слуховой проход, не вводя его на опасную глубину.

Но если вам требуется длинная турунда в ухо, как сделать ее из ватного диска? В таком случае технология создания изделия немного изменится.

  1. Разделите ватный диск пополам по толщине;
  2. Разрежьте кружки пополам;
  3. Каждый полукруг, начиная от центра, скрутите вдоль в плотный жгут.

Бинт (марля)

Турунда в ухо из ваты. Изготовление из разных материалов

Изготовить турунды для ухода и лечения ушей можно и из марли или бинта. Для этого нарежьте стерильный материал на отрезки 15*1 см.

Аккуратно скрутите полоски, подворачивая края внутрь. Следите, чтобы из жгутиков не торчали свободные нити — они могут оторваться при введении и остаться внутри слухового прохода.

Если вам нужно подготовить марлевые турунды для ушек ребенка, следует нарезать более узкие полоски, идеальной будет ширина в 0,5 см.

Турунда в ухо с борной кислотой. Турунды в уши с борной кислотой

Для проведения максимально эффективных терапевтических мероприятий с помощью данного раствора, рекомендуется перед сном использовать турунды. Это ватные тампоны, пропитанные лекарственным веществом. Такой способ удобный и безопасный. Преимущества использования турунды:

  • лекарственный раствор намного лучше впитывается тканями и слизистыми, не будет вытекать из ушного прохода;
  • препарат будет равномерно распределяться по всему ушному каналу;
  • срок действия лекарства будет более продолжительным;
  • раствор доступный по цене большинству пациентов.

Недостатком такого метода является то, что, если его проводить неправильно, существует опасность травмирования барабанной перепонки. Также если сделать слишком жесткую турунду, можно повредить нежную кожу слухового канала.

Если оставить марлевый тампон слишком долго в ухе, может развиваться воспалительный процесс и неприятные осложнения. Подойдет такой метод для лечения отита не гнойного характера . Иногда после применения могут ощущаться зуд, покалывание. Обычно такие ощущения проходят самостоятельно в течение несколько минут.

Перед тем, как применять турунды с борной кислотой, рекомендуется обязательно проконсультироваться с отоларингологом. Только врач в каждом конкретном случае может решать, насколько целесообразно применение данного метода.

Турунды не используются в случае осложненных процессов в слуховом проходе, при гестации, лактации, при гнойном отите , индивидуальной непереносимости активных компонентов, при заболеваниях почек.

Самостоятельно сделать турунды можно с помощью ваты, ватных дисков или марли.

Алгоритм действий:

  1. Перед тем, как выполнять какие-либо манипуляции, следует тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Взять небольшой кусочек ваты, растянуть его в разные стороны. Скрутить в небольшой тоненький валик. Длина его не должна превышать 10 сантиметром. В диаметре этот валик должен быть около двух миллиметров.
  3. Согнуть пополам, обе половинки скрутить в виде спиралек.
  4. В завершении всех манипуляций должна получиться плотная турунда, но при этом достаточно мягкая.

Также можно изготовить ее с помощью ватки и зубочистки:

  1. Оторвать небольшой лоскуток ватки, распушить его.
  2. Взять зубочистку, накрутить ватку на зубочистку.
  3. В результате должен получиться конический жгутик около 3 сантиметров длиной и около 3 миллиметров в диаметре.

Чтобы сделать турунду из бинта, нужно отрезать лоскут, не более 10 сантиметров. Требуется скрутить бинт в виде плотного валика. Такой материал для изготовления турунды предпочтительнее использовать для детей, поскольку им практически невозможно травмировать нежную слизистую.

После того, как турунда сделана, нужно правильно ее использовать для лечения:

  1. Борную кислоту нагреть на водяной бане. Она не должна быть горячей.
  2. Смочить турунду в теплом растворе.
  3. Далее аккуратно, вкручивающими движениями валик ввести в слуховой канал. Кончик его должен виднеться.
  4. Пусть остается в ушном проходе на три часа. За это время он высохнет, и его можно удалять.
  5. По необходимости взять чистый ватный диск, смоченный в перекиси водорода, и удалить остатки серы из ушной раковины.

Такую процедуру повторять в течение дня около трех раз, соблюдая интервалы около пяти часов. Также турунду вставляют на ночь. Нельзя с силой вкручивать ее в ушной проход, вставлять полностью. Это чревато травмированием барабанной перепонки.

Также не стоит пропитывать жгутик большим количеством лекарственного средства, достаточно несколько капель, чтобы валик стал мокрым. Также нельзя оставлять слишком долго его в ухе, это может вызвать развитие дополнительного воспалительного процесса.

Продолжительность такого лечения должна составлять не более недели. Если отсутствуют даже минимальные положительные результаты после такой процедуры, рекомендуется посетить отоларинголога для обследования и возможной коррекции схемы терапии.

Турунда в ухо сколько держать. Инструкция по лечению уха

Лечить патологии ушей в домашних условиях нужно очень осторожно. В аптеке следует приобрести 3% спиртовой раствор. Если процедура проводится впервые, делается тест на чувствительность: капля средства наносится на любой участок кожи на руке. При отсутствии каких-либо реакций через 1-2 часа, а именно жжения, отечности, аллергических проявлений, раствор разрешено использовать для уха.

Наиболее эффективным способом при отите считается компресс с борной кислотой. Он оказывает согревающее и антисептическое действие, улучшает локальный кровоток, уменьшает спазмирование и отечность тканей, ускоряет выздоровление.

Лечебная процедура проводится так:

  • больное ухо аккуратно промывается чистой водой от излишков серы и загрязнений, высушивается ватным диском;
  • из марли или хлопковой ткани вырезается прямоугольник и складывается в несколько слоев – размер должен быть немного больше уха;
  • подготавливается кусочек полиэтилена по форме марли;
  • в марле и полиэтилене прорезается по средине отверстие для ушной раковины;
  • раствор для ушей из кислоты борной делается на основе спиртовой настойки и простой воды в соотношении 1:1 – жидкость должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной;
  • марля пропитывается полностью в растворе, отжимается и накладывается на воспаленное ухо;
  • сверху кладется слой полиэтилена, накрывается толстым куском ваты;
  • фиксируется компресс бинтом, голова прикрывается теплым платком.

Турунда в ухо сколько держать. Инструкция по лечению уха

Держать компресс следует 3-4 часа пока сохраняется согревающий эффект. При этом должно ощущаться только тепло, но не жжение. Если присутствует сильный дискомфорт, лучше снять повязку во избежание ожога. Проводить процедуру рекомендуется один раз в день не более 3-5 дней.

Другие способы

Альтернативные варианты лечения отита – капли и турунды. Если по каким-то причинам компресс не подходит, можно воспользоваться такими методами:

МетодИнструкция
КаплиНагреть в руках раствор, лечь на бок, закапать в ухо 3-4 капли жидкости, закрыть слуховой проход ватным тампоном. Полежать как минимум 15-20 минут.
ТурундыСкрутить из ваты тонкую турунду, смочить ее в спиртовом растворе, аккуратно вставить в ухо, прикрыть кусочком сухой ваты. Оставить на 1-2 часа.

Спиртовые примочки с борным спиртом взрослому не рекомендуется делать более двух раз в день. Желательно не оставлять компресс или турунду в ухе на ночь, чтобы не вызвать перегревания и ожога слизистых.

Детям подобные процедуры проводятся только после консультации ЛОРа. При этом раствор разводится водой в пропорции 1:3, а длительность применения значительно сокращается.

Турунда в ухо сколько держать. Инструкция по лечению уха

Турунда в ухо с мазью вишневского. Народные способы лечения болезни в домашних условиях

Фурункул в ухе – существует множество народных средств, предназначенных для лечения этого недуга. Далее предложены самые популярные методы лечения данной патологии в домашних условиях:

  • Мазь Вишневского – самое эффективное лекарство при фурункулезе. Данное средство обладает выраженными антибактериальными свойствами. Мазь Вишневского хорошо вытягивает гной, поэтому ее накладывают на пораженную область после вскрытия фурункула. Менять повязку следует через каждые 6 часов.
  • Лопух – поможет очистить поверхность кожи от микробов, снять боль и уменьшить воспаление. В данном случае можно использовать листья или корень растения. Лист лопуха хорошо промывают и накладывают на фурункул в виде компресса. Также хорошо помогает сок из листьев растения. Из корня лопуха, сваренного в молоке, можно приготовить лечебную мазь.
  • Алое – имеет антисептические свойства и подходит для лечения любого гнойного воспаления в домашних условиях. Капли сока этого растения наносят на пораженную кожу несколько раз в день. Также к очагу воспаления можно прикладывать измельченные листья алое.
  • Лук – используется для ускорения созревания фурункула. Луковицу необходимо сварить или испечь в духовке, разрезать и прибинтовать к больному месту. Повязку следует менять 3-4 раза в сутки.
  • Хозяйственное мыло – это бактерицидное средство найдется в каждом доме. Мыло измельчают и смешивают с молоком до консистенции сметаны, затем готовую смесь прикладывают к пораженному участку в виде компресса. Используют не более 1 раза в день.
  • Ихтиол – обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Ихтиоловая мазь уничтожает вредоносные микроорганизмы и обезболивает воспаленный нарыв. Для лечения в домашних условиях средство накладывают на фурункул и покрывают небольшим слоем стерильной ваты.