Дачная жизнь

Жизнь за городом

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /home/admin/web/test.ru-best.com/public_html/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Туя корневая система размеры. Описание

28.09.2019 в 03:28

Туя корневая система размеры. Описание

Данному виду туи еще нет и 70 лет, выведен он в 1950 году. Родиной сорта считается Дания. Растение отличается высокой ветроустойчивостью и морозостойкостью, очень неприхотливое, растет на любых почвах и любых участках, очищает воздух. Имеет поверхностную корневую систему. Уход за ним предельно простой, не отнимает много времени и сил. Ветви растут вертикально вверх, далеко друг от друга. На вид они глянцевые и всегда свежезеленые. Чем более влажным и солнечным является место посадки, тем зеленее и гуще будет туя. В сухих местах плотная крона слегка редеет.

Высота взрослого растения

Выбирая для посадки это дерево, нужно учитывать, что со временем облик сильно изменится. Из маленького саженца туи постепенно будет вырастать гигант средней высоты 5-6 метров. Если вы сажаете тую под окнами, учтите, что вскоре она закроет вам весь обзор. Зато растение отлично смотрится в качестве живой изгороди, садовых композиций. Разные сорта могут отличаться по высоте, например, Смарагд вариегата достигает только трех метров во взрослом состоянии.

Сколько растет

Растет туя smaragd очень высокой, что занимает много времени. В зависимости от сорта прирост может достигать от 10 до 50 сантиметров в год. Радовать своей изумрудной зеленью дерево будет на протяжении нескольких десятков лет: от 50 до 150. За четыре года вид западный smaragd достигает высоты примерно в 2,5 метра, диаметр кроны составляет около 70-80 сантиметров.

Максимальная высота туи. Самые распространенные в России сорта

Для российского климата больше всего подходит западная туя. Именно это растение подходит и для городских условий.

Всего существует пять видов туи: корейская, западная, гигантская, японская, сычуаньская .  Однако в российском климате произрастает только западная, ее и будем рассматривать, не стоит путать вид и сорт! В статье речь идет именно о сортах одного вида туи- западной туи.

Можно выделить шесть самых распространенных сортов западной туи:

  1. Брабант. Данный сорт используют для живой изгороди. Ведь высота этой туи достигает 5 метров, а диаметр — 1,5 метра. За один год Брабант вырастает на 30 сантиметров в высоту и 15 в ширину. Приобрести можно в питомнике в любое время года и любого размера.
  2. Колумна. По силуэту похожа на крымские кипарисы. В высоту вырастает до 7 метров, и в диаметре — до 1,3. Такие растения подойдут для воссоздания средиземноморского стиля.
  3. Смарагд . Также отличается стойкостью к морозам и большим порывам ветра. В высоту растет до 5 метров. Однако эта туя требовательна к условиям произрастания и темп роста у нее медленный.
  4. Холмструп. Это идеальная туя для ленивых садоводов, так как не требует особого ухода. Холмструп способен образовать плотную стену. С учетом медленного темпа роста, за 10 лет может вырасти на 3 метра в высоту.
  5. Фастигиата . В средней полосе России высота этой туи достигает 6 метров. Из нее получается хорошая живая изгородь для того, чтобы закрыть неприглядные пейзажи или отгородиться от соседей.
  6. Вагнери . Максимальная высота этого дерева — 4 метра. Очень хорошо переносит морозы, но не любит снегопады. Для посадки этого сорта лучше выбрать открытое место.

Образование корней у туи. Строение корневой системы хвойного растения

Образование корней у туи. Строение корневой системы хвойного растения

Чтобы хвойное дерево развивалось, давало ежегодный прирост, нужно обеспечить благоприятные условия для корневой системы растения. У всех видов туи корни разветвлены и располагаются горизонтально к поверхности земли, не залегая глубоко.

Чтобы сделать корневую систему деревца компактной, сначала выращивают кустарник в контейнерах.

Хотя при пересадке трудно разделить корешки один от другого, но на участке закрытая корневая система не займет много места. Растение предпочитает, чтобы его поместили в плодородный грунт. Тогда будет достаточно веществ для роста туи, и крона станет пушистой и яркой по окраске хвои.

Успех выращивания хвойника зависит от условий, в каких находится его разветвленные корни:

  • Закрытая корневая система предполагает посадку в апреле или октябре с помещением тонких корешков в мешки, контейнеры. Корням обеспечивают дренаж, насыпав на дно посадочной ямы керамзит, битый кирпич или гальку. В составе грунта присутствует торф и песок. При высаживании кустика не забывают о том, что корневая шейка не должна быть ниже уровня поверхности земли. При заглублении шейки туя погибнет. Высаживая тую для изгороди, роют траншею, располагая в ней компактно корни каждого растения.
  • При открытой корневой системе деревце располагается в грунте естественно. Но тогда лучше высаживать тую весной, чтобы за лето и осень многолетник окреп и стойко перенес зиму. В зависимости от вида туи высаживают кустарники на расстоянии в один – три метра друг от друга. Это позволит корневой системе свободно разрастаться.